誰に相談しても高いって言われます。検討しようかどうか迷っていますが、見送ったほうがいいんでしょうか?将来の不動産市況や経済動向なんて誰もわかんないんで、気に入ったかどうかなんでしょうかね~。
3LDK 7000万超ってありえんだろ・・・・
これでも完売するだろうから都心部ってすごいよね。
ブリリアの目黒は、坪600とも言われてるから、立地は全然違うけど、同じ都心でもまだましだったりして。1LDKでも買うのが辛そう。完売するんだろか?
ここは大病院の近くですが救急車のサイレンの音はどうなんでしょうか?
全然よくないじゃん。
管理会社は、地権者さん達がしっかりしているところを選んだようですよ。
それにしても、立地は都心のど真ん中で駅近だし、北側の日銀社宅やブリジストン社宅が立て替えても日照に影響なく、また静かな環境で良好かと思います。
ただ、、、いかんせん高すきです。
日銀社宅って、建て替えなのか、ほとんど退去済みのようですね。このご時世、売却されてどっかの不動産会社がマンション建てるんだろうjか。
購入後、解体・新規建設で騒音が気になりますね。
グーグルマップで見ましたがブリヂストンの社宅は綺麗でしたが古い建物なんですか?
なかなか現地に行けないもので。
みなさんは、もう価格帯をご存じなのですか?
資料を取り寄せるとしつこく営業があるのも嫌なので
ホームページである程度の情報をと思っています。
資料にはもう価格帯が全て記載されているのでしょうか?
75さん
しつこくないとおもいますよ。
販売戸数20戸の内1期10戸売り出しのようでグランスイートのように華々しい人気はありませんがすぐ売れてしまうかもしれません。
この価格で、エアコン付いてないのってどうですか?ディスポーザーがないのは、あるけど
カセット式のエアコンって見た目はいいけど、清掃(外注しても高い)は大変だしエコじゃないから個人的にはいらないです。
>78さん
エコじゃない?
天井カセット式は省エネモードなどのエコ機能がついていないんですか?
確かに掃除やメンテナンスは大変そうですね。
それなら自分で壁かけ式の最新型をとりつけた方がいいのかもしれません。
建て直す前に(河田町住宅)に住んでいました。場所は良いところです。2部屋、3部屋所有している人が多く。発言力が強い人がいます。41の内半分が売られあとの半分は元の住人が住むのかな?高台なので上のほうは眺めは良いでしょうね。隣が(女子医大の)保育園なので朝夕にお迎えの車が多いです。
管理会社も旧住人が選んだそうですが、2部屋、3部屋所有の方って本当に発言力が強いのでしょうか?
あとから購入した20戸の住人はよそ者扱いされるのでしょうか?
購入したいのですが、ちょと怖い感じがします。
非分譲の部屋は良い部屋ばかりで、販売する部屋は低層階ばかり。
思うがままに理事会を運営されてしまいそう。
榊マンションレポートでもその点が懸念事項として載ってました。過半が、旧住人で、しかも発言力が強いとなると厄介ですね。
ここは等価交換じゃなくて円滑化法での建て替えみたいですね。
調べると、所有者の事業推進の時間や手間がかかる一方、各所有者の権利を守れるというものらしいです。
事業を推進する強いリーダーシップが必要に思いますが、82さんの内容とは整合しそうですね。
ここは検討対象の一つですが、83さんと同じく私も過半数が旧住人というところに不安を感じています(魅力的な部屋はほぼ全て旧住人の方がおさえてしまっていますよね...)
外観はおしゃれな感じで目立ちそうですね。
これに、緑があったらさらに魅力が増しそうです。
立地からみると、単身者からファミリーまで住みやすそうですよね
駅からも近いのがいいです
エントランスの前の空間が気に入っています。
南側の植栽も年数が経つと見栄えがよくなりそう。
発言力が強い旧住民は様子をうかがうしかないですね。
旧住人です。
建て替えを決めるまでは10年以上かかりました。建て替え反対の方を説得し合意に至る過程も大変でした。その意味ではある程度一枚岩になる必要があり、建て替えを希望する旧住人が強くなってこの事業を成し遂げるのが必要でした。
ようやくここまできましたので、皆穏やかです。あまりご心配なさらなくても良いかと思っています。
若松河田駅周辺にバス停が結構あるけど、使い勝手はどうなんだろ?
街に貼ってあるポスターが素敵だったので関心持ちましたが、上層階南向きはほとんど非分譲なんですね。。
ガッカリ
現地行ってきました!
上の方の階は日照,眺望ともよさそう
ただ,南側(南西側)の広めの戸建?が空き家でした
ここに集合住宅が建ってしまうと特に下の方の階は隣接することになって
日照,眺望とも死んでしまいそうですが,何かご存知の方いらっしゃいますか?
特に隣接する駐車場と一緒になって開発が入ると,それなりの規模にならないか心配
先日 モデルルーム見学しました。初めて大江戸線に乗りましたが、かなり地下深くビックリ!曙橋まで散歩がてら徒歩でも良いのか?
建物もレトロ調で、営業マンも、きちんと教育されていて、久々に気持良かったです。
こちらは内廊下ですか?
地権者多いのは気になりますね
>No.93
グーグルマップ見ましたが、ブリジストン社宅の隣の建物ですかね?ここが本当に空き家だったら確かにかなり危なそう
コインパーキングの並び、私も気になりました。
駅から近いのはいいと思いましたが、先に現地を下見して南側は将来建つだろうと一目で思ったのでモデルルームに行くのはやめました。物件探しは良いも悪いも資料だけでは判断できないと改めて思いました。
建て替え前の分譲マンションにお住まいだった旧住人の方々は、かなりの割合でそのまま住まれるようですね。住み心地は、良いという事かも。
南側のコインパーキングと空き家,やはり(近い)将来危ないですよね.
眺望の良い最上階は殆ど非分譲(旧住人)で1戸だけ販売しているけど坪440万円ですよ。
信じられない!
なんか、すごく高いですね。2.3年前だったら、幾らぐらいだったんだろ。
下層階でも南向きで日照条件が良いですから、と高い理由を言われましたが、現地を見て驚きました。高過ぎます。
二階、三階の南側を希望した方、前の駐車場に将来的に集合住宅が建つリスクをテイクしてるんですかね。
新住民は旧住民がいい場所に住むための養分に思えます。
バスは新宿行きの他、九段下⇄高田馬場、渋谷⇄早稲田などがあります。四谷三丁目で降りて少し歩けば神宮外苑も近いです。
新宿行きは伊勢丹に行くとき便利です。新橋行きは国立国際医療センターの通りなので少し乗り場は遠いです。
買い物はLIFEができたのですごく便利になりました。三徳は確かに韓国学校の子を沢山見かけますがLIFEではあまり見かけません。
あとは遅くまでやってるご飯やさんが欲しい。
大江戸線は確かに深いのですが、若松河田はそこまで深くないです。駅まで劇的に近いのですぐ慣れますよ。
価格が高いのは東京オリンピックの影響が大きいと思います。建築資材の高騰と人手不足で、こちらに限らず現在建築中のマンションはどこも割高感は出てくると思いますよ。
リビオ新宿御苑も地権者が多くて一人で何部屋も持っているのか?賃貸で高く出てますね
眺めはいいのにスグに決まらないのは相場よりかなり高いのか・・・
まあ旧住民の方が10年費やして建替えができここに住めるようになったので、この場所が好きな方にはラッキーですね。
でも非分譲と販売分の格差が酷いので場所が良くても気が引けます。
販売会社ももう少し話し合いをして良い部屋を振り分ければよかったのに。
旧住人に負けたのでしょうね。
価格表を見ても、明らかに上層階は旧住人!下層階はよそ者!って感じですね。
そうみたいですね…ホントに酷い話です!
でも、前向きに検討したいと思います。
割高感といっても限度はありますね。建築中の物件でも努力のみえるものもありますし、この地にこだわる方には良いかもしれませんが、都心で条件の整う物件はまだあります。
下層階は、坪単価350台なので、今のご時世では普通のような気がします。上層階で、ルーフバルコニーがあり、間取りも良い部屋は、高いですね。欲しいけど
上層階の角部屋は億ションみたいだけど、誰か買えば旧住民と対等になるよ。
旧住民にこだわるのがよくわからん。
そんなに弊害なら中古物件なんて動かないと思うが。
中古物件は自分以外は皆旧住人なんだし。
そういう考え方もあるんですね。
崖っぷちの1階はスルーです。
地権者のうち、実際に住んでた方は一部らしいね。
賃貸が多かったなら、同意得るのに苦労したのも分かるな(利回りが減るため)。
4階以上の良好な住環境の部屋、賃貸に出るかもしれないね
中古物件は自分以外は皆旧住人なんだし。
↑こりゃむちゃくちゃ。新築時に買って住んでいる人と建て替え前から住んでいる人じゃ全然違う。
ブリジストン社宅、旧小笠原邸、保育園を通ったどん詰りの土地(悪いと言っていない)あの道は日曜日だったせいか物静かな道でしたが夜はどうなんでしょうか?
本当に高いですねー
明日から抽選始まるんですか?
どの部屋が人気なんでしょうね
114
何が違うの?論理的に説明してみて。
最上階と1階の同じ広さの部屋で1500万円くらい差があるけど眺望の差でこんなに違うのでしょうか?
値付けが解らない。
不思議なマンションですね。
旧住人さまへ
購入検討中です。今までお住まいになっていて、保育園と救急車の音は気になりませんでしょうか?
この点が気になってます。もし、宜しければ、コメントを下さい。
よろしくお願いします。
値付けについては、囲まれているブリジストン社宅2棟の最上階部分がここの4階相当ということと、すぐ南の敷地にも同程度の集合住宅が建つ可能性があるからか、面積単価でみると4階以下と5階以上で大きく差があります
旧住民です。
保育園側の棟に住んでましたが、元気な声は良く聞こえてました。また、女子医大の救急車のサイレンは、夜以外は気になりませんでした。私は馴れたのかと思いますが、あまり気になりませんでした。音は主観が強いのであくまでも参考でお願いいたします。
現場に行くのをお勧めしますよ。
このマンションの利点は駅に近いって事だけなんですかね。
駅から2分、重厚感のある見た目良いマンションでも実際住んで住み心地がどうか?
悩んでしまいます。
今日から抽選じゃなくて正式価格と販売住戸発表ですよね。
抽選は7日でしょ。
低層階ばかりで1階違うと価格格差がありすぎて素人にはよくわかりません。
マンション自体は素晴らしいのですが・・・
日当たりは1階でもOKだし、眺望を楽しむマンションでもないし。
いまだに悩んでいます。でも登録に行かなくては。
あれ?
非分譲住戸が一つ増えた
こういうことを平気でやるって信頼できない
旧住民がやっぱり欲しいってことで非分譲になったとか?
やはり旧住民強し!
河田って町は名前通り川と田んぼがあった場所ってことでしょうか?
一つ増えた非分譲は、東側の1LDKだと思う。なんだろう
登録してきました。
人それぞれですが、どこが人気なんでしょうね〜。
それにしても、最高値が1.2億とは、、、
異常なくらい強気ですよね。
>>121
コメントを頂き有難うございます。午前中の10時頃に現地に行ってきました。確かに、元気な声が聞こえてきました。現役中は、日中には不在なことが多いし、落ち着いた年齢の頃は、心地よいにぎやかさかもしれないですね。窓を閉めれば、聞こえはしないほどでした。
>>128
旧住民です。わざわざ現地に行って頂き有難うございました。
隣の保育所は、校庭は建物逆側なので、室内活動の時聞に聞こえるくらいです。
子供達の歌声は、微笑ましく気にならりませんでした。個人の好みではありますが。
子供が嫌いな人であれば、
騒音に聞こえるのかもしれませんね。
でも嫌いでないのなら、
騒音と感じることはないのではないでしょうか?
楽器の練習をしていたりすると、日に日に音楽になって、
上手になっていく音を聞いていると
こちらまで楽しくなります。
子供が嫌いじゃなきゃ楽器の練習の音が気にならないとか、飛躍し過ぎ
第一期完売になってますね。
抽選になったのはどの部屋だったのでしょうか。
Cタイプの2階じゃないですかね。
それ以外は1件だったり0件だったり。
16戸だからうまくまとめたんじゃないですか?
神楽坂のマンションに比べたら格安だからお買い得ですよ。
神楽坂とじゃ資産価値違いすぎ。ここと比べたら神楽坂がかわいそう。
若松河田ってコリアンタウンなんですね。
某サイトのレポートでそのように紹介されていました
単身者からファミリーまで幅広い層向けなんですね。
大江戸線ですが駅から近いのはメリットがありますよね。
将来的にも住みやすいんじゃないでしょうか。投資用としても魅力は十分ありそうですね。
設備もある程度そろっているのも利点かな
幅広いって言っても半分以上は旧住人ですよ。
1階と2階に12戸1LDK~3LDKまでありますが。
数少ない上層階の3LDKは坪単価500万強!(開放感があっていい部屋ですが)
1億以上だすならやっぱり神楽坂かな?
イチバン広い85m2の部屋は売り切れみたいですね…完全に出遅れました(^。^)
大手デベ&神楽坂の北町物件などとは資産価値も全然違うし、比較対象にはならないんじゃない?中堅以下デベでも地権者半分以上でもいいから、若松河田駅近くの新築マンションに住みたいっていう人向けでしょ
神楽坂は凄く人気はあるけど、もともと住宅地の価値としてはいまいちで資産価値としても将来は?
矢来町ハウスの敷地の価値はあると思いますが?
ここは崖地なのでエントランスが2階で1階は地下。
近所です。
うるさいといえば、××邸が土日、夜間はうるさいですよ。
休みの日なので、結構、つらいです。
土日は結婚式がひっきりなしに行われ、
オペラもどきの女性が声を張り上げて歌います。
2時間くらいに讃美歌を大声で歌っています。
気候の良い時期の夜間には貸し切りパーティーがあり、
酔っぱらいの声が響き渡ります。
夜10時くらいまで続くこともあります。
基本的に住宅街なので、結構騒音が響きます。
高層階のほうが、音が届くと思います。
スペイン料理のレストランじゃないんですか?
日曜日に行った時、静寂としたかんじの良い邸宅という印象でしたが・・・
もっと早くレスしてくれれば良かったのに。
多分まだまだありそう。
手付金払っちゃった!
音の感じ方は個人差がありますし、マンションは北側なので大丈夫かも。
たぶん住宅街なので、結婚式やパーティーの音が気になるんだと思います。
周りがガヤガヤしていると気にならないけれど。
野外パーティーは、結構やっていますよ。
業界の打ち上げみたいなのだと最悪です。
でも、東京都 生活文化局 文化振興部 企画調整課 文化施設係がオーナーなので
直接文句を言うと対応してくれます。
××邸は、お客さんには注意しないみたいなので、効果ありません。
他にも何かあれば、わかる範囲で答えます
保育所、救急車のサイレン、結婚式の騒音、マンション横の坂を下った低地は大雨が降ったら洪水になるかもしれない立地。
旧住人は損失なし。新規購入者は高いお買い物。
買い物はよしやとコンビニ。気の利いたお店はタリーズ?
何かほかにありますか?
旧住人ですが、居住する旧住人は全員老人というわけではないですよ。実際に居住するのは所有者の子供や子供夫婦だったりで若い世帯に変わる人もいます。
××邸の騒音はブリヂストンの社宅がワンクッションになっているのかうるさいという話は聞いたことはないです。23時頃帰宅することがあっても従業員の皆さんが帰宅の時だったりすると安心することも多かったです。
救急車のサイレンも私は気になったことはないですよ。
ここで発言されている旧住人の方が、今後も管理組合を仕切ると思われます。
最初の理事長に立候補されるかも。
管理組合の仕事は面倒なので、こういう積極的な人がいると助かります。
保育園ですが、今ちょうど大騒ぎしています。
小学校の隣と同じと思ってください。
運動会の練習か綱引きみたいです。
行事の日は、大変です。
窓を閉めても聞こえますよ。
行事の日は諦めていた方が良いかもしれないですね…音に関しては。
毎日あるわけじゃないから、
その日だけは我慢していくことになるのではないかな。
1日中という訳じゃなくて、日のあるうちだし。
ま、朝早そうだけれど(汗)
我慢強い住人さんばかりでひと安心!!!
HPのマンション前の道路が実態と違うけど、単なる間違い?
新しく道ができるの?
日銀社宅から女子医前の坂上までつながってるよ。
外苑西通りが開通すると、この辺も変わりますね。
富久のヨーカドーまで、直線で行けるだろうし、楽しみ!!!!
ただ、排気ガスが溜まるだろうし、音とかちょっと心配。
2階以上は天井高250cmなのに1階は270cm。
この20cmの差はなんなのでしょうか?
販売会社に聞くのが一番かと
気になりますね
>>157
158ですがアンカを間違えました。
理解していただけてうれしいです。
結婚式だと思います。土曜日よりも日曜日のほうが、ひっきりなしに歌い続けます。
冬はまだいいんです。
屋外で結婚式をしたいという酔狂な人は少ないので。
気候の良い時期には、戸外で結婚式を執り行うので、土日はうるさいです。
「××邸 野外パーティー」で検索すると、ブログにヒットします。
バーベキューとか、夜間のうるささを想像してください。
ただ、ブリジストンが音を遮ると思うので
低層階の人は意外と大丈夫かも。
高層階は、道路が開通したらそちらも心配ですね。
億ションの部屋は、良いなと思いましたが、目の前が丁度保育園の屋上で、園児の遊び場になっていて一番騒がしいとのことです。パスしました。東側は、保育園の声が一番響くようで結局見送りました。
このスレ見てよくわかるのは、
必死に荒らスレネガティブさんと、
それを華麗に無視して穏当に対応する旧住人を比較すると、
ネットって人間の品格ってよく現れるなあということ。