榊マンションレポートでもその点が懸念事項として載ってました。過半が、旧住人で、しかも発言力が強いとなると厄介ですね。
ここは等価交換じゃなくて円滑化法での建て替えみたいですね。
調べると、所有者の事業推進の時間や手間がかかる一方、各所有者の権利を守れるというものらしいです。
事業を推進する強いリーダーシップが必要に思いますが、82さんの内容とは整合しそうですね。
ここは検討対象の一つですが、83さんと同じく私も過半数が旧住人というところに不安を感じています(魅力的な部屋はほぼ全て旧住人の方がおさえてしまっていますよね...)
外観はおしゃれな感じで目立ちそうですね。
これに、緑があったらさらに魅力が増しそうです。
立地からみると、単身者からファミリーまで住みやすそうですよね
駅からも近いのがいいです
エントランスの前の空間が気に入っています。
南側の植栽も年数が経つと見栄えがよくなりそう。
発言力が強い旧住民は様子をうかがうしかないですね。
旧住人です。
建て替えを決めるまでは10年以上かかりました。建て替え反対の方を説得し合意に至る過程も大変でした。その意味ではある程度一枚岩になる必要があり、建て替えを希望する旧住人が強くなってこの事業を成し遂げるのが必要でした。
ようやくここまできましたので、皆穏やかです。あまりご心配なさらなくても良いかと思っています。
若松河田駅周辺にバス停が結構あるけど、使い勝手はどうなんだろ?
街に貼ってあるポスターが素敵だったので関心持ちましたが、上層階南向きはほとんど非分譲なんですね。。
ガッカリ
現地行ってきました!
上の方の階は日照,眺望ともよさそう
ただ,南側(南西側)の広めの戸建?が空き家でした
ここに集合住宅が建ってしまうと特に下の方の階は隣接することになって
日照,眺望とも死んでしまいそうですが,何かご存知の方いらっしゃいますか?
特に隣接する駐車場と一緒になって開発が入ると,それなりの規模にならないか心配
先日 モデルルーム見学しました。初めて大江戸線に乗りましたが、かなり地下深くビックリ!曙橋まで散歩がてら徒歩でも良いのか?
建物もレトロ調で、営業マンも、きちんと教育されていて、久々に気持良かったです。
こちらは内廊下ですか?
地権者多いのは気になりますね
>No.93
グーグルマップ見ましたが、ブリジストン社宅の隣の建物ですかね?ここが本当に空き家だったら確かにかなり危なそう
コインパーキングの並び、私も気になりました。
駅から近いのはいいと思いましたが、先に現地を下見して南側は将来建つだろうと一目で思ったのでモデルルームに行くのはやめました。物件探しは良いも悪いも資料だけでは判断できないと改めて思いました。
建て替え前の分譲マンションにお住まいだった旧住人の方々は、かなりの割合でそのまま住まれるようですね。住み心地は、良いという事かも。
南側のコインパーキングと空き家,やはり(近い)将来危ないですよね.
眺望の良い最上階は殆ど非分譲(旧住人)で1戸だけ販売しているけど坪440万円ですよ。
信じられない!
なんか、すごく高いですね。2.3年前だったら、幾らぐらいだったんだろ。
下層階でも南向きで日照条件が良いですから、と高い理由を言われましたが、現地を見て驚きました。高過ぎます。
二階、三階の南側を希望した方、前の駐車場に将来的に集合住宅が建つリスクをテイクしてるんですかね。
新住民は旧住民がいい場所に住むための養分に思えます。