- 掲示板
リビング(15畳くらい)が壁掛けエアコンなのですが,天カセ+間接照明に変更する工事はどのくらいかかると考えればよいでしょうか?もちろんケースによるとは思いますが..
[スレ作成日時]2014-09-29 11:35:36
リビング(15畳くらい)が壁掛けエアコンなのですが,天カセ+間接照明に変更する工事はどのくらいかかると考えればよいでしょうか?もちろんケースによるとは思いますが..
[スレ作成日時]2014-09-29 11:35:36
ケースバイケースなので、
いくらぐらいと聞かれても・・・・
そもそも、天井に天カセや間接照明が
設置できるような構造なのかな?
新築時点のオプションで天カセと間接照明の選択があったので構造的にはできるるはずです.
購入が遅かったため選択できなかったのですが,オプション価格は100万くらいだったと思います.
>>2
それって、天カセを設置するとLDの天井高が低くなるプランでしょ?
建設工事前にそれを選択して、
建設するときに、それ用に工事するなら問題ないけど、
一度、通常の高さの天井が設置されてしまうと、大変だよ。
通常の天井(裏)は天カセ用に配慮されているわけでは無い。
天井を全部壊して、配管(ドレン排水管の角度も考える)・配線し、
天カセを固定するために、駆体にアンカーボルトを打つことになる。
それには、管理組合の許可が必要。そして、天井高は全体的に下がる。
まあ、空調屋さんに一度相談してみたら?
引き渡し前なら、マンションの販社の営業担当。
最初からあるプランと比べると、高くなるのは間違いない。
見た目でいえば、確かに天カセが良いとは思いますが、後々の事を考えるのなら、壁掛けかな?って思います。
お金をかけて天カセを設置できたとしても、いつかは寿命が来ます。
その時にはまた大がかりな工事が必要となり、お金もかかります。
もし見た目だけの問題なのであれば、壁掛けにして、それを出来るだけ隠すようにした方が、ずっと良いのかな?とも思います。
エアコンを隠すような、デザインで、そこに一緒に間接照明を設置出来そうな気はするのですが。