- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
各電力会社が10k以上の電力買取を凍結させる動きが続いています。
これについてどう思いますか。
[スレ作成日時]2014-09-27 19:58:41
各電力会社が10k以上の電力買取を凍結させる動きが続いています。
これについてどう思いますか。
[スレ作成日時]2014-09-27 19:58:41
廃棄方法に課題を抱えるというのは事実だけど、課題解決策を模索中というのが正しい表現。
また、10数年でパネルを廃棄するのはレアケースだと思うよ。
google検索最初に出てきたページで、大体間違ってなかったのでURL貼っとく。
http://standard-project.net/solar/jyumyo.html
ここ数年、突風が全国的に急増していて、突風で飛ばされてきたものが、太陽光のパネルにあたって破損するケースも、急増してるらしいよ。
それにパネルが原因の雨漏りも増えてるらしい。
ただ雨漏りしなくても、パネルの下は日が当たらないから、雨が降ったあとジメジメした状態が長く続くから、かわらの下地の痛みが早くなって、家の寿命が縮むそうだ。
太陽光業者が必死すぎて笑える
自分の知らない事が出てきただけで業者扱いする人がいて笑える。
火災保険に入ってれば自然災害による損傷は保険おりますけどね。
パネル後付は雨漏り等の原因になるでしょうね。特に屋根に穴開けたりする工法の場合。
傾斜してる瓦屋根で日光が当たらないからと言って傷みがどのぐらい早くなるのかは分かりませんが。
日光が当たらない分、紫外線による風化・劣化被害が減りますからトレードオフなんじゃないですか?
ガルバとかならキャッチ工法があるから雨漏りの心配は ない
突風がきた時は あきらめましょう
パネルの寿命は かなり長いから10年程度で産廃とかにならないよ
仮に買い取りされなくなっても 余剰契約なら 自分の家で使えばいい
全量売電なら工事して 自分の家で使えるようにしたらいい
固定買い取り制度の前は 買うのと売るのは 同じ値段だったので 元にもどるのでは?
パネルより、問題はパワコンの寿命かなぁ
>>52
うちのは、自然災害保険がついてるよ
自然災害で破損したら修理交換できる。
各社だいたい、保険がついてる
http://taiyoseikatsu.com/specifications/support/support.html
雨漏りも保険がついてて、施工店が倒産しても、別の施工店が対応する特約付きですね。
どうしても太陽光にしがみつく業者がウケる
どうしても付けられなくて悔しがってる奴がいてウケる
せめて論理武装して来てよ。アンチさん。
誤字でした。理論武装に訂正しておきます。
数年後に利益がでる見込みとかは、どーでもいい。初期設置費用を回収し終わって、実際に利益をあげている人はいないのかい?
固定買い取りがはじまったのが数年前なのにいるわけないだろ。
30kWとか載せてる人は無事回収できるまでドキドキもんですね。
実家の太陽光は13年になりますが、
パワコン2回壊れ、パネルも接触不良?
とかで交換させられて20年越えても回収は
完全不可能な状況になっています。
大手HMの口車に騙された格好ですが、
変なものを乗せてしまったと後悔しています。
71さんの意見が現実ですね。
こんな馬鹿げたものに理論武装もへったくりもないや。
うちの親は健康のためにスポーツを始めて13年になりますが、
膝を2回傷め、腰はヘルニア?
とかで入院させられてどう考えてもむしろ不健康な状況になっています。
ジムトレーナーの口車に騙された格好ですが、
変なことをさせてしまったと後悔しています。
って言ってる人がいたら、スポーツは悪だと。そういう論理ですか?
運動すればたいていの人は健康になるという実績があるが、太陽光は違うからね。
太陽光業者か売電しないと住宅ローンが返せない人だと思うけど心中はお察しいたします。
太陽光発電は大抵の人は損をするという実績でも出てるの?
太陽光=投資と思うから騙される。
エコだろエコ。
まぁ儲けが少ない割にはリスクが大きすぎる。
投資はもっとリスクが少ないとでも言う気かい?
投資に比べたら太陽光のリスクなんて無いも同然だわな。
補助金が出て、保険が利いて、保証もある投資なんてあるかって話。
買取単価32円でも儲かるかと訊かれたら、他に投資しろって言うけどな。
太陽光と投資のリスクは比較することがナンセンスでしょう。
投資にもいろいろあるからね。
10年後、太陽光やって良かったなんて人はほとんど居ないと思うけどね。
81
全く同感
>>71
昔は、kW単価も高く、保証も保険も整備されてないから
ご愁傷さまとしか言い様がないです。
今は、そのような先人のお陰で、大手損保会社引受の保険や、パネルメーカーによる出力保証20年間が普及したので、安心できるようになりました。
さらに、出力保証も今は、インターネットを利用したクラウドサービスで出力監視になったので、売りっぱなしでは無くなりましたよ。
過去とは違うのが、現状です。
だからエコと言ってしまえ。
○年で元を取れるとか、得するとか考えるべきでは、ありません。エコです。空気も汚さず、原子力発電のような危険もない、素晴らしいことだと思います。と、言っても私は買ってませんが。
>>69
とっくに元が取れてる、と仰ってる意味がよく分からないけど、ごめんね、言い方が悪かった。
15年保証出してるところで、魅力を感じるメーカーが無いって意味。
太陽光載せるならここがいいなって考えてるメーカーがあるけど、15年保証付いてないから二の足踏んでるんですよ。
今となってはどうでも良いですけどね。
東京電力株でも買っとけば10年で倍にはなるんじゃないかな?
ソーラーフロンティアは無償でモジュール出力20年保証、周辺機器10年保証ですが、
周辺機器を15年保証に延長する有償サポートが今年出ていますね。
http://www.solar-frontier.com/jpn/residential/features/hosyou/index.ht...
工務店に確認したところ、容量5.44kwで税込5万円弱でした。
そろそろ太陽光パネルの設置が始まるのですが、付けようかどうしようか悩み中…。
今回の事で、倒産する業者が出てくるね
特に法人向けの大規模なやつ
業社ももともと短期決戦だって分かってたでしょ。
だから歩合で社員集めて終演にむかってガンガン攻めてた。営業だってそろそろ終わりだと分かってたはず。
住宅、不動産、しろあり、太陽光は、営業の墓場。新卒で入る物好きはよっぽど世間を知らないか、若い時だけ稼げれば良い人。
仕事がなくなったら社員を切って業種転換するか、店じまい。
>83
太陽光の保証(製品、出力)の意味が分かってない人がいるようだが、保証というのはあくまでも商品のみであり、作業をする人件費、足場等を含めた工賃に関しては保証対象外となる。よって3回トラブルが発生すれば強制的に3回の支払いが生じる。
>>93
出力保証とは、出力性能を一定期間にわたって保証し、何らかの理由から規程よりもモジュールの発電性能が低下したときには、メーカーが自身の責任で、問題があったモジュールの修理や交換に無償で応じるサービスのことです。
最近では、インターネットを利用したモニタリング・サービスが提供されているので、こうしたサービスを利用して出力保証を行います。
(シミュレーション通りか否かで直ぐに判明します。)
施工不良、自然災害等は、メーカー保証でなく
損保会社による、損害保険が別途あります。
別途、損害保険に契約しないと保証されないね。
これって案外知らない人多いと思う。
メーカーも約款に小さく書いてるはず。
ここ1,2年、太陽光業者忙しかったから、
施工不良も多いだろう。
建て主、購入者もまだ気づいてないケースが多く、
気づいた頃には保証対象外・・・。
>>96
メーカーが製品の品質以外のものを保証しなければならない理由って何?
品質に起因しない故障等を気にするなら、それは損害保証の範囲であって、メーカーが被るものじゃ無いと思うんだけど。
車が洪水に流されたからと言って、自動車メーカーに保証してないの?って電話しないよね?
太陽光に限らず、あらゆる製品の中で災害起因の故障や破損を製造元発行の(標準的な)保証に組み込んでるものってあるの?
あなたが言ってるのって、出来たてのラーメン食べて火傷したから賠償金払えって裁判起こす人と変わらないくらい無茶苦茶な話に聞こえる。
まぁ太陽光付けるのはお金に細かい人が多いから。
購入者負担、任意で損保に加入。
うん。何も不自然なことないね。