- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
各電力会社が10k以上の電力買取を凍結させる動きが続いています。
これについてどう思いますか。
[スレ作成日時]2014-09-27 19:58:41
各電力会社が10k以上の電力買取を凍結させる動きが続いています。
これについてどう思いますか。
[スレ作成日時]2014-09-27 19:58:41
>>261
ありがとう。
という事は送電網を改善すればいいわけだ。
太陽光をつけて売電してる人の契約を守るためにも、太陽光つけてる事業者、家庭またはこれからつける事業者、家庭に負担してもらって送電網を改善すればよくないか?
ダメ?
そもそも太陽光発電で稼ごうなんて人はいないでしょう。
皆さん高尚なエコロジストで、自家消費電力は自己投資で賄うし、
余剰分は無償で電力会社に提供するような人だと思う。
多分原発には反対でしょう。
つまり左翼思想だね
>>264
いくらかかると思ってんの?www
国民全員の電気代を恐ろしく値上げしなきゃ無理。
国民が太陽光乗っけてる人だけのために、値上げに対してニッコリYESとでも言うと思ってんのか?
>>264
太陽光発電の買取価格が高い皺寄せが電気料金に反映されてる現状で、更に送電網の負担もとなると納得出来ない人多いんじゃないかな?
国策として打ち出したなら税金で、と言うのも、同様に納得しない層がいるだろうしね。
ところで、わざと不安を煽るような言葉をわざわざ選んでる人の狙いって何なの?
まぁ、不安を煽るためだと思うけど。
太陽光は付けてない立場だけど、なんのメリットがあるのか分からないから不思議でならない。
優越感に浸りたいとか?
制度導入時にすでに海外では行き詰ってたのに・・・。
どうなってもいいけど、損しても自己責任。
売電も制度ですが・・・
確かに契約は電力会社とだからと思うけど余計にそこが危ないんだよ
電力会社はただ単に民主党に押し付けられただけで責任感ないから
今回みたいに途中でしらねーってできるんだ
今までずっと今回のことを言ってきたんじゃなく今後の起こりえる可能性を言ってきただけなんだが・・
そもそも契約なんかあっても詐欺みたいな事は起こりえるのは当たり前。
どんな仕事にもリスクは付き物なのに契約したから大丈夫だと思ってること自体がゆとりだろ?っていってるの。
妄想を語りだしたら収拾つかないよ
希望的観測を語りだしても収拾つかないよ
どっちもどっち(大笑)
このスレの趣旨が買取契約の中断についてどう思うか、である以上、可能性や予測で言い合うしかないよね。
でもここを読んでると、賛成派と反対派に分かれた罵り合いにしかならなくて、建設的じゃないね。
面白いスレだと思ったけど、残念だわ。
10年後、パネルはゴミとなっていると予想。
契約済は勝ち組。
未契約は***。
が結論。
すでに太陽光乗せたばかりに今の風向きが怖くて仕方ないんだろうね。
数百万掛けてるから失敗を認めたくない気持ちは分かる。
読んでて可哀相
勝ち負けしか言うこと無いんかい
可哀想な人たちだ
だから2012/13年度売電価格で10kw以上載せてる人だけだって、大きな恩恵受けられるのは!
その他大勢(10kw以下の人、これから載せる人、全く載せない人)は対して変わらないからもう議論やめたら?
ヨーロッパと同じ道へだな
今日も太陽光業者が雄叫びをあげます。
非住宅用の話だから太陽光業者は痛手だが、住宅用は今まで通りだからね。
生活がかかってる家庭用の10kw以下はさすがに変更になってしまったらかわいそうだな
10kw以上は変えてしまえーーー
心配ご無用~一般家庭用パネルの経年劣化著しく、発電量が低下し売電量は継続的に減少傾向に
10年超で対策部品供給無くなり修理不可能になり、30年超で家屋解体の図式~
>>288
もう電力会社と契約済みだから心配してないんだが。
契約した電力会社が倒産したらその時は素直に諦めるよ。
しかし、太陽光付けてる人は心配してないのに付けられなかった人が心配する不思議w
設置時期関係なく同程度に見直さないと不公平感高くなって今後太陽光発電設置が激減するから再生エネ普及が頓挫するね。
今こそ英断すべき時期。
【再生エネ買い取り見直し 経産省小委 入札導入や太陽光偏重転換を検討】
政府は各社の送電網の現状を調査し、再生エネの受け入れ可能量を見極める。
これって一世帯あたりの受け入れ可能量の割り当てが●●kwですと言われたら
契約金額は変わらなくても一定以上は買い取らないから実質的に月々の売り上げが減るってことだよなー・・・
買い取りに要したコストは消費者の電気料金に上乗せされている。
委員の間では「将来的に負担がどれだけ増すのか不透明だ」との声が根強く、
国民負担に上限を設ける案も出た。入札で発電コストの安い事業者を優遇するなど、
ドイツの制度のように競争原理を持ち込む検討も進める。
これも42円で契約してるから上限が●●kwになります
けれども28円で契約しなおすなら優遇処置があるから●●kwまで受け入れるよってこと?
ってか、この制度を考えた人、取り入れた政府。狂ってるよね。
こんなすぐに破綻する制度作って。どんどんだけ先が見えてないんだよって
今家庭用でソーラーパネルつけて売電契約したとして、
10年間は37円/kwだかだけど
10年後再契約できる保証はないんだよね?
10年後には売電不可になってしまう可能性もある?
自己消費するしかない話になるのかなー
まぁ楽に儲かる事の裏返しなんだよね。
今の所住宅用は関係ないが、この先住宅用の改悪があった場合、それまでに契約した人が勝ち組。