- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
足立大好き
[更新日時] 2024-11-23 19:33:40
舎人ライナーも出来て進化する62万人が住む城東の区、住環境はどうなんでしょうか?
・マンション購入者に役立つ有意義な情報をお願いします。
・節度のある品位のある読む人が気分を害さない書き込みをお願いします。
・誹謗中傷はスルーで即削除依頼をお願いします。
前スレ
その1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43312/all
[スレ作成日時]2009-10-21 03:20:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都足立区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
足立区の住環境はどうなんでしょう?(その2)
-
501
周辺住民さん
-
502
匿名さん
舎人公園は、もっと管理をしっかりしてもらわないと怖いですね
-
503
匿名さん
外国人の生活保護受給世帯は年々増加傾向にあり、
地方自治体の財政を圧迫する一因となっているそうです。
厚生労働省の最新調査(平成24年度)によると生活保護の受給世帯総数は
月平均155万8510世帯で、うち外国人世帯は4万855世帯と全体の約2・6%。
国籍別(23年7月時点)では、韓国・朝鮮人が約2万8700世帯と最も多く、
フィリピン(約4900世帯)、中国(約4400世帯)、ブラジル(約1500世帯)と続く模様。
最近足立区でも韓国・朝鮮系、中国系と思われる方々をよく見かけるようになった気がします。
どなたか、このあたりの足立区の事情や資料に関して、ご存知の方はおられませんか?
足立区公式資料以外でも、記事やブログなど「こういうのがあるよ、こういうのを見たよ」という方、
差し支えない範囲で是非教えてください。よろしくお願いします。
-
504
匿名さん
もともと、戦前に荒川の土手を造る際、当時日本領の朝鮮半島から、大量の作業要員を呼び寄せ、その子孫の方々が足立区には沢山お住まいです。従って、増えたのは昨日今日の話ではなく、もっと歴史的に古い経緯があります。
-
505
サラリーマンさん
とにかくニコチン中毒者が多い。禁止されているのに、歩きタバコは後をたたず、
自転車タバコやスクータータバコも普通に見る。吸わないとナメられるとでも思っているのか。
自転車マナーが最悪なので、突っ込まれないよう常に注意が必要。
車で運転中も自転車の信号無視や蛇行、急な横切りは当たり前だし、こんなことに神経がすりへる街。
-
506
匿名さん
足立区出身者です。足立区は風の強い日はバイクや車のボディーカバーを外しておけとよく言われました。
風で飛ばされて無くすからではなく、火をつけられるからです。私は過去2回、バイクを放火されました。足立区は放火魔の多い町です。
-
507
匿名さん
-
508
匿名さん
綾瀬、私も気になっています。
あんまり新しい物件出ませんよね。
-
509
匿名さん
昔は駅前のヨーカドーの前にヤンキーがたむろしてた。20年くらいまえ。
今はどうかな?
-
510
匿名さん
>>504
ずいぶんと詳しいね。お前もその子孫だな。
-
-
511
匿名さん
>>504
大変勉強になりました、ありがとうございます。
-
512
匿名さん
足立区 治安 と聞くとまずは良くねえってのが来るんだよな
-
513
匿名さん
大規模な再開発や区をあげての大学誘致などもあり大人の事情か
マイナス・イメージを払拭しようとする動きがあるようですが
実際に住んでみて、住み比べてみて、まだまだだと思っています
-
514
匿名さん
ワースト5も返上
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015021202000150.htm...
H26 刑法犯認知件数
世田谷区 8,508
新宿区 8,240
大田区 7,858
江戸川区 7,807
練馬区 7,640
足立区 7,561
板橋区 6,196
豊島区 6,108
渋谷区 5,982
江東区 5,711
葛飾区 5,613
杉並区 5,248
八王子市 5,189
-
515
匿名さん
マンション住まいの方、ケーブルテレビの料金、
定価で払っていませんか?
規模にもよりますが値引き交渉できますよ
是非交渉してみてください
スカイツリーができた今、ケーブルテレビなど不要と個人的には思っています
その分の税金を有効に使って欲しいですね
-
516
匿名
世田谷が1位なのは、金持ちの家に空き巣が入るからじゃない?
-
517
匿名
>>514
認知されていない犯罪も含めたらどうなの?
-
518
匿名さん
-
519
匿名さん
子供を”うさぎの檻”に入れて虐待死させた夫婦の次は
台東区で中学校長として勤める伊興の男が若い女性宅侵入未遂容疑で逮捕
学校関係は数年前にも、足立区立の小中一貫教育校の副校長も盗撮でクビになってます
気がめいるニュースばかりですね。。。
-
520
匿名
一昨年?まで足立小にいた川村っていう若い女教師が、特定の子どもの事や、勤務中に撮った写真などを無断でTwitterやFacebookに載せてたって話を、同じ区内のママ友から聞きました。
今、H小にいるそうです。
こんな非常識な先生が野放しになっていることに驚きです…
-
521
匿名
-
522
ご近所さん
足立の問題は、大人の質が悪いって事だね
昔からいるのはガラ悪い、マナーもない、頭も悪いのが多い
最近きたのも、足立区だからとやたら他人を疑って雰囲気悪くしてるし
他の区に住んだほうが幸せになれるのは確かだと思う
ただ北千住だけはわりとまともな人が多いイメージ。
見た目からして他より綺麗、かっこいい人多いからね
-
523
匿名さん
北千住は酔っ払いや歩道をママチャリで爆走するお年寄りが多いです。あとナンパも多い(これは渋谷とかでも同じですが)
治安は、刑法犯認知件数÷昼間人口で100人あたりの犯罪発生率を計算すると、
悪い順から以下のようになります。
葛飾区 台東区 豊島区 江戸川区 荒川区 練馬区 墨田区 板橋区 足立区 北区
1.49 1.48 1.44 1.37 1.31 1.30 1.26 1.25 1.24 1.19
(数字は H26の刑法犯認知件数 ÷ 昼間人口 ×100)
これを見ると上位3つ、葛飾区、台東区、豊島区は、足立区の1割以上犯罪率が高いことが分かります。
また足立区は案外治安が悪くなく、城東では平和な地域であることが分かります。
足立区を避けるような人が買いそうな板橋区の方が犯罪は多いんですよね。
-
524
匿名さん
足立区の警察は仕事をしていないように思います
車の信号無視は、もはや当たり前、
改正された道交法だって、ろくな広報もせずに全く徹底されておらず
未だに違法自転車は野放しです
また区役所も同様
足立区全域歩きタバコ禁止のはずですが、自転車でも歩行者でも
「停止状態」なら該当しないそうです
さらに竹ノ塚で、禁煙指導員が注意時に殴られて怪我をしたことから
足立区関係者は、条例違反でも一切注意しないと断言しています
(上記は担当者部署の人間に直接聞きました)
自分が住んでいるマンションは、管理人・フロントマン・その上席、
管理会社の主な関係者が足立区住まいで、理事会も含め、
マナー違反やルール違反に異常と思えるほど寛容であり、ほとんど注意しません
やはり、「お土地柄」は明確に存在すると考えています
-
525
匿名さん
ロードバイクに乗って走り回ってますが、車の信号無視はさすがに見たことが無いですね。
どのあたりで見ましたか?
改正道路交通法は確かにもう少し厳しく取り締まっても良いと思いますが、他の区に比べて特別にゆるいとか、他の区がそれほど厳しいとも思えませんね。
-
-
526
匿名さん
私もお土地柄はあると思いますね。
住宅街の建築現場なんかも平気で朝6時台から大きな音を立てて作業しますがこんな事は他区で考えられません。
他の区で役所に相談すると「朝8時開始が慣習や常識的に考えて妥当だから調査して協力を要請します」と即答し対応してくださるのに
足立区では「東京都の条例で朝7~夜9時まではOKなので仕方ない」そうです。
他にも朝一番で問い合わせをすると他の課の方が電話に出て「担当部署の者は全員直行で帰庁時間不明です」など杜撰な仕事ぶりに驚きます。
-
527
匿名さん
私の周りは6時から作業なんてしていませんが、そういう地域もあるんですね。
単純に業者の問題という気もしますが。
とはいえ住む場所の価値を守ろうとする意識は、いわゆる高級住宅地のほうが高く、足立区はマンションへの反対運動みたいがなのがあまり無いという印象があります。
逆に言えば、反対運動を押し切って立てられたマンションに住むのは、自治会や近所付き合いで周りとの関係に気を使うのではと思います。
-
528
匿名さん
区役所のレベルは確かにひどいですよ。
計画停電のお知らせの防災放送を間違っても、問い合わせにはヘラヘラ笑ってるし。
23区ワーストと報道された避難所不足も、一向に改善されてないでしょ。
花火大会のスプレー場所取りだって、マスコミに取り上げられて
初めて人を現地に出して「やってます」アピール。
区民事務所の人間がやたらと愛想が良いときは、アンケート実施期間。
夕方から営業する飲食店の客の迷惑駐輪で相談したら
「では今度、昼間に見に行きます」と言われたときは、さすがに目眩がしました。
-
529
匿名さん
築数年の分譲マンション住まいです。
一戸に2台当たりの駐輪場があるのですが、ママさんたちが
「足りないので駐輪場を増設して欲しい」と騒ぎ出しました。
上下2段の機械式駐輪場なのですが、子供が小さいので
下段を使うか平置きの駐輪場が欲しいそうです。
「植栽を潰せ」と主張していますが、ご存じの通り植栽の面積は
条例などで決められており、理事会が説明しても理解せず揉めています。
他にもエレベーター内に「自転車は乗せないで」と注意の掲示があるのに
無視して館内に自転車を乗り入れ、エレベーターに乗せる人も出て来ました。
分譲マンションは分譲賃貸含め3物件目で、以前は足立区以外でしたが
今は信じられないくらいマナーが悪く、ルール違反の住人も多いです。
早く引っ越したい。。。
-
531
匿名さん
-
532
とらねこ
>>522
違反報告しました!北千住にすむものです。千住以外の町もごくごく普通の町です。ネットで人の住んでる町の悪口を言ってて楽しいですか?他の区に住んだ方が幸せ??いやいや貴方なんか他の区の方でお断りでしょう!うちの区でもお断りですけれど。気分悪いので千住に来ないで下さいね。ありもしないうそ書かないで下さい。もし本当たまたまでしょう!どこの町でも誰が住んでる町でもいろんなことがあります。人のすむものです町の悪口を言って楽しいですか?暇ですね。もしこれが足立区の人が書いたとしたら本当にがっかりだ。他に行けと思うよ。多分そこでもそのまちの悪口を言うんだろうけど。滅多に書き込みはしないけど、あまりに失礼なので書き込みしました。
-
533
とらねこ
>>532
先程書き込みしたものです。誤字脱字、失礼いたしました。あまりに頭にきたもので。乱文失礼いたしました。
-
534
匿名
東京・足立区で強盗相次ぐ 自転車で被害者の自転車に追突、転倒させ現金奪う
22日午前、東京都足立区の路上で強盗事件が2件、相次いだ。2台の自転車に分乗した男2人が、後方から被害者の運転する自転車に追突して転倒させ、鉄パイプで脅したり暴行を加えたりして現金を奪う手口で、警視庁西新井署は同一犯とみて強盗致傷容疑などで行方を追っている。
-
535
匿名
>>534
お前の町では何もないの?あんたみたいなのがいるだけでかなり治安悪くなると思うよ。
-
536
匿名さん
ニュース映像見ました
加賀の鉄パイプ暴行事件、早く犯人が捕まって欲しいですね
それにしても深夜3時に鉄パイプ持って徘徊とは。。。
恐ろしいことです
-
-
537
匿名さん
足立区、子どもの貧困把握へ 小1対象、無記名調査 親の所得・学歴・朝食習慣…
東京都足立区は子どもの貧困の実態把握のため、区立小学校全69校の1年生計約5300人を対象に、
健康や生活に関する調査を7月に始める。
区によると、子どもの貧困対策を進めるため、特定の年代の子ども全員を対象に数千人規模の調査を行うのは
国内では例がないという。
また税金が無駄に使われます
貧困が根底にある「負のスパイラル」に、やっと気づいたとでも言うのでしょうか?
-
539
あ
>>526
さすがに、6時から作業はいいすぎだな
ずっと住んでて見た事ないよ
たまに夜8時まで工事してる時ある程度
-
540
あ
>>532
その反応見ても、やっぱり足立区民は普通じゃないと思われてもしゃあないと思うけど
今日も足立区民が傘で目を貫通させて脳にまで達し、重体おこす事件を起こしたし
あまりに新聞に出るような犯罪率が高すぎる
またこの犯罪者たちのせいで、足立が馬鹿にされるんだと自分が一番腹立ってるんだよ
-
541
あ
>>537
足立は23区で学歴・所得ともに最下位だからね
親が貧困・低学歴なら子供もまともに育つはずない
あと足立にやたら多い創価学会と共産党のせいで、貧困化を助長してるのもある
親の所得は区ではどうにもならないけど、子供の学歴は区が対策すれば改善できる
学歴があれば高所得な職業につけるようになるし、創価学会・共産党に関わる可能性も弱くなる
-
542
匿名さん
職場の同僚の顔に傘で大けがをさせたとして、警視庁丸の内署は27日、
東京都足立区千住元町のシステムエンジニア・●●●●容疑者(54)を傷害容疑で逮捕した。
負傷した同僚のシステムエンジニアの男性(55)は意識不明の重体で危険な状態が続いている。
-
543
匿名さん
介護保険料 滞納ペナルティー1万2800人
重い負担の介護保険料が払えず、滞納のペナルティーを受けた高齢者が
2013年度で1万2849人となったことが厚労省の調べで28日までに分かりました。
保険料が払えず、サービスを制限されるなど貧困が命を脅かす事態の広がりを示すものです。
ワースト1位:大阪市、2位:横浜市、3位:福岡市、4位:東京都足立区、5位:札幌市
1位は足立区 東京都23区で「最もケンカの強そうな区」ランク
Q.東京23区の中で、一番「ケンカの強い人が多そう」と思う区を教えて下さい
1位 足立区 34.4%
2位 葛飾区 12.1%
3位 荒川区 9.3%
4位 新宿区 8.8%
5位 江戸川区 5.6%
Q.その理由を教えてください
■足立区
・「田舎なイメージだから」(28歳女性 / 豊島区在住 / 東京都出身 / 金融・証券 / 事務系専門職)
・「下町だし、気性が荒い人が多そうだから」(32歳男性 / 中野区在住 / 東京都出身 / 電機 / 技術職)
・「喧嘩っ早い下町っ子が多そうだから」(43歳男性 / 練馬区在住 / 東京都出身 / 機械・精密機器 / 技術職)
・「下町の江戸っ子で柄が悪そうなイメージ」(26歳男性 / 江戸川区在住 / 東京都出身 / 生保・損保 / 事務系専門職)
・「荒くれているイメージがある」(48歳男性 / 江東区在住 / 埼玉県出身 / アパレル・繊維 / 事務系専門職)
・「毎日ケンカしてそうだから」(32歳女性 / 練馬区在住 / 群馬県出身 / 金融・証券 / 営業職)
・「悪ガキが多そう」(31歳女性 / 中野区在住 / 東京都出身 / アパレル・繊維 / 事務系専門職)
・「ヤンキーが多い」(35歳男性 / 世田谷区在住 / 東京都出身 / 金融・証券 / 事務系専門職)
-
544
匿名
>>543
葛飾が2位??ヤンキータレントもいるしチンピラボクサーもいたから仕方ないか。
-
545
匿名
足立区にもケンシロウみたいな正義の味方がいればなー
-
546
周辺住民さん
住めば都というのは迷信です。もうすぐ引っ越します。
-
547
匿名さん
C-C-B元メンバーを逮捕 覚せい剤所持容疑
神奈川県警薬物銃器対策課と山手署は2日、
覚せい剤取締法違反(所持)の疑いで、
ロックバンド「C-C-B」の元メンバーでミュージシャンの
○○○○容疑者(54)=東京都足立区=を逮捕した。
逮捕容疑は、同日午前11時35分ごろ、
自宅で覚せい剤2袋を所持した、としている。
同容疑者は「C-C-B」でキーボードを担当していた。
-
-
548
匿名さん
また、いまわしい足立の花火大会が近付いてきました
今年も無能な足立区役所は、マスコミに取り上げられないと何もしないのでしょうか?
事実とはいえ、民度の低さをさらけ出す全国区の報道は、もうこりごりです
-
549
匿名さん
児童の貧困対策を研究 学芸大と足立区が協定
貧困に苦しむ児童生徒を学校で支援する方法を研究するため、
東京学芸大学(小金井市)は7日、足立区と協定を結ぶ。
足立区は都内の自治体で最も生活保護受給世帯が多く、
貧困対策に積極的に取り組んでいる。同大は区の協力を得て、
小中学校各1校で、学生が放課後の補習授業や学童保育の指導を手伝い、
具体策を研究する。
-
550
匿名さん
駅から離れた戸建に棲んでますが、帰り道街灯が少ないので子供が恐がります。自治会では議員に訴えてますが中々増えませんね。今駅に近いマンション購入を検討しています。
-
551
匿名さん
口論の末、足立区在住の50代SEに傘で目を刺された方、亡くなってしまいましたねえ
やはり傷が脳まで達していたのが死因なのでしょうか
こういうのを見ると、マナー違反やルール違反に対し「見て見ぬふり」が
正しいのかと区役所も区民も思い違いしてしまうんでしょうねえ
-
553
匿名さん
自民、足立区と北区の地方議員ら、自分の自民党支部に寄付で1億140万円を控除できる処理
政治資金収支報告書から判明
自民党所属の足立区と北区選出の地方議員らが、自分が代表の自民党支部へ寄付をして、
2011年から2013年の間に1億140万円を対象に、議員個人の所得税や住民税を
控除できる措置を取っていたことが政治資金収支報告書から分かった。
自分が代表の政治団体なのでお金の使い道は自由に決められるが、地方議員の政党支部ならば
5万円以下の支出について記載義務がないため、実質上税金だけを減らして自分のポケットマネーを
作ることが出来るという問題がある。また、同居の親族などもいちど寄付したことにして
キックバックすればその分の税金も減らすことも可能である。
-
554
ビギナーさん
生活保護とか障害年金とか目当てでくるような奴、それを利用する政党
治安悪くなるし
これらのせいで、まともな人達がどれだけ迷惑かけられてるか
区民税より生活保護の金額が多いととか、ほんとにふざけてる
足立区民全体でもっとこういう問題を考えないと
-
555
匿名
>>554
貴方が出るという選択は有りませんでしょうか?
-
556
ビギナーさん
足立の悪い面ばかり書いてきたから、擁護も書いとく
足立が貧乏といわれるのは23区内限定、日本全国でみたら足立より地価が高いとこなんて殆どない
世帯所得でも23区では下位でも、日本全国ならかなりの上位
学力が低いというのも23区と比べられて、日本全国なら上位
足立は治安がやばいというが、人が少ない田舎のがもっと治安がやばい
足立区が悪いといわれるのは、飛びぬけて優秀な23区内での比較においてだから
日本全体なら非常に優秀な地域。
23区以外に馬鹿にされる筋合いはない。
-
557
匿名さん
-
558
匿名さん
↑これは2009年のデータだね。いまははるかにこれよりも改善している
-
-
559
ビギナーさん [男性 30代]
13中卒業者です。ただ刑法犯としてカウントされないだけで治安が悪いと印象づける行動や発言は昔と変わらずって感じなのは私だけでしょうか?
思い出したくもない吐き気のする過去なので詳しくは語りませんが、昔あれだけのことをし続けてきたヤツらがある日を境に突然まともな生き方をするとは思えないので、治安がよくなったのであれば足立区民が次々と自分の街を逃げ出していったとしか考えられません。
しかしその考えには無理があると言うものなので、やはり足立区は治安の悪いスラム街のままなのでは?
-
560
匿名さん
姉を殺害した疑い、妹2人と交際相手を逮捕 東京・足立
東京都足立区江北3丁目の住宅で5月、この家に住む無職江川弘子さん(当時45)が
首から血を流して死亡しているのが見つかり、警視庁は31日、江川さんを殺害したとして、
妹2人とそのうち1人の交際相手の男を殺人容疑で逮捕した。捜査関係者への取材でわかった。
-
561
匿名さん
先程、某駅前のバス停のベンチで、高齢の男性3人がベンチに座り
3人とも堂々と喫煙をしていました。もちろん灰をまき散らして。
屋根付きのベンチなので、休憩所とでも勘違いしてるのでしょうか?
近くにはバス待ちなのか、日陰に入れず赤ちゃんを抱いていた母親が1人。
この暑さで、とても気の毒でした。
こういう人たちは、親からどんな教育を受け、子や孫にどんな教育をしているのか?
思わずゾッとした光景でした。
-
562
周辺住民さん
>足立が貧乏といわれるのは23区内限定、日本全国でみたら足立より地価が高いとこなんて殆どない
>世帯所得でも23区では下位でも、日本全国ならかなりの上位
いや・・・生活保護受給率が・・・
>学力が低いというのも23区と比べられて、日本全国なら上位
そもそも東京都の学力は47都道府県中そんなに高くない。
>足立は治安がやばいというが、人が少ない田舎のがもっと治安がやばい
田舎はふつう平和。
そして足立は田舎。田舎にしてはいろいろ事件が起きたりガラの悪いのがいたりが多すぎということ。
>足立区が悪いといわれるのは、飛びぬけて優秀な23区内での比較においてだから
>日本全体なら非常に優秀な地域。
皆が優秀なわけがない。
23区は、とびぬけて優秀なのいれば、とびぬけてアレなのもいる。
人が多い都会は必然的に格差も激しい。
>23区以外に馬鹿にされる筋合いはない。
上記より、思い上がりも甚だしい。
-
563
検討者
-
564
匿名さん
いじめ常態化か…高2少年3人を恐喝で再逮捕
同級生の男子生徒から金を脅し取ったとして、警視庁は5日、
いずれも東京都足立区の私立高校2年で16歳の少年3人を
恐喝容疑で再逮捕したと発表した。
再逮捕は7月29日で、3人は被害生徒に対し、下着姿で荒川を泳がせた
などとして同月19日に強要容疑で逮捕されていた。
同庁は悪質な「いじめ」が常態化していたとみている。
-
565
匿名さん
ツイッターに立腹、背負い投げ…少年5人逮捕
ツイッターの投稿内容に腹を立てて同級生に暴行したとして、
警視庁は11日、東京都足立区の解体工や荒川区のとび職など
16~17歳の少年5人を傷害容疑で逮捕したと発表した。
同庁幹部によると、5人は4月24日夜、うち3人が中学時代の同級生だった
高校2年の男子生徒(16)を荒川区内の公園に呼び出し、背負い投げをしたり、
羽交い締めにしたりして腰や背中に軽傷を負わせた疑い。いずれも容疑を認めている。
5人は、男子生徒がツイッターに「けんかで相手をぼこぼこにした」などと
書き込んだことに対し、「生意気だ」などと言い、今年4月頃から暴力をふるっていたという。
-
566
購入検討中さん
>>562
あの~自分はデータを見て言ってるんだけどw
データもしらない、あなたの偏見の意見なんかどうでもいい
-
567
匿名さん
-
568
匿名
-
569
匿名さん
“鉄パイプ”強盗傷害事件 少年ら3人逮捕
ことし6月、東京・足立区で、男性が鉄パイプのようなもので殴られるなどして
現金を奪われた事件で、警視庁は15歳から16歳の少年や少女、合わせて3人を
強盗傷害の疑いで逮捕しました。
近くの路上でも同じような手口の強盗事件が起きていて、警視庁は少年らが関わったとみて
関連を捜査しています。
-
570
匿名さん
足立区でそういう事件は当然それなりに起こっているけど、他の区でもいくらでも起こっているからねぇ。。足立区だけを取り上げても仕方ない。
最近だけでも板橋区では猫の猟奇事件、弁護士の局部切断は中野区民、女性監禁の豊島区、調布市では飛行機墜落。
-
571
検討中の奥さま [男性 90代]
学力ランキングを見たけど、どの県もほとんど変わらないじゃん。小数点単位のドングリの背比べ。
東京は7位だ、8位だドヤーッと大きな顔出来るもんじゃ決してない。
-
572
匿名さん
-
573
匿名さん
「盗んだ金は風俗に…」付近では3300万円相当の被害
東京・足立区で、アパートに侵入し、腕時計など170万円相当を盗んだとして
33歳の男が逮捕されました。付近では、半年の間に空き巣が100件以上、相次いでいました。
容疑者は2日、足立区のアパートで、ガラス戸をドライバーでこじ開けて侵入し、
現金約24万円と腕時計5個など合わせて170万円相当を盗んだ疑いが持たれています。
警視庁によりますと、容疑者は、父親の電動自転車を使って留守宅を物色していて、
「盗んだ金は風俗に使った」などと容疑を認めています。付近では、2月から130件ほど
留守宅から3300万円相当の貴金属などが盗まれる被害があり、警視庁が関連を調べています。
-
574
匿名さん
子どもの貧困、実態把握へ 東京・足立区が小1の家庭調査
貧困の連鎖を断ち切ろうと、東京都足立区が区立小学校1年生の家庭を対象に、
保護者の収入や子供の生活習慣などの調査に乗り出した。
貧困が子供の生活に与える影響を分析し、有効な対策作りに役立てる。
区によると、自治体が貧困対策で特定の年齢に対する大規模調査を実施するのは初めて。
「実態をあぶり出すことで、どこで貧困の連鎖を食い止められるかを見つけたい」。
足立区の近藤弥生区長は、調査の狙いをこう説明する。
足立区では、給食費などを補助する就学援助を受ける小中学生が約36%(2014年度)を占め、
全国平均の約2倍に上る。
18歳未満の生活保護受給者数は00年の2282人から13年の3428人に約1.5倍に増加しており、
貧困の拡大に危機感が高まっていた。
-
575
匿名さん
無免許高校生“運転”の車が事故 6人死傷
30日未明、東京・葛飾区で16歳から17歳の男女6人が乗った乗用車が信号機の柱に衝突し、
運転していたとみられる16歳の高校生が死亡、5人が重軽傷を負った。高校生は無免許だった。
警視庁によると、30日午前0時40分頃、葛飾区堀切の交差点で、16歳から17歳の男女6人が
乗った乗用車が道路脇の信号機の柱に衝突した。この事故で、運転していたとみられる
東京・足立区の高校2年の男子生徒が死亡した。男子生徒は無免許だったいう。
また、乗っていた高校生とみられる5人が重軽傷を負った。
乗用車は歩道を乗り上げ柱に衝突しており、ブレーキ痕はほぼなかったということで、
警視庁が事故の原因を調べている
-
576
匿名さん
「貧困の連鎖」断ち切れ 足立「タダゼミ」が学びの場に
学習塾に行くお金はないけど高校に進学したい-。
そんな希望を持つ家庭の中学3年生を対象とした都立高合格をめざす
無料学習講座「タダゼミ」が、足立区で開かれている。
参加者の学習意欲も高く、大学進学を希望する生徒もいる。
生活保護受給世帯や高校中退者の多さから同区が課題とする
「貧困の連鎖」を断ち切る“学びの場”として注目されている。
-
577
匿名さん
世にも奇妙な足立区再開発を追う~地権者急増?!の巻~
平成27年6月10日、足立区議会へ千住一丁目地区市街地再開発事業に関わる
「都市計画」の見直し及び都有地活用を求める陳情が提出されました。
陳情者の願意は
1.千住一丁目地区に、32階建ての建物が建てば、「大きな風害」等、防災計画の杜撰さ、
道路事情の改善もなく、周辺の住民は、大変な被害を被ることが予想されるため。
2.千住一丁目地域周辺住民が熱望している「保育所」「高齢者等の集会施設」等々の建設を、強く要望しているため。
3.足立区から支出予定補助金の、約13億4千万円に疑義があると思われるため。
というもの。
そもそも「千住一丁目地区市街地再開発事業」とは…
以下略
-
578
匿名さん
足立区の学力テストかあ
不正が何度も発覚して全国記事になり、恥を晒したよね?
今はもう大丈夫なんだろうか。。。
-
579
匿名さん
自治体の民間への業務委託。
足立区は昨年、労働局から偽装請負にあたるとして是正指導を受けましたね。
続報がないようですが、ちゃんと改善されているのでしょうか。
どなたかご存知ですか?
-
580
匿名さん
9月6日に放送されたNHKスペシャル 巨大災害「大避難」
恐ろしい内容でしたね
超大型のスーパー台風が東京を直撃した場合
・最悪の場合、荒川と江戸川に挟まれた
足立、葛飾、江戸川区のほぼ全域180万人が浸水被害(~5m)に晒される可能性
・台風上陸9時間前に避難勧告が発令されても、時すでに遅し
区外避難の為に、一番渋滞がひどくなるのは足立区千住新橋で車は立ち往生
・結局23万人しか区外へ逃げられず、区内の高い建物などへの避難が137万人、
20万人は高潮等で命の危険に晒されるそうです
・台風上陸2日前からバスや電車の本数を増やしフル稼働で、年寄り子供障害者42万人の
避難を開始し、上陸30時間前に避難勧告発令で残りの120万人以上が一斉避難開始
・おおよそ実現不可能な上記の避難プラン想定で、区外避難130万人と高い建物などへ50万人
やっと計算上死者ゼロになるそうです
数年前の民放の防災番組でも
「スーパー台風が東京を直撃したら、最も危険なのは北千住」と名指しされましたが
足立区の避難対策担当課は、あんなノンビリとこじんまりした会合でお茶を濁していて
いいのでしょうか?
-
581
匿名さん
学校の悲劇もう2度と 家族が手記「終わらない思い」
学校のいじめや事件事故で突然わが子を失った家族らの手記をまとめた
「問わずにはいられない 学校事故・事件の現場から」が9月下旬に出版される。
悲劇を繰り返してほしくないという願いから、残された者が苦悩や亡き子に捧げる言葉を刻んだ。
「中学校に入り、初めて死にたいと思った時、あることを決意した。この中学校生活3年間で、
『7回』死にたいと思ったら迷わず死のうと」
東京都足立区で2010年秋、いじめを苦に自殺した中学3年の長男(当時14)のごみ箱から、
一度は書いて破棄した文書が見つかった。母(53)は手記にその一部を引用した。
-
582
匿名さん
小1全員の貧困実態把握へ=経済状況、健康を調査-東京都足立区
東京都足立区は14日、全区立小学校69校の1年生約5300人の保護者を対象に、
子どもの貧困実態を把握するアンケートを実施すると発表した。
家庭の経済状況と子どもの健康状態、生活習慣の関連などを調べ、効果的な対策を探る。
区によると、自治体が貧困対策を目的にこうした大規模調査を行うのは全国で初めて。
アンケートは無記名で実施。保護者の収入や勤務形態、子どもの起床・就寝時間や歯磨きの習慣などを尋ね、
来年4月に結果を公表する。
区は今年7月、6校約500人を対象に先行調査を実施済みで、11月に残りの全校でも調査する。
-
583
匿名
1年生5300人に対して小学校が69校もあるんだ。複式学級のところもあるのかな?
統廃合は避けられないね。
-
584
匿名さん
個人情報:国勢調査員が世帯一覧紛失 足立区 /東京
足立区は16日、国勢調査員の男性(83)が個人情報を記した
「調査世帯一覧」の書類1枚を紛失したと発表した。
男性が担当する同区伊興3の88世帯のうち、
8世帯の住所と世帯主氏名、世帯員数が記されていた。
区総務課によると、男性は10日から担当世帯の訪問を始め、
12日に書類紛失に気付いて捜したが見つからず、16日になって
区の担当課に連絡した。区は同日、竹の塚署に紛失届を出した。
-
585
匿名さん
顧客情報含む検針用端末を紛失 - 東京ガス関係会社
東京ガスは、ガスメーター検針業務を委託する関連会社において、
顧客情報が保存された業務用携帯端末の紛失が発生したことを明らかにした。
委託先である東京ガスオールワンエナジーの作業員が、9月14日に作業現場へ向かう途中、
業務用携帯端末を入れた鞄を紛失したもの。作業員は、自転車の前かごに鞄を入れて
現場に向かっていたが、途中で端末がないことに気が付いた。
所在がわからなくなっている携帯端末には、東京都足立区内の顧客371世帯に関する氏名や住所、
電話番号、ガス使用量、前月領収金額のほか、一部口座番号も保存されていた。
端末内のデータは暗号化され、端末自体にもパスワードや暗証番号が設定されており、
一定回数以上誤ると削除されるしくみだという。
同日中に警察へ届け出たが、発見されていない。同社では、対象となる顧客に説明と謝罪を行うとしている。
-
586
匿名さん
住環境と全然関係ないニュースまで貼らなくていいよ。
ニュース検索したらわかることだし。
-
587
匿名さん
****目的で大学生連れ回す 誘拐容疑で3人逮捕
男子大学生(19)を車で連れ回したとして、警視庁公安部は5日、
自称アルバイトの容疑者(28)=東京都足立区西保木間=ら3人を未成年者誘拐容疑で逮捕した。
公安部によると、容疑者ら2人は「やったことに間違いはない」などと供述。少年(19)は容疑を否認している。
公安部は、3人は宗教法人「顕正会」(本部・さいたま市)関係者で、勧誘目的で連れ回したとみている。
逮捕容疑は4日午後、観光で上野公園(台東区)にいた学生が未成年と知りながら「東京見物に行かないか」などと誘い、
車で板橋区内の駐車場まで連れ出した疑い。
公安部によると、車中の学生から無料通信アプリで連絡を受けた母親が110番した。
顕正会は取材に「不当な逮捕と考えている」と話している。
-
588
匿名さん
図書館の民間委託、めちゃくちゃな運営で訴訟続出!パートを時給180円で酷使
「無理が通れば道理が引っ込む」と言われるように、足立区の図書館では、
これまで2つの大きな労働事件が起きている。
まず、指定管理制度完全導入直後の2009年に足立区内の図書館で起きたのが「館長雇い止め事件」だ。
そしてもうひとつは、3年前に足立区内にある別の図書館で起きた女性副館長の公益通報事件だ。
※長文のため、一部抜粋
-
589
匿名
>>528
区役所ですか?
確かに変、郵送請求でも裁判所提出の事件番号まで聞かれたし。普通、事件番号まで郵送請求で聞かれますか?
事件番号まで興味本位で開示求めて来たりとかなり変な役所だなと思いましたよ。
-
590
匿名さん
「一人ずつリンチする」殴る蹴る少年ら摘発 足立区
東京・足立区で、少年3人を呼び出して殴る蹴るの暴行を加え、重軽傷を負わせたとして
「綾瀬面子」と名乗る少年グループのメンバー10人が逮捕されました。
アルバイトの16歳の少年ら10人は4月、足立区のアパートの敷地内などで、
別の少年グループの3人に殴る蹴るの暴行を加え、脳挫傷などの重軽傷を負わせた疑いが持たれています。
警視庁によりますと、少年らは綾瀬面子と名乗るグループで、隣接する葛飾区の少年グループに
「来なかったら一人ずつリンチする」などとして13人を呼び出し、1時間以上にわたって
暴行を加えたということです。取り調べに対し、少年らは「チーム力を高めるためにやった」と
容疑を認めています。
-
591
匿名さん
東京23区内で最も魅力的ではない街はどこですか?
今回のアンケートで圧倒的に不人気だったのは、31人が選んだ「足立区」でした。
その理由は、
あまり、住みやすそうな印象を受けないからです。
治安があまり良くないという印象。
観光したり遊んだりする場所もあまりないように思う。
理由は犯罪が多いから。
町の雰囲気が雑然としていて下町としての古き良き時代も感じることができないから。
というものが多くを占めていました。
一部抜粋
-
592
匿名さん
足立区でハトやカモの死骸=頭部なく切断、遺棄か—鳥獣保護法違反・警視庁
東京都足立区で頭部のないハトとカモの死骸が相次いで見つかったことが
21日、警視庁への取材で分かった。いずれも現場に頭や血の跡がなく、
何者かが別の場所で虐待し、遺棄した可能性もあるとして、同庁は
鳥獣保護法違反容疑も視野に調べている。
警視庁によると、21日午前7時50分ごろ、足立区西新井本町の
日暮里・舎人ライナー江北駅そばの路上で頭がなく、体の一部がえぐられたハトが見つかった。
傷は刃物で切断されたような状態だった。同区花畑の駐車場でも、同8時45分ごろ
頭のないカモとみられる死骸が見つかった。いずれも、近くに血の痕などはなかったという。
今年4月以降、都内では切断された猫やハトの死骸などが少なくとも20件見つかっている。
足立区では今月8日、都営住宅の敷地内で首のないカモが見つかっており、警視庁が関連を調べている。
-
593
匿名さん
板橋で猫が殺されたのが夏頃だけど、足立まで捨てに来たのだろうか・・
-
594
匿名 [男性 30代]
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
595
匿名 [男性]
>409
西新井大師駅前ってどこにあるの?
日暮里舎人ライナーにある似た名前の駅は、西新井大師西駅だよ。
-
596
匿名 [男性]
>529
イヤならどうぞ早く引っ越してください。引っ越したいと思っているのに、なぜ引っ越さないんですか?
-
597
匿名さん
-
598
購入経験者さん [女性 40代]
13年前に戸建てを購入したんですが、近所中トラブルに遭ってます。ママさん達も大迷惑。兎に角後から危険率の高い人々が引っ越して入って来ます。皆んな同じ様に売却妨害されてます。高い家や車を傷付けるは罵声が凄いです。昔からの良い人々もウンザリしてます。ママさん達はスラム以下と言ってます。
-
599
購入経験者さん [女性 40代]
嫌がらせをする方が居座る所です。され続けて我慢してられる人は多いです。お子さん達も良い子がヤられて可哀想です。子供達から怖い人が多いと聞いてます。子供や弱い者に当たるタチの悪い連中に天罰が行きます様に。
-
600
ご近所の奥さま [女性 40代]
私は、元夫に連れてこられましたが、本当に
やめた方が良いと思います。
元々の住民の方のたちが悪いです。
犬の糞 放置、ベランダを覗く おじいさん。
ど田舎出身の私が『汚い場所』認定しました。
絶対 やめた方が良いです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件