- 掲示板
濃い色のフローリングが好きなので選ぼうと思っています。傷が目立つと思うのですが、コーティングって有効なのでしょうか?
でも出来るだけ、お金をかけたくないのですが、傷なんて気にならないという方はいますか?
[スレ作成日時]2006-02-09 19:30:00
濃い色のフローリングが好きなので選ぼうと思っています。傷が目立つと思うのですが、コーティングって有効なのでしょうか?
でも出来るだけ、お金をかけたくないのですが、傷なんて気にならないという方はいますか?
[スレ作成日時]2006-02-09 19:30:00
傷とは関係ない話ですが・・・
フローリングのカラーには、流行があるみたいです。
バブルの頃(景気の良い時)はダークなものが流行って、今のような不景気な時には明るい色が流行るそうです。
なので、中古で売る時のことを気にするのだったら、その時の流行なので分からないと思いますよ。
ちなみに、今は明るい色のフローリングで、次買った家は部屋も広くなったのでダーク系です。
いちいち反論しないように。
人を羨んだり自身を卑下するのは最低な感覚だ・・って言いながらまさに貴方がそうですよ。
お気持ちはわかりますが、もうやめましょうよ。相手にすると疲れるだけですよ。
フローリングの話題に戻しましょう。我が家は明るいブラウン系、各部屋のドアは白木です。
明るいと確かに広く感じますね(狭い家ですがそれなりに)
流行があっても、私は自分の好きな色を選ぶことが一番よいと思います。
ダークなものは落ち着きがあって大好き。
うちのとこはダークブラウンのフローリングでコーティング済みです。
結論から言うとダークブラウンの床にコーティングは良くないかもしれない・・・
コーティングはダメージを食らうと浮いてしまう場合がありますが、浮いてしまうと白濁してしまう。
その部分がすごく目立つことになります。
私の家の場合ですけど、玄関のフローリングに10円玉サイズの白濁した箇所があります。
原因は妻がドカンと重いカバンを置いた事が原因でした。
妻はがさつな性格なので気をつけろとは言ってましたが私がいない時にやってしまったようです。
ダークブラウンでコーティングなしです。
個人差があるでしょうが、傷はまったく気になりません。
カラーセレクトもまったく後悔なしです。
逆に、他住戸のベージュ系やチェリー系にしなくて良かったです。
個人の好みですが・・・
気にする方なので、フローリング補修セットを買ってもぐら叩きみたいに修繕しています。
電気パテつきでクレヨンを溶かしながら、流し込み、余分なところを除去します。
フローリングに合わせて色を調整できるので、仕上がりはばっちりです。
クレヨンで塗るだけだと、凹みは直りませんね。
傷を気にする方なので、敷物を敷いた領域がだんだん増えてます。
いっそのこと、全部敷物敷いちゃえば、色なんか関係ないですね。傷もできないし。
床材の濃淡だとか傷だとかそんな事一々気になるものかな〜
集合住宅をやっとの思いで購入したらそんな感覚になるものなんでしょうか?
一生の買い物=注文住宅なら話は別でしょうが
このように忌憚のない意見を書き込んだら粘着する人がいるんだろうな
床材の色が気に入らなくて貼り替えまではって感じなら塗装も可能だし
傷が入れば補修屋に頼べば言い訳だしもっと大らかな生活を送って頂き
たいものです。
↑スルー、スルー!
【濃い色のフローリング、傷ってどれくらい目立ちますか?】ってスレなんだから
そのスレに沿う建設的な意見交換をしましょう。
【気にするな!】じゃ、スレ自体が終了してしまいます。
傷はクレヨンじゃ、無理だったし、ペンタイプもイマイチだったな。
やはり、パテなんだろうな。
自分もダークブラウン系なんだけど
よっぽどの傷が付かない限り目立つ事はないと思うんだけどなぁー
うちの場合、コーティング系のワックス(耐久2年)を自分で塗ったからかもしれないんだけど
小さな子供が居る場合は諦めですかね・・・・・
コーティングに傷がついているのか床自体に傷がついているのか分からない状態ですが・・・・
思い出したけど、
内覧会の時に、フローリングの傷や凹みを指摘して、直っていたのですが、
「板を交換したんですか?」って聞いたら「いえ、違います」って言ってた。
まあいいかっと思って突っ込まなかったけど、コテで直しただけだったんだな。
うちもコテセット買おうっと。
ダークブラウン系は、ナチュラル系や白系に比べたら、傷やほこりは目立つね。
あくまでも、相対比較のはなし。ナチュラル系は髪の毛が目立つ、ダークブラウンはあまり見えない。
ダークで後悔したとかたまに聞くけど、白っぽいじゅうたんを全面に敷けばいいのでは?傷もつかないよ。
コテセットってなんや?
せっかくのフローリングだもん、ラグ敷いたらもったいない・・
うちはLDKぶち抜きの25畳にしたけど確かにダークブラウンだと想像したより狭くてがっかり。
ホワイトにすればよかったかなあ。
25畳でダークブラウンっすか。
渋いですねー。
ガウンを着た、葉巻をくわえた、ロマンスグレーの、口髭のおじさんがで住んでそう。
そうゆうのも憧れるね。
ホワイトは、逆に
高級感なくて落ち着かないなーってなるかも?
高級感がないから落ち着くのよ、庶民は。
うちも友達も庶民なので、なんか居心地良くて落ち着くと言われます。
>ガウンを着た、葉巻をくわえた、ロマンスグレーの、口髭のおじさんがで住んでそう
なんて、お尻がむずむずする。
↑庶民的マンションには似合わないよ
その前にガウンや**ラや葉巻持ってるの?
白いからって、高級感がないとは限らないよ。
南ヨーロッパのような明るい空間が生まれる。
好みはいろいろあるだろうけど、今の主流は明るい色だね。