- 掲示板
濃い色のフローリングが好きなので選ぼうと思っています。傷が目立つと思うのですが、コーティングって有効なのでしょうか?
でも出来るだけ、お金をかけたくないのですが、傷なんて気にならないという方はいますか?
[スレ作成日時]2006-02-09 19:30:00
濃い色のフローリングが好きなので選ぼうと思っています。傷が目立つと思うのですが、コーティングって有効なのでしょうか?
でも出来るだけ、お金をかけたくないのですが、傷なんて気にならないという方はいますか?
[スレ作成日時]2006-02-09 19:30:00
どんなマンションでも生活すればいずれ傷は付きます
気にしてもしょうがないと思う
コーティングは傷を防ぐものではないです
白でも黒でも傷は付くがな。
そない気にせんでもええんちゃうか?
楽しく過ごせたら傷も歴史と感じるわ。
少しくらいの傷っていうか、我慢できるくらいの傷なら全然いいのですけれど。
濃い色だと傷が目立ちすぎて、みっともなかったり、交換する時期を早めなければいけないとか、そういうことはないのでしょうかね?
我慢できない程のキズ、ってのも人によって基準が違うもんだが
たぶん、そこまでいくと濃い色でも薄い色でも同じだと思うよ。
というより「濃い色が好き」というなら、そういうリスクもひっくるめて好きにならんと・・・。
傷くらい自分で簡単に直せますよ
傷隠しのクレヨンみたいなのが売ってます
06さんに。
勉強不足ですみませんが、傷隠しのクレヨンみたいのって、塗ったあとは乾いて、触っても汚れないのでしょうか?
普段の生活で目線が床に近いと言うことはないはずです。
よっぽど重い家具の角で深い傷をつけたとか、犬猫に集中的にひっかかれたとか、何か塗料をこぼした・・
とかでないと目立つ傷はつきませんよ。
多少の傷ならクレヨンでもいいですし、専用の傷隠しマニキュアもホームセンターで売ってます。
べんげ色とかのような濃い色なら、それに近い油性マジックでもほっとんど目立たなくなると思います。
俺はガキの頃、畳に真っ赤なプラカラーをこぼして
そのまま10年以上もその上で生活していた。
慣れというものは怖い・・・・・
・・すみません話を続けて下さい。
あー俺もプラカラーこぼして親父に怒られたなあ
銀色だった
↑それを発見したおかーちゃんは・・・
色によって目立つと言うよりも、光沢や光の加減の方が影響が大きいと思います。
黒っぽくて、ちょっとひっかいただけで白っぽい傷が付くようなら目立つでしょうけど。
後悔しないために、いすやテーブルの足にフェルトの傷防止をしておくとか、普段の生活で気をつけていればいいのでは?
まー、傷が付くのは生活している限りある程度仕方ないと思ってた方が精神衛生上良いです。
キズは最初の1ヶ月は気になりました。
しかし、やっぱり付いてしまうんですよね!
でも、思った以上にフローリングはキズがつき難いと関心しています。
白いフローリングは人毛が良く目立ちます。
リビングのフローリングなど引越し当日にもうそこそこ傷だらけでした。
人が歩いたり物を置いたりするわけなので、よっぽど極端な大キズは別
にして傷付くのが当然ぐらいに思ってますが。
引越した当時は傷が付けないようにかなり気を使ってました。
そのうちいい加減疲れてきて
もういいや〜って開き直りました。
少々の傷は気にしません!
最近のカラーセレクトでいくと
ホワイティー(傷は目立ちにくい)ナチュラル(やや目立つ)ダーク(良く目立つ)
色が濃いくなるにつれてよく目立ちますね。
最近、傷を気にし過ぎの人が多いね そんな細かな事を気にしながら生活するのも
疲れると思うな
気になる傷の判断基準は、歩行時にでも目に入るような傷だと思う。
傷がついて嫌と思うような人は宙を歩くしかないかな
私はカラーセレクトが間に合わなくて、標準の
チェリーブラウンと言う床になりました。
ダークかナチュラルホワイトが良かったので
かなり残念です。
ですが、平凡な色が飽きがこないかなぁと
考えるようにしています。
まだ内覧会前です。
よくフロアコーティングするのしないの
おっしゃってますが、しなかった方って
いらっしゃいますか?
市販のワックス塗るだけとはワケが違うのですか?
うちは重厚感が好きなので思いっきり濃いフローリングです。
生活し始めると傷は確かにたくさんついていますがそれもいい感じかなと思います。
それよりも気になるのはホコリがよく目立つこと。
掃除機かけた直後からまたフワフワってホコリが集まってくるのがよくわかるほど。
ダークブラウンとか濃い目の床って、確かに重厚感があって素敵。
でも濃い色は視覚的に狭く感じるんですって。
だから今はやりのナチュラルな白がお洒落だしいいかもね。