- 掲示板
濃い色のフローリングが好きなので選ぼうと思っています。傷が目立つと思うのですが、コーティングって有効なのでしょうか?
でも出来るだけ、お金をかけたくないのですが、傷なんて気にならないという方はいますか?
[スレ作成日時]2006-02-09 19:30:00
濃い色のフローリングが好きなので選ぼうと思っています。傷が目立つと思うのですが、コーティングって有効なのでしょうか?
でも出来るだけ、お金をかけたくないのですが、傷なんて気にならないという方はいますか?
[スレ作成日時]2006-02-09 19:30:00
はい、スレ主さん、結論です。
フローリングは生活していけば傷は必ず付きます。
傷が嫌ならラグを敷く事です。(でもフローリングの良さが失われます)
濃色でも淡色でも、86さんの書いている様に、それぞれ長所短所があるので
流行は気にせず、自分の好みで選んで下さい。
そうそう、結論は自分の好みで。
て、いうかスレ主はダーク色のフローリングの傷の心配だったよね(汗)
傷が心配だったら白色ですね。
部屋も広くなるし明るくもなるから一石二鳥です。
ダーク系は狭いし、暗いし、寒いから良いこと一つもないです。
>89さん
>ダーク系は狭いし、暗いし、寒いから良いこと一つもないです。
言い過ぎではないですか?スレ主がダークが好きならダークで良いじゃないですか?
貴方の家ではないんだし。うちは白系ですがダークも素敵だと思いますよ。
なんで自分の価値観に合わない人を攻撃したり貶めたりするのか分かりません。
しかも、寒いって・・?
狭いしじゃなく狭く感じる、暗いしじゃなく暗く感じるでしょ?
でも、ダークが好きならそれでいいんじゃない?ダークの良さだってあるんだから。
前にあったカラーリングの話題でも、ダークをやたら攻撃する
白マニアみたいなのがいたけど。
白もダークも長所短所があるんだから攻撃するんじゃなくて
それぞれのポイントをあげればいいだけの話なのに、かえって印象悪くなるよ。
スレタイにそって言うと、私は6畳ダーク床→8畳白系ナチュラル床住人
わりと粗忽者です。
疵については落下疵(いわゆるへこみ)は白でもダークでも角度によって
目立ちますが、ひどいひっかき傷は白よりダークが格段に目立ちます。
補修材で補修した痕は、ダークの方がなじんで目立ちませんでした。
白系は補修痕が目立つイメージ。
色なんて好きなの使えばいいじゃないか。
・三鷹天命反転住宅
http://www.architectural-body.com/mitaka/
http://www.architectural-body.com/mitaka/gallery5.html
↑この家なんて、床が原色だったり、波打ってたりするんだぞww
だれか住んでやれよww
先日入居ではダークにしました。
ここを読んでブルーになっていました杞憂でした。
間接照明や観葉植物がとても映えます。
高級ホテルに滞在しているかのような錯覚を毎日起こしてます(笑)
私は仕事の関係で部屋で過ごすのは大半が夜なので照明がマッチしてくつろげる雰囲気が
自分には大切なんだな、と再認識しました。
逆に昼間家にいることの多い主婦の方たちは白系を支持してるんでしょうね。
自然光を明るく見せるのは白系ですしね。
ライフスタイルや好みは多種多様でそのためフローリングの色が選べる物件が多いのでは?
ここで「白系は流行ではなく必然」とまで言い切ってしまう人がいたのには驚きました。
他人の価値観を認めない人は、ネットだけでなく実生活でもトラブルの元になりますよ。
>94さん
そうですね。たぶん、そう云う人は実生活でもトラブルの元に
なる人だと思います。(本人だけが気付いてない。気付こうともしない)
>高級ホテルに滞在しているかのような錯覚を毎日起こしてます(笑)
素敵ですね。どんな部屋でも照明や家具の色、高さ、材質、配置、オブジェ等で全く雰囲気が
変わりますからね。フローリングの色は部屋の一部の要素でしかありませんね。
チン毛マン毛の目立つ白い床がいいよ。
94さん、そうですよね!
私も好みからいうと、だんぜんダークブラウンなんです!!
ただ、ダイニングテーブルが白木っぽいので、合うか不安なんですが。
キッチンは真っ白の予定です。
フローリング白系が流行ってるんですか?
「ダークブラウンで良かった」っていう意見をもっと聞きたいです!
>>94さん >>98さん
去年12月に新居に引っ越した者です。で、フローリングはダークブラウンを選びました。
結婚した時に入った家がダークブラウン系だったので、家具もその系統が多いせいもありますが。
入居時のあいさつに上下左右のお宅にお邪魔しましたが、みなさんナチュラル系と白系でした。
やっぱりマイナーなのかな、自分たちはしごく気に入ってますが。
ダイニングテーブルはうちも白木っぽい感じ+アイアンですが、よく合ってますよ!
ソファはアイボリーとダークグリーンのツートン、カーテンもベースがダークグリーンです。
マンションって普通は壁も天井も白いので、こういう組み合わせでもそんなに暗さを(私は)感じません。
そのあたりは個人の好みですよね。実家も去年越したのですが、私より30才年上の母は、かなり明るめ
の色を選びました。
ダークの床ですが、一番落ち着きます。
傷は淡い色より目立つのでしょうが、
何より自分が一番好きな色の床で生活できることに、大満足です。
98です。
ダークブラウンに決めました♪
ダイニングテーブルもソファも白っぽいので気にしていたのですが、
関係ないようで、安心しました。
カーテンの色はこれから悩みます。(楽しい悩みです。)
ダークグリーンもいいですね。
うちも目指すはリゾートホテルです。
ところで、濃い色のフローリングに合うキッチンの色はどう思いますか?
やっぱり永遠の定番の白ですかねー。
これも選べるので考え中です。MRはネイビーでした。
スレがちょっとずれちゃいますね。すみません。
うちはダークブラウンのフローリングにオフホワイトの建具です。
キッチンの色もダークブラウン(木目)です。
キッチンパネルはシルバーのステンレスで、凄く気に入っています。
ちなみにキッチンはバックカウンター付きのフルオープンです。
LDK合わせても20畳しかありませんが、角部屋で2方に窓があり、
キッチンにもバルコニーに出られるドアがあるので狭いという感じはしません。
『角部屋で2方に窓があり、キッチンにもバルコニーに出られるドアがあるので
狭いという感じはしません。』
・・・なければどうかね?
あるんだからいいじゃん
スレタイからずれてますが流れにのって。
濃いフローリングでキッチンの面材の色ですが、我が家は
セミオープンでリビングから見える部分が多いので、白ではなく
床よりワントーン濃い茶色(ウェンジっぽい)にしました。
狭く見えるかも知れませんが、家事をするのは自分なんで
外からの見栄え重視で。
結局、床だけを見つめて生活する人なんていないわけで、
そうすると必然的に広さや採光という条件が入ってくる話になる。
で、当たり前なんだが、書き込む人の条件が十人十色で、いよいよ
参考にするのがむずかしくなってくる。
・・・と書いていながら、念のためにスレ主さんの問いを読み返してみると
どうも、スレ自体がだいぶ変質してきていることに気付いた。
そもそもはコーティングの有効性についての質問だったんですね。
いかなる種類のコーティングであっても、住み始めれば細かな傷が付くことは
避けられません。
コーティングとは、そもそも大きなダメージをフローリング本体の変わりに
受け止めるのが役目ですから、傷つくのも当たり前と言えば当たり前なんですが。
で、細かな傷が目立つか、という質問ですが、これは淡い色より
濃い色のフローリングのほうが目立ちます。
とくに低い位置から日が差し込むようなときに。
で、細かい傷が気になり始めたときにどうすればよいのか、という問いに
答えられないような業者に施工させることは避けたほうがよいでしょう。