いまどき最初から先着順販売なんだ...
正確には1期1次(13戸)3/10~3/13登録3/14抽選
1期2次(7戸)先着順販売
一般的にたいていのマンション業者は、
モデルルームでは照明をつけた状態を見せているので、
内覧会ではじめて客が行灯状態に気づいてがっかりすることがある。
今までも田の字マンションに住んでいたら驚かないだろうけど、
そうでない人はけっこうびっくりすると思う。
そうか、内覧会の時って照明がない状態で行わなければならないんですよね。
ということは、なにか部屋を照らせるようなランタン的な物を持って行った方が良かったりするのですか?
じゃないと、細かいところをチェック出来たりっていうのが
薄暗い中だと難しくなってきてしまうのではないかしら、と思いました。
どこの業者でもモデルルームはオプションをつけまくって、
高価な家具を入れて、照明もつけまくって、
一流ホテルのように豪華に演出しています。
自分が入居する部屋とは別物だと考える方がいいです。
裏を返せば、田の字の平凡なマンションでも、
自分で内装を工夫すればゴージャスに見えるということ。
契約しました。担当の方に「おめでとうございます」と言われ、ちょっと不思議な感じがしましたが、嬉しいです。
しかし、カタログもホームページも未完成のまま販売開始するのは、大手デベロッパーとはいえ少し気になります。
契約したら、こういうスレッドは見ないほうがいいですよ。
いろいろな意見に左右されて、
手付金を放棄してキャンセルする人は珍しくありません。
いない、いない。そんな人。。
1億円以上の物件ならキャンセルはよくあるよ。
手付金が惜しくない人たちだから。
購入された方、決め手は何ですか?
>>160
決めては立地とタワー型ではない点です。物件のCGも含め情報が少ないですから、デベが住友不動産のような大手だったのも理由かもしれません。間取は殆ど気にしてません。田の字もOKです。いくつか無料の間取変更プランがありますから、気になる方はお聞きになると良いかもしれません。
都心・文教地区・第2種中高層・複数駅から近い・大手デベ新築となると、現在進行中の計画を含め他の競合物件が殆どありません。こういう立地環境を求める者にとっては、購入せざるを得ないというか、私が調べた限りでは、中古を含め他に選択肢が無かったのです。
安いとは全く思いませんし、ホームページは更新しませんし、駐車場は地下に作れるのでは?と思ったりしますが、契約できてホッとしています。
>>162
こちらこそ。
有意義な情報交換の場にしましょう。
私もオリンピック後まで待つつもりでした。
しかし、いま計画中の渋谷の再開発がオリンピック後に必ず影響します。この界隈のマンション購入は、オリンピック後に有利になるかの判断は難しいです。
私は以下の理由から、今より有利にならないと考えました。
渋谷と赤坂の再開発は、六本木のオフィス街に対し不利だと思います。六本木はアクセスが決して良くありません。居住区についても六本木はオリンピック後も有利にならないでしょう。住宅地よりも商業地の性格が強く、外国人も多いからです。治安も良くない。そうなると港区にとって、必ずしも渋谷再開発はプラスにならず、特に六本木に対し、この界隈は有利だと思います。では赤坂はどうかというと、再開発の面で赤坂が渋谷より不利なのは、JRの有無と考えています。副都心線で不要になった東横線ホームに埼京線を移転させてでも、JRは開発用地を確保しました。渋谷再開発にかけるJRの意気込みは尋常ではありません。
JRと東急は、新宿南口のタイムズスクエア再開発でも協力してますから、渋谷は同規模かそれ以上でしょう。
いま現在進んでいる新宿南口の再開発に加え、渋谷の再開発が明らかな状況で、そこに挟まれた数少ない住宅地である千駄ヶ谷・神宮前は値下がりしにくいと考えています。
それに加えて文教地区やら低金利やらですから、泣き寝入りまではいかないものの、シティハウス神宮北参道に手を挙げざるを得なかったのです。
間取ならタワー型が有利なのは言うまでもありません。個人的には池袋〜目白に再開発する余地があるか、関心があります。
よく研究されてますね。
自分がどう考えて納得したのか、その上で決断したことには自信を持つ、ということが大切だと思います。
不動産屋がどう言ったとか、ネットでどう書かれていたとかではなくて。
163さんがすごく勉強されているなというのは伝わってきますね。。。
大きい買物ですからきちんと研究していかないといけないなと改めて思いました。
モデルルームは現地から離れたところにありますが、
現地への案内ってしてもらえるのでしょうか?
距離的に難しいのかなぁ。
自分たちでモデルルームに行くのとは別に改めて現地に行く日にちを作った方が良さそうですね。
>>165さん
仰る通り大きな買い物ですが、自分の価値観に合う物件に巡り逢えて納得さえできれば、他者からの評価はあまり関係ないと私は考えています。
私の場合は、担当者に現地への案内をお願いしなかったので、自分で見に行きました。恐らくですが、現地案内までは対応してくれないと思います。
渋谷のモデルルームから現地まで少し距離はありますが、青山通りから表参道まで歩けばすぐ神宮前ですから、北参道まで歩けなくもないです。
散々、有利、不利と値下がりに関する自分の主張を展開しつつ、他者の評価は関係ないとは支離滅裂ですな。自演ぽいし、業者かな。
自分の評価としての有利、不利でしょう。
他人にとっては異なる有利、不利がある。
広くすれば高くなりますからね。
それでいいと思いますよ。
すでに先着順ということは、売れ行きが良くないのでしょうか?
60平米で8480万円って凄いですね。
>>171
こういう売り方は住友だけかな?
・営業担当は複数の物件を担当。
・複数の物件のモデルルームを1ヶ所に集約。
・物件単体の広告やチラシは控えめ。複数の物件を「住友不動産」としてまとめて広告。
・売れ行きが速いと住友不動産側が一方的に打ち切って次の販売期に回して売り残す。竣工後も販売継続できるようにする。
・値下げ販売は皆無。上昇局面では頻繁に値上げを行う。
・物件周辺の中古取引のモニターを見逃さない。必ず販売価格に反映させて値上げる。
・価格の融通は利かないが、スケジュールの融通はかなり利く。
大手だが独自路線で異色な感じです。物件をゆっくり検討したい人の受け皿的存在でもあり、巨大化した街の不動産屋さんとも言えます。ファンもアンチも多いのでしょうか?
価格、場所、販売タイミングにおいて、ブランズ代々木がライバルでしょう。ただ売り方が全く違います。
ブランズはもうすぐ販売が完了しそうなので、乗り遅れてしまった方はこちらをゆっくり検討できると思います。しかもこちらの方が入居タイミングが半年も早いです。竣工後もおそらく販売するでしょう。値上がる可能性も高いですが。
ブランズ代々木は線路沿いの繁華街の真ん中、ものすごく騒々しい立地。ペンシルマンション。
シティハウス神宮北参道は大通りから奥まった閑静な住宅街。敷地が広い低層マンション。
購入検討者の層はかぶらないと思います。
北参道は利便性重視の人には不向きですよ。所詮、副都心線で各駅停車しかとまりません。代々木駅は遠いし、店は少ないし。
ここは都心で静かな生活をしたい人向きでしょうね。
むしろ、新宿御苑前駅のそばにできるパークハウスの方が、シティハウス神宮北参道と客層がかぶると思います。
パークハウスの価格が出るまで、様子見する人も多いのではないでしょうか。
不動産は建物+土地でしょ。土地も商業地と住宅地で
全く別。地価だけなら商業地の方が高いし、隣が
SOHOで許せるなら商業地マンションもありかな。
でも管理規約でSOHO不可にしないと、お隣さんが
ボランティア団体の事務所とか風俗嬢の待機室になる
ことさえある(実話)。たとえ自分のマンションが
健全でも、代々木や御苑は街全体が商業地だからねぇ。
北参道を選ぶ人って、そういうの避けたいんじゃない?
北参道の住宅街で商売しようとは考えませんからね。
落ち着いた上品な入居者が多そうです。
代々木だとどうしても水商売率が高くなります。
北参道は共有住宅内での事業規制があり、明治通り沿いでなければ商売は難しいので、そもそもソーホー不可物件のはずです。資産価値は土地持分なら北参道、利便性なら代々木でしょうけど、どちらを重視するかは人それぞれですから、購入希望層はかぶらないと思います。
そういうものがあるのですか。
ということは、事業をされる方もいないので、
不特定多数の人が出入りするというようなこともないという風に考えてよろしいのでしょうか。
住居専用ということですものね?
それにしても事業規制があるとは知りませんでした。
SOHO の可否はデベに確認した方が良いのでは?
現在、レフィール参宮橋のルーバル付き85平米1.3億とシティタワー北参道80平米1.2億で悩んでおります。詳しい方アドバイスをお願いします。まずは居住用で考えております。すみません、参宮橋にも投稿しております。
シティタワー北参道ってどこ?
シティタワー→シティハウス神宮北参道です。
失礼しました。
>>182
予算はずっと下で都内に電車通勤し、資産価値をそれなりに気にする者の目線で言えば、北参道ですね。
参宮橋の住環境はよさそうですが、上りは新宿終点の電車しかなく、しかも郊外の急行停車駅よりずっと本数少ない点で便利とは言い難いかと。北参道もそんなに電車多くありませんが、新宿三丁目、渋谷、池袋、横浜に直通ある分使い勝手がよさそうです。
電車がそれほど重要でない生活をされていれば、お好きな方としか言えないです。
>>186
御丁寧にありがとうございます。現在、新宿南口・渋谷が再開発されてることを考えると、資産価値としては北参道に軍配があがると私も考えております。しかし、参宮橋のプレミア(ルーバル・風呂サイズ・トランクルーム)と内廊下などの質を考えるととても迷います。今後の両駅の発展(利便度が上がる程度の)についてはいかがでしょうか?
シティハウス神宮北参道はごく平凡な田の字で、外廊下側の採光は悪いと思います。昼でも照明が必要でしょう。
レフィール参宮橋の方が間取りは優れていると思います。1億円未満のプランであっても、です。採光も良いでしょう。ルーフテラスやトランクルームがあるのも素晴らしい。
そうは言っても、私が1.3億円出せる立場ならば、迷うことなくシティハウス神宮北参道を選びます。
レフィールの場合、利用できる駅は参宮橋だけなのに対して、シティハウスは北参道のほか、代々木が使えます。JRの駅まで徒歩10分圏内というのは大きいです。
あと、北参道ならば、新宿も原宿も歩いていこうと思えば可能な距離です。
参宮橋の場合、専ら新宿行きしか利用しないでしょう。下りに乗る用事がある方ならば、良いと思いますが。
北参道ならば、池袋方面でも横浜方面でも利用することはあるでしょう。
外野が一言、1.3億円出せる立場ならば迷うことなく目黒駅前のブリリアだな^ ^
参宮橋駅も初台駅も、新宿方面しか利用しないでしょうし、新宿方面はものすごく混みます。新宿駅から夕方以降に下りに乗ると、これまたものすごく混みます。終電近くになると地獄を見ます。
断然、北参道を選ぶべきだと思いますね。
参宮橋駅は古くからある駅で、今後も特に変わることはないでしょう。
北参道駅は新しい駅です。都心だけど少し不便な地域であった北参道が、新駅設置で急に注目を浴びるようになり、マンション価格が高騰しました。
スーパーのない街だったのに、オーケーストアが進出したのも、この地域の居住人口が増えることを見込んだからでしょう。
数年後に東京オリンピックも開催され、ますます発展が見込まれる地域です。
私ならば北参道を選びます。
30台で1.3億出せるんだし、居住用なんだったら好きなとこに住めば・・・
街の雰囲気だいぶ違いますよ。
最初に質問をした者です、皆さんありがとうございます。
ブリリア目黒・コノエ代官山・西新宿なども拝見しましたが、やはり前者2つは圧倒的に価格が違いました。70-75平米で1.3億しましたし、またその他の管理費・駐車場などを考えるとやや厳しいかなと思っております。仕様が素晴らしければ無理をしてでも買いたいと思いますが。
北参道は今後の伸びしろがありそうですね。アドバイスでかなり参考になりました。ありがとうございます。
なるほど、良い選択ができるといいですね。
検討されている物件の水準が高いことを考えると、西新宿はやめたほうが良いです。
西新宿のマンションは水商売、風俗関係、成金、投資目的、外国人が多いので、雰囲気はそれなりです。
>>199
おっしゃる通り、西新宿付近のマンションは周辺物件を含め同じことを感じました。目黒のタワーは文句無しのマンションと思いますが、価格が高いが故に今後、俗姓が新宿のタワーマンション化しないか心配な感があります。立地的に海外の方が目をつける物件とは異なるかもしれませんが、これだけ話題だと成金・外国の富裕層は必ず手を出すと思います。その点、格はかなり落ちますが北参道は安心かと思っております。