ちょっと古い物件ですが、同じシティハウスでも、
シティハウス代々木ステーションコートの立地条件は良いと思います。
変な間取りで何十年も住むストレスを考えると、
買いたいとは思えなくなってきます。
代々木駅周辺のクオリアやシティハウス、アイディコートは@300くらいでしたから今思うと安かったですね
このへんだとシャリエも良かったですね。時代は高くなりましたね・・
シャリエで@370くらい、最上階でも@400くらいでしたからね~
デベの格は違うけど市況は変わりましたね
東京オリンピックが終わったら、
マンション価格は下落すると思いますが、
それまで待てるかどうか。
立地はいいけど間取りも資材も質を落とした
坪500マンションを買いたいとは思いません。
高級マンションではなくて、いわゆる高額マンションですね。
シャリエも日常の買い物には不便な場所で、
購入したのはそういうことを気にしない人達でしょう。
外苑のそば、表参道や原宿に行きやすい、
ということが一番大切な人達。
この地域のマンションに住むとは、そういうことだと思います。
1期の価格でてますね。
噂通り、平均500ってところですか。
現地を見に行きましたが、実際に北参道駅徒歩3分であり、
大通りから奥まったところにあるために非常に静かです。
噂通り坪500万円程度ですね。
東側は低層の住宅地ですが、
南側と西側は10階程度のビルが建ちならんでいるので、
囲まれている感じがあります。
数メートルの距離は確保されていますが、抜け感はありません。
徒歩圏内にオーケーストアがあるほか、コンビニもいくつかあります。
ただ、商店街はないに等しいので、活気はありません。
代々木駅まで歩くと予想以上に遠い印象がありました。
夜は都心と思えないほど静かで、人の姿もなく、暗いです。
都心で静かな生活をしたい人には良いマンションだと思いますが、
そのために坪500万円が適切かどうかは判断が分かれるでしょう。
みなさんの意見にもあるように
立地は良い感じですよね。
ただ、坪単価が本当に高いですね。
もう少し安ければって思う人が多いのかな。
この間取りは賛否ありそうですね…!
第一期の販売が迫り、正式な価格が発表されていたんですね。
1LD・K+Sで7,780万円ですか?
予想通りと申しますか、予想を超えて高かったです。
間取りが91平米台まであるのは理想的ですが、1億4,880万円はさすがに出せません。
間取りは良くも悪くも田の字でふつうといえばふつうなのではないでしょうか。
リビング脇のウォールドアを閉め切ると、
ドアの枚数が多いせいか部屋がななめな感じになっているような間取り図になっていますが、
実際はそこまで気にはならないのかな。
全面的に開けるとすれば、この枚数になってしまうのは仕方がないのだけれども。
最近よく見かけるのですが、購入を今にするか、
東京オリンピックが終わってからにするかと迷われる人が多いみたいですね。
待てるのならオリンピックが終わってからと言う人も結構います。
という事は、オリンピックが終わった後もしばらくは
価格が高いままという事はないのでしょうか?
本当にねらい目なのは、オリンピックが終わって数年してから?
なんてことはないのでしょうか?
間取りが…って方が多いですが、そんなに変かな?って思います。
今出ている間取りも、確かに余裕のない感じに思いますが、それでも、
ウォークインクローゼットや納戸等、収納スペースが充実してるし、
リビング・ダイニングと洋室が一体化でき広く使える等考えると
そんなに悪くないかなと思います。
坪500で田の字、外廊下、リビングインのマンションを買うのはどうなんでしょうか?
コの字配棟のため外廊下側の部屋は昼でも真っ暗でしょう。
周りは商業ビルが迫っているので、眺望は抜けません。
ウォールドアの開け閉めって結構面倒臭いですよ。
普通は開けっ放しか、閉めっぱなしかのどちらかです。
閉めっぱなしならリフォームで壁を作る方が合理的。
ウォールドアで仕切ってできる空間を独立した洋室として考えるのは、
実生活では無理があります。
ウォールドアは硬いカーテンみたいなもので、遮音性は脆弱です。
こういう仕様はぜんぜん高級ではありません。
狭いっていうだけ
主寝室が外廊下に接しているので、プライバシーの問題があります。
窓に格子はあるけど、その分、部屋は暗くなります。
日中でも照明をつけないと生活できません。
建物自体は千葉や埼玉で量産されている平凡な田の字型なので、
坪500とのギャップがすごいと思います。
ウォールドアっていろいろと種類がありますよね?
折れ戸タイプや引き戸タイプ、下レールのものや上吊タイプなど。
ここのドアはどのようなタイプかわかりませんが、
間取りで見る限りでは引き戸のフルオープンになるタイプなのでしょうか?
最近では遮音性能をもつウォールドアも結構出てるみたいです。
ウォールドアの開閉は思ったより面倒です。
完全に収納できるタイプの標準的な引き戸が良いです。
いちばん気になるのは、設計上、外廊下側の部屋は採光が期待できず、
日中でも真っ暗だろうということです。
昼に照明をつけないといけない部屋のために高い金を出したいか、ということ。
すげー間取り。
坪500万円を取る高級マンションならば、
ワイドスパンにして、開口部を広くして、
外廊下側にキッチンやバス、トイレ、納戸を集約し、
窓とバルコニーのある洋室を横に並べればよいのです。
ところが本物件は伝統的な田の字プランのため、
外廊下側にも洋室を設置している。
田の字はジャパンオリジナルだから住みやすいでしょ。
下手にいじくり倒したムリクリ間取りより、田の字の方がいいですよ。
田の字だと外廊下側の部屋が行灯部屋になるんだよね。
いまどき最初から先着順販売なんだ...
正確には1期1次(13戸)3/10~3/13登録3/14抽選
1期2次(7戸)先着順販売
一般的にたいていのマンション業者は、
モデルルームでは照明をつけた状態を見せているので、
内覧会ではじめて客が行灯状態に気づいてがっかりすることがある。
今までも田の字マンションに住んでいたら驚かないだろうけど、
そうでない人はけっこうびっくりすると思う。
そうか、内覧会の時って照明がない状態で行わなければならないんですよね。
ということは、なにか部屋を照らせるようなランタン的な物を持って行った方が良かったりするのですか?
じゃないと、細かいところをチェック出来たりっていうのが
薄暗い中だと難しくなってきてしまうのではないかしら、と思いました。
どこの業者でもモデルルームはオプションをつけまくって、
高価な家具を入れて、照明もつけまくって、
一流ホテルのように豪華に演出しています。
自分が入居する部屋とは別物だと考える方がいいです。
裏を返せば、田の字の平凡なマンションでも、
自分で内装を工夫すればゴージャスに見えるということ。
契約しました。担当の方に「おめでとうございます」と言われ、ちょっと不思議な感じがしましたが、嬉しいです。
しかし、カタログもホームページも未完成のまま販売開始するのは、大手デベロッパーとはいえ少し気になります。
契約したら、こういうスレッドは見ないほうがいいですよ。
いろいろな意見に左右されて、
手付金を放棄してキャンセルする人は珍しくありません。
いない、いない。そんな人。。
1億円以上の物件ならキャンセルはよくあるよ。
手付金が惜しくない人たちだから。
購入された方、決め手は何ですか?
>>160
決めては立地とタワー型ではない点です。物件のCGも含め情報が少ないですから、デベが住友不動産のような大手だったのも理由かもしれません。間取は殆ど気にしてません。田の字もOKです。いくつか無料の間取変更プランがありますから、気になる方はお聞きになると良いかもしれません。
都心・文教地区・第2種中高層・複数駅から近い・大手デベ新築となると、現在進行中の計画を含め他の競合物件が殆どありません。こういう立地環境を求める者にとっては、購入せざるを得ないというか、私が調べた限りでは、中古を含め他に選択肢が無かったのです。
安いとは全く思いませんし、ホームページは更新しませんし、駐車場は地下に作れるのでは?と思ったりしますが、契約できてホッとしています。
>>162
こちらこそ。
有意義な情報交換の場にしましょう。
私もオリンピック後まで待つつもりでした。
しかし、いま計画中の渋谷の再開発がオリンピック後に必ず影響します。この界隈のマンション購入は、オリンピック後に有利になるかの判断は難しいです。
私は以下の理由から、今より有利にならないと考えました。
渋谷と赤坂の再開発は、六本木のオフィス街に対し不利だと思います。六本木はアクセスが決して良くありません。居住区についても六本木はオリンピック後も有利にならないでしょう。住宅地よりも商業地の性格が強く、外国人も多いからです。治安も良くない。そうなると港区にとって、必ずしも渋谷再開発はプラスにならず、特に六本木に対し、この界隈は有利だと思います。では赤坂はどうかというと、再開発の面で赤坂が渋谷より不利なのは、JRの有無と考えています。副都心線で不要になった東横線ホームに埼京線を移転させてでも、JRは開発用地を確保しました。渋谷再開発にかけるJRの意気込みは尋常ではありません。
JRと東急は、新宿南口のタイムズスクエア再開発でも協力してますから、渋谷は同規模かそれ以上でしょう。
いま現在進んでいる新宿南口の再開発に加え、渋谷の再開発が明らかな状況で、そこに挟まれた数少ない住宅地である千駄ヶ谷・神宮前は値下がりしにくいと考えています。
それに加えて文教地区やら低金利やらですから、泣き寝入りまではいかないものの、シティハウス神宮北参道に手を挙げざるを得なかったのです。
間取ならタワー型が有利なのは言うまでもありません。個人的には池袋〜目白に再開発する余地があるか、関心があります。
よく研究されてますね。
自分がどう考えて納得したのか、その上で決断したことには自信を持つ、ということが大切だと思います。
不動産屋がどう言ったとか、ネットでどう書かれていたとかではなくて。
163さんがすごく勉強されているなというのは伝わってきますね。。。
大きい買物ですからきちんと研究していかないといけないなと改めて思いました。
モデルルームは現地から離れたところにありますが、
現地への案内ってしてもらえるのでしょうか?
距離的に難しいのかなぁ。
自分たちでモデルルームに行くのとは別に改めて現地に行く日にちを作った方が良さそうですね。
>>165さん
仰る通り大きな買い物ですが、自分の価値観に合う物件に巡り逢えて納得さえできれば、他者からの評価はあまり関係ないと私は考えています。
私の場合は、担当者に現地への案内をお願いしなかったので、自分で見に行きました。恐らくですが、現地案内までは対応してくれないと思います。
渋谷のモデルルームから現地まで少し距離はありますが、青山通りから表参道まで歩けばすぐ神宮前ですから、北参道まで歩けなくもないです。
散々、有利、不利と値下がりに関する自分の主張を展開しつつ、他者の評価は関係ないとは支離滅裂ですな。自演ぽいし、業者かな。
自分の評価としての有利、不利でしょう。
他人にとっては異なる有利、不利がある。
広くすれば高くなりますからね。
それでいいと思いますよ。
すでに先着順ということは、売れ行きが良くないのでしょうか?
60平米で8480万円って凄いですね。