家探し人
[更新日時] 2006-03-01 11:19:00
夫婦、子供一人。
3LDKで73,60平米。
洋室 6.5畳(寝室)
洋室 5.1畳(将来子供部屋)
リビング 11.1畳
和室 6畳
適当でしょうか?
狭いでしょうか?
マンションに住んだ経験がなく実際の部屋ごとの広さ感覚がイメージできません。
MRは一番大きい部屋のみでした・・・・。
子供は、もう一人欲しいと思っています。
が4Lは検討していません。
実際に同じような間取にお住まいの方おられましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-11-05 23:12:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
占有面積73㎡どうでしょう?
-
82
匿名さん
>>81
何で夫だけ書斎が必要なの?不公平!だったら私にも必要。
-
83
匿名さん
>LDKから個室に入るタイプの住戸もLDKの広さが有効に使えないです。
>角部屋じゃないと間取りがうまくいかなくて無駄なスペースが増えるよ。
意味が良く分かりませんが・・・。
-
84
匿名さん
角部屋じゃない4LDKとか5LDKって窓のない部屋が2つくらいできるよね
あと、廊下が長くなったりして確かに無駄なスペースできる
しかし、現実に都内で80とか90平米なんて買える人は少ないんだよ
買えないからここで語っているんだよね
-
85
匿名さん
少なくないですよ。
今は80平米以上が主流です。
80平米以下はDINKSか独身者向けですよ。
-
86
匿名さん
女性は服とかバックとか小物とか男の何倍もスペースを占領しているのでその上書斎もなんてとんでもない話でしょう。
書斎が欲しいとかいう女はだいたい性質が悪いね。奥さんとして母として失格なのは言うまでもない。
-
87
匿名さん
>>85
一口に都内といっても、範囲が広いですからね。
山手線の内側あたりになると、ファミリー向けでも狭い部屋は多くなるし
価格的に、80㎡以上はなかなか手が出ないと思いますよ。
しかも内廊下を採用してたりすると、窓のない部屋とか当たり前のようにあるし。
で、郊外の100㎡より高い値段。そんなもんです。
-
88
匿名さん
まあ、本当に広いところでのびのびと暮らしている人は、狭いところを煽ったりはしません。
ここで荒らしているのは、広いマンションの営業や、NEETくんで、いずれも未婚どころか恋人もいなく、
田舎出身で都会に出てきて安アパートでわびしく一人暮らし。日頃のストレスを匿名掲示板でしか
晴らす事のできない可哀想で孤独な人生です。
レスするとしつこいですから、無視しましょう。
-
89
匿名さん
-
90
81
81は煽りではないよ。客観的なアドバイスのつもりです。
書斎が夫だけってのは、最低限としての意味。
書斎と書いたが、客間、納戸的な使い道も想定してのこと。
ひと部屋そういうのがないと、収納不足でリビングのインテリアにも影響が出るしね。
子供部屋の収納に夫婦の持ち物を入れるのもどうかと思うし。
そりゃー本来は全員分の個室がないと、それなりにストレス溜ると思いますよ。
うちはLDK20帖以上か、キッチン別LD15帖以上で、全員分の個室を確保する、というのを基本で考えました。
まぁうちは子供ひとりなのでね。子供ふたりだったら5LDK必要だから、それは現実的でないのかもしれないけど。
でも子供に個室が必要な中学生〜大学生の間の10年間だけだったら、
4LDKで夫婦どちらかがその間個室を我慢すればいいと思うけど。もしくはお互い個室で寝て、夫婦の寝室を排除するのもありかな。
-
91
匿名さん
81さんの書いたような90平米、4LDKの角部屋に住んでいます。子供2人ですがそれなりに余裕があります。
もし、70平米台の3LDKで洋室2つを子供に渡したら、夫婦で6畳の和室では無理です(私は)。
でも、東京都下なので威張れませんが…。都心なら狭くてもしょうがないですね、どっちをとるかでしょう。
-
-
92
匿名さん
昔6畳一間に親子3人で住んでた
共同炊事、共同トイレだった
狭くて困ったという思いでは無い
-
93
匿名さん
子供といっても、異性、男の子二人、女の子二人で随分違うと思う。
うちは娘一人で3LDKだけど、女の子ならもう一人でもいけると思う。
(子供は一人って決めているけど)
子供の寝室を一つにして、家族で勉強したりPC使ったりする部屋が一つ、
夫婦の寝室が一つかな。
男の子二人だと、高校生くらいになると圧迫感(?)あるかな。
異性だと、小学校高学年くらいから個室がいるよね。きっと。
-
94
匿名さん
-
95
匿名さん
2段ベッドと勉強机1つはOK。
机2つだと、子供が動けないかも。
5畳といっても、壁を半分含むので一戸建ての4.5畳に近いですよ。
-
96
匿名さん
約10帖の部屋をリフォームでうまく二部屋にできないかな・・・
でも、窓が一つしかないので引き戸で仕切ったりガラスブロックで採光を考慮するとか・・・無理でしょうか?
-
97
匿名さん
狭くても困らない、っていう人の意見はあんまり参考にならないと思うな。
狭いとストレス溜る人の方が圧倒的に多いんだから。
マンションだと将来的なリフォームも構造上の制約が多いし、増築もできないし。
うちの場合は狭くても平気なはずだ、って見込んで買ったら、狭くてすぐ引越したくなった、では最悪でしょ。
素直に3人家族、4人家族のそれぞれ一般的な広さの物件が希望地域に買えるまで貯金しましょうよ。
お金が足りないから希望地域の狭いマンションでも買ってみるか、
ってのはその世帯が居住性を犠牲にしてでもそこに住み続ける覚悟がどれほどあるかによって成否が分かれると思う。
希望立地を外して、居住性を重視した世帯は、地域性や通勤時間の違いをどれだけ容認できるかによって成否が分かれると思う。
どちらにしても、子供が高校生位まで育った時、親は満足でも子供が不満たらたらでは、
結局子供の苦情を聞くことによってストレスが溜る可能性もある訳だし。
一概に狭くても大丈夫、なんていう意見は私は言う気になれないな。
子供が小さいorこれから予定している、っていう世帯は、
騒音問題も踏まえて1階角部屋3人80平米、4人90平米以上が、
23区内&23区隣接の郊外でのひとつの快適なマンション生活の基準だと思いますよ。
八王子とか、かなり郊外の場合はまた話は別ですけど。
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
田舎へ行くと狭いですが・・・と必ず言われる
はじめは謙遜しているのかと思いきやそうではないらしい
人間の欲望には際限がない
他人と比べて狭いと思い込み、もっと広い家を欲しがるようになる
足りると言う事を知ろう
-
100
匿名さん
そういう精神修行みたいなのを万人に強要されても・・・
素直に広いの買えばそんな精神修行しなくても済むのに。
-
101
匿名さん
うちは62平米ですが親子4人で楽しく暮らしていますよ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)