家探し人
[更新日時] 2006-03-01 11:19:00
夫婦、子供一人。
3LDKで73,60平米。
洋室 6.5畳(寝室)
洋室 5.1畳(将来子供部屋)
リビング 11.1畳
和室 6畳
適当でしょうか?
狭いでしょうか?
マンションに住んだ経験がなく実際の部屋ごとの広さ感覚がイメージできません。
MRは一番大きい部屋のみでした・・・・。
子供は、もう一人欲しいと思っています。
が4Lは検討していません。
実際に同じような間取にお住まいの方おられましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-11-05 23:12:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
占有面積73㎡どうでしょう?
-
62
匿名さん
LDK15畳確保できる物件が予算内に入る郊外にするか中古にするかとういう
結論に至りました。
-
63
匿名さん
LDK15畳無かったとしても、キッチンがオープンだと
吊り戸棚が無い分、視覚的に広く感じると思う。
-
64
匿名さん
オープンキッチンって何もかも丸見えだからセンス無いと駄目だよ。お洒落さんじゃないと
-
65
匿名さん
LDK15畳ってリビングだけだと12畳でしょ、それも廊下の部分と壁半分含むし。
せまーーーーー。
リビングだけで15畳くらいないときついです。
-
66
118
>>56
横長リビングによくあるね。
キッチンと中和室(洋室も)の間に挟まれてる部分。
LDの扉までの部分はもったいないけどLDの領域になっちゃうから。。。
-
67
匿名さん
ちょっとまって、LDK15畳でどうしてリビング12畳って計算になるのですか?
DK3畳?
ありえなーい。
普通どんなに狭くてもキッチンだけで3畳半くらいはないですか?
それにダイニングもくわえたら、実質リビングだけの空間て7畳くらいになりません?
それとも、ダイニングとリビングの区別ってしてないの?一緒なの?
ならなんでLDKってわざわざ言うのかな。
LDKじゃなくて、DKでしょう、それじゃ。
-
68
匿名さん
概ね>>65に賛同します(リビング15畳ないと狭い)が、それにはもちろん、ダイニングは含んでないんですよね?当然。
-
69
匿名さん
12畳位でも家具などの配置によっては充分広く見えるし使えますよ。
-
70
匿名さん
なんだか話がどんどん逸れて行ってますよ〜。
リビングは広い方が良いに決まっていますが、
73.6㎡なのですから、広い間取りは無理でしょう。
広く見えるかどうかは別として(見えたとしても、狭いに変わりはない)、
センスと工夫次第で心地よく暮らすことはできると思います。
-
71
匿名さん
65さんは、キッチン以外のスペース(つまりDK)っていう意味で12畳なんでしょ。
読んでたら普通わかるよね。
そんなにあげ足とらなくても…
-
-
72
匿名さん
わかるわかる。普通は。
ちなみに、縦横の比率によっても広さの感覚は変わってくると思うよ。
-
73
匿名さん
リビングが全面バルコニーに接していて中和室がある場合(リビングが横長)と
リビングと和室が横に並んでバルコニーに接している場合(リビングは正方形に近い)では
どちらが使いやすいですか?
中和室があまり好きではないので両方バルに接している方がいいのですが、
家具の配置を考えるとどちらがいいのか悩んでしまいます。
-
74
匿名さん
LDK全部で15畳だったら、昔の団地みたいな壁に流し台が設置されるタイプの方がぜんぜん広くていいよね。
カウンターキッチンだったら、キッチン以外のスペースは実質10畳くらいになるね。
小さめのソファとセンターテーブルとテレビだけならそこそこ暮らせます。
私は、最近、70平米から100平米にステップアップしました、がんばりました。みんなもガンバレ!
-
75
匿名さん
>>74
だから・・・
スレ主さんは、立地優先にすると70㎡台に抑えざるを得ないんだって。
立地を取るか、広さを取るかは、あくまで個人の考え方の問題。
「頑張れ」っていう言い方もどうかと思いますが。
-
76
匿名さん
>>73
横長と縦長と言っても、開口部(戸や窓など)がどのくらいあるのか、
そもそもどのくらいの広さなのか、にもよるので、一概には言えないような。
基本的には、横長よりは縦長の方が使いやすいとは思います。
でも、正方形も使いづらいかな。
それと、ソファやテレビなどを置くか置かないかなどでも違いますよね。
家具レイアウター(http://layout.join.co.jp/layout.htm)などで、
いろいろとシミュレーションしてみては?
>>74
何それ自慢?恥ずかしいと思わない?
-
77
匿名さん
-
78
匿名さん
何となくですが、正方形だと「奥行き感」みたいのが出ないように思います。
ダイニングとリビングを区別しづらいのではないでしょうか?
広ければ棚やソファで区切る事も出来るかもしれませんが…。
要は、長い壁があって対面の壁が近いとまとまりやすいって事なのかも。
ソファを置いて対面にテレビって感じで、レイアウトしやすいような気がします。
-
79
匿名さん
我が家はリビングと和室が横に並んでバルコニーに面したタイプ。
正直、家具は置きづらいですね。
角部屋のため、リビングの二面が窓だし、ディスプレイするような家具を置く壁面がない。
当時、中和室はどうも暗そうな、風通し悪そうなイメージがあって…(あくまでもイメージ)
実際に中和室があるお宅に住んでいる方の感想が聞いてみたいです。
問題ないのであれば、中和室タイプの方が暮らしやすいかもしれませんね。
-
80
匿名さん
正方形LDは難しいですね。
広ければいいかもしれませんが、〜15畳とかだと4人テーブル+2〜3人ソファ+TVは難しい。
家具の大きさとか置きたい物にもよると思います。
あと、縦長で和室がある場合は引き戸2〜3枚あけてオープンに出来るけど壁として使えないから
その近辺に物が置けなくなる(置く必要なければOK)。
私は正方形じゃなくて縦長で11畳の時壁にTV、隣の部屋側にソファを置かざるを得なくなって
結局LDと隣の部屋は分断されてしまいました。(ソファの裏側通って隣の部屋行ってました)
-
81
匿名さん
みんなやさしいね。
もっと本音の方がスレ主のためでは?
73平米で4人家族でしょ。
23区内の立地だとしても狭過ぎるよ。やめときな。
住むことは可能かもしれんが、ストレス溜ると思うよ。
3人80平米以上、4人90平米以上が無難だよ。
間取りにもよるけど、
キッチン別LD15帖以上、夫婦の寝室6帖、夫の書斎5帖、子供の部屋5帖X人数分が最低限。
しかも全部屋振分けの方が使いやすいから、
角部屋じゃないと間取りがうまくいかなくて無駄なスペースが増えるよ。
角部屋で80平米、90平米以上が最低限。
個室の窓がとりにくい中住戸だったら、もっと広くないと上の間取りは厳しいかもね。
窓無しの中和室とか納戸は個室扱いしない方がいいですよ。
LDKから個室に入るタイプの住戸もLDKの広さが有効に使えないです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)