冬場はいいのですが、春夏の窓を開けるような時期は騒音が聞こえそうですね。
ファイブハイツとプラウドで挟まると音が反響しそうな気がします。音は、真上にもかなり聞こえてきます。
害虫はまだ消毒などしてくれると思いますが
トラックの搬入口が敷地内とのことで、スッパリ諦めがつきました。
保育園のお迎えの自転車なども路駐されるのではと思いますしね
窓を開けると聞こえない訳にはいかないですよね…
窓は我慢してもねずみ、ゴキは野村として何をしてるんだろうか…
いい話しか聞いてないから次回はネガティヴな話をチェックかな
トラックの搬入や害虫、かなり気になります。
営業さんが得意気に話すカスミのカートをそのまま持ち込めるというのも私は微妙。マンション内をガラガラ音立てて移動するんでしょ。なんだか品がない…。
それとも廊下の床は音が響かないよう工夫されてるのかな。
(営業時間がどうなるかわからないけど、)廊下側の部屋が寝室になるから、遅い時間にガラガラカートの音やトラックの音が聞こえるなんて…嫌だなぁ。
雨に濡れずにスーパーに行けるのはうれしいけど、スーパーがなかったらもっと魅力的なマンションだった気がします。
スーパーの存在によって起こるデメリットの方が気になってしまって…。
スーパーがなければあんなに人気にならないと思います。どうしても気になるなら、個性はないですが、いわゆる普通のマンションの隣のパークホームズで良いのではないでしょうか
周辺相場より高い金額でショッピングモールに住まう的な感じですか?
スーパーはもともとない予定だつたのを志木市の要望で入れたんじゃなかったっけ
市議会の要望書みたいのがあったはず
当初予定のスーパー位置に公園のがよかったですね
東向きの棟が一番いいかな
パークホームズさんと比べると、中の仕様はプラウドの方が良い感じですよね⁇
ただやっぱり管理費等高そうだし、コスパは良くないと思われますよね。
公園も住民以外の人もみんな使えるわけだし。
でも、中のグレードが好きで悩ましい。
ただ値段的には南西はない、西向きしかない、となると、パークホームズさんの方がいいのかなとも。
管理費まだ発表されてませんよね?色々ついててパークホームズと変わらない水準なら良い感じですね。
管理費は今週末発表らしいです。
ただ大規模修繕の時とか、色々リスクありそう。
タワー式駐車場とか。
リセールもタイミングによってはイイ値でっていうのは難しいのかなと思いますし。
あと15階なのに低め⁈とか言われている部分が何ともよく分からず。
>>168
>ただ値段的には南西はない、西向きしかない、となると、パークホームズさんの方がいいのかなとも。
南西の坪単価と三井の坪単価はそんなに変わりましたっけ?
階・面積にもよるけど、どちらも坪220万くらいじゃなかった?
野村の南西の方が広いし仕様いいしで、むしろお得感がある印象だけど。
トータル金額がネックなら、また別の話ってことで。
豊洲は景色がよくてオリンピックなどで注目されてるから、ここの西向きとは別物なので比較できないでしょうね。メリットとなる景色もバルコニーが広いとかもないし。
まぁでも中央にエントランスなどいろんな施設を置くことでデメリットもいくらか打ち消しかも。何を重視するかですよね。
設備の必要度や欲しい仕様が人それぞれですから。
ちなみにタワー駐車場は建て替えるとなると億単位だそうです。どのくらい保つのかな?建物と同じくらいもつのであればいいけど。
個人的にはバルコニーの木製風シートは良いなと思いました
大規模修繕の時とかがらみだけどスーパーとかの商業施設ってどうなるんだろう。複合開発ちうことだが管理は施設が独自にやるんかな?それとも地権者みたいに管理組合に大口として入ってマンション一体として大規模修繕に参加するのかな。
この場所ってもとダイエーがあって撤退しちゃった場所だけど、同じ失敗はしないように小規模にスーパーをいれたのかもしれないがちゃんと利益をだしていけるかどうか。赤字が続けば管理費も滞納しないとかまでは言い切れないでしょう。
また商業施設の常として将来施設が陳腐化して客足が遠のけば、正にダイエーがそうだったのかもしれないが、もう独自改修をやって行かないと経営がなりたたないということもあるだろう。そうなったときとか住居部分と共同歩調を取ることができないだろうし。まあ、客足が遠のき結果経営放棄してシャッターが下りっぱなしのゴーストタウン状態とかそんなことになっては大変だが。この辺は駅から近いもののららぽーとが無くなりダイエーが撤退した跡だからな。
永住するつもりであれば、商業施設が住居とは異質な管理になるので心配。大規模修繕よりも日常の管理にも心配な面がいろいろレスに書かれているみたいだし。複合開発は便利だがかえってマンション単独開発のほうが住居として安心。
結果的に棚ぼた的にスーパーが出来るという他のマンションの人がラッキーてことですねw
スーパーのカートって私物化する人がどうしても出てきたり、廊下やエレベーターにタイヤ痕がついたり、周辺に路駐されまくるのかなと思うと考えてしまいます。
さばくのに必死で対策とか考えてないのでは……
イオン付近の神谷プラザのあたり路駐されまくりです(通勤通学者の違法駐輪)
スーパーは当初はあんなメリットに感じていたのに、目先のことだけで決めたらいかんですね。
管理費と修繕費にはどこまで含まれるのか、
費用だけでなく内容も吟味しなきゃ。
結局入居者のモラル次第でしょう。まあスーパーのないマンションでも共用部の使われ方によるトラブルのリスクはありますから。そのリスクは管理費や、修繕費でまかなえる話ではないですよ、どんなマンションでも。
せめてスーパーとマンションが完全に分離されていればねぇ・・・
スーパー部分の大規模修繕って、スーパーはスーパーでこちらの修繕積立を割合に応じて出しているのかなぁと思うけれども。
確認はきちんとした方がいいですね。
もともとダイエーがあった場所なので、
周辺の方からするとスーパーがあれば使う!という感じなんだと思います。
周りの方にとっては良かったのか。
スーパー気にされる方多いですね、うーん悩ましい
>>170
15階なのに低めなのは、他の建物より少し掘って建てるということと、床間の厚みを薄くしているそうです。
天井高は維持しつつ、床の厚みを削ることで高さが他の建物とさほど差異なくなると理解してますが。
それが悪いという話ではなく、最低限はあるけれども、さらに余裕をもってということではないという話です。
床の厚みはパークホームズと比べると分かりますよ。