- 掲示板
続きはこちらでどうぞ
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/52580/
代表的なご意見だけ貼っておきます。↓
子供手当て賛成派の主なご意見
・子供手当ては少子化対策(景気対策ではない)
・景気対策は不要(むしろ経済縮小を希望)
・環境対策が最重要課題
子供手当て反対派の主なご意見
・景気対策が最重要課題
[スレ作成日時]2009-10-20 00:53:04
続きはこちらでどうぞ
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/52580/
代表的なご意見だけ貼っておきます。↓
子供手当て賛成派の主なご意見
・子供手当ては少子化対策(景気対策ではない)
・景気対策は不要(むしろ経済縮小を希望)
・環境対策が最重要課題
子供手当て反対派の主なご意見
・景気対策が最重要課題
[スレ作成日時]2009-10-20 00:53:04
国債膨張化の張本人の小沢が牛耳ってる党もどうなわけ?
仲良しの元官僚を公約無視して天下りさせちゃうような奴だぜ
>>あったかい部屋でうまい飯を食うのは憲法で保証されている権利
世界にはこれさえも保証されていない国が
たくさんあるよ。
>>203
だから、その為に経済が必要という理屈は判る。
だが、あくまでも生活をする為に働くのであって、働く為に生活しているのではない。
経済は主役ではなく脇役でなければならない。
先ず経済有りきの価値観は間違っている。
>>202
>間違った経済観念を持った人間のいる国という日本。
この裕福な日本の環境でぬくぬくと生活してるくせに、
恥ずかしげもなく「間違った」とか言うところが中二病なんだよ。
>はいはい、何するにもお金が要ります。要りますとも。
じゃぁ、そのお金はどうやったら生み出すことができますか?
金がなくちゃあんたが大好きな「手厚い生活保護」とやらも出せないぜ。
経済的に恵まれてるのが当たり前だと思ってるんだろ、民主クンは
「お金が無ければ、借金すればいいじゃない」って、禁治産者の発想だろ(笑
それが目的ではないが、経済的豊かさを維持することは大変なこと
経済的基盤も固められずに偉そうなことをいってるだけなのは、出来の悪いお坊ちゃまお嬢ちゃまと同じ
何をするにも金が掛かる社会システムを前提にしか物事を考えられないからそうなるの。
↑
じゃカネのかからないシステムってどういうの?
夢のなか以外に、そんなシステムが世界中のどこにあるのかな???
農業戸別保障も地方への渡しきり予算も無しだな
民主関係者&支持者の資金も給料も無しね
お金は不要なんだろ?OK?
OK!OK!
民主党不支持者だけど、それはOK!
年金より多い 生活保護なんてあり得ない!
そういう社会をこれから作り上げていく必要があると言っているのが判らないんだ。
前例主義の官僚みたいなんだね、自民党好きさんは。
自民党が一生懸命にウマシカ国民を育ててきた成果だね。
生活保護の人が羨ましいなんて…。
貧乏なんだね、お気の毒に。
だから妄想してないで、「そういう社会」をほかの人にも具体的に教えてよ
金のかからない社会というので思いつくのは、北朝鮮みたいな共産主義国だがw
検証もされてないことを実行するのは、いかにリスキーかわかるだろ
それともあんたらアナクロのコミーとか人民戦線なのかw
>だから妄想してないで、「そういう社会」をほかの人にも具体的に教えてよ
無理だよ。
温暖化ガス25%削減をどうやるのか具体案も何もないのに支持してる奴らだもん。
金がかからない社会システムなんてものが(共産主義を除いて)実現できたら
ノーベル経済賞ものだよ。
具体案があったら逆にすごいと思う。
友愛社会の実現が最大の公約さ。
なんか子供みたいなドリーマーだね
ほんとうに選挙権もってる年齢なのかな
最近は出来のいい子なら子供でももう少しリアルにものを考えると思うが
マンガとテレビの見すぎでちゅかね
ニート社会の実現じゃないの?
お金のことは他人にお任せ、わたしはお気楽な妄想ってこと
そもそも友愛を語れるのは、あの御仁がかなりの資産家だからだろ
この矛盾はどう解くのか知りたいもんだ
如何にも出来そうなことを積み上げて目標に見せかけるのが自民党のやり方。
目標を掲げて困難でもそれに向かって具体案を組み立てていくのが民主党のやり方。
具体案ないじゃん^^
結局は具体案=借金ですか
山師の発想そのものだよね。。。
そっちこそ、景気対策しか言わないじゃん。
景気回復の具体案はあるのかい?
>>225
>困難でもそれに向かって具体案を組み立てていくのが民主党のやり方。
困難なものは後回しみたいだよ。
マニフェスト明記の中小企業減税先送りも
http://www.business-i.jp/news/flash-page/news/200910220154a.nwc
票になりそうなことだけ積極的に取りくむのが民主党なんだよな。
資産家でもないニートでも生活困窮者でも友愛を語れるさ
で、あの御仁がそういう人だったら、友愛を語っても、誰も振り向かないよな~
お気楽に友愛を語っていても、総理になれる家に生まれ育った、稀有の幸運
こんな世にも珍しい幸運をお持ちなら、湯愛を振りまくより、ご自身の資産を振り撒いたらいかが?
個人的には公共事業の削減。
頑張れ前原!
>>238
自民党案のほうが民主党案より優れてると思うので自民党を支持しているの。
民主支持者もそうなんじゃないの?
で、民主党は具体案はないの?
あなた方が目指している「金のかからないシステム」について。
働かないで、生活保護貰ったり親の脛かじって、結婚しないで、子供作らないのが、一番の勝ち組になりそうな気がしてきた。
努力したものが負けだね。人より早く、保護の申請を受けた方がよさそうだ。タカろうニッポン!
こら236のばばあ
この前「もらえるものは何でももらいますよ」
ってぬかしてたくせに ウソばっかつくな
>>232
>何もしなくても600万転がりこんでくるんだぜ!
>さすが友愛。鳩山のポケットマネーで払ってくれよw
それを払っているのは自民政権の時代からだよね。
つまりあんたが支持している自民党が決めたことだよ。
自民派の妄想では韓国朝鮮人向けにお金を出す事は民主党が
決めたことだとしたいらしいね。
なんの根拠もなく理由もわからない金額だけど、子供一人につき毎月26000円貰えるんなら、やっぱり民主党だよね。
不況による晩婚化が進み、結婚すらできない若者が多い中で、なんの根拠もない少子化対策だけど、今子供がいる家庭は毎月26000円貰えんだから、やっぱり民主党だよね。
子育て世代の30代40代が中心になって支持してるんだから、子供手当が目当てではなく、やっぱり民主党だよね。
排気ガスが増えたとしても、高速道路無料になって、暫定税率も無くなって、国民が車を利用しやすくなるんだから、やっぱり民主党だよね。
地球温暖化対策税が幾らになるのか知らないけど、温暖化ガス25%削減を掲げ、環境対応車、省エネ家電などの購入を助成するんだから、やっぱり民主党だよね。
世界規模の大不況の中、リストラや完全失業率の悪化に苦しんでいる国民がいるのに何の対策もないけど、将来どんなに貧しい国になっていようが子供がいればいいんだから、やっぱり民主党だよね。
悲惨な状況にある高齢者介護や、要介護者、その家族は切り捨てて、全ての子供(国内外問わず)に対して26000円配ってくれるんだから、やっぱり民主党だよね。
税金のムダづかいを徹底的になくし、国民生活の立て直しに使うんだから、消費税も上がらないし、赤字国債もまかないし、汚いお尻を自治体や企業、そして国民に持っていくことは絶対にないんだから、やっぱり民主党だよね。
国民が総意で支持した、民主党で良かった。
↑自民党に毒されているな
民主党を選んでしまった日本がそんなに嫌なら、他の国に行けば?
↑多数決で選んだだけで、国民の総意ではないぞ。
それにしても、
マンションのスレでもよくいるよね「嫌なら引っ越せば」って、上から目線の住民。
>↑自民党に毒されているな
何故、自民党?
何故、毒されているという結論?
論拠も何もない、思い込みということか?
>民主党を選んでしまった日本がそんなに嫌なら、他の国に行けば?
何故、そんなに嫌という見解になる?
何故、他の国?そんなに行きたいのなら、自分が行ったらいいのでは?
論拠も事由も何一つ明確にできないのに、人の意見に思い込みでしか異見できない時点で、言いがかりと思われてもしかたないのでは?
本当は「近所を良く知ると思いこんでいる、実は何も知らないということを知らない人」なのでは?(笑)
あるわけないじゃんw
民主案=戦後60年ぶりの歳入を上回る巨額支出&国債発行
これのどこが「金がかからない」んでしょ~か?
社会主義者もどきの政策のオンパレード、つまり大きな政府目指してる政党なのに支出が減るわけがない
民主支持ならそれはそれでいい
だけど、金食い虫の政策だらけで「金がかからない」なんて、支離滅裂なことくらい気づけよな~
↑
240さん向けでした~
あっ、メイン・パラシュートが開かない!
落ち着け、落ち着け、サブ・パラシュートがある。
あっ、これも開かない!!
↑
大丈夫竹コプターがあるから。
ドラえもん~、助けて~
どこでもドア、使わせて~
↑
物事を経済的尺度でしか評価出来ないかわいそうな人♪
道路もダムも空港も一切作らなければ良い。
>>262
景気回復、景気回復、って正直ウザいんだよね。
今ぐらいの景気で十分じゃん。
多少、環境技術が進んでいることを考慮すれば、
90年比で15%減ぐらいに経済活動を抑えれば、
国際公約実現出来そうなのに。
環境、環境のほうがうざいんですけど。
募金でもしてエコもどきやってろよ。
今くらいの景気でいいならなんで子供手当てや母子加算が必要なわけ?
金が必要ない社会に民主党はしてるんだよね?矛盾だらけだな。
政権が変わったからといって世の中は1ヶ月やそこらでは
変わらないのだよ。
時間がかかるの。貴方の頭の中と同じでね。
その間は残念ながらお金がいるんだよね。
どうも自民派は政権交代がなければ、日本の景気がもっと良くなっていたと思い込みたいようだな。
あり得ないけど。
少なくとも今よりましなのは、株価見てれば分かるけどなww
これからでしょ。年末にはかなりヤバイ。
地方は、公共事業大削減で、ばたばた逝きそうな土建屋企業も多いようです。
失業者が増す・・・税収が減る
公共事業中止・・・市町村固定資産税減収(工事途中の鉄塔から固定資産税は徴収できない)
地方ガタガタ・・・厚化粧夫人と外遊している場合じゃないんだが・・・。
地方なんて元々地域経済を支えるだけの産業がない以上諦めて貰うしかないだろ。
公共事業で生き長らえても未来はないよ。
>>266
だから、その金はどこから出てくんだよ
今年分は借金だとして、来年分は?その次は?
民主党はこれから「金がいらない」夢のよう生活を実現してくれるんだろ?
なのになんでしょっぱなから金ばらまいてんの?
バラ撒いちゃいない。
民主がどうかは知らんけど、俺は地方要らない派。
食料自給率を上げるために自治体を挙げて農業振興でもやるなら考えなくも無いが。
何言っても無駄だよ。
理解出来ないのだから。
ばらまきは自民党の専売特許。
>>269も言っているではないか。
公共事業費をばらまいてくれないと地方が潰れると。
民主党はばらまきを削減しようと頑張っているのだよ。
子供手当てがバラマキじゃないと言う発想がすごい。
もはや、民主党支持者ではなく友愛教の信者だな。
税控除もバラマキだけどね。
ひょっとして、自民支持の人達って田舎暮らしが多いの?
地方、地方って必死だよね。
地域主権なんだら、地方は地方でやってもらわないとね。
地方は勝手にやってくれ=地方はいらない・・・これで良いってことですか?民主支持者の方々。
結局、国債の大半は自民党時代の付けを払っているだけなんだよ。
公共事業を垂れ流さないとやっていけない地方を作ったのも自民党だよ。
これで良いってことですか?じゃないよ全く。
民主党の国土交通省事業費削減でスゴク心配になります。
北国の国道は、冬になれば凍結したり雪が降ったりで、除雪がなければ通勤・通学にもできなくなります。
民主党は、国道の除雪を行うのでしょうか?
国土交通省の経費削減率を見ながら、北国の地方都市は切り捨てられるんではないかと、危惧しています。
首都圏にお住いの方々から考えたら、なんで田舎の道路(熊しか通らないとか)の除雪にお金が掛かるんだ~~などと、叱られますわね。
削減するはずが前年以上に予算が膨らんじゃったのも
政権交代したとたんに株価が派手に下がったのも
今月求人件数が派手に下がったのも(参考:リクナビNEXT600~700件→400~500件)
脱官僚・天下り廃絶といいつつ真逆の人事をしちゃったのも
全部自民党のせいです。ってか。
大雪が降ったら仕事なんかに行かずに家で暖かくしていよう。
(日本人働きすぎっ!!)
例えば、仮に子供手当を毎月7000円にしてみたらいいんじゃない?
それよりかさ、
例えば、仮に子供手当を毎月50,000にしてみたらいいじゃない?
なんで50,000円なんだろう?
7000円より良いからじゃない?
子供手当、7000円より、50000円の方が、どうしていいんだろう?
多いほうが嬉しいんじゃない?
↑自作自演?
赤字国債出してまで、他の支援が必要な人達を切り捨ててまで、無制限に毎月26000円支払う理由が、多いほうが嬉しいからということか。
子供手当の、優先順位が他界、理由が分かった、気がする。
国民が総意で支持した、民主党で良かった。
一部の貰いたい人個人の理由と、民主党が支給しようとしている大義を一緒にするとは随分と乱暴な理屈だな。
頭悪いのかな。
>>284
地方公務員の友人に聞いたんですが、国税と地方税は同じ感じで会計しているので(微妙に異なるようだが)
国税で配偶者扶養控除ナシ、地方税でアリってのは、すごく難しいと聞きました。
それをいじる場合の経費は、莫大になるが、民主党ではビックリギョウテンして・・・なんてウワサです。
民主って、何にも試算しないで、首相、各大臣や担当が言っているみたいですね。
たとえばですが、高校の学費無料化でも、その現場の事務処理(市区町村役所)はすごくタイヘンらしいですよ。
これは、市区町村の住民台帳では、情報が全くない。
15歳の子どもが、私立校か公立校か、または引きこもりニートかなんては分からない。
どこが、どうやって、子どもの進学先を見極め、どのようにして学費を負担するのか・・・そんな詳しいことを政府は全く指示してこないってさ。
>一部の貰いたい人個人の理由
何故、一部と言いきっているのだろう?
一部という論拠は何処から来ているのかな?
実は大部分かもしれないんじゃないかな?
>個人の理由と、民主党が支給しようとしている大義
大義かどうかは別にして、それを支持したのは、個人なんじゃないのかな?
その政策を支持したのが、個人の理由であれば、当然同じ土俵で語られることに、不自然は無いのでは?
国民の総意とか言っておきながら、都合が悪くなると、一緒にするとは随分と乱暴な理屈となるわけだ。
頭悪いのかな。
配偶者控除廃止って聞いて所得税だけって思うほうが奇特な人だと思うけど。
住民税って前年の所得税の課税対象所得を基に計算するんじゃなかったかな。
違った?