- 掲示板
どこでしょうか。
[スレ作成日時]2014-09-22 08:36:24
どこでしょうか。
[スレ作成日時]2014-09-22 08:36:24
ここには住みたくても住めないことによる難癖コメントが一部含まれていますね。
そういった書き込みは誰も望んでいないことに気づきましょう。
>24
大塚の治安、全然悪くないですよ。警視庁の統計にも出ています。治安状態グリーンの街ですよ。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm
むしろ、じじばばの街のイメージの方が強い、
同感です。
風俗店のある一部地域は環境が悪いと感じる方もいらっしゃるでしょうが、全般には住みやすいし活気のある魅力的な街ですよ。
大塚駅の南側に住んでましたが、丸ノ内線の新大塚と山手線の大塚駅が徒歩5分くらいでとても便利。どちらの駅も駅の敷地に入ってから電車までの距離が短いし、電車の間隔も3分程度なのもポイント高いです。ホームドアも設置されてます。
強いて不便な点を言うと、JR大塚駅は巣鴨側にしか改札無いし、エスカレーターの下りは巣鴨側、登りが池袋側のみです。池袋側の車輌に乗っていると改札が遠いです。
新大塚駅は上りと下りの出入口が実質別々で、慣れるのまでは変な感じがするかも。
変な感じと言えば駅の南側が文京区大塚、北側が豊島区南大塚です。ややこしい。
新大塚は信金前の歩道に迷惑駐輪して電車に乗る輩が多い。
坂下のマンションは(文京)大塚ってだいたい名前つけてますね。
崖下の何もない不便な立地でも高く売ろうとして。
>55さま
文京区大塚はアドレス重視の方には宜しいと思いますが、暮らし易さなら豊島区南大塚に軍配を上げたいです。文京大塚は広いので豊島区南大塚と物件相場比較は一概には難しいですが文京区の方が高いようです。私もチラシ程度の比較ですが。
利便性で一押しは豊島区南大塚2丁目・3丁目の桜並木付近です。JR山手線と丸ノ内線新大塚駅が使えて、街並みもなかなか。飲食店もスーパーも揃ってます。
文京区大塚は1丁目から6丁目まであるのですが、広いので生活圏が分かれてます。大雑把に捉えると1~3丁目は茗荷谷、2丁目・5丁目の一部は護国寺、4~6丁目は新大塚、6丁目の一部は東池袋が最寄になります。丸ノ内線沿線と有楽町沿線に分かれているとも言えます。でも、両方の路線とも平行して走っているので、中間地点に住めば両方使えて便利です。お勧めは茗荷谷に近い3丁目。高台で学校が多いため眺望に恵まれたマンションも多いです。買い物も駅から近いので大丈夫。但し、茗荷谷なので物件価格かなり高いです。
「住みにくい駅」っていうけど、駅には住んだことないわ。