物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1丁目1番23他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩11分 東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩11分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩12分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上52階 地下2階建、一部地上2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年12月竣工済み 入居可能時期:2013年04月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー東雲キャナルコート口コミ掲示板・評判
-
3241
住民板ユーザーさん2
タワマン協会の活動が、住民へ迷惑を感じさせているのは確かなので、外部に相談して、間接的に活動ストップさせればいいんじゃないのかな。
マンション管理相談センター、警察、野村不動産に相談、とか。
-
3242
住民板ユーザーさん4
民泊利用に関するルール整備がなかった時、すぐルールを定めて民泊利用できなくなってよかったけど、
民泊として貸し出す方は、法律犯してないし、何が悪いのか?って思ってたと思う。
タワマン協会の活動も民泊で部屋を貸し出す人と全く同レベル。
法律上、何も悪い事してないけど、
普段から理事として労力割いてるんだから、自身のために箱(一般社団法人)を別に設けて、そこで収益化してもいいじゃん、って言う思考。
人々の生活の基盤であって、かつ殆どの人の一番大きな資産を任せられるような人物では全くない。
早くタワマン協会はHPで掲載しているプラウド情報を全て削除すべき。
-
3243
住民板ユーザーさん3
今まで住民が無関心だったのが浮き彫りになりましたね
今後こういうのやめてほしいなら自分で動きましょう
動くってここに書くことじゃないですよ笑
-
3244
匿名さん
> 彼は自分のやりたいことを制限されず好きなようにやりたい人だしね。
その通りですね。制限かけられるのが苦手なので理事長職は全く不向きです。
> 経営コンサルタントで生活できるなんて、優秀なんでしょうね
好き放題やって、住民への説明も不足して納得を得られていなく、私たちのマンションの平穏や安心が崩れてしまっている現状から考えると優秀と言えるのか甚だ疑問です。
理事長として組合員から不満が出ているのにタワーマンション協会の代表理事?
これはタワーマンション協会に参加したら住民から不満が続出するようになるってこと?
> 今まで住民が無関心だったのが浮き彫りになりましたね
違いますね。理事の暴走やタワーマンション協会との関わりが胡散臭いということ顕著になってきただけです。無関心では安心して暮らせないマンション。
悲しいですが私たちのマンションの評価は既にドン底で上がる兆しはありません。
理事派、反理事派も泥舟に乗っていることには変わり無い。至る所から水が漏れ出してきて沈没不可避。唯一助かるには早々に売り払うことではないかと考えられます。
私はもう売りに出します。
-
3245
匿名さん
>>3237 住民板ユーザーさん1さん
大規模修繕は理事会顧問で信頼する設計事務所のSJSに内定じゃないのかな?
タワー修繕ノウハウと実績をメニュー化する最大のチャンスですし。
-
3246
住民板ユーザーさん1
タワマン協会の対応はしないとですね。
ここにいる居住者だけでも実際につながって相談すべきだと思いますが何か方法ないんですかね。
-
3247
マンション住民さん
タワーマンション協会のHPにアクセス出来なくなってますね。どうしたんでしょうか?
-
3248
住民板ユーザーさん1さん
>>3245 匿名さん
SJSで良いんです。
マンションに群がる業界が一番儲かるのは初回の大規模修繕でしょ。
その後、ファラオさんも、SJSも居なくなったら?
SJSは何らかで契約継続がなくなる場合ですが。
2回目の大規模修繕を考えて初回大規模修繕も理事会(住人)で携わらないとノウハウ残らない。
1回目は問題ないと思うが、資産価値の大問題は2回目だと思いますよ。1回目によって計画も積立ても変わりますから。
2回目の大規模修繕20年後くらい。
確実にファラオさんも現役ではないし、SJSにも長期でそこまで信頼できますか?
-
3249
ホント?
タワーマンションの大規模修繕は儲からないから
どこも敬遠するって聞いたけど。
-
3250
住民板ユーザーさん5
いや、何に税別300万円もの顧問料を取っておいて、
今回の総会議案になるのを理事会で止めて
ないわけですよね。ざっと同戸数の管理士事務所の
契約の相場の2倍の顧問料ですよ。
この会社もついでにリプレース だと思いますね。
-
-
3251
結局は、内部も外部も
コンサルタントと呼ばれる人種の食い物になってるという疑惑はぬぐえない。
-
3252
一般的な話ですよ。
20年程度は時代の諸事情で、ディベロッパーや建築業ともに新築売却では満足な利益は難しくなってます。
そこも購入は311があって安かったでしょ。
そこで管理業務と大規模修繕が旨味になります。
利益補填を狙っていた新築時の業者は歯がゆいでしょうね。ここは想像です。
-
3253
マンション住民さん
総会で不思議に思ったのですが議案の取下げって議長(理事長)の独断でできるものなんですか?
参加した組合員から賛同も得ずに行っていたので違和感覚えました
-
3254
住民板ユーザーさん8
無論できませんよ
議案に関わることは理事会決議案件かと
-
3255
結局のところ、リーガルチェックを誰がやってんの?
先進的なところを評価する以前に、足元がめちゃくちゃ。
-
3256
住民板ユーザーさん1
-
3257
住民板ユーザーさん4
>>3256 住民板ユーザーさん1さん
そう?逃げただけでは?
説明しないままで
-
3258
マンション住民さん
やはり理事会での決議が必要だよねぇ
総会には理事・監事・管理会社・SJSもいたのにねぇ
-
3259
>>3258 マンション住民さん
総会に議案として出た以上、誰も取り下げは出来ないと思う。
たとえ総会出席者が全てそれを同意したとしても
書面で議決権を行使している人がいる以上、その人の権利を勝手には奪えない。
一旦決議して、次回の総会で修正議案を出すしか無い。
理事会は決議内容を遂行する義務があるけど、次回の総会まで実施を延期する
など現実的対応をとるしか無いね。
-
3260
住民板ユーザーさん1
>>3259 住民板ユーザーさん1さん
あれは議案に瑕疵があったから取り下げたんでしょ
-
3261
理事会が策定した議案に瑕疵があれば、総会決議の場で議長が議案を取り消せるという法的根拠は?
-
3262
住民板ユーザーさん1
-
3263
住民板ユーザーさん1
>>3261 住民板ユーザーさん1さん
もう知識ないなら勘弁して
瑕疵があって無効な議案は可決されようが無効なの。
なんでこれがわからないんだろ
-
3264
住民板ユーザーさん3
>>3259 住民板ユーザーさん1さん
現実的な対応の如何が問われる事態だと思っている。
理事の部屋番も名前も公開されている。彼らはどう受け止めているんだろう。
何ら回答せずに ご意見ありがとうございますとのコメントのあり方。タワマン協会と関係無いなら、そのエビデンス。もちろん、タワマン協会との関係性のない事業者を選ばなくては、関係ありになるからね。住民の写った写真を無許可での公開を許してしまった事実。
そして、今後のランニングコストが今後のマンションの運営に与える影響。
最新テクノロジーなんて花火ぶち上げて、それで終わりでは無いよ。
単年度の話ではない。導入後、5年後10年後の会計への影響について、説明は必須だろう。
まさかだが。考えてなかったとは言わせないよ。
-
3265
>>3263 住民板ユーザーさん1さん
そんな事わかってんだよ。
瑕疵ある決議は無効主張できるけど、
瑕疵ある議案を取り消せるって、誰が瑕疵があると決められるだよ。
少なくとも、議長一人が独断で瑕疵があるって決定する権限なんか無いんだよ。
-
-
3266
住民板ユーザーさん1
-
3267
住民板ユーザーさん1
>>3265 住民板ユーザーさん1さん
レベル低っ笑
瑕疵がある議案は誰が決めるとかじゃないんだよ。
無効なものは無効なの。わかる?
究極の例な
〇〇号室の人からだけ一千万徴収します。
明らかに無効な議案だから取り下げた。
わかる?
-
3268
住民板ユーザーさん1
>>3265 住民板ユーザーさん1さん
念のためコンセンサスを取るべきだったならわかる
-
3269
そりゃ議案をつくる理事会に対して失礼じゃないの?
区分所有法に違反してるよ。
でも議案が出た以上、決議した上で、無効主張な。
-
3270
住民板ユーザーさん1
>>3269 住民板ユーザーさん1さん
議案が規約に違反してるって話してましたよ!
理事会がちょんぼしたから取り下げたんだと思いますよ、
黒か白かはっきりしなかったと判断されてたなら、ご指摘と通りだと思います。
熱くなってすまそ
-
3271
誰がそれを判断していいのかって話なんだけどな。
特に今回の件は、総会での議論の中で瑕疵があるという事になったんでしょ。
それを議長が瑕疵決定なんておかしいと思うよ。
それこそ総会は議論の場じゃないという原則にも反する。
-
3272
住民板ユーザーさん1
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
3273
マンション住民さん
取下げと無効って違うのでは?今回の総会の扱いはどちらです?
昨年12月臨時総会で3号議案パーティールームの件を総会で取下げしてましたけど
それは理事会決議していたのかな?
-
3274
住民板ユーザーさん1
>>3273 マンション住民さん
無効な議案だから取り下げますという整理だと思います。
パーチールームはしりましぇん
-
3275
匿名さん
-
-
3276
住民板ユーザーさん1
>>3275 匿名さん
ここで騒いでも何も変わらないと言ってたけど思いっきり変わりましたね笑
理事会も保険について調べまくってましたし笑笑
-
3277
住民板ユーザーさん5
>>3101 さんの記録に沿って
第1号議案
ー”規約違反”で保険無効なのであれば、”それを含む決算承認議案全体”が無効なのではないのか?
そもそも保険契約の締結は予算の範囲内であれば、理事会(あるいは理事長)が契約を実施してよく、総会決議が必須である義務的条項を定めた条文内に保険に関わる規定はない。保険の契約そのものは規約には違反しないと思うが?
どのような理由(どの条項に反する形)で規約違反なのかを理事会は、本議案議事録中で明確に示すべである。何故違反だったのか?違反しているとした場合どう対応するのか?
第3号議案
ー現状図の通りに工事をすると”特別決議”の対象となるとの理事の発言があったとのこと。これが実際の議事録でどう書かれるかは重要である。特別決議の対象なのであれば本議案は、総会に出席していない9割近い住民はその事実を知らされていない状態で賛否を問われているわけで、総会招集における議決レベルの通知ミスであって、議決そのものが無効となる。
第4号議案
ーもともと入っていた業者が衛生上の問題を起こしたことが、第3号議案とは別に、業者入れ替え契約の大きな理由であり、最大で月110万円の継続する契約を締結するにもかかわらず、その業者名などに関しては議決されていない。最低限の議決内容の記載を欠いていて無効なのではないか?
そもそも、工事が終了したのち、実際に運営業者が入って運営開始するまでの間には運営経費は発生しない筈なので、12月分×110万円の予算計上が予算議案で行われているのもおかしい。最大達しうる数字を枠取りするとしても、今期の既にかなり始まって経過している分は除外し計上すべきであろう。
第9号議案
ー理事会は本件を”特別影響”(多数決だけではなく、その影響を受ける区分所有者の承認を要する)に関わるものはないという見解を議案の中で示している。これは適切だと考える。そうであれば、当該階の住民の全員承認などは不要で、単純な多数決議案として採決を実施すべきであろう。法令や規約に違背しているわけではないので、取り下げを行う権限は議長にはないと考えられる。
これは第10号議案も同様。議長に規約に違反していない議案を議場でとりさげる権限はない。
第17号議案
ー役員への立候補者を理事会判断(抽選なのか否かを問わない)にて、
選定リストから外すことができるか否か。外したリストの決議は有効か? だが、
東京地判平成30年7月31日及び控訴審:東京高判平成31年4月11日では、「理事会は、規約上総会上程議案を作成する権限を有しているが、役員立候補案については完全な裁量を有しているわけではなく、当該立候補者に特殊な事情が存在するような場合を除き、立候補を認めないことはできない」と判示している。
理事会裁量にて立候補者を勝手に外すことはできず、選任決議総会が無効とされる可能性が高い。
議案には、15人の立候補者が、10人に絞られて上程された経緯に関わる説明が一切なく、はずれた5人がどのように外されたのかも示されていない。(議場で例え説明しても欠席での議決権行使者はそれを知ることはできなかった)
実際に、外された立候補者の総会による発言では、”私の属性を考えると理事会からは煙たがられる”存在である旨の発言が総会内でなされている。これは議事録に記載すべきであろう。
本議案の議決が有効であるかどうかには疑問がある。
-
3278
住民板ユーザーさん1
>>3276 住民板ユーザーさん1さん
あれは誠意を感じました。指摘に対してするしっかり調べてるんだなぁと。
-
3279
住民板ユーザーさん1
今回のことはどなたかも書いてましたが底辺くらい価値は下がりましたが区分所有者の意識が大変高まったという皮肉な結果となった。
問い合わせがなくあっても他の優良マンションと比較されかなりの値踏みをされるため売却を一旦取り下げましたがもう少しだけ様子を見たいと思います。
タワーマンション協会とどう考えても当マンションと関連性があると誰もが感じると思います。
仲良くいきましょうよ。みんなこのピラミッドの住民。進め方が悪かっただけで能力とリーダーシップがあるファラオさんと住民で話し合い良いマンションにしていきましょう。もう一度言います。みな同じマンション(ピラミッド)の仲間。それこそ600の絆です。
-
3280
住民板ユーザーさん1
>>3279 住民板ユーザーさん1さん
これをいいきっかけにして全員参加のマンション管理をしていきましょう!理事長含め理事の皆様 本当にいつもありがとうございます。皆で議論して支えましょうよ。とても難しいですけどパークタワー東雲に追いつけ追い越せです。
-
3281
住民板ユーザーさん1
今回のゴタゴタは重要事項説明に入れるべき事案かしら?
-
3282
「三人寄らば文殊の知恵」ですよね。
それぞれ得手・不得手があっても600以上の知恵や経験が有るのだから、意見聴取をうまく行い方向性が定まれば、その後の知恵だしや行動は「議案実施のPT」でも募れば、理事も負担軽減でコンサル不要のレベルだと思うのだけれど。
-
3283
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
-
3284
住民板ユーザーさん1
>>3282 住民板ユーザーさん1さん
PTには賛成ですね。これからがプラウドの夜明けだと思ってます。対立したいのではない。調和を求めたいだけなのです。
ワクワクするマンション管理始めましょ。
本当の意味でいいマンションだなぁ?とヒィヒィ言わせたい。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
3285
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
-
-
3286
住民板ユーザーさん1
-
3287
>>3281 住民板ユーザーさん1さん
今までの延長だし、不動産仲介も予てより認識している事柄の筈だから、必要ないでしょう。
ここなんて便所の落書だし。
-
3288
住民板ユーザーさん1
理事長は何にも変わってないし変わらないよ
そこは期待しても仕方ない、個人の思想だから
理事会は機能不全じゃなくて抑えがきかなくなってきただけ
みんな行動することだけが大切ですよ
-
3289
住民板ユーザーさん
-
3290
住民板ユーザーさん3
-
3291
住民板ユーザーさん4
タワマン協会のHPにあった、「理事会は株式会社の取締役」という表現、最悪。
人々の生活の場を、株式会社と一緒にしないでほしい。株式会社は利益を上げ続けないといけないけど、タワマンマンションも同じ?
比べるものじゃないでしょ!
-
3292
住民板ユーザーさん1
>>3291 住民板ユーザーさん4さん
株式会社の取締役は利益相反規制にひっかかりますからね笑
-
3293
匿名さん
>>3291 住民板ユーザーさん4さん
その通りですよね。
理事会が取締役なら自分は社長にでもなったつもりで、住民のことは平社員とでも思っているのでしょう。だから行動してる方が偉いとかの思考になるのだろうけど。
企業は立候補して取締役になるのではないのですがね。
-
3294
理事を取締役、住民を株主なんて考えるから
「資産価値アップの投資だ。文句ある?所詮、あんたたちは運営には関心無いんでしょ。」
なんて発想になって、
合意形成の透明性や正当性がおろそかになるんだろうな。
-
3295
住民板ユーザーさん1
-
-
3296
タメ口は悪いの?
タメ口はいかんだろうというのでは、別に理事会の人や、理事長は、
管理費払ったオーナーの召使いでもないとは思うんだけどね。
-
3297
住民板ユーザーさん5
>3293
>3294
>3295
本人の態度に明る様に出てるよね。
だから、以前に「理事会メンバーは、時間を割いて運営してるから、住民が料金普段をして利用しているジム等入ってますね無料」というルールを設けたりね。
「理事会運営大変だ!」ってSNSに良くアップしてるんだから、やめてもらえないかな。
-
3298
>>3296 タメ口は悪いの?さん
単なる「タメ口」と言うより、総会という場面としてはとか、親しき中にも礼儀ありとか、そういうものを越した上司→部下、支配者→平民の様になったことではと思いますよ。
建て直すために、理事を召使いのごとく扱うのも悪なら、理事(長)を支配者・王と扱い受け入れるのも悪ですよね。
-
3299
住民板ユーザー
-
3300
マンション住民さん
理事長ー理事ー非理事会住民の間の位置関係に上下がなく、赤字がでた責任を経営陣が負うというものでもないので、会社の例えは妥当じゃないですよね。
むしろ、管理費や積立金という税金を使ってマンションの運営を行うので、小さな村の村長で、選挙で落ちたら完全にただの人に戻るという例えのほうが妥当です。
となれば、立候補者があふれたなら、本来選挙ですよね。役員選任部分は、ガラス張りの透明性が求められます。特に現理事長は、1年先には任期が終わるので、そこで10人を大きく超える立候補者がでてきたら、ちゃんと公開抽選でもやって、落ちることがあるのか? あるいは選挙でもやるのか? 制度の整備を急いで欲しいかな。
-
3301
住民板ユーザーさん5
-
3302
村と違って選挙管理委員会など無い管理組合では、選挙の制度も規約も無いから
普通はさくっと公開抽選だね。
-
3303
住民板ユーザーさん1
-
3304
住民板ユーザーさん1
>>3298 住民板ユーザーさん1さん
王と呼ばれる所以ですね
-
3305
住民板ユーザーさん1
-
3306
住民板ユーザーさん1
-
3307
マンション住民さん
>>3302 住民板ユーザーさん1さん
『公開』抽選なら問題ないんですけどね。今回は非公開だったわけで、
それが今回の最大の問題かなと
-
3308
住民板ユーザーさん1
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
3309
住民板ユーザーさん5
理事長のインスタで菅田将暉くんの糸を見たらしいよ。非公開で見れなくなった君へ。
-
3310
匿名さん
-
3311
住民板ユーザーさん2
↓以下、参考になります!
本人が気づいてない以上は、外の力を借りて強制的にやるしかないですね。
理事会は株式会社の役員ではないので。
ーーーーーーーー
管理組合及び定められる理事会運営の、監督及び相談窓口は主に以下の二箇所という事が分かりました。
主に利益相反行為、決議内容の審議、資金不正流用等を含む相談窓口になります。
今回に限らず過去の決議に関しても、当マンションと関係のないはずの全国タワーマンション協会で公開されていた情報は全てキャプチャで控えているので、時系列に沿って相談する事が可能です。(皆さんもエビデンスデータは捨てずに保管願います)
公益財団法人マンション管理センター(国交省)
https://www.mankan.or.jp/06_consul...
問合せ: 03ー3222ー1516
一般社団法人マンション管理業協会
http://www.kanrikyo.or.jp/complain...
問合せ: 03ー6206ー6621
-
3312
住民板ユーザーさん3
-
3313
住民板ユーザーさん1
-
3315
匿名
[No.3314と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
3316
住民板ユーザーさん1
-
3317
公開抽選自体がダメというより
公開抽選のみで候補者を理事会が決定する行為がダメという事なんでしょうね。
抽選方法やその結果に対して各候補者の承認を得た上でなければ
総会の議案には出来ないという事なのかな。
いずれにしろ、今回の17号議案は完全にアウトという事でしょう。
-
3318
住民板ユーザーさん1
居住者の皆さん
お気持ちは分かりますがここで色々と言ってる時間あるなら理事会宛に投書するとか行動した方が良いです。組合員なら大げさな理論武装は要らないです、意見を言う権利はあります
ここで騒いでいても何も起こってないのを(総会で意見を出した人がいたくらい)居住者なら知ってますよね
その総会議案も取下げはあったもののすべて可決されてます
ここで騒いでるのはマイノリティで民意ではないということです
ここにいる人たちが議事録さえ見てないのは知ってます
-
3319
>>3315 理事の抽選は最高裁で無効とされていた!さん
読む限り、アウトだ。
判例をSJSと管理会社が知らない筈がない。
タワマン協会含めて、SJSも合人舎も一味なのか?
本当に外へ相談の段階かな…。
-
3320
>>3318 住民板ユーザーさん1さん
無関心者を動かす内の努力より「外圧」かな。
日本人は外圧に弱いから。
今建物内で騒いでも「変人」呼ばわりだろう。
中の動きは外の気運を高めてからだよね。
-
3321
住民板ユーザーさん7
行動起こす事が必要だからって
様々な外部の情報や法的解釈に関心を示さなくてもいいって事にはならないでしょ。
理事の地位の正当性まで問われる事態になってるんですよ。
行動が必要なのは当たり前じゃないですか。
-
3322
匿名さん
マイノリティとか言われても、無効確認請求訴訟は一人でも提起できちゃうからね。
-
3323
匿名さん
> 色々と言ってる時間あるなら理事会宛に投書するとか行動した方が良いです。
何故ですか?理事会宛に闇雲に投書する前に色々と調べてから行動した方が理事側も組合側にも都合が良いですよね。
> 組合員なら大げさな理論武装は要らないです
理論武装されたら困るのですか?
> ここで騒いでいても何も起こってない
起こってますね。都合がいいように解釈しないで幅広く見てみてください。
様々な方々にここのマンションの管理運営状況が知られることとなり、理事長はインスタも協会のWebページもクローズしています。
> ここで騒いでるのはマイノリティで民意ではない
決めつけです。自分の意見がマジョリティーだと言う考え自体に疑問です。
> ここにいる人たちが議事録さえ見てないのは知ってます
どうして知っているのですか?決めつけ?憶測ですよね。
そんな憶測で話される方を信用できるとお思いですか?
-
3324
住民板ユーザーさん
>>3319 住民板ユーザーさん1さん
SJSは抽選には関与してないはずだから関係ないと
思いますけどね
-
3325
住民板ユーザーさん1
議案を提出する前提で抽選が行われてるんだから、関与してなくても適法な議案をアドバイスできなかったということで罪は重いのではないですかね。
まあ、相談してない可能性もあるので真相はわかりませんが
-
3326
マンション住民さん
理事会の役員に誰がなるかは、理事会運営の根幹ですから、
相談していてもSJSだか合人社がおかしな回答をしたとか、
合人社が不透明な方法で抽選をしたからといって、
そっちに責任を押し付けられるわけはないでしょう。
全部理事会の責任ということになると思いますよ。
-
3327
住民板ユーザーさん7
>>3326 マンション住民さん
責任は押し付けるのは無理だけど、
手続きの不備に関して何も意見しなかったとなれば
善管注意義務違反も甚しいって事になり、
酷い管理会社って判断になるな。
もし、注意をしていたとなれば、理事会の責任は
とんでもなく重い事となる。どっちだろ。
-
3328
住民板ユーザーさん1
こういう局面で適切なアドバイスをしなかったら、なんのために高額なコンサル料を支払ってるの??
-
3329
住民板ユーザーさん1
時折、コンサルや管理会社を擁護する発言が出てきますね。
まるで降りかかる火の粉を振り払うが如く。
-
3330
抽選での理事選定は無効
-
3331
マンション住民さん
いやコンサル・管理会社擁護だという人こそ理事会派なのではないかな?
普通の感覚の持ち主なら、役員選任は公開抽選で、その候補にも案内が
でていないとまずいくらいわかりそうなもの。立候補したのに、その経緯の
記載も議案書にない人が困惑して、総会で私は理事会から見て煙たい人間だから
落されたのでしょうかと聞かないといけないとかなりそうなのは、別に
コンサルに相談しなくても人間として普通の常識があればわかるよね。
善管注意義務の範囲内なのは理事会も同じだと思うね。
-
3332
住民板ユーザーさん3
住宅に必要な優先順位は
安心、安全、その上で快適である事。
「理事会は株式会社の取締役」という考えはいいらないし、間違ってる。
- TV撮影現場にしたり、メディア露出したりの宣伝活動も不要(何のための宣伝活動? タワマン協会の宣伝?宣伝すれば資産価値上がるの)
? 「日本初の」も不要。鍵をビットキーにしたりするのは別に日本初である必要はない。別に日本発でメディアに取り上げられたからと言って資産価値が上がるものではない。
? 資産価値(不動産の価値)をあげる又は維持をするためには、劣化していく建物設備を適切に管理補修、設備更新していく事。メディアに取り上げられたからと言って土地の値段が上がるのもではない。
? タワマン協会の宣伝目的や、正しいい資産価値維持について理解してない人に、住民の安心、安全、快適な暮らしを邪魔されたくない。
さあ、皆も行動に移そう。
相談窓口や、SNS上の知識人に無料で相談できるよ。
勿論私も国交省等に問い合わせてます。まずは問い合わせがあったという記録を国交省に残しました。
後日また連絡するけどね。
-
3333
-
3334
多くの理事・監事は我々同様に素人なので、仮にミスをしても追及する気持ちは全く無い。
確信犯は除いてね。
しかし、コンサルと管理会社については、住人の多くは、住人自らに知識もスキルも行動も充分に出来ないことを認めて、悪い言い方だがそれを金で補っている。
金を取りながら知識もスキルも行動も無いとすれば、SJSと合人舎は詐欺や背信だろう。
知らない振りをするな、プロらしくしろよ。
SJSと合人舎に入る金は、理事長・理事の金ではない。住人全員が働いた労働の対価が原資だぞ。
-
3335
>>3334 住民板ユーザーさん1さん
その通りだと思いますね。
管理会社やコンサルはこの道の専門家なんだから、議案が法令に違反していれば
強く理事や監事に進言や助言をする責任があります。善管注意義務です。
もし、意見したけど理事の人からその助言が受け入れられなかったという事であれば
組合員等から説明を求められたら、その事実を説明すべきです。
-
3336
住民板ユーザーさん1
-
3337
住民板ユーザーさん3
日本橋に事務所を構えているSJS社も、現在企業調査中。
まず登記簿謄本をあげて、調査会社の調査レポートを見たり。
どんな売り上げ規模で社長(二代目)がどんな経緯で現在に至っているか等、わかった。
売り上げ値段の中身(BS、PL)は不明。
その程度の法人(金融機関からの信用を得るためには、外部調査会社にBS、PLの開示は当たり前)。
ちゃんと税務申告してるのかな?
マンション管理会社にもこの会社についてヒアリング中。
-
3338
住民板ユーザーさん1
>>3337 住民板ユーザーさん3さん
私より怒り狂ってますね。
教会の、謄本はいかがでしょう。
教会のBS PLもかんぽうかなにかに公開されてるはずですので、何かわかったら教えてください。
-
3339
住民板ユーザーさん1
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
3340
住民板ユーザーさん1
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件