物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1丁目1番23他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩11分 東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩11分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩12分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上52階 地下2階建、一部地上2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年12月竣工済み 入居可能時期:2013年04月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー東雲キャナルコート口コミ掲示板・評判
-
2201
住民板ユーザーさん1
>>2200 匿名さん
必ず相見積もりする必要があるとは思いません。
-
2202
匿名さん
>>2201 住民板ユーザーさん1さん
タワマン協会の指名業者ではないですよね?
それとも個人のコネで推薦された業者?
どうやって妥当性を担保しているのですか?
-
2203
住民板ユーザーさん8
-
2204
住民板ユーザーさん1
>>2202 匿名さん
では聞きますが、あなたの仰る「妥当性」とは何ですか?
-
2205
住民板ユーザーさん1
>>2187 住民板ユーザーさん6
みなさんの管理費にフリーライドしてるのは理事会だと思いますけど。
-
2206
住民板ユーザーさん1
-
2207
住民板ユーザーさん6
>>2205 住民板ユーザーさん1さん
へー。理事がみんなのために働いている時間はまるっきり無視ですか笑
そもそも、「管理費にフリーライド」ってどういう意味ですか?意味がわからないので、そこをまず説明してください。
まさにあなたの投稿がフリーライド根性丸出しでお見それしました!
-
2208
住民板ユーザーさん1
>>2206 住民板ユーザーさん1さん
ではその金額の妥当性というのは、どうやって判断するんですか?
-
2209
転居予定者
転居は総会後なので、このような貴重な総会に出席できず残念です。
今は部外者なので大変に恐縮ですが、こちらのやり取りを長らく拝見して、次期は理事を担うべく立候補を真剣に考えています。
私も別マンションで理事、戸建では自治会をそれなりに真剣につとめましたが、マンションなり、地域なりの大きな方向性が定まらず(示さず・示さずも)進んでしまうと、後々のツケは非常に大きなモノになります。
理事会は大きな責任と負担が伴うことは、経験から認めますが、理事会は、企業の取締役会ではなく、どちらかと言えば理事長は総務部長、各理事は財務・監査・広報の各部長の意識は必須で、加えて必要に応じて担当部長の意識かと存じます。社長・株主は住人です。
管理組合は素人です。プロの管理組合理事会はなる必要性はなく、知識や経験は管理会社とコンサルタント会社から借りれば脱線は有りません。管理組合理事会は、企業で言う各部長の立場、加えて住人が求める大きな方向性・敢えて素人意識・厳しい消費者意識があれば大丈夫です。
誹謗中傷の意味は全くございませんが、理事会が経営意識でことさら成果や爪痕残しを意識せずとも、方向性と立場を勘違いしなければ、理事会なんぞ誰でも担えます。
このマンションは耐震構造です。大地震では高層階は大揺れでも、外壁・内装に大きな被害をこうむるのは中層下部から下層上部の前後でしょう。いつ襲われても大丈夫なように資金の蓄え・防災意識がまずは大切で、震災後にでも蓄えに余裕があれば、その時の最新設備に椀飯振舞したら如何ですか。
部外者なのに申し訳ありません。
-
2210
匿名さん
-
-
2211
住民板ユーザーさん4
>>2207 住民板ユーザーさん6さん
フリーライド発言理解できないのです。
理事会での活動にフリーライドと言ってますが住民は皆管理費払っていますよ。フリーではないです。
それに理事会は立候補制で立候補されていますよね。
やりたいと立候補したにも関わらず理事会以外のメンバーに対してフリーライドと言う考えに理解ができません。そもそも皆の利益のために理事会活動するべきで、理事会以外のメンバーに対して文句を言うのであればお辞めになればいいだけ。個人ではなく皆のためにと考えられない人は立候補しなければ良いのではないでしょうか。
みんなの為に働いていると言う主観的な考えより少しでも良くしたいと考えるべきではないでしょうか。
貴方のようにフリーライドと他者を貶すような方には理事会メンバーになってほしくありません。
これだけ働いたから当然感謝されるべきという自己評価は良くないのではないでしょうか。
-
2212
転居予定者
大変に失礼しました。
(誤)椀飯振舞
(正)大盤振る舞い
でした。
-
2213
住民板ユーザーさん1
批判されても行動し続ける人、ネットで偉そうに他人を批判してるだけの人、どっちが人間として格が上かはいうまでもない。
-
2214
住民板ユーザーさん1
<<2209 転居予定者
まさにおっしゃる通りです。
地に足のついた考えの方が時期理事に立候補を考えていただけるとのこと、心強い限りです。
-
2215
住民板ユーザーさん6
>>2211 住民板ユーザーさん4さん
「管理費を払っているのだから働け」というその発言自体がフリーライドだよ笑
管理費というのは、マンション管理に必要なお金をみんなで出し合っているに過ぎません。
その上、ボランティアで理事会が動いているわけです。その理事会の仕事に対してフリーライドしている、という意味がお分かりでしょうか?
というか、あなたはそこまで言うなら理事会に当然立候補するんですよね?
-
2216
住民板ユーザーさん
相見積を取って検証できない理事会って業者との癒着、例えば工事費の約10%のキックバックやマージンとしか思えない。不透明過ぎるね。
-
2217
住民板ユーザーさん6
>>2213 住民板ユーザーさん1さん
その通りですね。行動せず口だけ出している人がどれだけ多いことか。
-
2218
匿名さん
状況に応じて対応することが一番大切である。
他人と比較しても意味がない。
-
2219
転居予定者
>>2214 住民板ユーザーさん1さん
これも失礼しました。
まもなくの総会で選ばれた方に「違和感」があれば、転居後に来年立候補を考えます。
-
2220
住民板ユーザーさん1
>>2213 住民板ユーザーさん1さん
格が上とか差別的発言は良くないですね。
理事会であろうがそうでなかろうが皆平等です。
勘違いされないよう。
-
2221
住民板ユーザーさん6
>>2216 住民板ユーザーさん
陰謀論が好きな方ですね。
証拠がないのにそんなこと言って、名誉毀損に当たりかねません。投稿削除してはいかがですか。
-
2222
匿名さん
-
2223
住民板ユーザーさん6
>>2220 住民板ユーザーさん1さん
理事会が格上なんて一言も書かれていませんよ?
口だけでなく行動する人の方が立派なのは、一般論です。
-
2224
匿名さん
-
2225
住民板ユーザーさん4
>>2215 住民板ユーザーさん6さん
「管理費を払っているのだから働け」とどこにも書いてありません。解釈を歪曲していますよ。
ボランティアで理事会活動しているのだから意見や文句は言うなはおかしいですよ。
特にやりたいと手を挙げたんですよね。
自分がやりたいと言った、でも自分の時間を使ってボランティアしている。他の人は行動していないから文句言うな。理事会の活動に口出しするな。理事会が何しようが勝手。
文句があるなら自分で当然やりますよね、と。
とてつもなく横暴です。
-
-
2226
匿名さん
-
2227
住民板ユーザーさん5
>>2221 住民板ユーザーさん6さん
タワマン協会なんてものが無くて、このマンションがその協会のwebページに記載されていなければそんな噂さえ出なかったでしょう。
怪しいと思われることがある。それについて不透明だと考えられるのは不自然ではないです。
名誉毀損については、もしキックバックなどが真実で、且つ個人が特定する名前が書いてあれば該当します。
名誉毀損について適当に言う前にしっかりと調べてみましょう。
-
2228
住民板ユーザーさん1
>>2217 住民板ユーザーさん6さん
行動=理事会立候補せよは極端ですよ。
口を出すと表現されているところからして、理事会メンバー以外の意見は聞かないと宣言されてるのと同義です。
住民の意見に耳を傾けて行動できる人を私は希望しますね。
-
2229
住民板ユーザーさん5
>>2223 住民板ユーザーさん6さん
> 理事会が格上なんて一言も書かれていませんよ?
理事会が格上なんて一言も書いてませんよ?
-
2230
住民板ユーザーさん1
色々と建設的な意見が出ておりますし、意見を交換したり考えを伝える場も年に1-2度しかありませんので、これらの意見や疑問をこの掲示板だけで終わらせないよう、できるだけ総会に出席しましょう。出席できない場合でも、納得できない議案には「反対」にマルをして、期限である8/14(金)までに提出しましょう。
-
2231
住民板ユーザーさん1
タワマン協会からの流れのインスタに議案載せてるのっていいんですか?
可決前の議案ですよ?
-
2232
住民板ユーザーさん1
タワマン協会のHPより
「AI防犯カメラ」を導入したい
2020年9月より実証試験を開始します。販売は2021年4月頃を予定しています。
総会決議されてないのに決定なんですね。そして販売されるんですね。
-
2233
住民板ユーザーさん8
>>2232 住民板ユーザーさん1さん
何なんですかね?
規定路線?
バカにされたもんだ。
ここは実験台か?
実のなる畑か?
勘弁してよ!
-
2234
マンション住民さん
-
2235
住民板ユーザーさん1
-
-
2236
住民板ユーザーさん5
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
-
2237
マンション住民さん
>>2234 マンション住民さん
>タワーマンションは全国に1,400棟ありますが、
>本格的なレストランを共用施設として運営できている
>ところはほとんどありません
運営できていると言えるのは、できれば家賃をとって、
せめて最悪でも組合からの補助なしでやっていける場合だけです。
ここも 殆どない うちの一か所ということになります。
赤字を際限なく垂れ流していいのであれば誰にだって
「運営」は可能ですから。
-
2238
住民板ユーザーさん9
>>2234 マンション住民さん
これはひどい。
まだ総会前でしょ?
私物化甚だしいね。
-
2239
住民でない人さん
初めまして。部外者ですみません。拝見すると皆さんのご懸念はごもっともだと思います。やるべきことは3つだと思います。①総会前にちゃんとこの掲示板で騒ぐだけでなく、管理会社経由理事会に要望書を防災センターなりしかるべき提出場所に記名で提出する。無記名だと取り扱ってくれない可能性があります。②総会に賛成しかねる議案は否決で提出③総会に出席して皆さんで不満をぶつけることが肝要と思います。具体的な行動に出ないとそれこそこのままいくと皆さんのマンションの価値が毀損すると思います。皆さん噂や想像で語られていますが残念ながら事実に基づく議論にはなっていないので、まずは事実をしっかり公表すべきと、公式に苦情を伝える必要があります。もちろん数は力になりますので(総会はほぼ議長への委任状が占めるので議案が成立してしまう)、嫌かもしれませんが多くの方が記名で提出すれば理事長以外の理事も動かざるをえないと思います。頑張って下さい。
-
2240
住民板ユーザーさん5
>>2239 住民でない人さん
記名を実践したいのですが推進派の理事会が怖いです。
-
2241
住民でない人さん
>>2240 住民板ユーザーさん5さん
そうですね、怖いですよね。でも理事は名前を出して理事をやっているので、それに真っ向勝負するには記名の方が当然効果はあります。無記名だと取り扱ってくれない可能性が大いにあるので。それで泣き寝入りになってしまう可能性がありますしそれで総会で議決されたらそのあと仮に裁判しても勝てません。でも推進派の理事会が怖いと思ってしまうのは十分理解できますので無記名でも出さないより出した方がいいと思います。またちょっと角度を変えると皆さん理事理事とおっしゃいますが、住民全体のために理事会運営がされているかを監視するのが”監事”になります。監事の方宛に何かしらの要望書を出すというのもありです。監事は理事会の意向は別として監事個人の意思のみで臨時総会を開く権限を持っている唯一の人ですので実はものすごく力があります(理事長は個人の意思だけで総会は開けずあくまで普段の総会を開く主語は理事会です)。ここで議論しても時間の無駄なので実際にお仲間を集めて行動に出ないと何も変わらないと思います。それもある種住民自治のあるべき姿です。
-
2242
住民板ユーザーさん2
外野席も、ざわつき始めてますね。
-
-
2243
住民でない人さん
皆さんの投稿を見ると議論になっていない。正直申し上げてワイドショーないし井戸端会議レベルです。噂話や想像だけで、、、。もう大の大人なんですからしかるべき行動を起こしたらいいのに。。。それこそ民度がしれますよ。これを観た人がこのマンションに住みたくなりますか?え?こんな議論をしているのはそれこそ理事長のせい?って被害者ズラですか。
もっと具体的な解決にむけた建設的な議論をされたらいかがでしょうか。
-
2244
住民板ユーザーさん2
金のかかる議案は大体反対票を入れました。
ラウンジ厨房と駐車場等。
理事長は不動産価値(区分マンション)の価値要素わかってない。資産価値重視の理事会運営したいなら、もっと周囲のタワマン理事会運営や、不動産評価について学んだ方がいいと思う。
いつも自画自賛しているけど、他のタワマンの管理費修繕積立金収支でもっとパフォーマンス良い物件沢山ありますよ。
-
2245
住民板ユーザーさん1
>>2240 住民板ユーザーさん5さん
程度の差はあるけど、総会の出席票のコメント欄には毎回、かなりたくさんの人が意見を書いてますね。それらの意見のサマリーは総会当日に会場で配布されます。出席票は記名式なので、そういう意味では記名して意見を述べている人は多くいますよ。
-
-
2246
住民板ユーザーさん1
>>2243 住民でない人さん
確かに!相手の思う壺ですよね、これでは。
-
2248
住民板ユーザーさん8
まあ、この一連の騒動(?)で、間違いなく資産価値はダダ下がりしたね。理事会にはその責任を感じて欲しい。理事長の責任であって理事会の責任ではないと言うなら、総会の場で態度で示して欲しい。
-
2249
住民板ユーザーさん8
東雲とはいえ、我々はコーポラティブハウスではなく、野村のプラウド(というブランド)を買ったわけで、その辺も含めて考えて欲しい
-
2250
住民板ユーザーさん1
理事経験者です。数年ぶりにコチラを見たら荒れていてビックリしました。
理事長は確かに変わった人(特に言葉選びが)ですが、それを補って余りある機能的な理事会ですよ。正直大変ですけどね!
批判的な方がいる理由は私もある程度理解しますが、それ以上に本当に住人なら掲示板で意見するだけではダメで、少なくとも総会など意見できる場所に参加してください。もちろん理事会に立候補しても良いと思います。
総会に出席している方はお分かりになると思いますが、理事会はみんな理事長寄りとかないですよ。管理会社の変更もものすごく時間かけて決めてます。当然、議事録も何も全て残ってます。本当に知りたい人は全て確認できます。
キックバックや不正行為など理事会で出来るわけありません。これも理事会に参加すればすぐ分かります。
タワマン協会のことは正直あんまり分かりません。が、当マンションの内情をネタにされるのはあまり気持ち良くはないですね。
これを見ている方で現理事長がどうしてもイヤなら是非立候補してください。私は当マンションに限らずやりたくないです笑
管理会社のありがたいご指導のもとにお金を使うだけの理事会じゃないので、一般的なマンション管理組合じゃないのはその通りです。
箇条書きになりましたが、とにかく総会に参加しましょう!
-
2251
無関心を反省した者
たまに雑誌でここが取り上げられ、住人として嬉しく誇らしくもありました。
今はタワマン協会とか得体の知れないモノとの関係性が???で怖くもあります。
また管理運営の賛否は知っていても、賛成が多数だから、多数派に安心があり、面倒臭さもあって理事諸氏に任せきりでした。
今までの自らのスタンスに反省もあり、過去の理事諸氏を責めませんが、ここまで変な雰囲気は是となりません。
現在の理事長・理事諸氏は一旦下がってください。
一年くらい立ち止まり、プラウドタワー東雲の方向性を見いだしましょう。
今回の理事選出だけは、方向性を定める暫定理事会として活動は最低限として、恨みっこ無しのくじ引きにしましょう。
現運営に自信がおありならば自信を持って立候補をせず、来年求められて、認められて再登板したら如何ですか。
きな臭い隠し事が無いのであれば、堂々と一年休息ください。
1年後に方向性が定まれば、それに向けた理事会が動きだし、運営・資産価値も安定する筈です。
-
2252
無関心を反省した者
>>2250 住民板ユーザーさん1さん
ご苦労を否定することは、致しませんし、価値観が異なる方も批判に集中するとは控えましょう。
管理会社変更のご苦労は確かに相当でしょうが、変更した時点では住民として管理費が下がり「是」としたことが、今度は立場が変わり売却を検討すると管理会社が野村系でなく、マイナス要素になり「否」となる場合も分かって来ました。
管理会社変更だけでも良し悪しが理解され出しました。
カフェも現在に賛否があるなかで、より黒字化が困難な拡大版は、より賛否の議論が出るでしょう。
認証技術も日進月歩のなか、明日時代遅れになる可能性があるものを急ぎ導入する必要性がありますか?
理事諸氏の苦労は否定しませんが、ここの住人が最新のモノを求め、そのためであれば失敗も甘受し、管理費・修繕積立の値上げも許容する方々かどうか1年かけて見いだしましょう。
先々の失敗も納得するために、一旦クールダウンしてはどうかと思います。
-
2253
住民板ユーザーさん4
>>2241 住民でない人さん
監事に手紙を出そうと思うのですが、管理会社のポストに投函すればよいのでしょうか?
-
2254
マンション住民さん
監事は総会で直接承認を受けていますので、そちらに直接連絡可能だと思います。
監事の総会招集の権限は、報告を目的としたものに通常は限られます。
組合の会計などに疑義があるなど、なんらかの確たる証拠でもなければ、
監事による総会招集は難しいかと。
単独で総会を招集できることは間違いありませんが。
-
2255
住民板ユーザーさん5
>>2253 住民板ユーザーさん4さん
どのような議案内容であれ、理事会決議で賛成過半数のものが総会議案として上程されているならば業務監査としては、何ら問題なしと判断するしか無いと思いますが。
-
2256
住民板ユーザーさん5
>>2252 無関心を反省した者さん
『認証技術も日進月歩のなか、明日時代遅れになる可能性があるものを急ぎ導入する必要性がありますか? 』
→それは人それぞれなので求めていない人が多いなら総会で否決されることでしょう。
『理事諸氏の苦労は否定しませんが、ここの住人が最新のモノを求め、そのためであれば失敗も甘受し、管理費・修繕積立の値上げも許容する方々かどうか1年かけて見いだしましょう。』
→変革したいなら、意見書提出などではなく、自らが理事会やらない限り変わらないと思いますけどね。
総会をディスカッションの場と勘違いしている人がいるように見受けられますが、総会は採決の場です。
議案内容に課題を感じるなら、議案化される前に対処しないと時すでに遅しです。
-
-
2257
住民板ユーザーさん5
>>2256 住民板ユーザーさん5さん
もう今更ダメと言うことですかね。
総会前にして無知な私はやられてしまいました。
悔しいです
-
2258
無関心を反省した者
変革したいなら、意見書提出などではなく、自らが理事会やらない限り変わらないと思いますけどね。
総会をディスカッションの場と勘違いしている人がいるように見受けられますが、総会は採決の場です。
議案内容に課題を感じるなら、議案化される前に対処しないと時すでに遅しです。
→ そんなことは自身も反省し理解している。「現行の肯定・否定どちらにせよ」大半の住人が無関心の白紙委任的行動や無自覚承認が横行していることを知りながら、理事過半数が権力者として対外的にも見られてしまう流れを住人としては変えたいだけ。
敢えて言えば、議案化かれる前の「周知」のステップを必要性を感じる。
-
2259
住民板ユーザーさん3
湾岸タワマンの資産価値下落は格好のネタ。
対外的に広報ゲリラ戦をやりますか。
タワマン協会とやらがモデルにぜきず、お荷物マンションにするように。
-
2260
マンション住民さん
>>2255 住民板ユーザーさん5さん
私もそう考えます。議案が法令・規約に違反していないかどうかと、
理事会が適切にそれを決議して証拠を議事に残しているかと、
結果のお金の出入りをきちんとBS/PLにしていて間違えがないか
と確認するのが、監事の仕事です。
総会の決議で過半数とれるかどうかで決めればいいだけの好みに
近いことに口出しするような変な権限を監事に与えるべきとは
思いません。理事会のみだれのもとになります。
-
2261
住民板ユーザー
変革したいなら、意見書提出などではなく、自らが理事会やらない限り変わらないと思いますけどね。
→→→
この状況で「この当たり前のこと」を強調なさると、多くの居住者は懐疑的になりますよ。
私は是々非々でしたが、今は現行の流れに否定的です。
-
2262
住民板ユーザー10
過去の酸素カプセルはネタレベルだが、今回議案の多くはレベルが違うと感じる。
-
2263
住民板ユーザーさん1
>>2262 住民板ユーザー10さん
総会はお盆で欠席するので、どなたか実況中継お願いします!
-
2264
住民板ユーザーさん2
2256
住民が気にしているのは、理事会の運営というよりも、理事長自身のタワマン協会の営業材料に、このマンションが利用されているという点です。
どなたか、この点について理事会に、賛否を等う適切な方法について知りませんか?
-
2265
住民板ユーザーさん5
>>2258 無関心を反省した者さん
『敢えて言えば、議案化かれる前の「周知」のステップを必要性を感じる。』
→それならば、理事に立候補して広報担当の理事担うのが宜しいのではないでしょうか。
-
2266
住民板ユーザーさん5
>>2261 住民板ユーザーさん
『この状況で「この当たり前のこと」を強調なさると、多くの居住者は懐疑的になりますよ。』
→毎年輪番で全員改選、管理会社の言いなりのようなレベルの低い理事会が回してるなら総会の場で議案取り下げとかするから潰しようもあるんです。
しかしお見受けする所、良し悪しさて置き理事会主導で色々やって管理会社リプレースまで達成している理事会が、総会の場で反対の演説された所で議案取り下げなんてしないから建前的なこと話しているんです。
-
2267
購入検討対象から外します
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
-
2268
住民板ユーザー10
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
2269
住民板ユーザー10
>>2266 住民板ユーザーさん5さん
これは誘導や諦めを促すテクニックかな。
-
2270
住民板ユーザー10
>>2255 住民板ユーザーさん5さん
これも気持ちをへし折るテクニックかな。
-
2271
匿名さん
>>2259 住民板ユーザーさん3さん
フライデーに情報提供すれば、秀和幡ヶ谷レジデンスな続く管理組合やり過ぎマンションで取り上げてくれるかも。
あとは噂の東京マガジンとかね。
余ったお金を全部大規模修繕費に積み立てないのは、バリューアップ目的で理事会や個人の思惑で好きなことに余ったお金を好きなだけ使えるようにするためかもね。
-
2272
匿名さん
>>2271 匿名さん
ここに限らずマンション管理で有名な管理組合やその役員はコストカットで浮いたお金を住民還元や大規模修繕費に積み立てるなんて考えないよ。
個人が汗流して節約した金は頑張った個人が満足するためのバリューアップに使うのが当然と思ってる。理事会に仕事丸投げして成果をフリーライドするくせに外から文句だけいう住民の言うことは一切聞く必要はないと思ってる。
理事会が取締役会で住民はそれに従うのが当然、文句あるなら理事会に立候補するか総会で否決してみろが管理上級者の本音。賛成多数なら委任状だろうがそれが民意だというスタンス。
理事会の過半数を握った派閥が圧倒的に有利な陣取りゲームだから勝負は既に終わっている。一発逆転は、これまで利用してきたメディアに追求されることだろうね。
-
2273
住民板ユーザー4
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
2274
匿名
>>2272 匿名さん
違う価値観のマンションに住んでた。
やっと本心が出てきたね。いいよ。
面白い!
数年計画であんたらと遊んでやる。
楽しもう、お互いに!
-
2275
住民板ユーザーさん1
>>2264 住民板ユーザーさん2さん
タワマン協会の営業に使われている?
結果として、本マンションのためになることであれば別にいいのでは?
-
2276
匿名
>>2275 住民板ユーザーさん1さん
元文は「本マンションのためになっていない。」ことを危惧してる。
返しと反応が下手だな。君!
-
2277
>>2268 住民板ユーザー10さん
個人攻撃のような発言や住民の方への不快にさせることもありそこは察して頂けたらと思いますが1番響いた点としてはQOLの観点と近隣エリアでの需要が低下していてリセールに苦労する資産価値の点で劣る2点。
耐震マンションという構造とそれ以外の○○な観点より営業担当から内見は自由だが私が買うなら選択しない、薦めないとのことでした。
同じ予算なら別の東雲内の某マンションを勧められました。
あとは管理会社変更後に住民の方の満足度は低く質の低下に繋がっている。
お住まいの方の買い替えの相談を受け実際取引してみてこの不満を口にしてリセールする方が多いとのこと。
簡単ですが
-
2278
住民板ユーザー10
>>2277 購入検討対象から外しますさん
有難うございました。
「やはり」ですが、参考になりました。
お手数をかけ申し訳ありません。
-
2279
住民板ユーザーさん8
理事会の提案内容がマンションの為というより、特定の人、または、協会運営の自己満足の為
という、疑惑を思わせるような提案があることが原因かと。
酸素ボックスとかね。
それ以外はまあ満足かな。
管理会社変更の質の低下は、正直、あまり感じてません。
-
2280
住民板ユーザーさん2
ソーシャルマネジメント社、企業調査したんだけど、与信点数低いね。代表者は42、43歳で日本大学卒。
会社の売り上げは過去数年間の間同じ売り上げ。
BS、PLは非開示。
資金の流れが開示されておらず、売り上げも過去数年間の間同じ売上額。
成功報酬型のビジネスモデルなので、リプレイスさせることを管理組合に提案(彼らの営業)。
彼らのインセンティブは、コスト削減(自分の売り上げにつながる)。
歩合性の証券会社営業マンから、株の営業を受け、買うことと一緒。
ソーシャルマネジメント社は、管理組合が負う将来のリスクテイクしてないんでしょ?
-
2281
住民板ユーザーさん6
理事会に反対の立場の投稿は、「なんか気に食わない」というレベルの内容ばかりだと感じる。気に食わないなら、理事会に意見するなり誰かが言ってたように監事に言うなりすればいいのでは?
もっとも、1人や2人そんなことをしたところで、理事会を動かすことになるかどうかはわかりませんけどね笑
-
2282
住民板ユーザーさん6
それと、やはり自分は何も行動しないのに、口だけ出して正しいことをした気になっている評論家住民が多過ぎる。与えられたものに文句を言っているだけじゃただのクレーマー。
「私たちは管理費を払っているんだから!」とか、まるで自分たちはお客様だと言わんばかりに、理事会を業者扱いしているような投稿も散見される。
ここで騒いでいないで、理事に立候補して自分でやらなきゃ説得力ないよ。議案を作るところかは関わらないと。
意見を言うのは勝手だけど、言うだけ言ってダメだったらそれがマンション管理組合の意思決定なんだから、納得してもらうしかない。こんなところに文句を書き込んで資産価値を落とすような行為をすべきではない。
-
2283
住民板ユーザーさん1
なんか気に食わないわけではないですよ。
ただ、資産価値向上を謳っていたけど、結局下げられていたことに頭にきています。結局人って自分のためにしか動けないんだなと。
私自身は、あれこれやって資産価値が市場の価値以上に上がらなくても、普通で十分だと思ってたけど、普通どころかガンガン下げられてたわけですよね。
私は新築時から入居していますが、当初から自分のベランダから景色見えないとか、図面見ればすぐにわかることで大騒ぎしていることからしても嫌な予感がしていましたが、こんなことになりました。
今までおかしなことには、委任する時も毎回反対していたけど、今回は総会でも反対します。
票は少なくても声を上げるしかないです。
-
2284
匿名さん
-
2285
匿名さん
-
2286
住民板ユーザーさん1
>>2282 住民板ユーザーさん6さん
こんだけ言われてたら普通の感覚なら配慮しますよ
-
2287
住民板ユーザー1
>>2283 住民板ユーザーさん1さん
「当初から自分のベランダから景色見えないとか、図面見ればすぐにわかることで大騒ぎしている」とは、何の事ですか。
タワマン協会云々の方なら、とても素晴らしい景気をSNSに投稿してますよね。
皆さまご存じならば、無知で申し訳ありません。
-
2288
住民板ユーザーさん6
「資産価値がガンガン下げられた」とは具体的にどういうことですか?ご説明をお願いします。
-
2289
住民板ユーザーさん1
総会で反対しても一票にしかならないんだから、せめて他の住民の友達に働きかけるとか理事に立候補するとかしないと無駄では?
-
2290
住民板ユーザー10
>>2277 購入検討対象から外しますさん
近隣での需要が低下はしていないと思うのですが、近隣エリアでの当マンションの需要が低い?という意味でしょうか?
-
2291
元所有者
>>2288 住民板ユーザーさん6さん
資産価値の下落については、立場により捉え方も違うと思いますが、私も売却の際に近い感覚でした。
東京に戻ること無い転居で売却したとき、マンション内の雰囲気から、坪単価が300万円付近を知識なく目指しました。
しかし仲介からは、耐震・管理会社変更・管理組合(好き嫌いが二分される理事長・活発過ぎる活動)など理由にパークタワー東雲に遠く及ばない売却額を提案されました。
新築から考えれば、とても上がっていますが、いくつか想定外の理由で、売却は想定から500万円以上下がり、仲介料や転居先購入費用を考えると利益は無くなりました。
仮にパークタワー東雲なみの評価なら手元に結構残りました。人により赤字もあり得ます。
パークタワー東雲もタワマン協会に加入してるのでしょうかね。
タワマン協会代表幹事さまのお力で、パークタワー東雲の資産価値向上も提案してしていただきたい。
売却しない方には分からない話です。
このような意味もあるように感じます。
既に部外者でした。申し訳ありません。
-
2292
-
2293
住民板ユーザー10さん
>>2292 購入検討対象から外しますさん
ひとつ前にご質問しました。2290のユーザー10と同じ名前ですが別人です。
気分を害されたならば申し訳ありません。
仮に別マンションでもご近所でしたら、東雲を良い街にしましょう。
-
2294
住民板ユーザーさん5
今回の件、発覚したのは管理会社が変わって今まで放置されていた衛生面のチェックがなされたから?
理事会は素人集団だから、そういうチェックしなきゃという視点が無かったとして、それを支援するコンサルに毎月一定額支払っているのにコンサルも気づけなかったのか?
-
2295
住民板ユーザーさん6
>>2291 元所有者さん
のらえもんさんもブログに書いている通り、このマンションも相場は伸びているので、売却したらかなり手元に残るはずです。「資産価値がガンガン下がってる」どころか、上がっています。
パークタワー東雲より坪単価は劣りますが、それはここが広い部屋が多いからグロスが高くなってしまうというのが主な理由です。管理とかが理由ではありません。
-
-
2296
住民板ユーザーさん1
>>2294 住民板ユーザーさん5さん
私もコンサルに月275000円支払っているのは解せませんね。必要な時そんなにありますかね。。。
都合よく利用できるようにしてるとしても、スポット費用よりかかるのでしょうか…
税理士や顧問税理士ですら月五万くらいなのに。
-
2297
住民板ユーザーさん2
>>2291 元所有者さん
管理のせいにしたいのだろうけど、それはあなたの想定が甘かったというだけ。「売却額を提案されました」とか、しっかり相場データ見てれば仲介に提案されずとも自分で調べられます。それを怠ったあなたが悪い。
-
2298
住民板ユーザーさん1
こういうことに便乗して、安く仕入れたい不動産業者の書き込みもありえますね。
管理組合が活発すぎるっていう理由で、実際の購入希望者ならまだしも、仲介業者が値下げ交渉してくるって。
-
2299
住民板ユーザーさん7
-
2300
住民板ユーザーさん4
まぁ理事会が暴走してても仕方ないでしょ。
総会は採決の場で個々の内容を議論する場ではない。イエスかノーしか言えない。イエスが多ければ採択。
意見を言っても貴重なご意見ありがとうございましたで終わりにするしかないよ。
個々の内容に物申したいのならネットでワーワー言うのではなく、次の理事に立候補してください。
めちゃくちゃめんどくさいですよ。大変です。
でも理事になるのが1番の行動です。
意見書だのなんだのは結局他人任せの思想から抜けてません。
他人任せなら他人の思うがままにやられるのは当たり前です。
私は次立候補しますのでみなさん宜しくお願いします。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件