物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1丁目1番23他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩11分 東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩11分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩12分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上52階 地下2階建、一部地上2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年12月竣工済み 入居可能時期:2013年04月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー東雲キャナルコート口コミ掲示板・評判
-
1401
マンション住民さん
民泊については、臨時総会でペナルティー(5万円/泊)も含めて、特別決議で可決されているので、是非、防災センターにも連絡してください。
-
1402
住民板ユーザーさん7
-
1403
匿名さん
-
1404
住民板ユーザーさん1
39階のエレベーターホールに
喫煙ダメ看板が置かれてますね。
他の階にはなさそう。
39階の人が吸ってたってことですか?
-
1405
住民板ユーザーさん1
正面玄関前の池は子供専用じゃぶじゃぶ池ですか?親が積極的に遊ばせてるのですが。
またママチャリも玄関前に停めてあり、住民としての品格に欠けているとしか思えなくて恥ずかしいです。
-
1406
住民板ユーザーさん1
そういうレベルの住民層なんだから仕方ないファミリーマンションなんてどこもそうでしょう。むしろ水があるなら水遊びさせてあげたら?子供が元気に育つファミリーマンション。花のちはれで高級マンション設定で映ったけど恥ずかしかった無理にドラマ撮影協力しなくていい。うちはファミリーマンションですよと。なんか勘違い理事がいるよね報酬でも受け取ってるのかしらん。。
-
1407
マンション住民さん
>1406さん
今度の住民総会の通常総会議案書に載っていますけど。
-
1408
住民板ユーザーさん1
>>1407 マンション住民さん
なにが載っているのですか?
-
1409
マンション住民さん
>1408
第5期収支計算書 ⑧雑収入 ドラマ撮影協力金¥590,000 と。
理事は報酬を受け取っていないと思う根拠。
-
1410
マンション住民さん
>>1409
支出に何も無ければ理事は報酬は受け取っていないでしょう。
この場合、収益事業になりますので、納税に関しては税理士に相談する必要があります。
管理組合として納税したくなければ、報酬を全区分所有者に持分に応じて配分する必要があります。
こうすれば、区分所有者の個人所得になり、管理組合は納税を逃れられます。
-
-
1411
マンション住民さん
【区分所有法】
(共用部分の負担及び利益収取)
第十九条 各共有者は、規約に別段の定めがない限りその持分に応じて、共用部分の負担に任じ、共用部分から生ずる利益を収取する。
-
1412
購入検討中さん
ここのマンション、部屋でまつエクのお店やってる人いるよね
hisaeさんて人
商売OKなんですか?美容所登録してないとできないよね?
-
1413
中古マンション検討中さん
>>1412
いいじゃないか、派手に看板出しているわけじゃないんだし、お友達カテゴリー程度でしょ。
-
1414
購入検討中さん
>>1413 中古マンション検討中さん
派手に宣伝してますよ
周年はパーティルームつかって大人数でやってたけど
-
1415
検討者さん
-
1416
住民板ユーザーさん1
-
1417
マンション住民さん
規約では、届出ていればOKかと思いますが、届出なくやっているということですか?
届出があるなら問題ないと思いますが。
-
1418
マンション住民さん
-
1419
マンション住民さん
不動産企業に勤務している、住民です。
分譲マンションを営業目的の事務所として使用するのは、基本できません。
マンション住民のセキュリティー上、アウトでしょ!
皆さんで、下記とマンションコンシェルジュに連絡しましょう。
私は、さっそく野村不動産パートナーズに報告しました。
-------------
野村不動産パートナーズのプラウド東雲担当者の連絡先
03-5368-7656
-
1420
マンション住民さん
-
1421
マンション住民さん
全部監視カメラで、記録されているから、今更営業やめても、さかのぼって映像記録をひっぱりだされるでしょね。
民泊を黙ってやるのとは、比べられないレベルの罪ですからね。
-
1422
マンション住民さん
-
1423
マンション住民さん
管理規約に定められてなくても、そもそも無許可で店舗営業していること自体が、違反行為なので、警察ざたですね。
-
1424
マンション住民さん
一般社団法人全国タワーマンション協会の事務所を専有部分に設置して営業活動するのは良いのですか?
-
1425
マンション住民さん
1424
営業内容によりますよね。プラウドタワー住所で法人マイナンバー検索するとたくさん法人名でてきますし。
今回は、美容師免許が必要となる店舗としての利用なので、明らかな違反行為ですね。警察出動です。
-
-
1426
マンション住民さん
>>1425
美容師免許持ってると書いてあるよ。
専ら住居として使用してるならOKじゃないか?
-
1427
マンション住民さん
マンションを店舗利用する場合は、行政からの許可が必要です。
行政から許可を取っている店舗かどうかは、江東区役所に聞けば確認できます。
気になる人は、勝手に確認してください。
このマンションでそもそも営業許可をとってやっていた場合は、掲示板か、管理組合総会で議題にでるはずですけどね。
-
1428
住民板ユーザーさん1
-
1429
住民板ユーザーさん1
>>1425 マンション住民さん
そう思うなら、粘着していないですぐに警察に連絡してください!
-
1430
住民板ユーザーさん1
まつ毛エクステは美容所登録が必要で、保健所への届け出と許可が必要です。美容所登録には胸より下の高さ壁はパネルにするなどしなければいけないので通常の住居のままでは審査が通らないので、それ用の改装がそもそも必要。
美容所登録されていない場所での営業は違反ですけど、そんな改装してるのでしょうか
PIAZZAという地域コミュニティでも宣伝してましたねばと
-
1431
住民板ユーザーさん1
1429
野村不動産パートナーと、防災センターにはHPアドレスも含めて通報済みです。
一旦はこれで様子見て、改善されなければ区役所と警察に連絡します。
-
1432
マンション住民さん
いいじゃないかメンズエステのような風俗営業じゃないし、そっとしておいてあげたら。
-
1433
匿名さん
一つ見逃せば、あっという間に、規律が乱れ、最悪スラム化。
-
1434
住民板ユーザーさん1
-
1435
住民板ユーザーさん1
ゲストパーキングは通常50円/時間
なのに、hisは、100円/時間とってる。
ゲストパーキング顧客向けに使わせて、かつそこで利益を抜くって、どうなの?
-
-
1436
マンション住民さん
その前に、一般社団法人全国タワーマンション協会の事務所を専有部分に設置して営業活動していることを理事長に通報した方がいい。
-
1437
住民板ユーザーさん1
5年ほどずっとやってらっしゃったんですね。
マンション自体が店舗開業OKなマンションで、保健所に美容所許可を取り、きちんと確定申告をなさっているのであれば問題ありませんが、どうなんでしょうね。
不特定多数の方が自由に入れるとなるとオートロックの意味ありませんから、店舗営業するなら、それようにワンルームでも借りれば良いかと
-
1438
マンション住民さん
タワーマンション協会の事務所も不特定多数の人が出入りするよ。理事長に通報した方がいい。
-
1439
住民板ユーザーさん1
-
1440
匿名さん
>>1439 住民板ユーザーさん1さん
いやいや、普通に取れますよ。
どんだけ直前に申し込んでるんですか??
ご利用は計画的ですよ。
-
1441
住民板ユーザーさん1
-
1442
住民板ユーザーさん1
-
1443
マンション住民さん
-
1444
住民板ユーザーさん1
-
1445
マンション検討中さん
田舎にある市民会館じゃないんだから、タレントのサインとか、掲示板に貼らないでほしい。
住民の生活に必要な情報か?
-
-
1446
マンション住民さん
-
1447
住民板ユーザーさん1
挨拶をしても完全無視する方と度々遭遇し、少し凹みました。
その階でエレベーターが止まるたび、勝手にひやっとします。誰にも挨拶しないのかと思いきや、人を選んでされているようで、、今まで乗り合わせた方には軽く挨拶をしていましたが、こちらも変えたほうがいいのか、、極力人付き合いされたくない方もいらっしゃいますものね。
-
1448
マンション住民さん
-
1449
マンション検討中さん
賃貸で借りている人=挨拶しない
買っている人=挨拶する
ですよ。
-
1450
マンション住民さん
-
1451
マンション住民さん
-
1452
住民板ユーザーさん1
[一般私人を特定する情報を求める投稿のため、削除しました。管理担当]
-
1453
住民板ユーザーさん1
-
1454
住民板ユーザーさん1
-
1455
マンション住民さん
・同じ人物が何年も理事長を務めている。あるいはフィクサー的な人物が理事会にいる
・管理会社を変更する動きがまったく見られない。あるいはその動きが出ると潰される
・理事への報酬などが、いつの間にか高額になっている
・理事の飲み会が多く、管理費からその費用が支出されている
・管理組合の親睦イベントが多いが、参加者は常に同じ顔ぶれ
・理事会のメンバーが妙に狎れあっている
リンク先の最後に書かれていたこと。
けっこうな数が当てはまるのでは?
理事は毎回ほぼ同じ顔触れ。少なくとも馴れ合いだよね。
「やる気のある人が理事になる方が良い」?
それよりも、輪番性にしてしがらみや固執なく運営できる方が良い。
田舎暮らしじゃないので、隣近所の顔を知らなくても別に不都合ないし、別に仲良くなりたいとも思わない。
マンションイベントなんて不要なので、その分将来の修繕に回したり管理費安くする方がよっぽどマシ。
報酬って、現金じゃないにしても、その分の利益額相当をきちんと確定申告するのかしら?
-
-
1456
住民板ユーザーさん1
-
1457
住民板ユーザーさん1
上の記事、うちのマンションそのものですね。
報酬がないとやりたくないならやめればいいと思う。輪番で回ってきたら私はやりますよ。報酬なしでも。
施設利用券もらって実質タダでジムやカフェが使いたいのかな?
輪番で色んなこと人がやった方がクリアになることもたくさんあります。
私はいいなと思うイベントがあっても、正直いつもの固定メンバーしか来ないのならと思うと気が進みません。こういう人は他にもいるのではないでしょうか?
-
1458
マンション住民さん
マンションイベントって本当に不要でしょうか、先日のイベントは大雨で大変でしたがあれだけの大人数が集まって皆が笑顔、いいことだと思いますよ。
-
1459
マンション住民さん
ええ、不要です。
集まりたい人が、自分らの費用で集まれば良いのです。
集まりたくない人のお金まで使う必要はありませんよね。
コミュニティ形成したいなら、仲間内でサークルでも作って活動すれば良いのですから。
-
1460
マンション住民さん
イベントの金の出所じゃないか?
管理組合から支出しなければ住民有志で勝手にやればいい。
-
1461
マンション住民さん
イベントも棚卸しすれば良いのではない?
「大好評により」とか「多数の要望により」とか抽象的な言葉で
イベントを繰り返す傾向がありますが、実際にマンション住民の何%の人に
必要とされているのか?アンケートでもとってみれば良いと思います。
結局、特定の人間の集まりとして繰り返されているだけのものも多いのでは・・。
「屋上開放」なんてまさに「特定」の「個人」の楽しみのためのイベントではないでしょうか。
-
1462
マンション住民さん
有志でやるぶんには管理組合は資金面の負担は何もない。
-
1463
匿名さん
コミュニティ形成費として毎月払ってるよね?
買う時にイベントがある事教えて貰ってるよね?
廃止したいならここで落書きしてないで実際に声上げなさいよ。
匿名でしか騒がない住民かも分からん人の意見と、実名晒して運営してる理事の人達、現実社会ではどちらが支持されるかは引きこもりじゃ無い社会人なら分かることよね。
-
1464
マンション住民さん
イベントやってコミュニティが形成できるの?
コミュニティの基本は信頼関係だと思うけど。
-
1465
住民板ユーザーさん1
実名晒して投書しても、検討しましたが、、、とか言って、結局丸め込まれちゃうでしょ?総会の時の回答がいい例では?
もはや何言っても相手にしてもらえない。
-
1466
マンション住民さん
-
1467
マンション住民さん
結局、コミュニティ形成とかって言いながら、実は自分の協会の事例として使いたいからでしょ。
どんな形であれ、理事会が報酬を得るのは納得しない。
それだったら、ちょっと資金を管理費から捻出して、理事会運営を代行業者に委託すればよいだけ。
会社運営と一緒。運営だけを社外の弁護士にやらせて、多数決や住民からの意見の受け入れ&まとめは住民があらかじめ設けた枠組みを経て、多数決で決定すればよい。
そーいう枠組みくらい、つくれるでしょ? 理事会であまり人が集まらないイベント企画するよりも、建設的な協議ができてればさ。
-
1468
住民板ユーザーさん6
>>1467 マンション住民さん
いいじゃん、その案出しなよ。
やらないでこんな掲示板でぐちぐち言ってるよりは実行して良いか悪いか判断した方が良いじゃないかしら??
問題はどうやってその外部管理者を選定するかだが、何のしがらみもない優秀な管理者が見つかれば良いね。
コンサルの立場から見ると、理事会機能がなく、管理者が議案をあげれる状態ならいくらでも好き放題出来ちゃうから本当にクリーンな目線でマンションの利益を最優先に考えてくれる管理者を選定するのが一番大変な作業だと思われる。ってそんなことはアホでも分かるか。
-
1469
住民板ユーザーさん1
輪番で良いのではないでしょうか。立候補の理事ばかりでないとおかしいわけではないし。
-
1470
マンション住民さん
立候補した理事には、立候補した理由を文書配布させるべきだ。
-
1471
マンション住民さん
屋上開放」なんてまさに「特定」の「個人」の楽しみのためのイベント
イベントやってコミュニティが形成できるの?
コミュニティの基本は信頼関係
何言っても相手にしてもらえない
運営は社外の弁護士。住民からの意見の受け入れ&まとめは、あらかじめ設けて多数決で決定
輪番で良い。立候補の理事ばかりでないとおかしいわけではない
候補した理事には、立候補した理由を文書配布させる
みなさん、ご自身の住むマンションの運営にご意見をお持ちなんですね。
掲示板に書くだけでなく、実現できるよう理事になってください。
是非はともかく理事になるのは、輪番を待たなくても立候補できるんですよね。
-
1472
住民板ユーザーさん7
・同じ人物が何年も理事長を務めている。あるいはフィクサー的な人物が理事会にいる
・管理会社を変更する動きがまったく見られない。あるいはその動きが出ると潰される
・理事への報酬などが、いつの間にか高額になっている
・理事の飲み会が多く、管理費からその費用が支出されている
・管理組合の親睦イベントが多いが、参加者は常に同じ顔ぶれ
・理事会のメンバーが妙に狎れあっている
管理組合は「仲良し学級会」ではない。巨額の予算を執行する利権を有している。その運営は、和気あいあいというよりも、一定の緊張感が必要だ。また、カラオケやゴルフなどのイベントは、同好の人々が集まって個人の費用負担で行うべきもので、共用部分の維持管理のために徴収される管理費から流用すべきではない。
-
1473
住民板ユーザーさん6
-
1474
住民板ユーザーさん3
-
1475
住民板ユーザーさん1
50万近い理事懇親会、イベントごとの打ち上げAVルーム?パーティールーム?貸切
その上共用施設の利用券4万円分?
-
1476
住民板ユーザーさん1
理事長のつぶやきのチラシって何?
理事長の私物化がひどい。
いくらで売ろうと所有者の自由でしょ。
-
1477
住民板ユーザーさん6
-
1478
マンション検討中さん
プラウドタワーは部屋の価格が7千万を超えると、皆豊洲駅周辺の物件で買います。なぜなら、その予算があれば豊洲駅近タワーマンションでまあまあの階層で買えてしまうから。
だからプラウドは高層階で買った人たちは、物件上昇の恩恵が薄いんです。低層、中層階までの7000万を切るくらいの部屋までです。売って儲けが出るのは。
これは向かいにマークスが出来ても一緒。低層、中層階は中古販売単価は上がるはずです。
でも高層階は8、9千万代になっちゃいますから、そうなると検討範囲広がって東雲はエリアから外れちゃうんですよね。
実際にプラウドタワー高層階で高く売れた部屋はないです。不動産屋に是非聞いて見てください。
-
1479
住民板ユーザーさん1
イベント私物化が激しいですね。
理事さんは、参加費など支払ってるのでしょうか。
特にライザップやはとバスツアー。
-
1480
マンション検討中さん
1478
たしかに、プラウドタワーで7000万越えの成約は聞いたことがないね
-
1481
マンション住民さん
50万円の懇親会のメニュー(酒と料理)を教えてください。
またライザップでダイエットした理事の成果報告をお願いします。
-
1482
マンション検討中さん
ハトバスツアー?
会社の新卒社員に任されるような仕事やってくれるんだから、ちっとおこずかいあげれば?
もらうってことは、余裕もないんでしょうから。
港区マンションの理事長やっている知人は無償でやってます。ここまでイベント開催しないけれど。
-
1483
住民板ユーザーさん1
豊洲の駅近新築分譲価格と東雲アドレス、駅徒歩11分の築6年耐震中古マンション価格を比較してはダメだと思う。
-
1484
マンション検討中さん
1483
そうでしょ!
だから、7000万の予算あったら、豊洲駅付近の新築か中古マンション買うよね
-
1485
住民板ユーザーさん1
>>1484 マンション検討中さん
条件によると思います。東雲中古に7000万はなくても建築中の道路挟んで隣の新築マンションにならあるんじゃないですかね。これから建つ豊洲の新築なんて7000万じゃ狭いか条件の悪い部屋しか買えないから新築重視の人達がそこそこ隣には集まると思いますよ。越中島のプラウドですらあの価格で売れてるみたいですから。越中島より安いはずはないので320万/坪はあながち間違いではないかもしれません。そうするとプラウド東雲の中低層の価格が引っ張られますが、高層階はそれほどメリットがないという意見には賛成します。東雲の耐震高層階中古を1億払って買う人はそんなにいないと思いますので。
-
1486
匿名さん
ちょっとマンション語り出したら坪単価だけしか見れない人や業者もいるけど、そのエリアに対して探している人が、〜xxxx万で検索するエリアなのか認識しておかないとミスリードになりますね。
後は賃料からの利回りの逆算も考えないとね。
有明の駅前トリプルが値上げしたからって、周辺のマンションが劇的に値上げしてますか?って話が分からないのなら、公の場で相場の話を安易に語るべきではない。
ただ、近くの新築が高値で出てきた場合に、ここの価格が今後下落圧力が緩くなるであろう事は予測出来ます。
-
1487
マンション検討中さん
1486
素人発言。
不動産の価値は価値評価手法と、相場の話しと、金融機関による不動産貸出姿勢で、決まる。その上で間取りや眺望、部屋のコンデで、プラス/マイナスがあって、部屋ごとの値付けがある。
今回のマークス分譲による、プラウドタワー中古価格への影響要因は、相場と金融機関姿勢の影響によるもの。
-
1488
匿名さん
>>1487 マンション検討中さん
えっ?ここの中古上がってますか??
私が言ってるのは近隣の新築物件の坪単価がいくらであろうとグロスの価格を意識しないで簡単に単価が釣り上がることはないって事ですよ?
東雲が坪単価で上がりにくいのは豊洲の価格が上値上限となる以外に、広めの間取りが多い事も大きく影響しています。
平均70平米の新築物件の単価だけを見て、平均80平米の単価が同じ比率で上がると言うのはおかしな話です。
-
1489
マンション検討中さん
-
1490
通りがかりさん
-
1491
マンション検討中さん
>>1488
仰られる通りだと思いますが
近隣を見ていると100平米以上はまた別の需要と相場がありそうです
-
1492
マンション検討中さん
ここの中古を買って引っ越ししてきたものです。
とてもいいマンションで気に入っています。
インターネットについて質問です。
皆さんどのインターネットサービスを利用されていますか、
-
1493
マンション住民さん
固定のインターネットサービスは、当初、NTTとKDDIの二者選択でした。
その後、特にNTT回線が遅いということで、「つなぐネット」を導入し、更に「NURO」を増やされました。現在、この4社からの選択するということになります。
実際の契約割合はわかりませんが、使用されているスマフォなどのキャリアとセット割引も加味しながら決められれば良いとかと思います。
-
1494
中古マンション検討中さん
下記のニュースでBさんとなっている人はプラウド東雲キャナルコートの住人ですかねニュースソースが本当なら
マンション住人に当たり屋がいる事になるのでしょうか?
コツンと追突したら「5000万円払え」 裁判所に提訴までした男の正体は…?
本当に信じられない感じです。あんなものでけがをするなんて、とても信じられないです」
東京地裁の法廷で、被告の男性はよく通った声で3人の裁判官に向かって答えた。原告席からは、その様子を憮然と見やる男性の姿があった。追突事故を起こし、5000万円を超える賠償訴訟を起こされた被告の男性は憤然としていた。(WEB編集チーム 三枝玄太郎)
東京地裁の判決文などから当時の状況を再現してみる。
平成23年10月6日午前9時36分ごろ、東京都足立区江北の高架下の都道で、千葉県松戸市のトラック運転手の男性(47)は4トントラックを運転していた。赤信号で停止したが、前に止まった軽トラックはなかなか発進しない。パン」と軽くクラクションを鳴らした。軽トラックはゆっくりと発進した。男性(以後A)は嫌な予感がした。前を行く軽トラックの運転手はバックミラーでチラチラとこちらを見ている。後ろを振り返ることもあった。クラクションに気を悪くしたかな」軽トラックはなかなか加速しない。時速は約30キロだった。ところが突然、前の軽トラックは急ブレーキを踏んだ。Aさんは慌ててブレーキを踏んだが、前の軽トラックにぶつかった感触があった。「ちょっと勘弁して下さいよ」 Aさんはトラックを降りて、前を走っていた軽トラックの運転手の男性(以後B)に向かって文句を言った。「勘弁して下さいよじゃないよ。冗談じゃないよ。今、当たっただろう」Bさんは運転席から動かずに言い返した。Aさんはしばらくして駆けつけた警察官からこうきかれた。
「前の運転手さんが、何か上から物が落ちてきたって言うんだけど、そんなものあった?」
「いえ、そんなものありませんでした」Bさんはしばらくしてパトカーの乗務員が呼んだと思われる救急車に乗って現場を去った。救急車に乗る前に名刺交換をした。Bさんの主張では、Aさんはその日のうちにBさんの携帯電話に電話を掛け、「けがをさせてしまってすみません。病院で待っていたのですが、会えませんでした」と謝罪した(Aさん側は否定している)。とはいうものの、Aさんは楽観していた。なぜならトラックはナンバープレートが少し曲がった程度で、ほとんど無傷。Bさんの軽トラックの傷もわずかにバンパーの中央部がへこんだ程度。けがといってもどうということがないものだろう。
ところが…。Bさんを原告とし、Aさんを被告とした東京地裁の民事訴訟で、Aさんが請求された賠償金額は何と5823万8412円。裁判までに、Aさんは652万5111円(任意保険から約200万円、労災休業給付から約450万円)を支払っている。これでも足りない、とBさんは主張したのだった。
内訳は治療費など226万2840円、休業損害が5140万4769円に及んだ。
これだけ高額な賠償金を請求した理由の1つはBさんの職業にあった。Bさんは東京都江戸川区や世田谷区などで3店舗のリサイクル店を営んでいた。ほかにもインターネットで電話注文を受け、現場での見積もり、作業員の手配、中古品の売買、各店舗の従業員や会計の管理なども行っていた。
Bさんはこう主張した。「事故によって売り上げが急減した。長期間の通院を余儀なくされ、仕事に大いに支障を生じさせた」 だが、裁判が始まると、次々に不可解なことが分かってきた。
確かにBさんはリサイクル業を営んでおり、東京都江東区にある52階建てのタワーマンションの51階に住んでいた。家賃は20万円前後の高級マンションだ。
Bさんはなぜか東京国税局に対して提出した修正申告書を提出してきた。平成23年11月1日に修正したもので、同20年に遡っていた。また売り上げを集計した表も出してきたが、これはBさんが入力したものの、客観的な担保は何もないものだった。
Aさんの弁護人は、(1)確定申告書の控え(2)平成20~25年の総勘定元帳(3)請求書や領収書の控え-を出すようBさんに求めた。
Bさんにとって決定的に不利な証拠があった。実はBさんは事故の前年の22年6月、タクシーに乗車中に事故に巻き込まれ、この事故でも計約5703万円をタクシー運転手や、事故の相手方の運転手に請求していた。
Bさんはこの事故(第1事故)で1年半にわたり病院に通院していたが、今回の事故が起きたことを、第1事故で通院していた病院には隠していたさらにBさんは25年にもバイクを運転中にタクシーにぶつかり、後遺障害が生じたとして、計約500万円ほどの補償を得ていた。12年にも交通事故を起こしていた。
しかも事故の状況が深刻だったとして、マフラー部分が折れ、軽トラックの荷台後部のパネルを支える蝶番(ちょうつがい)が破損したとする、自分で撮影した写真を裁判所に提出していた。だが、警察が撮影した写真にはそのような傷は全くなかったのだ。
また事故のため、Bさんはほとんど働けなくなったと主張したが、第1事故の通院先には医師に事故から1カ月半が経過したころには「仕事を始めている」と話していた。22年12月6日、江戸川区のクリニックで治療を受けた際には「土、日にトラックのクラッチを多用して脚を痛めた」と話していた。第一事故では1年半にわたり仕事ができなかったはずなのに、遅くとも1カ月半後には仕事に復帰した形跡があった。
まだある。Bさんは今回の事故で運ばれた病院で「両側頭部痛、後頭部痛、腰痛、左脚関節痛、右上肢のしびれ」を訴えていた。だが病院では「画像上、明らかな外傷性変化はなく、腰椎の狭小を認めましたが、今回の事故での変化ではないようです」と診断していたしかも痛い部位は通院ごとに変わり一定しなかった。しかも受けた治療はほとんどがマッサージだった。最もBさんに不利に働いた事実は、そもそも急ブレーキを踏んだ原因となった落下物が警察の実況見分では見つからなかったことだ。Aさんも「そんなものは見ていない」と裁判所で証言した。
杖をついて、いかにも大儀そうに証言台に立った原告のBさんは、Aさんの弁護士の追及にこう答えた。
「私は軽トラック、相手は大型トラックです。もしぶつかったら自殺行為となるので、そんなこと(急ブレーキを踏むこと)をするはずがありません」弁護士の「なぜ落下物をあなたは確認しなかったんですか」との問いにも、「事故後は体が痛かったから動けなかったんです」と答えた。
弁護士はなおも追及した。 弁護士「しばらくの間、軽トラックは修理に出していませんが、なぜ出さなかったんですか」Bさん「今回の事故で第1事故の痛みが悪化し、それに加えて別の場所を負傷したので、体を動かすことができず、毎日療養に専念したため、修理どころではなかったからです。車は使う必要がなかったので、駐車場に置きっ放しになりました」 弁護士「今回の事故の後、通院先を変えましたね。なぜですか。担当医とそりが合わなかったのですか」B「そうです」だが、次の質問にBは答えられなかった。
「今回の事故が発生して症状がひどくなったのに第1事故で通院していた担当医に説明していないのはなぜですか」またBさんが事故後に軽トラックはエンストしなかったという答えを捉え、「ならばクラッチを踏んでいたんですね」と聞き、それにもBさんは「覚えてないです」と答えを変えた。
通常、不意の事態が起きれば、急ブレーキを踏んだらエンストする。弁護士はエンストが起きなかったのは、自分で故意にブレーキを踏んだから、クラッチペダルを踏む余裕があったのではないか、と追及したのだ。
◇
東京地裁(谷口園恵裁判長)は今年1月、東京都足立区の追突事故に関して、「Aさんはこれ以上、賠償金を支払う義務はない」と原告敗訴の判決を言い渡した。
それだけでなく「発生経緯に不可解なところがあると言わざるを得ない」とまで踏み込んだが、故意かどうかについては「故意(に急ブレーキを踏んだ)と断定することはできない」とするにとどまった。
-
1495
マンション検討中さん
プラウドタワーの中古はどれみても7000万以下で売り出されてるね。
高層階買った人は儲からないね。笑
-
1496
住民板ユーザーさん6
-
1497
匿名さん
隣のプラウドは坪350万ぐらいだったみたいですね。結果論ですがここを第一期分譲で買って幸運でした。
-
1498
マンション住民さん
プラウドタワーの住民ではないと思われます。
平成23年に51階には住めません。
竣工は25年です。
-
1499
住民板ユーザーさん1
目の前のマンションのスレッドにこんなこと書かれてましたが、本当ですか?
535:マンション検討中さん
[2018-09-16 15:19:04]
免震、制振とか構造上の差別要素は、確かに価格にも多少は影響するけど、正直そこまで差がつかないよ。
免震でもなければ、制振でもない、勝どきのthe Tokyo towersとか、湾岸には、構造に関係なく、周辺相場が上昇した結果、中古マンションも引っ張られてぐんと値上がりして来てるからね。
わたしは、中央区アドレスで物件検討中ですが、プラウドタワー東雲の中古価格はだいぶ化けるでしょうね。(住民向けに、野村アーバンが、300万以上で売れるから、お手伝いさせてください、と言う説明会開いてますし)
-
1500
マンション検討中さん
本当です。
このマンションの評判悪い理事長が、自分の考えを勝手に郵便ボックスに送ってたりもしています(まるでDMみたい)。
そこには、野村アーバンが住民向け説明会を開いた。
向かいのマンションは平均350万なので、プラウドタワーもそれにつられてだいぶ値上がりする。
私の予想では、プラウドタワーは平均315万で取引されると思いますよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件