- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-19 18:26:30
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-19 18:26:30
642
さようなら
>>655
一応リクシルだな。
最大の問題は屋根の形状で、真ん中の飛び出た部分が多くの時間影を作ってるから、影が乗ったとたんに半減。
建築屋が太陽光のせるの初めてだったみたいで全然わかってなかった。
管理費が金食い虫
>>663
やはり中国製でにわか販売店でしたか・・・ご愁傷様としか言えないですね。
国産メーカーなら、20年保証するために、基準を満たす発電量が見込める設置で
認定された販売店と施工技術者の取り付けでないと、保証書がでないですね。
たしか自治体の補助金も受け取れなくなったはず
最近は、クラウドサービスの利用が当たり前になり、形式的な出力保証から、
実測値による出力保証になったので、リスクは皆無になったのも大きいと思います
戸建てなら自分で選べるから大丈夫。マンションはマンデべがだましてるから駄目みたいに言ってたけど。
メンテナンス(維持費)と管理費は別だろw
>>669
合併してすぐは評判悪かったよ。
確かにそれだけ非効率な設置はありえないと思うよ。
しかも今は単結晶タイプが主流だからより効率的になってるよ。残念な時期に残念な業者にあたったんだよ。
ここはミニ戸しか居ないからなぁ。
議論にならない。
マンションは毎月管理・修繕費を払っているから、部屋リフォームや修繕に
賃貸同様、お金が掛からないものとばかり。
私も世間知らずな坊やだったあの頃・・・
世間知らずと一緒にされてもなぁ…って感じ?
専有部分も貯めなきゃいけないので、大変です。金食い虫だよね。戸建てはそれに比べたら金かからない。
いやいや、このスレッド内でも戸建で言われる修繕費とマンションで毎月払う費用の内訳は
同じ内容のものと勘違いしている人は居るよ。
マンションは取られる費用以外にも、個別の修繕費を忘れないように
ただし戸建と同様、強制ではないし金額も自身なりの計画で、じっくり準備すればいいだけ。
678
それは戸建ても同じでしょ。室内の修繕や改装は。
戸建だって、外装部分(屋根・壁・側溝・庭)に維持費がかかる。お化け屋敷にするわけではないでしょ。
マンションは管理人に委託してるから費用は掛かる。が、戸建ては、自分でやるのでその分、時間もかかるんだよ。
それを金食い虫ととるかどうかは個人の判断による。
ちょっと違うな、戸建はアメリカみたいに自力でやるもあり
簡単な部分だけ自分でやるもよし、全部業者に任せるのもあり
その依頼業者も、見積もり取って費用品質じっくり選ぶもよし
パパッと任せるもあり。
つまりは費用も内容も時間の掛け方も自分の考え次第だよ。
例えばスーパーの買い物で、肉も魚も野菜でも
同じパックなら一々選んだりはしない、見たら手にとってカゴの中に。
マンションに納得できる人は、皆こういったタイプなのでしょうね
そうじゃないと、不満と後悔が募ってしまいます。
>681
確かに肉のパックをイチイチ見比べるような暇人なら戸建てが向いてるよ。
と言うか、戸建ては暇人じゃなきゃムリだね。
パパっと任せるなら、マンションのほうが楽で安くて品質も上だと思うけど、そういうムダも戸建てならではでしょう。
ここはミニ戸と田舎の建売りしか居ません。
田舎に建売ってあんまりないんじゃないかな
スーパーで同じ棚の中から選ぶなんて面倒でセコイことしない私は、当然マンションですね。
部屋を同じ棚の中から選んで割り勘で住むなんてセコイことしない私は、当然戸建てかな。
悪いけど、まともな戸建を意図してレスする場合は、
戸建(ミニ戸除く)
って書いてくれないかな。
ほっとくとすぐ、戸建と称して実態はメンテする庭も植栽もないミニ戸の話をはじめる輩がいるから、
まともな戸建を意図してる人は、レスを間違えられないように気を付けた方がよい。
マンションさんズレてるよ。今時、趣味でもない限り世話の掛かる木なんて、わざわざ選んで植樹しないんだけど。
ミニ戸ってなに?
戸建てとどう違うの?
おれの友人がむかし60m2の平屋賃貸に住んでたけど、そういうやつのこと?
なんでマンションさんは戸建てっていうと必死に庭庭いうの?そんなに庭が欲しいの?庭なんてあっても使わないよ?
無くていいなら庭なんてない無いミニ戸です、って堂々と言えばいいじゃん。
うちの庭は砂利引いちゃう予定だけど。
ちなみに100㎡しかないミニ戸だけど、庭くらいあるよ(笑)
そんなに暇じゃなくても、戸建ての管理する時間は十分にあります。むしろマンションのほうがいろいろ面倒くさいことがよくわかりました。組合だから自分のすきなことは何一つできませんし。
マンションの共用部分を自分の好きにしたいの?なにをどうするの??
戸建の側溝や面した道路をお掃除してるの?毎日??
なんでそんなに無理するの?ご隠居ならできるけどね。
戸建てさんは、なんでむきになってるの?まぁ、成りすましもいらっしゃるでしょうがねぇ。
やっぱりマンションさんは、ずれてるね。世の中ほとんどが戸建て。
何故こんなバトルが起こるんだろうね。
暇潰しやストレス発散に使ってるならいいだろうけど、両者共にレスする度ストレス増えてる気がする。
どっちでもいいじゃんと思うわけだが。
そうだよね。自分の好きにしたいのは家の中だもんね。外観は放っておいてもキレイに保たれてるし、考えるのは家の中だけでいいんだよ。マンションが面倒って思う方の家って想像しただけで怖い。ご近所さんに迷惑かけてませんか?
根本がオカシイだろ、田舎にマンション建てたって、一部物好きだけで普通誰も買わないよ
逆に言えばもし、例えば東京都心の土地が10倍に増えるとか人口が10分の一に
なるとしたら、その都心からでさえマンションが消え戸建ばかりになる事は
誰でも想像付くだろう。
つまりは、住まい・居住先として人々が本来求めているものは戸建の形態が主流
それが経済的・物理的に難しいから、マンションになりミニ戸になるということ。
都心近くに住もうとしながらも、そこをどんどん下っていけば
最後は上野や新宿の公園や河川敷に暮らそうとなる。
これは下る度合いが違うだけで、両者の求めるものは同一といったところだろうか。
都会も郊外も含めて、戸建てが基本と思います。
田舎って一代で財を成すって感じでなく、3代目とか4代目とかがおおいんだよね。親族経営も多いし。実家に大きい家があるってのもあるかもわかんないけど、富裕層が結構マンションの上階に多い。あとは都会から戻ってきたような老夫婦。
はっきりいってマンションのお得感って都会より全然少ない、所得も都会に比べると圧倒的に低いから、中間層以下は戸建てを買うってのが自然。
マンションの管理費修繕積立金ってさ、なんで地方と都内で負担が違うの?
地方の90m2マンションだと管理費1.5万円、修繕積立金6000円くらいなのに、都内の90m2だと管理費2.3万円、修繕積立金1.5万円くらいはする。
同じサービスのはずなのに負担が違うのって、要は相手見て値踏みされてるような気がするんだよね。
タイヤショップによくある、外車1000円割り増し、的な笑