- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-19 18:26:30
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-19 18:26:30
いやいや。インフレでしょ。
東京では築30年でも億近い金額で取引されてるマンションもあるみたいやし、私住んでる関西でも3000万~5000万で取引されてる築古マンションも結構ある。そうゆうとこは需要もあるから、子供に
相続さしても家賃収入期待できるし売却で現金にかえてもよし。戸建ての言うことは極端すぎて参考ならへんな。
都合悪なったら郊外やペンシル、建て売りは切り離すし、ごもっともな意見は無視するし、都合の良い解釈しかしてへんやん。
>102
ところがね。
東京で築30年で好条件取引成立する物件て、全体の何割だと思う?
たったの5%なんですよ。
で、なんでその5%はいまだに好条件で売れると思う?
「もう二度とその立地にマンションが建たないどころか、戸建ても出てこない」
くらい好立地の物件なんだからなんですよ。
「じゃあ、その好立地の物件を買えばいい」と思うでしょ?
ところが、その好立地の物件は、まず出物がない。
ましてや新築のマンションなんて未来永劫存在しない。
たまに戸建てが売られて分筆されて新築のペンシルハウスが建つくらい。
つまり、「値下がりしないような好立地の物件」を買いたければ、
いやでもペンシルハウスにせざるを得ないわけ。
30年前には、いま好立地の土地も、まだ未開発だったりなんだりで、
土地が余っていたわけです。
でも、いまと30年前では状況がまるで違う。
それなのに、
「いま、築30年の好立地マンションが売買されてるから、
うちの(普通の立地)マンションも30年後売買されるはず」
というのは、あまりに前提条件が違いすぎて、話になりません。
30年前と状況がまるで違うなら、30年後もどうなってるかわからないよね。
過程の話をしても何の説得力もない。
今感じている30年前の団地マンションの古びたイメージが今のタワマンの30年後と同じとは思えないし。ここ数十年でマンションは凄く発展したから今の築古マンションと同じ扱いしてもダメだよ。
どんな立地でもどんな条件でも戸建ての方が金かからないし価値もあるってのは間違いだよ。それは皆わかってるはずなのに、マンション全否定してしまうから話が終わらないんだよね。必死になって何がしたいのかわからないよ。
同じ立地で同じ広さで同じ価格で同じ設備のマンションと戸建てがあるなら答えは出るかもしれないけど、そんなのないからね。
郊外って、駅徒歩圏外って意味なんですか?
>>103
>東京で築30年で好条件取引成立する物件て、全体の何割だと思う? たったの5%なんですよ。
少なくとも23区やその周辺であれば、
30年すぎても普通に取引されてるように見えるけどねぇ・・・
新築マンションや戸建が絶対に出てこない地域でないと売れないなんてことはないね。
>たまに戸建てが売られて分筆されて新築のペンシルハウスが建つくらい
なんだペンシルさんか。大変だねペンシルも。
>108
すまんが、坪単価180以下しないんだけど、これマジ?
普通に都心なら坪単価200〜300万円の中古マンションなんてザラだけど、、、。
てことは、ここに乗らないくらい、レアな物件、てことか。
ほとんどが築30年で坪80万円以下か、、、。
75㎡なら1900万円くらいってことか。
ほぼ投げ売り同然だな、、、。
やっぱマンションはやべえわ、、、。
しかも、これ、マンション民がドヤ顔で出してるって、、、。
どんだけ安いマンションに住んでんだよ、、、。
>>110
少しでも常識があれば、自分が書いた文を読み返せば何かがおかしいと気づき、
そして108の図を見返せばそんな恥ずかしいレスをする前に間違いに気づけるはずなのに、、、、馬鹿なの?
ん?
でもこれって中古物件は築年数が経つほどに価格は間違いなく落ちてるってことでもあるよね?
こんなのもあるけど
「東京、大阪、名古屋の新築マンションは年々狭くなっている!?」
これから都心回帰に向かうから、結局区内の専有面積はまた増えていくってことでもある。
となると、いま専有面積の少ない状態の住居は将来価値が減少する可能性がより高くなるよね。
http://smtrc.jp/useful/knowledge/market/2012_08.html
土地が暴落したらマンションは数倍暴落だろ(笑)
>>112
>でもこれって中古物件は築年数が経つほどに価格は間違いなく落ちてるってことでもあるよね?
違う。
同じ時期(108では直近2年)に同じエリア(108では23区南)で成約した中古物件の売買においては、
築年数が古いほど成約事例の平米単価がなだらかに低くなる。←そりゃそうだろ骨董品じゃないんだから(心の声)
と読み解くのが正解であり、
物件視点で年を重なるごとに確実に価格が下がっていく、なんてことは示してない。
例えば、築50年の物件が平米単価20万~60万で売買されているけれど、
これは、50年前(1960年代!)の購入価格より高くても不思議じゃない数字。
つまり、これらの物件視点でこの50年を眺めれば、間違いなく上がったり下がったりしてる。当たり前だけど。
>これから都心回帰に向かうから、結局区内の専有面積はまた増えていくってことでもある。
え?なにこれ?
そもそも、ここ数年来はずっと都心回帰の傾向にあり、
都心回帰の対象者が広がれば広がるほど相対的に購入者の所得ラインが下がっていくから、
グロスの価格を抑えるために供給側が専有面積をどんどん狭くしてきた、というのが現状。
この先、他の要因で専有面積が増える方向に転ずるという主張ならまだありえるが、
都心回帰を理由にして専有面積増を主張するのは意味不明すぎる。
専有面積が狭くなってるのも、価格対策の面はあるんだけど、
それ以上に世帯人数が減ってるんだよ。
今だとファミリーでも5人家族なんて稀だから、部屋数も3LDKで十分に生活できる。
それ以上にDINKSとか子どもの独立した世帯が増えてるから、2人世帯の数も昔に比べて十分多い。
専有面積の広い部屋の需要が少なくなってるんだよ。
>>116
だから普通にインフレってことでしょ。長期的な視点では土地はマンションよりも堅調ですよ。
が、40年前の大卒初任給8万〜今20万くらいになってるんだから実質的にはどちらも下がってるってことね。
だったらマンション却下でしょ。
恥ずかしくて人も呼べないよ。
ホームパーティーとかしない種類の方?