- 掲示板
建て主のミカタさんに、今まさにお手伝いいただいている施主(夫婦)です。
まだ家づくり半ばですが、現時点では、我々は頼んでよかったと思っています。
頼んでよかったと思える点は複数ありますが、例えば、我々にとって大きな不安の種だった工事契約です。
建て主のミカタが用意した工事契約書と約款で(多少の変更がされましたが)契約できたのですが、
これは、一般的なものよりも消費者を守る内容になっているので、我々にとって安心感がありました。
また質を確保しつつ費用を抑えるために、やれることをすべてやっていただいた印象を持っています
(設計の工夫、工務店のコンペ、分離発注、施主支給など)。
コンペでは数百万の差が出ましたし、知り合いやネットの情報から判断して、相当コストダウンできたのではないかと思います。
これから工事を迎えますが、成果物(建物)を、設計士と建て主のミカタがダブルチェックしてくれるところはとても心強いです。
ネットでは、工事に対しての不安がよく書き込まれていますが、そのような不安はほとんどないのがありがたいです。
以上のことだけでも十分満足しています。
上の方の書き込みでは、建て主のミカタと工務店との裏のつながりが疑われていますが、ご担当者の人物的にありえないですね。
他の依頼者の方も同じように思われているのでは?と思います。
不満点はこのような場で書きにくいところが正直ありますが、
建て主のミカタに依頼するかどうかは、方針が合致しているかによるかなと思います。
例えば、スペック無視でとにかく安い家がよい人や自分で全部決めたい人には向かないです。
また、かなり頻繁にやりとりをしますので、担当者の方との相性もあわせてご確認されるのがよいと思います。