石友ホームのことについて教えて下さい
[スレ作成日時]2014-09-16 14:31:18
石友ホームのことについて教えて下さい
[スレ作成日時]2014-09-16 14:31:18
以前、真冬に森田と福井市御幸のモデルハウスを見学したことがあります
約束の2時間ほど前に外観だけ見ようとモデルハウスの外周をぐるりと見て回ると、4台の室外機がフルで稼働してました。
しかし、見学時にはLDKの一台しかエアコンが付いておらず、営業マンもLDK一台で全館がこんなにあったかいんですとの説明。笑
嘘八百で呆気に取られてしまい何も言い返せませんでした。笑
当然そんな汚いやり方をする会社は選ばずに、信頼のおける全国メーカーのすみりんを選びました。
同時期に石友ホームで建てた友人と施工面積で金額を比較したところ、なんとすみりんの方が安く仕上がっていたので石友ホームを選ばなくて本当に良かったと心から思っています。
アンチではなく、汚い営業手法を取らないで欲しいという元検討者からの願いです。
C値ってどのくらいでしょうか。
知ってる方いたら教えてください。
石友で建てた自分の家は1.4でしたよ
福井県が指定されているエリアでは高気密の範囲内と言われましたが、正直0.5とかを期待していたのでがっかりでした
石友ホームはメンテナンスコストかからないって謳ってますが、実際どうなのでしょう?
>>1028 通りがかりさん
断熱性が乏しいのはHI-PAIR工法の欠陥かも知れません。内容としては耐力面材の外側に断熱材が無く(外断熱が無い)保温性が悪い事と室内側の壁裏に通気層が有り室内の熱が逃げる事です。 対応としてはエアコンを就寝中も弱運転で稼働させる等されたら良いでしょう。
>>1061 通りがかりさん
今年の春先に完成見学会に行きましたが家に入るとかなり暖かく持参した温湿度計で
気温25℃、湿度30%でした。LDKのエアコンは弱運転で、その時は温かい良い家だと
思いましたが、湿度がかなり低いのでエアコンで無理やり暖房した形跡は免れ無いと
も感じました。今回の投稿を拝見し裏付けが取れた気がしました。最終的に見積額が
高く石友様には発注しなかったのですが、商品に実力がないと営業の方は苦労されて
いるのが判りました。
現在の同僚が元石友ホーム社員なので話を聞いたことがあるのですが、モデルハウスで営業が集まってパーティーしたりしてたみたいですよ笑
そこで次の日にはお客さんとの打ち合わせですか?
会社の程度が知れてますね笑