- 掲示板
新たに入居される方もいらっしゃると思いますので、ヌーヴェル赤羽台のインターネット環境についてコメントしておきます。これだけ広い団地なので入居される棟で大きく事情が異なってくる可能性ありますのでご承知おきください。(この書き込みは2号棟を念頭において記述しています)
まず携帯電話ですが、docomo・au・SoftBankともに爆速で通信できるキャリアはありません。特にdocomoに関しては2022年春の入居して以来ろくに通信できずネット接続は遅いわ、音声通話はときたま途切れるわでろくなもんじゃありません。au・SoftBankに関しては5Gと4Gをいったりきたりしますが途切れずには通信できるイメージです。
インターネットに関しては入居者向けにNTT-ME社が運営するBB-EASTというプロバイダのインターネット接続サービスが用意されています。私の使用環境だと上り下りともに120~210Mbpsで通信できており100Mbpsを下回った経験はありません。料金が1,925円/月ということを考えるとコストパフォーマンスに優れたインターネット接続サービスと言えると思います。
また1,4,5,6,13号棟についてはNUROの回線も契約可能なようですので、上記の回線スピードでは充分でないとお考えの場合はNURO回線の契約も視野にいれてみてください。
CATVに関してはJ:COMとの契約が可能です。CATVサービスとあわせてインターネットも申し込むという手もあります。
なお、上述のとおり携帯電話通信では高速な通信は期待できない可能性がありますので、docomo home 5Gといった携帯の電波を利用したサービスの契約は慎重になされたほうがよろしいかと思います。
余談ですが、楽天モバイルについてはヌーヴェルの近くに基地局が設置されている模様です。これが事実であれば他のキャリアよりも通信速度が速く安定している可能性があります。楽天モバイルをご利用中の方いらっしゃれば是非どんな感じか教えていただきたいです。