- 掲示板
今日も風が強いですねえ
マンション掲示板さん 、 口コミ知りたいさん
ありがとうございます。
引っ越しに当たって色々な手続き等の電話も室内では使えない状態です。
今月中に変えようかな・・・・
>>1043 職人さん
やはり、風強いですよね。
今日は特別としても、駅から上がってくると一層強烈な風を感じます。
中庭?の遊び場も風が強いみたいで、お子さんの自転車がよく倒れているのを見かけます。
>>1030 さん
そもそも賃貸なので、もし過失で自分の部屋に火災等を起こして損壊させたら貸主に対して損害賠償義務(原状回復義務)を負うわけだけど、その保障のために入るのが火災保険。
民間の賃貸は火災等が発生したときに借主から回収できないリスクを予防するために強制加入のところがほとんど。
火災保険は火災も漏水も基本含まれてるけど、そういうカバー範囲とか保障上限額とかいろいろ考えつつ、100%火災等を発生させない自信がない限りは入っといたほうがいいよねという話では。
>>1033 赤羽台さん
私はドコモ(ahamo)に見切りをつけてUQモバイルに変えました。
私の部屋での利用においては爆速ではありませんが、常時20~30Mbpsで通信できていますし、音声通話も非常にクリアです。
会社から支給されているスマホがdocomoのなのでdocomoも使っていますが、相変わらず通信は遅いわ、通話は途切れるわで難儀しています。
赤羽台さんへの返信ついでに携帯各社の通信速度しらべてみました。
使ったスマホはiPhoneSE3、スピードテストはGoogleのスピードテスト使用しています。場所は2号棟の自室です。
(無線通信は場所、時間等により状況が大きく変わります。この投稿も常時このような状態になるわけではないことをご承知おきください)
13時20分頃の結果は以下のとおりです
docomo 下り 1.03Mbps/上り 0.57Mbps
UQmobile(au系)下り3.13Mbps/上り14.6Mbps
Y!mobile(softbank系)下り17.3Mbps/上り3.00Mbps
写真を見ていただくと分かると思いますが、どのキャリアも5Gの通信にはならず4Gでの通信でした(泣)またアンテナピクトはdocomoが1~2つをいったりきたり、UQmobileとY!mobileはバリ4です。
家の中でのデータ通信はご自宅のWi-Fiを使われると思うのであまり気にしないでいいかと思いますが、自宅での通話が多い方はau系かsoftbank系を選ばれるのがよろしいかと思います。
上のスレを訂正させてください。
UQmobileの通信速度下りは3.13Mbpsではなく31.3Mbpsでした
15・16・17号棟、入居の皆様、
2ヶ月ぐらいたちますが、住心地はいかがでしょうか?
次の18・19号棟も似たような建物・配置ですので、
棟や階数のおすすめについても教えていただければと思います。
>>1050 第8次は当選したいさん
19号棟は遮るものがなくて景色良さそうですよね!
ただ幼稚園と小学校の声とか音が結構聞こえてくるのでそのすぐ近くだとどうなんだろうというのがあります(^_^;)
あと他の部屋の音が全然聞こえないって方もいるみたいですがさすがに生活音とか物音は聞こえます・・・
前住んでいたところはすごく響いていたので、それに比べるとそこまでうるさいとは感じないのでマシなのですが(^_^;)
>>1052
実際どんな音が聞こえるんですか?うち(14号棟)は
- 隣/下の家の音は、洗濯機でも掃除機でも何も一切聞こえない
- 上の家の掃除機らしき音、大きな荷物動かしただろうゴトゴト音は聞こえる。話し声や足音や仕切り移動音は全く聞こえない
- 15号棟に入居が始まって横の通りが開放されたことで、通りで遊んでる子どもが騒ぐ音が響くようになった。いま一番うるさいのはこれだけど、まあこどもがうるさいのはそういうものなので仕方ない
こんな感じ。隣人ガチャに当たっただけかもしれない
>>1053 職人さん
ゴトゴトした音が多いですがあまりはっきりは聞こえないので何の音かとかどこの部屋かとかはわからないです・・・
ただ夜7時~8時頃に毎日聞こえるので気になります(^_^;)
譜面に書けそうなぐらい同じ音がしますね。何を動作させている音なんですかあれ。
ベランダでタバコ吸ったり、深夜にベランダでスマホの音量大きくして聞いている人いますね。困っています
玄関前に、傘やベビーカー靴を干してる
部屋を見かけたのですが、共用部分は確か私物を置くのは禁止でしたよね?
他のURに住んでますが、玄関前に物を置くのは黙認状態ですね。