503さん
騒音の感じ方は、人それぞれでしょうからね。家族内でも、そういう感じ方には違うがありそうに思いますからね。こういった集合住宅では、お互い様の精神も大切かなと思います。あまりにもひどい状態なら、苦情のひとつにもなってしまうかもしれませんが、お互いが気をつけていきたい問題でもありますね。
506さん
492さん以外でも、修理を依頼された方がいらっしゃるんですね。そんなに初期の設備不良ってあるものなのでしょうか。
>511さん、
我が家の場合、「修理」というより「点検」というような些細なものでした(気にすれば気になる」程度の)。
「初期不良」と言えば大袈裟ですが、使い慣れるのには時間が要するものだと思って割り切ってマメに問合せることにしております。
子供はどんなに言って聞かせてもテンション上がるとバタバタしますよね…。静かに歩けと行ってもバタバタするし、一番騒ぐテレビ前に布団など敷いてはいかがですか。フカフカしれてばジャンプしてもそんなにうるさくないですよ。
下の方が静かに暮らしてる方だと余計に上の階の音って気になるんでしょうね(--;)
子供の騒音は時間と相手の方の態度にもよります(><)
夜10時過ぎてから走り回る音など聞くと嫌になります。
言いすぎかもしれませんが親のしつけを疑います。
静かにできない子供でしたら日中遊ばせて夜は早めに寝かすようにして欲しい。
これから暑くなり窓を開ける機会も増えるので夜の泣き声なども気になるところです。
子供の騒音ばかり書いてもキリがないのでこれくらいにしておきます・・・
あまり、お子さんのいる家庭を追い詰めちゃいかんざき…。
ネットは怖いなり。
ただ、ここを選ぶにあたって考慮すべき点がわかって良いと思います。小さな子供がいる世帯では、前もって対策を考えることも可能でしょうし。ちょっとした音でも気になる人にとってはストレスに感じることだってあると思います。入居してから上下左右の方に迷惑をかけていないだろうかと考えるくらいなら最初に対策を考えたいものですからね。
>500さん
管理会社に言って現状を確認してもらうとは?
500さんのお宅の防音対策を確認してもらい、
その上で下階の方の騒音の聞こえ方を確認してもらうって事?
そうしたとしても、下階が妥協して円満解決を図るのは難しそうですよね。
よくわからない騒音騒ぎは、もう良いんじゃないですか。
次の話題に行きましょうよ。
騒音は当事者にとっては深刻極まりない問題です。
検討している立場からすると慎重にならざるを得ない話題だし、
どんな情報でもいいので欲しいなと思います。
一番近くのアカチャンホンポは、五反田になるのでしょうか?
518さん
確かに円満解決を図るのは難しそうに思いますが、第三者に間に入ってもらうことで円満に解決することもあると思います。騒音を発信してしまっている側と迷惑がかかっている下の階の方が、直接話し合っていても、先に進まないこともあると思いますので。また、こういう事態についても管理会社に把握してもらうことにも意味があるように思います。
我が家も子どもがいるので、音の問題には気をつかいます。何か効果的な対策をご存知の方いらしたら教えてください。カーペットやコルクマットを敷くことぐらいしか思い当たりませんが、他にありましたらぜひ〜
>521さん
赤ちゃん本舗は五反田TOCの5階です。
我が家はしょっちゅう行ってます。
音に関してはうちはまだ乳児なのですが
幼稚園児くらいから小学校低学年くらいになると
体重も重くなるし、男の子だし、二人目も
男の子だったら・・・と思うと憂鬱です。
考えてるのは日中は外で遊ばせて家にいるのは
ご飯の時と寝る時くらいにしようと
思います。あと、マンションは集合住宅であるので
気をつけること等もわかるようになる頃には
話していこうと思います。
それでもクレームがきたら・・・
住み替えを考えると思います。我が家は転勤族なので
ここを賃貸にしてとか。
もう外で思いっきり遊ばせたり、体をめいいっぱい使う習い事をさせるとかして、家では静かに勉強して過ごす場所だと教え込んでいかないと、安心して住めません。
赤ちゃん本舗は五反田TOCですがあそこって建て替えでそのうちなくなるんですよね。
もう結構売れてしまったんでしょうか。後どれくらい残ってますか?
最上階のプレミア住戸と東向き1階、、、それから南向きがまだ残っているか?
赤ちゃん本舗あるんですね〜
おしりふきとか自社のがあって結構いいですよね
赤ちゃん持ちなら西松屋があると尚いいのになぁ
あと7戸。
南向きが一番残っているんですね。
ちょっと意外な感じ。
高いのが残ってる?
最上階だけだと思ってましたが、公式HP見ると、それ以外もの残っているのですね。
ここって1階は半地下ですか?
竣工してるので、実際に見ればわかります。
1階は地下ではありません。
前面道路と同じ高さ。
テラスから直接敷地外に出ることもできます。
テラスに自転車置いたりね。
自転車と言えば自転車置き場は足りてるんでしょうか?一家に二代以上はおけるといいのですが…
やっぱり騒音問題は気になりますね。
自転車置場は、既に一杯に見えますが、バイク置場を活用している人も多いみたいですね。
最上階以外の部屋は殆ど残っていないのだから上階がある部屋も特定出来るわけだし、販売会社に依頼して、部屋に入って実際の音を聞いてみたら如何ですか?
特定の部屋の個別問題をあたかも一般問題のように、騒ぎ立てるのは、どうでしょうか。
実際、我が家の評価は、「ビックリするくらい音がしない」ですよ。
マンション買っても上階住民を選ぶ権利はないし、そんなに心配なら、最上階を買う・ファミリーマンションを避ける・異常にスラブの厚い建物を選ぶ・そもそも戸建にするというという選択肢もありますよ。
南向きの最上階となると、1億円近くするんでしょうね。ちょっと手が届かず。。。
538さん
駐輪場は、総数143戸に対して駐輪場182台なので、他のマンションに比べ多くある方なんじゃないかと思います。また、ここは36区画分のサイクルポートもあったはずなので、十分な数があるんじゃないでしょうか。ただ、540さんの話からするとバイク置場を活用している人も多くいるようなので、自転車の利用者も想像する以上に多くいるんでしょうね。
540です。
543さんが書かれた通りで、バイク置場=サイクルポールのことでした(どうしても、カタカナが出て来ず)。
バイクは、2、3台程度で、大半が子供乗せ自転車に使われており、中には子供用自転車も一緒に置かれている方もいらっしゃいますね。
ウチも幸い上下左右とも全く音問題なく、快適に暮らしています。どなたかも書いてましたが、これから購入するのであれば、周囲の家族構成も教えてもらうなどしてある程度、事前に検討できるのでは。それは後から買う人のメリットかも。
交通の便の良さ、西小山の下町と碑文谷方向の高級住宅街が楽しめる立地、見事な桜並木、木の質感を生かした内装、今どきの設備、そして住民のみなさんの感じの良さなど、私は住んでみて想像以上に気に入っています(^_^)
騒音は感じ方も人それぞれだし、うるさいなと思ってても別に騒がず気にしない方だっていますもんね。事前に上下左右の方の家族構成を聞けば購入するかどうかの決定材料になると思います。
暮らしてみて運悪くうるさかった場合は苦情を言うか、我慢するしかない。
騒音の可能性があるマンションで心配なら、541さんが言うように最初っから買わずに違う選択肢を選べばよい。
検討時、営業の方に上階の家族構成を聞きましたが、教えてもらえませんでした。
騒音が心配だっただけなのですが、個人情報ですので・・・ということでした。
「個人情報ですので」って言われてしまえばそれまでですね・・・
「そこをなんとか…」ってわけにはいかないんでしょうねぇ。
運を天に任せるしかないか。
残りものを値引きなしで買って騒音問題に見舞われたら、それはそれは悲劇ですね。
そんな程度のことを話せないとは、「本気で売る気あるのか?」と思ってしまいますよね。氏名等を公開しているわけでもなく、実際に住みだして初日に挨拶に行けば、すぐにわかる内容ですのに、ね。全く理解不能な対応です。
「売れ残り」かどうかは兎も角、「一般受けしない部屋」である結果は明らかなのに、そんな殿様商売してたら、そりゃいつまでも完売しませんよ。
音のことで盛り上がってますね。
今残ってる部屋は1階と最上階が
多いのでは?
だとすると、騒音はきになりませんよね。
うちはお隣も上も斜めも小さいお子さんがいらっしゃる
ご家庭なので休日は賑やかな声があちこちから
聞こえますが、気になりません。
どの家庭とも顔見知りですし、夜は21時頃には静かに
なりますよ。
あと、何かで読みましたが二重床、二重天井は太鼓音がするそうです。
だから、音が響くのでしょう。
主観ですが・・・
低層階はフレンドリーで気さくな感じの方が多くて
しっかり挨拶されますが、
高層階は我関せずな雰囲気の住人が多いような気がします。
エレベーターで乗り合わせても会釈すらしない人もいましたし。
親が挨拶をしないと子どもも同じように挨拶はしません。
いい勉強になりました。
心理学的にも高層階に住む人間と低層階に住む人間とでは
違いがあるという客観的なデータもあります。
住んでからそうなるのかはわかりませんが・・・。
購入のご参考程度に。
今度親しくなった住人の方と懇親会をしようと
話しています。
553さん
一部の住民が集まって懇親会するなんて情報、こういう掲示板に書く必要性ある?
文脈からして、その一部住民による「高層階住民の悪口大会」とも受け取られかねないよ。
懇親会ですか、いいですね!
・・・でもここ、検討者板ですし、、、
一部の住民さんだけの会なら、
こっそり開催すれば済む話では(笑)?
きちんと挨拶するご家庭、ここの高層階では
ゼロってことなんでしょうか。
それはかなり感じ悪いですね~(苦笑)
高層といっても8階建てのマンション、なのに
上の方と下の方で割れてたら、
今後やっていきづらそう。。。
そもそも、ここはタワーマンションのような高層マンションではないので、
高層、低層の議論をしても仕方ないと思いますよ。
最上階、中住戸、一階、の差はあるものの、このマンションでいう2階と6、7階が
心理面、音などを含めた住み心地にそこまでの差があるとは思えません。
恐らく、ご本人に不要な劣等感があるのでしょう。
管理組合の集まりや総会以外でマンションの住民同士で集まりがあるなんていいですね。高層って8階なので高層とは言えないと思いますが、1階と8階では同じ間取りでも値段が違うからちょっとくらいは住民の生活レベルが違うかもしれないですね。
同意。
眺望の抜け感に絶対的な違いがあることは、容易に想像つくと思いますから。
559です。
同意といったのは557さんのご意見に対してです。
ちなみに、ここの8階はプレミアムフロアですから、占有面積も天井高も
それはもう違います。確かバルコニーも、ウッドデッキ?が標準装備。
当然それなりの価格です。