390さん
ほんといい街のようですね。好感度高いです。
ボンディは神田の古本屋さんにあるお店と同じですか?
エレベーターが貧相でも階段で上り下りできる階なら気にならないです。
まだ現地を見ていませんが落ち着いてどっかりとした安心感を感じます。
なんていってもサイクルポートが月1000円というのが嬉しい。
都内ではバイク駐輪場を探すのが大変で料金も万単位みたいなので。
確かに住みやすそうな場所ですよね、物価のことはよくわかりませんが。
ここのところどうしても安全面に目が行ってしまってますが、町並みや周辺の飲食店の事が話題に出てくると物件選びの楽しさを思い出しますね。
この物件は安全面についても概ね及第点と思えるからこそ検討もできるのですが。
40年定期借地でこの値段は、結構高いですよね。たぶん立地が良いんでしょうね。
説明聞きに行きましたが、やはり定期借地で引いてしまいました…
>391さん
サイクルポートは敷地内に36区画あるようですね。
公式サイトでは詳しい情報を見つけられなかったのですが、
スペース的に自転車なら何台くらい駐輪可能なんでしょう。
家族4人で利用できるなら、サイクルポートの方がお得ですよね。
旧法借地権は固定資産税の負担がないということ位しかメリットを知らないのですが、
後はどういう点がメリットはありますか?
デメリットは売却時に所有権がある場合と比べて安くなってしまうことでしょうか?
色々とメリットデメリットが出てくるでしょうね。
勉強が色々と必要ですね。。。
>>397
普通借地権と旧法借地権の違いは知らなくても問題ないですよ。建物種類による期間の定め方や、朽廃の規定など、細かい差があるだけで、素人がそこまで勉強する必要性があるとは思えません。
貴方こそ勉強不足。
おお、いい感じの低層マンションだ。ここで8階に住みたいな。高層マンションの8階だと何故か落ち着かないんだよね、性格の問題なのかもしれないけど圧迫感を感じるから低層タイプのほうが好み。低層で心配なのは周囲の建物の高さだけど、どうなんでしょ。現地行ってないからまだ知らない。後でストリートビューで確認できるか見とこう。
>399
マンションのような高額な買い物に際し、勉強する必要性がない、、、?
朽廃時の扱いなど、今回の地震のようなことがあると気になります。
また2回目以降の更新期間が、普通借地権(新法)では10年、旧法では30年。
更新料が発生するわけですから、無視はできません。
更新における地主の権利もかなり異なります。
旧法は買主(借主)の権利が強いですよね?
まぁこれらを「細かい差」と思えるかは個人差があるでしょうが。
知らないで購入するより、知っていて検討した上で購入したいものです。
まだまだ私も勉強不足のようですので、精進いたします。
>>401
う〜ん。更新期間は定めが無い場合で初回20年、10年なので、当事者間の取り決めで当然30年にする事が出来ます。更新料は期間との関係で変わります。朽廃した場合は旧法では借地権が消滅しますが、普通借地権は消滅しません。
なにが言いたいかとゆうと、新借地借家法下の普通借地権は旧来型であり、借主の権利が弱まったとの理解は間違いです。
大差ないんですよ。こんな事を勉強するよりも、マンション選びにもっと大事な事を学ばれた方が良いのでは?時間は有限ですから。老婆心ながら。
>>395
実際見てないからわからないけど、サイクルポートは、公式サイトの構造・セキュリティのセキュリティの敷地配置図イメージイラストのガーデンの上あたりの小さな四角(一見、自転車置き場と間違えるくらいの大きさに見える)がそうじゃないかと思う。サイクルポートにも色々大きさがあるからね。家族4人分置けるような所からせいぜい2台分がいいとこくらいの広さとか。
いずれにしても借地権である以上、所有権に比べてデメリットばかりでしょ。
その分、どれだけ価格的に割引かれてるかどうかじゃない?
サイクルポートって単純に自転車しか置いてはいけない場所なのかな?三輪車くらいはOKとしても例えば空気入れとか工具入れとか。紛失した際は自己責任ということになるんだろうけど、マナー的にもあまり余計な物は置かないほうがいいのかな?
これは関係ないけど電動自転車充電ができるコンセントがあったらうれしいな。
>391さん
神田のボンディと同じお店です。
神田より味は落ちるけど、十分美味しいです。
駅前横断歩道を渡った近くにイタリアンの小さなお店があって
そこがいつも混んでます。きっと美味しいんだろうなと思いつつ
まだ行ってない。
雅子様実家も洗足です。
40年後出て行かなくてよいのですね?
い〜んです。
>405
サイクルポートにはミニバイクも置いていいみたいですね。
三輪車など、子供の乗り物も置けると玄関周りがすっきりして助かります!
空気入れや工具類は美観を損ねそうですし、できれば自宅に置いていただきたいです。
この辺に関しても、細かい規約がありそうですね。
子供用の自転車はスタンドタイプの物だと入れることが出来ない事が多いのですが
(できてもハンドルが大人の自転車に引っかかってしまって出し入れしずらい)
サイクルポートだとその点解消できて良いですよね。
三輪車も子どもを連れて部屋まで持っていくのもかなり辛いですので
置けると良いですね。
390さん
洗足駅前のパン屋さんロンシェールですか?
昭和7年にできた老舗のパン屋さんです。ここのチーズフランスパンは
すごくおいしいですよ。ケーキも売っています。
ロンシェールは美味しいし、見た目も美しいですよね。
洗練されていて、かつ優しいお味のパン&お菓子です。
季節限定メニューもあって面白いですよね!
この辺りはグルメも楽しいですね。
40年後に出ていかなくてもいいけど、更新料が発生するんですか?
具体的にどれくらいなんだろう。
ご存知の方いらっしゃいます?
想像するに、賃貸の更新料(賃料×1~2ヶ月分)とは桁が違いそうだけど。
40年後の更新料金は100万くらいだったような。。。
パン屋さんだったら洗足図書館の脇にもおいしいパン屋さんがありますよ。まだやってたと思います。
とっても小さく、週に3日しか営業していない通好みのパン屋さんです。
415さん
週3回しかあいていないパン屋さん!すごく気になって調べてみました。
金土日の3日間だけオープンするみたいですね。
くるみいちじくパンがすごくおいしそうですね。しっとりしたいちじくが
大量に入っているとか。
いちじくパンといってもほとんどいちじくが入っていないのがほとんどですからね。
今度ぜひ行ってみたいと思います。
洗足図書館で子どもが少し大きな声を出したら
小汚い(失礼ですが)おじさんに
怒鳴られました。もちろん、うちが悪いのですけど
公共の場所ですのでいろんな人がいますね。
そして、洗足駅のドトールは禁煙席に座っていても
タバコの煙がすごくて
すぐに退散してしまいました。
この辺りでどこかゆっくりできる
カフェなどありますか?
路線価なら国土交通省のホームページ(財産評価基準書)から見れますから、計算してみるのも良いかもしれませんね。
>411さん
ロンシェールです。
ケーキはまだ買ったことないですが、
パンが美味しいのと、迷ってるうちにお客さんがどんどん買って行っちゃうのに
驚きでした。
洗足図書館近くのパン屋は以前TVに出ましたよね。
買いに行ったらおまけのビスケットを3枚くらいくれました。
ロンシェールとは違う質のパンだけど、どちらも美味しかったです。
>417さん
らんすみれはどうですか?
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131711/13076317/
らんすみれ良さそうですねー。見た感じ個人経営店でしょうか。こういう店舗のオーナーさんと仲良くなれれば目黒新参者でもいろいろと土地柄を教えてもらえて良いかもしれませんし、いつでも行くならお近付きになるのが一番ですね。お母さん同士の集まりの人気のスポットっぽい感じです。
調べてみたらあまり周辺には癒し系のカフェは無さそうでこの一軒はかなり重宝しそうですね。
らんすみれいいですね☆
癒されそうです♪
今日、西小山近くの平和苑という焼肉店に行ってみました。
味は上カルビ、上ロースはおいしかったです。
お座敷もあったので子連れの我が家にはありがたかったです。
スープもビビンバもおいしくいただけました。
最後にサービスでアイスクリームORアイスコーヒーORアイスティー
のサービスもありました。
美味しい焼肉屋があるのも嬉しいですよね!!
子どもを連れて行きやすいのもポイント高いかも。
私はこの辺りのお食事だと西洋料理の杉山亭がオススメです。
特にオムライスを気に入っています。
人気のお店なので、行列が出来て待つのですが、
接客がとても丁寧なのでゆったりした気分でいただけるんですよ。
年間通して四季表現のあるマンションってあんまり見たことがない、面白くて興味津々。Spring、「春」の場所はその時期は人が集めるのではと思うんだけどそういうスペースはあるのかなあ。春サイドは桜側がバルコニーなのだろうか、それなら一番最高の環境かも。
>424さん
ちょっと意味がわからないのですが、季節ごとに何か変わるという事なんですか?
春の場所は、人が集めるとは??
公式サイトにも「敷地を春夏秋冬に基づいてゾーニング」と書いてありますが、
何のことやら意味がわからなかったんですよね。
碑文谷テラスでもパン買えますよー
ここらへんって結構親しみやすい住民の方が多いので、
西小山の商店街で買い物してると自然とお店の人やお客と会話できて楽しいですよ。
古くから住んでる高齢者の方が多いので、「昔はここは〇〇で~」とかためになる地域話を
してくれます。
昔からの商店街がいきてる街っていいですね!
温かみがあって、暮らしやすそうです♪
>>409
ミニバイクが置けるのはいいな、最近は駐禁がきびしくてバイク乗るにも気を使うけど駐車スペースがあるお店に買い物へ行く時には本当に便利。
この辺に住んだとしても自動車は所持すること無いと思ってたけどバイクは1台持っててもいいな。自転車にしてもスタンドに置けば安心ではあるんだけど、できれば出し入れのしやすいポートに置きたい。
>>428
様々なところから人が集まる東京の中でそういう親しみを持てる場所での生活は少なからず安らぎを覚えますよね。とくにマンションは普通は皆初対面ですので街にもご近所さんにも馴染むのに時間がかかります。仲良くやっていけるきっかけを環境が自然と作ってくれるならそれは願ってもないことです。やっぱり皆さんの投稿を見てるとここはいいですね。
429さん
私は商店街が近くにある所に小さい頃から住んでいました。
子供が生まれて実家に帰った時などに商店街を歩くと
子供が昔の私にそっくりだね~なんて所々で言われてとてもうれしくなります。
この様な事は大型スーパーでは味わえない商店街ならではの温かさでしょうね。
私も子供をその様な環境で育てたいなと思います。
マンションの住民の方も、もともと近隣に住んでいた方も多いみたいですヨ!
『目黒!』に憧れて引っ越してくると、もしかしたらギャップを感じる方もあるかも知れませんが、の〜んびり生活できる町って幸せですよね〜。
碑文谷八幡の秋祭りとかなんかは意外に盛大なので、今から楽しみです。
震災があり、自粛による花火大会・夏祭りの中止が相次いでいますが、
秋頃には落ち着いて祭りも再開されるといいですね。
碑文谷八幡の秋祭りは演芸会などの出し物もあり、地元の
お年よりは楽しみにしているみたいですね。
碑文谷八幡の秋祭り気になります。
近所なのに行ったことない、、、
今年は規模は小さくなってしまうのですかね、
例年通り開催してほしいです。
そういえば目黒ってお祭り多いですよね、特に秋は毎週どこかでお祭りやってる。
私は碑文谷公園がおすすめです。
駅は学芸大学駅になりますが、無料で ウサギ、モルモット、犬などとのふれあい
などができたりボートに乗りながらお花見ができます。
有料ですがポニーにも乗れますよ。
今年は目黒川沿いで、目黒区と友好都市である気仙沼市の被災写真展示と募金活動が
行われた様ですね。
>>433
そうそう、目黒って駅前からして一般的に言われているイメージと少し違うんですよね
その分生活はしやすい地域だと思います。
下町と呼ばれる地域や高層ビルの並ぶ都心とも違う雰囲気ですが、この辺も良い意味で「東京らしさ」があると思います。
確かに、目黒って自由が丘や中目黒や、おしゃれなイメージがあるけど住んでみると全然違ってて下町風な所もあるよね、商店街が大小たくさんあって物価もまぁまぁ安くて人間関係もギスギスしてなく雰囲気のいい温厚な住民が揃ってるから落ち着いて住める。
以下、震災の影響で中止となった催し物です。
目黒区柔道教室
春季体育祭
めぐろ歴史資料館 春の企画展
中央地区プール初心者こども水泳教室
自由が丘スイーツフェスタ
スイーツフェスタはGWに開催されていて、自由が丘の和洋菓子店を食べ歩く
スタンプラリーやセールがあって楽しみだったんですが…残念です。
スイーツフェスタ中止ですか…残念ですが今年は沢山の人が集まるイベントは開催が難しいみたいですね。
警備に人がさけないでしょうし。
それにしても残念。
ダイエット中でもこの時ばかりは食べ歩いてしまっています、毎年。