私たちは、実家の近くなのでここに決めました。
やはり借地権ということで、この辺の他の物件より広くて安かったのが決め手です。
クオリティーも、高級という訳にはいかないのかもしれませんが、悪くはないと思いますよ。
この辺りで同じくらいの広さで、手が届きそうな価格のマンションは、安っぽい内装でお墓ヴューだったりもしました。倍率が高すぎるところもありました。
中古は、この辺りだと築30年ぐらいでも結構な値段で、リノベーションをしたら新築ぐらいの価格になります。
売ったり、再契約をするのは、多分子供の代。自分で買ったのじゃないのでそこまで欲深くならないと思う(?)ので売るときの値段などは気にしていません。値が落ちるのもあまり気になりません。
いよいよ入居の準備ですな。もう、完売したのか、気にしていたら、契約キャンセルがあったようで、最初の時期に販売された部屋がありますね。
検討されていた方には、チャンスかもしれませんね。143戸もある目黒区内では大型物件ですから、数件は今後も契約キャンセルが出てくるかもしれませんね。
入居する側からすれば、早く完売してもらいたいと祈っています。
引渡しまでに、この物件のトップページが「おかげさまで全戸完売しました」になりますように。
気分はすっかり売主です(笑)
売り主さん、頑張ってますよ。
先週末から資料請求者全員に電話しているようです。
完売は厳しいでしょうね。
残ってる部屋は間取りを見ても
残るべくして残った感が否めません。
マンションのエントランス付近に
先着順と書かれたたて看板がありますが
入居してもそのまま看板があるのは
非常に格好悪いですね。
よく売れ残ってるマンションに幕がかかっますが
あれは絶対やめてほしいです。
あと何戸なのかなぁ。
とりあえず1ケタにはなったから。
旧法とは言え、借地権の物件はやはり厳しいですね。
山手線内の一等地でも、借地権の案件は軒並み苦戦している。(特に定借)
しかし、所有権だったらもっと高かったろうし・・・
難しいところだね。
借地権にしては、割安感がいまひとつ。
もう一息、二息安かったら、即完だったかも。
即完が必ずしも良いわけでは無いと思っています。家電商品とはマンション違いますし、マンション内のコミュニティーも大事ですから・・・。
即売だと、誰もかしこも関係なく損得勘定のみで購入しちゃうイメージ。損得勘定は二の次で、マンションの品とか
格式も多少重んじたい気がしております。
かっこつけた言い方で、すみません・・・。
このクラスの物件で、即完できないってことと、マンションの品とか格式ってwwwww
本来の竣工予定は4月初旬です、今現在残りが一桁台戸数というのはかなり成績優秀なのでは?モデルルームと資料を見ただけで居住資産を購入するのですから、土地所有権付物件だとしても竣工後に2、3個残るのは当たり前だと思いますよ。目黒、世田谷のこのクラスでは、逆にそんなに珍しいことではないのでは。しかも残っているのは最上階9千万台3戸と1Fの庭付きユニット4戸に7Fが1戸ですので、多少時間は掛かるでしょうけれど、近隣の住戸に比べるとはるかにここの出来は良い方です。ま~気に入っていなかったら購入してませんので、贔屓目に見ているところもありますが。。。
決算時期で狙い時ですよね。
だから1桁までいったのかも。
住友は値引きなしで有名です。
値引きするくらいなら、2年でも3年でもかけて売るんです。
残り数戸なら割り切って値引きして売りさばくのは、三井・三菱。
どっちが良いかはわからんけどね。
住友系はみなおなじ
まさに狙い時だと思う。
値引きないって煽られると値引き提示された時に余計にコロッといきそう。
デベも上層部からゴーサインさえ出れば攻勢かけてくるからね。
買う方だけでなく売る方もチャンス。
そっかぁ。
でも、売れ残りは嫌だな。
値引き無いって洗脳するのは上手い戦略だと思う。
立会川緑道の近くで、阪急不動産のマンション計画が出ておりましたね。
http://www.geo-meguro.jp/
最近分譲事業を積極化している阪急さんですが、昨年に比べて市況も更に上がっておりますし、所有権物件であれば、結構なお値段にはなりそうですけどね。
完成時期的には競合しないかな。
無理
いや行けるっしょ。
しかし総戸数24戸。
2回目あたりの修繕積立金がやばくなりそうな可能性のあるパターンだな。
事業協力者分の住戸数が知りたい。
総戸数こんなに少なくて、販売戸数が未定っていうのが嫌だな。
でも気になるんだけどねw
なんだかいつの間にか別な物件の話になってますね。。
そろそろここの板も終わりでしょうか?
先着順とは言え、先週末予定があって、モデルルーム行ったら、場内満席状態で、びっくりしました。
値引きとかあるのかな。
かなり好調な物件だから値引は無いことでしたが
内覧始まってるのにまだ販売中って好調って言えるの?
どなたかが書かれている通り、販売代理が「電話攻勢中」のようですので、それで混み合っているだけではないですかね。
結局、売主が「値段を下げてでも早く在庫さばきたい」と思うか「価値(クラッシィブランドとか?)を下げないように、時間掛かってでも値下げせずに売る」か次第なのでしょうね。会社自体の体力はあるので在庫自体の資金繰りは問題ないし、損益重視の商社ですので後者な気もしますね。
先週末の満席はインテリアオプション会をやってたみたいですよ。
ヤマギワの社員も大勢いましたし。
うちは予算的に厳しいのですが、残ってる部屋は
1階と最上階でしたね。1階はお庭もあるし
子育て世帯には魅力があると思ってましたけど・・・。
あと、予算的に厳しいと言ったら
今後価格が下がったら連絡しますと言われたので
値引きがありそうだと思いました。
ここの1階は注目していました。でも、我が家の場合、
結局は、借地権の値段に納得できなかったので、
所有権の別物件(1階専用庭付き)購入して満足してます。
マクロ観点から立地条件、建物構造、外・内装デザイン、仕様、部材、価格、全て九台点でとても良い物件だと言えますが、たった1つだけ143戸のユニットに対し9人乗りエレベーター2基ではあまりに少なすぎでしたね・・・通勤ラッシュが目に見えるようです。老後は関係ないかもしれませんが、私を含めてしばらくは我慢ですね。ここはアーキテクトの課題点ですよ。
確かに、エレベーターの貧相さには、唖然としました。
今時、賃貸マンションの我が家でも、あれはないですよ、、、。
この間の地震、この辺りは震度5強だったようですが、
ここのマンションは地震の影響ってあったのでしょうか?
住民板の方も拝見したのですがよくわからなかったので…。
目黒区内では、ところどころで被害があったようなので、
ここのマンションでも建物自体にひび割れなどのダメージを
受けていないのか少し心配です。
HPには特別何も書かれていないので問題ないのかなと
思いますが…。モデルルームも営業されているのでしょうか
ここら辺に以前住んでいたので魅力的な物件。
別物件購入しちゃったから住めないけど、
そこまで高級住宅街でもないし、庶民的だけどそこまでじゃなくて
落ち着いてて程よい感じが住みやすい。
西小山に行けば物価安いし、商店街内のたこ焼き屋が好き。
洗足駅前のパン屋は早めに行かないと売り切れちゃうほど人気で、
大好きなカレー屋ボンディもあって、
いい場所ですよ~。
390さん
ほんといい街のようですね。好感度高いです。
ボンディは神田の古本屋さんにあるお店と同じですか?
エレベーターが貧相でも階段で上り下りできる階なら気にならないです。
まだ現地を見ていませんが落ち着いてどっかりとした安心感を感じます。
なんていってもサイクルポートが月1000円というのが嬉しい。
都内ではバイク駐輪場を探すのが大変で料金も万単位みたいなので。
確かに住みやすそうな場所ですよね、物価のことはよくわかりませんが。
ここのところどうしても安全面に目が行ってしまってますが、町並みや周辺の飲食店の事が話題に出てくると物件選びの楽しさを思い出しますね。
この物件は安全面についても概ね及第点と思えるからこそ検討もできるのですが。
40年定期借地でこの値段は、結構高いですよね。たぶん立地が良いんでしょうね。
説明聞きに行きましたが、やはり定期借地で引いてしまいました…
>391さん
サイクルポートは敷地内に36区画あるようですね。
公式サイトでは詳しい情報を見つけられなかったのですが、
スペース的に自転車なら何台くらい駐輪可能なんでしょう。
家族4人で利用できるなら、サイクルポートの方がお得ですよね。
旧法借地権は固定資産税の負担がないということ位しかメリットを知らないのですが、
後はどういう点がメリットはありますか?
デメリットは売却時に所有権がある場合と比べて安くなってしまうことでしょうか?
色々とメリットデメリットが出てくるでしょうね。
勉強が色々と必要ですね。。。
>>397
普通借地権と旧法借地権の違いは知らなくても問題ないですよ。建物種類による期間の定め方や、朽廃の規定など、細かい差があるだけで、素人がそこまで勉強する必要性があるとは思えません。
貴方こそ勉強不足。
おお、いい感じの低層マンションだ。ここで8階に住みたいな。高層マンションの8階だと何故か落ち着かないんだよね、性格の問題なのかもしれないけど圧迫感を感じるから低層タイプのほうが好み。低層で心配なのは周囲の建物の高さだけど、どうなんでしょ。現地行ってないからまだ知らない。後でストリートビューで確認できるか見とこう。