東京23区の新築分譲マンション掲示板「クラッシィハウス目黒洗足(目黒区洗足1丁目マンション)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 目黒区
  6. 洗足
  7. 西小山駅
  8. クラッシィハウス目黒洗足(目黒区洗足1丁目マンション)
匿名さん [更新日時] 2020-10-23 00:20:16

売主は住友商事のようです。
東京都目黒区原町1丁目20付近
東急目黒線西小山駅徒歩7~8分の場所ですね。

【正式物件名を確認しましたので、タイトルを変更しました。管理人 2010.01.18】

[スレ作成日時]2009-10-15 12:10:02

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クラッシィハウス目黒洗足口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

限られた時間で検討したり比較したり見学に行く計画を立てたいので、公式サイトは綺麗で感じの良いデザインと共に必要な情報を早くわかりやすく手に入れたいという思いはあります。
    せっかくの良い言葉もろくに読まずにスキップする手間でいらいらしてしまう場合もあります。
    その逆に、ついつい関係無いインタビューとかに引き込まれてしまうサイトもありました。
    物件そのものとは関係ない話ですみません。いや、検討する場合に大きな影響はあると思います。
    良い物件とサイトの出来の良さが比例するかどうかはわかりませんけど。

2. 202 近所をよく知る人

西小山と洗足で駅周辺の雰囲気は全然違います。
    歩ける距離なので、洗足から西小山に向かって歩いてみると良いでしょう。学芸大学は遠いんじゃないかな?
    学芸大学のイメージで購入すると、ちょっと違うよ。
    西小山はいい意味下町。悪く言うと外国人の多い町。
    フィリピンやバングラディッシュ、ネパールなどの人が多い。さすが品川区目黒区エリアなので身の危険を感じるような治安の悪さはない。スーパーはサミットか駅ビルの東急ストア、業務スーパーとそろっている。物価が安い。洗足周辺はこぎれいな住宅街。
    西小山駅周辺も再開発の過渡期なので、
    これからきれいになると思う。あと立会川通り(下流は以前ボラちゃんで有名になった立会川に続く)の桜はきれい。
    あそこはバス通りなので、騒音がどれぐらいか?
    建物の仕様などチェックしたほうがいいだろう。

3. 203 匿名さん

トイレがタンクレスで広々しているのは良いとして、
    手洗いカウンターのデザインが、いまひとつと感じるのは私だけでしょうか。
    壁のタイルが垢抜けないので、折角の天然石が安く見えてしまうんですよね。
    何だか勿体無いです。

4. 204 入居予定さん

他の口コミで、ここと同様、外国人差別の話題が、今度は中国人がマンションをタコ部屋にする為購入するそうです。外国人差別と営業妨害が目的の荒しが出没中

その口コミを見ますと、かなり良識の方が多いと感じました。荒しに否定的や疑いの見解が飛び交っています。
    このマンションを購入する方、興味がある方は、常識のある方が多いと感じました。

5. 205 匿名さん

見向きもされてないだけだと思うよ。

6. 206 匿名さん

出稼ぎ労働のお隣の国の人が大勢でアパート一部屋に住むという話をずっと以前に聞いたことがありますが、最近はどうでしょう。かなりのお金持ちしかまだ日本の物件は買えないでしょうし。それに、少子化などで家族数は減少しているはず。

7. 207 匿名さん

価格が未定となってますが、いくらになるんでしょうかね?

8. 209 物件比較中さん

二期三次販売今週末ある案内来ましたよ。その前、二次販売だったので、ちょいちょい販売しています。

9. 210 匿名さん

本当だ。
    8月27日(金)より第2期3次登録受付開始ですって。
    登録受付期間/2010年8月27日(金)~8月29日(日)
    登録受付時間/平日11時~18時 土日10時~18時(最終日は12時まで)
    抽選/2010年8月29日(日)13時~
    だそうです。
    今回は8戸が販売されるんですね。

10. 211 匿名

明日から開始なんですね〜
    8戸はすぐ完売しますかね?

11. 212 物件比較中さん

販売する部屋によるんじゃないの。気に入った部屋があれば、いいけど。

12. 213 匿名さん

2期3次は公式HPから消えたので売れたのかも知れませんね。
    あと何戸残っているんだろう。。

13. 214 購入検討中さん

通勤の利便性を考えると目黒線が良いと思い、目黒区周辺のマンションを購入検討中です。その中で、金額が6000万円前後、70㎡超 3LDKで探すと、物件が絞られる中、質の高いマンションで良いと思い、モデルルームに行くつもりですが、すでにモデルルーム行かれた方の感想をお聞きしたく、よろしく御願いします。

14. 215 匿名さん

豊洲タワマンにしようかな・・・。

15. 216 契約済みさん

214さん
    本当に、この地区で、ある程度の大きさのマンションの計画は少ないですが、その中でもこの物件は最良の
    選択だと思います。是非モデルルームを見に行ってください。現地も見た方がいいですよ。既に8階まで
    建っていて、イメージが湧きます。借地権の件で、心配されている方もおられるようですが、MRで説明を
    聞けば安心できます。既に角部屋の3LDKは、上から下まで完売です。すべてが抽選だったとの事。
    214さんも、希望するので有れば、早く動かれた方が良いと思います。残りはわずか35戸位との事!

16. 217 匿名さん

残りわずかなんですね。
    角部屋は、すべて抽選でしたか。。。
    早々にモデルルームに行ってみたいです。

17. 218 匿名さん

最寄駅は学芸大なんですね。
    希少なモデルサイズの靴屋さんがあるのでたまに行きます。
    靴屋のために住んでも良いくらい。
    いくら位なんでしょう。

18. 219 契約済みさん

218さん
    もう少しまじめに資料を見てから投稿して下さいよ!現地の最寄り駅は、西小山又は洗足(徒歩8分)
    学芸大から行くのはMRです。

19. 220 匿名さん

昭和レトロな街だと思います。
    最寄の西小山と洗足にはそれぞれスーパーがあるので、その日の気分で利用するお店を変えてもいいですね。
    庶民的な商店街もあるので散歩しながらお買い物なんていいかもしれません。

20. 221 物件比較中さん

西小山の雰囲気は、良いですね。目黒線南北線三田線と相互運転しているし、将来、新横浜への鉄道計画も進行中のようですので、アクセスの良さは期待大です。今後販売する部屋が30部屋程度なので、少し焦りながら、検討中です。もう少し早く、気がつけばよかった感じもします。

21. 222 物件比較中さん

等々力のクラッシーを見に行き、内装や間取りが気に入ったのですが
    立地が不便だったので、こちらを検討しています。
    6000万円くらいの販売価格で70平米以上の部屋はあるのでしょうか。
    もとから予算オーバーだと見学に行く時間も勿体ないので
    どなたか見学等行かれた方がいらっしゃいましたら教えてください。
    なかなかマンションの立たない立地で、地名の印象や駅えの便もよいと
    なると相当高級で手が届かない気もしております。

22. 223 契約済みさん

>222さん、

「6000万円くらいの販売価格で70平米以上の部屋」が、残り30数戸の中にあるかはわかりませんが、価格帯のイメージとしては、その辺りだと思いますよ(各種説明あった通り、旧法借地権物件の為、所有権物件よりは1割程度取得価格は安いです)。

(確か第二期販売の際には公式サイトに掲載あった価格がなくなっているので、)ここで聞くよりは、まずはギャラリーに電話一本入れるのが早いと思います。

良い部屋に巡り会うと良いですね!

23. 224 契約済みさん

今更ですが、公式サイト等が更新されており、価格出てましたね。

http://suumo.jp/mansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1030z2bsz1010z2kkkz1N003001...

「6000万円くらいの販売価格で70平米以上の部屋」と意味では、「Hタイプ/3LDK+SIC/75.2m2/5580万円~6040万円」ですかね。

Hは確か東側の一番端の部屋ですね。。。

24. 226 ご近所さん

実際に行かれた方が良いですね。
    周りの環境がとてもとても下町で、道もごみごみしてそうでしたがどうなんでしょう・・

25. 227 匿名さん

別のサイトにも載ってましたが
    外観が出来上がってるそうです。
    でもイマイチ評判がよくないです。

あの辺りは目黒にしては下町の部分と
    皇○子妃○子様のご実家のある邸宅街と二分
    されてますね。
    まー、物価も安いし治安もいいし暮らしやすい
    みたいですよ。

26. 228 匿名さん

>227さん
    実際の外観はガッカリなんですか。CGを見ると、とてもステキなのにね。
    ところでこちらの手洗いボウルや洗面所には天然石(御影石?)が使われていますが、
    重曹やクエン酸を使用しても大丈夫なんでしょうか?
    天然石専用のクリーナーを使った方が良いのでしょうか。

27. 229 匿名さん

西小山は物価が安くてとてもお買い物には便利です。
    昔ならではの庶民的な街ですよ。私も外観をみてきましたがちょっとイメージとは違かったかな。

28. 230 入居予定さん

やっぱり外観はイメージと違いましたか・・・。

どの物件もそうなんでしょうか?

天然石は普通に布巾で拭くだけでOKだと
    インテリアオプションの優待会で聞きました。
    でも、水周りコーティングしたらの話だったかも。

オプション悩みますー。
    ヤマギワには気に入ったカーテンが見つからなかった
    ので自分で探しに行かなきゃいけないですし、
    玄関ミラーも他でいい業者さんがいるので
    入居してから頼むつもりです。

あとは、フロアコーティングは営業さんに
    しなくてもいいと言われたんですが…
    ヤマギワさんもそんなに勧めてこなかったし。

まだ時間があるからとのんびりしていたら
    もうすぐ年末で、あっという間に年が明けて
    しまいますね(苦笑)

我が家は最近契約したんですが、住宅ローンの申し込みは
    いつになるんだろうと気になります。
    最初の頃(一期、二期)に申し込んだ方は済ませてますよね?

29. 231 匿名さん

この物件のある場所は邸宅街と下町とどちらに入るのですか?個人的には下町が好きですが、物件が街の雰囲気から浮いてしまうのも考え物です。

30. 232 入居予定さん

>230さん、

私も気になって昨日見てきましたが、「全く気にならなかった(=イメージ通り)」でした。

白色に見えるかクリーム色に見えるかは、人それぞれの色彩感覚と主観だと思いますが、私は「イメージ(資料や動画)通り」という部分を中止しております。

スマッチさんの「検討板」に写真を沢山貼って頂いている方がいたので、参考になさってください。

我が家も、「どこまでコーティングをするか」で悩んでます。流石に、フロアは広いので資金足りずですが、、、。

31. 233 入居予定さん

>231さん、

「下町」とはちょっとイメージが違う気がしますが、少なくとも「西小山や洗足から現地」の間を歩いてみたら、「邸宅」という感じは全くしません。いわば、「昭和」な感じです。でも、少し違う方向に歩いていけば、「邸宅」街が沢山あるのも事実です。

ということで、マンションが「浮いている」感じもしませんでした。

32. 234 匿名さん

コーティングは汚れは防げても傷は防げないって言われますしね。
    悩みますね。

33. 235 匿名さん

バルコニーはプラスチックだとか。劣化が心配ですが、何年くらいもつのでしょう。

34. 236 匿名さん

プラスチック?
    手すりの部分でしょうか。
    それとも床材?
    使用するならば強化プラスチックかと思いますが、
    耐久年数はどうなんでしょうね。

35. 237 購入検討中さん

>235さん>236さん

私もプラスチックが気になります。
    あと透けて見えたりしないんでしょうか?

36. 238 契約済みさん

近年流行の強化ガラスだと思っていましたがプラスティックなんですか?

37. 239 入居予定さん

見た目がガラスというよりはぶ厚い
    プラスティックのように見えます。
    透明感はないですね。ま、透明感があると
    丸見えになるので低層階の住人は嫌がりますよね。

38. 240 契約済みさん

自問自答になってしまいましたが心配になって再度資料をチェックしましたが、強化ガラスでした。。。安アパートではないので流石にプラスティックは使用しないでしょうと思いながらも実物を見ていないので若干の不安からの愚問でした(苦笑)プラスティック情報はいったいどこから??
    実は現在の住まいも色付きの強化ガラスの手摺りですが、透けて見えたりしませんので、ご懸念の方ご心配されなくても大丈夫ですよ^^!

39. 241 入居予定さん

誰ですか??ガラスなのにプラスティックだと、言いふらす輩は。見た目ガラスでしょう。安物のマンションしか見てない者の嫌がらせか、僻みなので、ネガティブな意見は、全く気にしない方がいいですよ。

40. 242 匿名さん

よかった!!
    強化ガラスかと思っていたのにプラスチックだったらがっかりだ…と思っていたので。
    >240さんありがとう。

41. 243 匿名さん

見た目がブラスチックみたいに見えたんでしょうかね。やはりガラスの方がいいです。でも、強化ガラスの耐久性はどれほどなんでしょう。例えば、車の窓とかフロントガラスを想像すると良いでしょうか。

42. 245 匿名さん

プラスチック疑惑が晴れてよかったです。
    やっぱり買うからにはとことん納得したいです。
    同じように見えてもやっぱり違いますもんね。

43. 246 購入検討中さん

ここのマンションを検討しているのですが
    すでに5期の案内になってて諦めようか迷って
    ます。資料も手元にはあるし、現地も知ってます。
    まだ、モデルルームへは時間がなくて行けてません。
    どんな部屋が残っててあと何戸か知ってる方が
    いたら是非おしえてください。
    ここは人気があるようなので買えた方が
    羨ましいです。

44. 247 匿名さん

この戸数で5期までいって完売まだなのに人気があるって言えるの?

45. 248 入居予定さん

>246さん、

ほぼ完売寸前にて、残りは10戸程度と聞いております。

正直、「皆が等しく欲しがる条件」の部屋は残っていないと推測しますが(恐らく、1階だとか方角や間取りが微妙とか、、、)、逆に言えば、その分、価格は下げられていると思いますので、条件がご希望と合えばお買い得と言えるとも思います。

ここの販売会社の場合ガツガツしていないので(恐らく、歩合制やノルマが無いのでは?)、一度、軽く電話か訪問されるのが一番と思います。

ここやスマッチの過去ログを読んで頂ければわかる通り、「旧法借地権」の仕組みをよく理解しないと飛びつけない物件であり、その意味で販売会社も「売り急いでいない」と思います。最近、公式サイトに「旧法借地権の仕組み」に関する追加コンテンツが出来ておりますので、併せて参考にしてください。

良い物件に巡り会うと良いですね。

46. 249 契約済みさん

購入を真剣に検討されるのならまずはモデルルームに行って実際に物件に使用される建具や設備の詳細を目で確認される事をお勧めします。写真やカタログだけでは伝わらないものがありますからね。第5期の販売予定締め切りまで少し時間がありますので、しっかり検討されては如何でしょうか?ちなみに次の販売物件に最上階プレミア住戸が一戸入っていますね。高額物件ではありますが、天高2900cmお値打ち物件だと思います。

47. 250 入居予定さん

販売を一気に終わりにしないで、じっくり時間がかかっても説明を丁寧に行っていただき、マンション購入の迷いや不安を少なくしていただけたので、ガツガツ売込みだけのマンション営業に慣れてしまうと、拍子抜けしますが、本来高い買い物なので、とてもよく理解できました。

販売も終わりに近づいているようですが、残り物的な部屋というよりは、販売ごとに目玉を出すようなシナリオがあるようで、残り物でも福はあるかもしれません。と言っても、選べるほど部屋数は無いので、気に入った部屋があれば良いですね。

48. 251 購入検討中さん

いろいろアドバイスありがとうございます。
    今度時間を作ってモデルルームに足を運んでみようと
    思います。いいお部屋に巡り合えますように…。

49. 252 匿名さん

外観が完成しつつあるようですね。
    写真を見ましたが、中間調の柔らかい色でなかなか良いかと思います。
    奇抜なデザインとか、インパクトの強すぎる外観はなんとなく避けたかったので。
    今住んでいるところが途中で塗り替えられ、安っぽい妙な色になった時には参ってしまいました。
    部屋の中から見えないとはいえ、しばらくやな感じでした。

50. 253 匿名さん

>>252さん
    マンションの外観って大事ですよね。私は以前とても
    気に入ったマンションがあったのですがどうしても
    外観の配色が好きになれずに購入をあきらめた事があります。
    ここの外観は私も好きだな~。

51. 254 匿名さん

外観はやっぱり落ち着いた色が良いと思います。
    何度も変えれるわけではないし。
    若い頃は色味が強い外観やコンクリート打ちっぱなしの部屋でも
    良いかもしれませんが…。
    長く付き合っていける色とデザインが一番安心です。

52. 255 匿名さん

こちらの一番近いスーパーは業務用スーパーかはいばすけっとになりますか?
    ネットで調べた限り、業務用スーパーは価格が安くて便利そうです。
    中国産もありますが、オリジナル商品の一部は国産なんですね。

53. 256 匿名さん

業務用スーパーは基本的に冷凍野菜などはみんな中国産です。
    最初は抵抗がありましたがあまりにも野菜が高い時などは中国産の冷凍野菜も利用していました。
    牛乳なども安いですし、私のおすすめはホットケーキの粉やお好み焼きなどの粉類。
    量がたくさん入っていて安いですよ。
    まいバスケットでは朝行くとお肉やデザート類、パンなどが30%OFFになっているので
    ねらい目です。

54. 257 匿名さん

業務用スーパーは本当に中国産のものが多くてびっくりしましたが
    私も利用していました。
    大手メーカーのものもほかより安く手に入るので貴重かも。

55. 258 匿名さん

こちらの業務用スーパーは誰でも入店できるお店になるんですね。
    たまに、業者の方じゃないと入店できないお店があるようなので。
    業務用スーパーは仲間とバーベキューをする際に利用したことがあります。
    調味料などいろいろ揃えることができて便利ですよね。ただ、
    中国産の食材がちょっと・・・って思う部分と、サイズが
    ビッグサイズのものばかりなので、少人数家族には不向きかと
    思うところもあります。

56. 259 匿名さん

設備関係に様々なセレクトメニューがありますね、そこで質問なのですが。
    例えばキッチンカウンターの高さは、それぞれの好みで決めるのが一般的だとは思いますが
    使う人の身長に対する適正な高さってあるのでしょうか?

57. 260 契約済みさん

設備関係のセレクトメニューは、残念ながら今から選択はできないはず。
    私は契約した時点で営業さんにそう言われました。
    建物も大分出来上がっており、今は駐車場や庭、外側の回廊の
    工事に入っています。

58. 261 匿名さん

252さん
    外観は、シンプルでありながら、落ち着いた雰囲気とお色目で高級感漂う造りになってますよね。私も気に入っております。

260さん
    259さんではないですが、セレクトメニューはキッチンの他に洗面化粧台、居室の床仕上げセレクトなどあるようですが、すべてにおいてもう選択はできないのでしょうか?可能であれば、キッチン収納扉面材セレクトと居室の床仕上げセレクトをお願いしたいと思っていたのですが。

59. 262 契約済みさん

たまたま見に来たので一言。。。私は第3期の時点で申し込み及び契約を済ませましたが、その時点で建具の色・面財の選択は残念ながら不可と言われました。(キッチンの高さ変更含む)但し、インテリアオプション(エコカラット、バルコニーのタイル、照明、エアコン、電子オーブンコンベックに変更等)は可能ですとのご案内でしたよ。ですから、これからご購入の申し込みをされる方は、やはり基本パターンのナチュラルベースになりますね。

60. 263 匿名さん

>>262
    入居予定まで半年切ってますからね、残念だけど仕方ないのかな
    貴重な情報をありがとうございます

それにしても公式HPが見づらいですねえ・・・問い合わせや資料請求を促す効果はあるだろうけど。

61. 264 契約済みさん

水を差すようで申し訳ないのですが、5期になると
    インテリアオプションも厳しいのではないでしょうか。
    5期の販売スケジュールは1月下旬となっていますが、
    契約者のインテリアオプション申し込み締め切りは1月中旬と
    言われていますので…。
    4期2次もあるようですので、気になっているのであれば
    早めにモデルルーム等で確認された方がいいと思います。

62. 265 匿名さん

業務スーパーうちでは活用していますよ。
    冷凍食品の中華いためようの野菜などは使えますし、調味料は持つので、大変助かってます。
    原産国を気にする方には向いていないと思いますが、安さ重視の方には使えるのではないでしょうか

63. 266 買いたいけど買えない人

現地見てきました。
    洗足駅、西小山駅どちらからも住宅街を通る感じですね。
    道幅は狭く、歩車分離はされていません。
    交通量はそれほど多くありませんが、多少歩きにくい印象です。
    10分以内ですが、長く感じました。
    小さな子どもがいるともっと大変かもしれません。

実際の建物はかなり迫力がありますね。
    高層階は見晴らしがよさそうです。
    周囲に遊歩道を設けることもあって、日当たりもいいです。

前の方でも出ていましたが、外観について。
    色味はややベージュがかった白で、想定通りなはずなのですが、
    実際に見てみると、予想以上に『白い』です。
    シンプルですが、好みの問題でしょう。

我が家は最上階を検討していましたが、バルコニーの手摺が隣室と繋がっており、
    我が家の猫が脱走する危険性があるという、ただその一点で購入を見送りました。
    最上階は特に仕様もよかっただけに残念です。

周辺環境や利便性も特に悪いところはなく、
    旧法借地権さえ許容出来ればお買い得な物件だと思います。

写真アップしておきます。

1. 現地見てきました。洗足駅、西小山駅どちら...
  64. 267 買いたいけど買えない人

もう一枚。

1. もう一枚。
  65. 268 匿名さん

256さん
    周辺スーパーの情報をありがとうございます。
    まいばすけっとは新聞にチラシも入らないので価格が把握できてませんでしたが、
    朝は賞味期限切れの近い商品が値引きになるんですね。
    食費の節約に役立ってくれそう!

66. 269 匿名さん

写真ありがとうございます。
    ほんと日当たりがよさそうですね。
    写真だと外壁が淡いピンクっぽく見えますが、シンプルな外観でいいですね。

67. 270 無名

すでに、外側に木が植えられ始めているのですね!
    どんな風になるか、楽しみですね。

68. 271 匿名さん

HPに新築マンションランキング2位とありますが
    これってどんな評価内容で2位なのでしょうか?1位の物件も気になります。
    週刊ダイヤモンドを購読している方が居たら教えていただきたいです。

69. 272 契約済みさん

どうやら最高得点を取っているのは「THE ROPPONGI TOKYO」合計点が89.0点で、2位の我が家は79.5点のようですよ。1位のThe Roppongi Tpkyoは、100㎡が1億4,400万円~1億9,800万円と立地からは「割安」とも書かれていたようですね。麻布・高輪・広尾の物件を抜き2位にランクインした理由はやはりコストパフォーマンスでしょうか。。。この規模の旧法借地に建つ新築マンションを探すだけでも希少なのかもしれませんね。

70. 273 契約済み

266さん。写真ありがとうございます。
    なかなか現地に行けないので、またどなたか写真撮った方がいたらアップしていただけるとうれしいです!

71. 274 匿名さん

>266
    日当たり良好ですね!
    外観はシンプルなので好みとしてはすこし違いますが、
    設備も良いし晴れた日にこんなに光がさすと思うとやっぱり魅力的です。
    写真ありがとうございます。

72. 275 近所をよく知る人

ここの物件の徒歩8分の表記は
    6分でもいいのではないかと思います。
    近隣に住んでますが、1歳の子を抱っこしてのんびり
    歩いたら8分、夫は通勤時の徒歩は6分です。
    ちなみに洗足、西小山両駅ともです。

ただ、道幅が狭く歩車分離されてないので(↑上の方も書いてますが)
    歩きにくいかもしれませんが。
    目黒区内はこんな道路が多い気もします。

外観もなかなか落ち着いてますし、どんな方たちが住まれるのか
    すごく気になります。この辺りはこんなに大きなマンションはありませんので
    ここに140世帯もの入居があると街自体も何かしら変化が
    ありそうです。

73. 276 匿名

本当、素敵な外観ですね。

74. 277 匿名さん

>271
    案外、デベロッパーからのお金の量で決まってるのかも・・・
    リアルにありえる話かと。

75. 278 匿名さん

>275
    そうなんですか!
    ふつうそういう表記って
    実際に歩くと信号待ちがあったりであまりアテにならないかと思っていました。

76. 279 匿名さん

>277さん
    1位と2位の物件の特色があまりにもかけ離れているもので、
    この結果に違和感を感じてしまいました。
    デベの広告料って、十分考えられますよね。

77. 280 匿名さん

日当たりがいいんですね。
    洗濯物はベランダ干しができるのでしょうか?

78. 281 匿名さん

タワマンではないので、洗濯物のベランダ干しは大丈夫そうですね。

79. 282 匿名さん

洗濯物がベランダ干しできるのはいいですね!
    どうも私は乾燥機や室内干しが苦手で・・・

80. 283 匿名さん

>>266
    写真、ありがとうございます!晴れた日のお写真なので、
    日当たり具合がわかって参考になります。
    公式HPよりもわかりやすい写真だなと・・・(笑)
    光の加減でしょうか?若干ピンクがかって見えますね。
    温かみを感じられてすてきに見えます。

タワマンではないので、洗濯物のベランダ干しも可能かな
    と思いますが、外観上の問題で禁止になっている可能性もありますよね・・・

81. 284 匿名さん

エアリーハウスのベランダ側は西になるのかな。ちょっと残念。
    各部屋の収納が少なめなのも気になるところです。

82. 285 匿名さん

残っている部屋タイプがKタイプとプレミアム住戸ですかね。

そろそろ完売でしょうか。

83. 286 匿名さん

ベランダ干しできるのは利点ですね。布団乾燥機でもいいですが、
    やっぱりベランダ干しした後の布団の匂いが一番落ち着きます。

84. 287 匿名さん

ベランダ干しってお洗濯物の事ですよね?
    まさかお布団ではないですよね?

85. 288 匿名

団地じゃないんだから、布団干しは管理規約で禁止にして欲しいです。

86. 289 匿名さん

↑同感です。
    折角のあの素敵な外観が台無しになりますよね。

87. 290 匿名さん

布団干さないとダニ退治ができない…

88. 291 匿名さん

布団は、ベランダの手すりにかけなければOKなのでは?
    市販の布団干しを使えば外干し可能ですよ。
    個人的にアイリスオーヤマの伸縮タイプが軽くてオススメです。
    伸ばすと最大4枚干せて、折りたためばコンパクトに収納できますよ。

89. 292 匿名さん

手すりにかけるのはNG。
    物干し竿を使えばベランダでもOK。
    これが普通でしょう。

90. 293 匿名さん

夏場なんかは適度に布団を干したいですよね。
    規約で禁止されてはいないですしOKじゃないですか。
    せっかく干せる物件なので太陽の光を浴びたいです。

91. 294 匿名さん

私も布団を干したい派です。
    個人的には布団が並んでるマンションの景観ってそんなに気にならないですが、ダメですか・・・??

92. 295 匿名さん

いいのではないでしょうか。
    禁止されているわけではないので。

93. 296 匿名さん

布団が干してあるマンションって印象悪いのか、気にしないのか人それぞれなんですね。

でも、はっきりダメだと謳っているところもあるからここは干してもよいってことですかね。

94. 297 匿名さん

布団を干すのが嫌な方にマークされないようにすれば
    OKじゃないですか。
    ご近所付き合いは大事ですからほどほどに。

95. 298 匿名さん

目黒区は区の条例で建物の高さ制限があるんですね。

同じぐらいの高さの建物が建つ可能性はあるにしても、

しばらくは眺望は大丈夫と考えいいんでしょうか?

96. 299 匿名さん

蒸し返すようで申し訳ないですが、287、288、289、291、292さんと同じ意見です。
    布団を直接ベランダに掛けて干すのは、外観のパッと見の印象をチープにしてしまう効果絶大だと、
    私は思っています。。。
    ベランダのところどころに布団が掛けられた外観を想像すると、なんか残念な気持ちに(笑)。
    でもまあ、こればかりは、入居者それぞれに考えるところがあるから、仕方ないのかな。

高さ制限については、ちょうど今もうひとつの掲示板で話題になってますね。
    私は少なくともしばらくは、心配ないと考えています。

97. 300 匿名さん

ここの管理規約上では、バルコニーでのお洗濯物、お布団干しは可能なんですね。今時めずらしいなと思ってしまいますが。私もどちらかと言えば、ふかふかになったお布団で寝るのが好きなので、しっかり日に干してダニ退治もしたいと思います。今住んでいるマンションはお布団はもちろんお洗濯物ですら外干し禁止なので、うれしいですね。浴室乾燥と布団乾燥機からおさらばできそうです。

98. 301 匿名さん

布団は手摺に掛けなければ別に干してもいいんじゃないかな。
    しかし、ここの公式サイト見てるとイライラしてくる・・・。

99. 302 匿名さん

目黒区で建物を建てる際に、高さ制限があったなんて知りませんでした。
    それじゃあ、区内はタワマンが存在しない!?
    駅前のクロスエアタワーは確か42階建てですよね。
    特例として条例が緩和されている?よく解からないのですが、どういう事なの?

100. 303 入居予定さん

299さん、301さん

初めて投稿しますが
    同感です。

ベランダは手すりにかけて干すのはNGです。これは常識ではないでしょうか。
    せっかくの新築マンションなのに悲しくなります。

市販の物干し竿を購入して、ベランダ内で干していただきたいと思います。
    我が家はそうするつもりです。

101. 304 匿名さん

303さん、常識ではないですよ。
    禁止されていなければ干したいご家庭もいるでしょう。
    考え方は十人十色ですからね。

102. 305 匿名さん

マンションの外観より、お布団のふかふかさを優先される方もいらっしゃるでしょうしね。
    外観重視の方にとっては迷惑でしょうけどね。

103. 306 契約済みさん

規約の説明の時、手摺に掛けての布団干しは禁止だと書いてあった記憶があるんですが・・・。

確かに見た目が良くないですものね。

104. 307 匿名さん

うちも布団干しを購入し、ベランダの内側で干す派です。

マンションの景観を損ねることもさることながら、、、
    手擦りに布団を掛けて干したい方は、
    手すり(内側、外側←危険か・笑)の拭き掃除などもされるってことなのかしら、、、?

しないって方は、カバーを外して干すんだから関係ないってことなのかな。
    それでも布団自体に手擦りの汚れが付着してしまいそうなので、私はこの観点からも、
    手擦り干しは考えられないのですよ。。。

色とりどりの布団が干してある景観。
    ひと昔前の団地みたいで、ため息がでます。
    こればかりは仕方ないと、潔く諦めた方が無難・・・?

105. 308 匿名さん

布団干しは外観の悪さもありますが第一に危険ですよね。
    万が一上から布団が落ちてきたら大怪我してしまいます。
    今はホームセンターなどで布団を干すステンレス製のものなどが安く
    でているのでそれで干せば外観も関係ないし危険もないですね。

106. 309 匿名さん

私もベランダの内側で干そうと思っていますが、
    入居者全家庭が同じ考えではないので、
    少しぐらい干してあっても気にしないようにします。

そんなことでギスギスする方が嫌ですから。

107. 310 匿名さん

私は布団が干してあっても
    おおー晴れだなぁ~としか感じません。
    景観は感じ方が人それぞれでしょうが、
    確かに、危険というのはありますね。
    上の方は特に、直撃したら凶器になりえますからね。

108. 311 匿名さん

307さん
    うちも手摺りの汚れが気になります。外の雨風にあたっている部分になりますからね。雨風、ホコリ等ですごく汚れそう。また手摺りの外側に干すのはかなり危険に思いますよね。下に人がいれば、事故にもなりかねませんからね。景観もそうですが、危険なことは避けたいかな。いずれに手摺りに掛けての布団干しは禁止のようなので安心ですね。

109. 312 匿名さん

禁止されていませんよ。

110. 313 匿名さん

大型冷蔵庫が置けるから、駅近くの業務スーパーは便利。
    少ない量でも買えるらしいし、野菜が安いみたい。
    当分節約生活するとなると、嬉しいお店かも。

111. 314 匿名さん

312さん
    あ、禁止にされていないんですね。NO、306さんの契約済みさんのコメントに規約の説明の時、手摺に掛けての布団干しは禁止だと書いてあった記憶があるとの話でしたので、てっきり禁止かと思ってました。しかし手摺りに干すのって何となく危険に感じますね。

313さん
    他のところの業務スーパーなら利用したことがあります。でもそこは多い量のものしか置いてなくて…駅近くの業務用スーパーは少ない量でも購入可能なんですね。便利ですね。

112. 315 匿名さん

中国産ばかりだけどね。

113. 316 匿名

業務スーパーは調味料など保存できるものは凄くお得ですよ

冷凍などはたしかにほとんどが中国産ですが、気にしない方にはいいのでは?

114. 317 匿名さん

業務用スーパーってたまに、一般客が利用できないところもありますよね。会員制になっててお店やってる自営の人とかが会員になってるようなところ。ここは普通に一般客も利用できる店っぽいので、機会があれば利用してみます。冷凍系はあまり買う気はしないけど、調味料などはいろんな調味料を置いてそうで、見てまわるだけでも楽しそう。

115. 318 匿名さん

>>313さん
    我が家は野菜が高い時は業務用スーパーでお世話になっています。野菜はほとんど中国産ですがね。
    はじめは気になったのですが外食などするときっとほとんどが野菜なんて中国産なのかなと。
    お味噌汁の具がない時などちょっと冷凍のほうれん草なんてあると便利なんですよね。
    調味料も安いし家の近くにあると便利です。

116. 319 匿名さん

私も冷凍野菜を利用していますが、中国のものだけは無意識に避けてしまってます。
    毒性の強い農薬が使用されていると刷り込まれてしまったんだろうな。
    しかし冷凍野菜ってアメリカやエクアドル、ニュージーランド産もあるのに、
    ほとんどが中国のものを輸入しているのはコストが安いからなんでしょうかね。

117. 320 契約済みさん

312さん、314さん、管理規約集のp26をご覧下さい。附則第九条(20)④買主は、布団等をバルコニー・ルーフバルコニー・サービスバルコニー・室外機置場の手摺に干すことはできません。
    とありますので、一応売主が提案する管理規約では、禁止されていますね。

118. 321 匿名さん

やはり禁止されているんですね。
    景観を損ねるし、布団が落下した時のこと考えると危険ですもんね。

119. 322 匿名さん

手摺に干さなきゃOKって事ね。

120. 323 匿名さん

>313
    319さんのように私も中国産の冷凍野菜は避けてしまっていますけど
    ビールやワインも安いので買ってます。

>320
    情報をありがとうございます。
    危険回避とともに団地現象が起こる心配はないんですね。

121. 324 匿名さん

団地現象おこらなくて良かったね。
    布団なんて干されたひには折角買ったマンションが一気に所帯染みちゃうからね。

122. 325 匿名さん

確かに外から布団や洗濯物が見えると団地っぽいですね。
    寝室が日当たりよければ、外に干す手間がいらないんですけど。

123. 326 匿名さん

どんなに日当たりがよくても布団がばあ~って干されてたら
    ちょっとはずかしいカナ・・・。
    田舎だったら思いっきり干したいですけどね。

124. 327 匿名さん

物干しに干しても外から見えますけどね。

125. 328 匿名さん

>318
    外食などするときっとほとんどが野菜なんて中国産なのかななんて聞くと、外食するのも躊躇してしまいますね。
    我が家は中国産食品事件があってからは、買えなくなってしまいました。本当はどうってことないのかもしれないですけどね。

>320
    管理規約についてありがとうございます。やはり手摺りに干すことは禁止されているんですね。安心です。
    景観もそうですが、やはり危険に感じることは避けた方がよいと思いますので。

126. 329 匿名さん

>328さん
    今はファミレスも国産野菜にこだわるようになってきているようですよ。
    びっくりドンキー、サイゼリア、ロイホ、リンガーハットは国産野菜を使用しているとのこと。
    (少し前のデータなので、今はもっと増えているかも)
    それに対してコンビニ弁当は、コストを下げる為ほとんどが中国産を使用しているそうですね。

127. 330 匿名さん

その国産も中国からの移民が作るようになりそうな勢いだからなぁ。
    向こうがこちらに合わせてくれればいいんだけど、どうせ逆になっちゃうんだろうし。
    安全な食品が手に入るのは富裕層だけって日が来るのもそう遠くないのかもしれん。

128. 331 匿名さん

布団干すか干さないかで、ここまでレス引っ張れる住人は、ここか2ちゃんねるでしかお目にかかれませんね・・・。

129. 332 匿名さん

西小山の駅に東急ストアがありますが、便利です。
    小さいですけど、必要なものは揃っていて、有機のお野菜も置いてあるので、
    仕事の帰りなどに、足りないものをぱぱっと買って帰れます。

後、緑道沿い、旗の台方面にヤオヤプラスという八百屋さんがあって、良質で種類も多いので、
    もし国産、有機などこだわるのでしたらすごくおすすめです。

業務用スーパーからおしゃれな八百屋さんまでなんでもありの西小山はとても住みやすい場所だと思います。

ちなみに私の大好物は、サミットの横のお豆腐屋さんの、おからドーナツです。
    揚げたてがめちゃくちゃおいしいですよ!

うちは、皆ベッド寝なので、軽い掛け布団くらいしか干さないのでバルコニー内に干すので十分です。
    みなさんは、お布団で寝るのでしょうか?
    重い布団は、危ないのでみなさんバルコニーには干さないようにしてください。(引っ張ってますね、すみません)

130. 333 匿名さん

しつこいね。

131. 334 匿名さん 332

何が、しつこいね。なのですか?
    私のレスが全てなのでしょうか?
    無記名だと、世の中、ルードな方もいらっしゃるものですね。面と向かって言っていただきたいですね。
    どこのどなたでしょう?

そういう方が、このマンションの住民でないことを祈ります。

132. 335 購入検討中さん

未契約かキャンセルの住戸があるようですね。もう遅いかと思っていましたが、先着順で販売されていたので、
    検討しなおしました。

最近の口コミみますと、検討者が少ないので、ご契約された方の意見も聞きたいです。

このマンションの良さや購入された決め手は何でしょうか?

133. 336 匿名さん

おからドーナツ、美味しそうです!
    大型店だけでなくこういう小さな個人店があるのもうれしいですね。

134. 337 入居予定さん

>335さん、

基本的には、ここやスマッチさんの検討板でも皆さんが散々書かれている通りだと思いますので、まずは読んで頂く方が早いかと思いますが、、、

敢えて一言で言うと、やはり「希少性」ではないでしょうか。

この辺りは、昔から住みたい人が多い地域ですが、大型の土地が少なく、マンションが出来るとしたら、幹線沿いの自動車販売店跡地くらい。その他の地域は、目黒区の高さ規制にて低層物件のみ。そのような中、「本来であれば、公共施設になってもおかしくない学校跡地」という纏まった土地がマンションになった(タワーでもなく、低層でもなく)。

借地権という少し難しい問題もありますが、それもしっかりと仕組みを理解すれば、「意外とお買い得」と割り切れる旧法借地権(定期借地権ではなく、実質永続)。「この地域に、この値段で住める」と考えれば、所有権ではないことは割り切れる内容でした。

目黒線という2路線乗入れという利便性もありますし、西小山や武蔵小山の昔ながらの商店街が生き延びている「街の力」も魅力。

売主が「商社系不動産会社」というのも、ポイントでした。財閥系3社(やプラウド)のような価格の「プレミアム」もついていないですし、カタカナ系ディベのような「安かろう悪かろう」でもない。特に、住商は元々、住友グループの不動産管理会社だったという歴史もあり、マンション事業も50年間やっている伝統ある事業(最近ブランド統一した「クラッシィハウス」も「ワンランク上」の物件としての認知度は高いとの認識でした)。購入後のことを考えた際には安心出来る先から買いたかったというのも、我が家の決め手の一つでした。勿論、転勤日の転貸や売却も視野に入れての資産性の観点からもです。

こんな感じで、如何でしょうか?

「良いことずくめ」に見えますが、買ってみての「不満」も当然沢山あるのは、事実です。

良い物件に巡り会うと良いですね。

135. 338 匿名さん

ポイントは、永住物件を探しているのか、さらなる買い替えが視野に入っているのか、なのでは?

136. 339 匿名さん

337さん、

たくさんあるという「不満」も教えてください。

137. 340 契約済みさん

ここの物件、借地権ですよね。
    友人(大手不動産勤務)に聞いてみたら
    いくら希少性があるといっても所詮借地権物件
    だから中古で売り出す時はかなり価格も下がるし
    売るのに苦労すると言われました。

そして、こちらの物件を考えてるというと
    ここに住もうとしてる人は、どうしても
    この土地がいい人か、どうしても目黒区
    アドレスがほしいかのいずれかだろうとも。

あまりに失礼な発言だったので、カチンと
    きましたが、実際はどうなんでしょうか?

我が家は一応全国OR海外転勤ありの会社なのですが
    私がこの場所がすきなので購入しましたが。

地場の不動産屋に聞いてみようと思いましたが、
    その勇気がないまま今に至ります。

確かにこの辺りの戸建ての中古も借地権物件が多いです。

円ゆうじの土地???????????

138. 341 匿名さん

永住するか賃貸に出すしかないと思うけど。

139. 342 匿名さん

341に同意
    定借にせよ、旧法にせよ、借地権物件が中古で厳しいのは常識
    不動産屋もそう思い込んでいるし、中古探している人にあまりすすめてこないよね

140. 343 入居予定さん

>340さん、

本件土地保有者、及び、近隣の借地権新築戸建の地主の大半は、円融寺です。借地権も「借地人権利の極めて強い旧法借地権か否か」で区分する必要があると思っておりますが、そもそも旧法借地権の大型マンション自体の存在が多くないのが実態かと思います。

契約済とのことですので既に既にお持ちかもしれませんが、売主/販売代理にて「旧法借地権について」と書かれた追加資料を昨秋頃に作成しており、その中に今回ご懸念の点についても説明されておりました。REINSと呼ばれる中古物件の流通データベースに基づいた「借地権物件の売り出し価格と中古価格の価格差分析」であり、結果として「確かな流通実績の存在」と「所有権物件と比べても格別に価格が暴落しているわけではないこと」が記載しておりました(他にも、権利の説明等有り、未入手でしたら、是非入手下さい)。

残念ながら、上記だけでは他の方が書かれているような「売りにくさ」がどうかは見て取ることは出来ませんが(売買実例も11物件のみ)、私自身は「新築時の買いにくさ」と同様の程度のものと割り切りました(勿論、40年後の更新直前には、更新料見合いの価格を下げる必要は認識してます)。つまり、「借地権というマイナス要素はあるが、それ以上に、希少性のプラス面を評価をされるかどうか」。今更いうまでもなく「売り出し時点で、新築物件よりも1以上安い」という値付けがあるわけですので、後は、「そのお得感(=結果としては、借地料として延べ払いをしているわけですが)」を評価するか否かということです。新築時に既に130名(及び、そのご家族)を超える方が購入を決められたという事実からも上記評価をされる方も一定程度いると思っております。

ということで売却への懸念は余りしておりませんが、皆様が書かれてるように「賃貸に出す」という選択肢も当然捨てておりません(我が家も、同様に「海外を含む転勤の可能性あり」です)。

引渡しもいよいよ来月。お互い、新居が待ち遠しいですね。

141. 344 匿名さん

で、買ってみての不満は何ですか?
    私も諸条件かんがみて、私にとってはポジ要素が多いと思うので、真剣に検討しております。
    契約前に少しでも多くのポジ、ネガ、両要素をきちんと自分なりに消化、納得したいと思っています。

142. 345 匿名さん

344さんが求められているような内容ではないかもしれませんが、、、

うちの場合、敢えて言うなら、収納が少ないということでしょうかね。
    最初から分かっていたことですが(笑)。

あと、うちは南側ですが、思っていたよりもバス通り沿いにあるマンションがデーン
    と見えたことです。これも地図上・ストリートビュー等で方角をみて、初めから
    予測はしていましたが。直線距離で200m離れてますけど、想像していたより迫って
    見えたのです。

いずれも「買ってみての不満」というほどのものではなく、すべて織り込み済みで、
    それでも「ここに住みたい」と強く希望し購入を決断しました。後悔なんてしてません。
    本当の意味での「買ってみての不満」が住み始めてからも出ないことを祈っていますが、
    どうでしょうね、こればかりは現時点では分かりませんが、私はわりと楽観的です(笑)。

143. 346 匿名さん

340さんはなぜカチンときているのかわからない。

>私がこの場所がすきなので購入しましたが。

というのは、

>ここに住もうとしてる人は、どうしても
    >この土地がいい人か、どうしても目黒区
    >アドレスがほしいかのいずれかだろうとも。

と同じでは。

144. 347 購入検討中さん

購入検討していますので、色々情報キャッチしていますが、旧法借地権が否定的な見解は大手不動産会社の友人達はありませんでした。良い立地で土地が借りられるならばラッキーとしか思えない事でした。本来、多額の土地購入代金が必要で、価値が高まるか否かわからないことが前提ならば、初期投資を少なくしておくことが、本来のリスク回避方法とか・・・。よって、地代がかかるとか、更新料がかかることは、結果価値が高くなると思えば、払い続ければ良いし、価値が高まらないならば、売却すればよいとか・・・。売却した場合も、所有権物件と比べて半額の価値に下がることはないだろうし、売りづらいと言っても、もともとも金額が低いのであれば、周辺の所有権物件と比べて安くて当然と割り切りつつ、考えたときには、時すでに遅し・・・。

プランがなかった。残念でした。キャンセル住戸で希望の間取りと予算が出てくれば、嬉しいのですが・・・。

145. 348 匿名さん

>>346さん
    同意です。

146. 349 入居予定さん

>344さん、

337です。

「不満」の多くは、「本件特有の問題ではなく、不動産業界特有」「買主として、”ある程度”は納得しながら購入した点」になると思いますが、以下のような話です。

<売主の商売下手>
    販売代理の担当者の皆さん自体は非常に好感の持てる人が多く、中小ディベのようなノルマ制でもないことからか、「ガツガツ」していないことは良いと思ってます。一方で、売主の方にしっかりとした方針がないのか、「一体なんで、この物件が上手く売れないんだ?」という思いがあります。本件が仮に所有権物件であれば、近隣の同時期に分譲された物件同様に「即日完売」になっていたと思いますし、その意味で「一番大切な借地権説明資料を作るのが1年遅かったのでは」と思っております(過去にも、売主は借地権物件の分譲実績があるにも関わらず)。フラット35適用可否やエコポイントなど、今やどのマンションでも当たり前に確認して公式サイトに記載している要素でさえ、ここは対応が後手後手でした。

<各種業者の活用>
    我が家は内覧会での検査結果自体は納得しましたが、色々とあってその対応にがっかりしております。引越しアレンジの段取りの悪さも同じです(引越し日程アンケ-ト回収に3週間も掛ける理由は一体???)。施工者にせよ、引越し幹事会社にせよ、売主からすれば全てカネを払う先であり、「なぜ、(カネを貰う)買主以上に、彼らの都合を優先させるのか?」と不思議でした。今度の確認会も、若干不安ではあります。但し、これはどの物件でも言える話なので、本件特有でもないと思います。

<共有部分>
    専有部分の中身には納得してますが、共有部分に関しては、「予想していたとはいえ、正直ちょっとなぁ、、、」という感じです。この辺りは我々は「目を瞑って買ったのでしょうがない」と割り切っておりますが、完成物件の強みを活かして実際に確認されるのが一番だと思います。

<収納>
    他の方も書かれておりましたが、やはり少ないです(勿論、納得して買ってますが)。内覧会の際に、「少しでも広い方が良いと思って、設計変更をしてウォークイン・クローゼットを増やしました!」との説明を受けましたが、「それだったら、外廊下の中途半端な花台をやめてトランクルームにしてくれよ」と思いました。「駐車場が多くて余りそう」なのと「駐輪場は、一家に2台までで(各家庭のお子様が成長してきたら)今後不足しそう」とか、ちょっと今時の感覚が不足している気がします。

その他、こちらやスマッチさんの「契約者限定」板にも色々と意見が書かれているので、参考になさってください。

上記のような「不満」はありますが、総じて「満足」していることは事実です。また、一旦入居してしまえば、前の前の現実生活が始まるわけですので、入居者の皆さんと力を合わせてより良くしていきたいと思っております。

上手く良い物件に巡り会うといいですね。

147. 350 入居予定さん

>345さん、

確かに、あのマンション予想以上に近かったですよね。。。正に、「デーン」と。笑

あの程度の高さのマンションなら、目黒区の通常規制でも近隣に立つ可能性あるので、折角の眺望が失われてしまいかもしれないですね。

まぁ、そこは祈るしかない話ですが。

148. 351 入居予定さん

340さんのカチンときた?のは

今、目黒区以外に住んでいて
    目黒区という高級住宅地のイメージのある
    場所に住みたいんじゃないのか?と友達に
    言われたと思っているとか?

ま、どうでもいいですね(笑)

目黒区はいいところです。
    自信を持って住みましょう!

149. 352 入居予定さん

私たちは、実家の近くなのでここに決めました。
    やはり借地権ということで、この辺の他の物件より広くて安かったのが決め手です。
    クオリティーも、高級という訳にはいかないのかもしれませんが、悪くはないと思いますよ。

この辺りで同じくらいの広さで、手が届きそうな価格のマンションは、安っぽい内装でお墓ヴューだったりもしました。倍率が高すぎるところもありました。

中古は、この辺りだと築30年ぐらいでも結構な値段で、リノベーションをしたら新築ぐらいの価格になります。

売ったり、再契約をするのは、多分子供の代。自分で買ったのじゃないのでそこまで欲深くならないと思う(?)ので売るときの値段などは気にしていません。値が落ちるのもあまり気になりません。

150. 353 入居予定さん

いよいよ入居の準備ですな。もう、完売したのか、気にしていたら、契約キャンセルがあったようで、最初の時期に販売された部屋がありますね。

検討されていた方には、チャンスかもしれませんね。143戸もある目黒区内では大型物件ですから、数件は今後も契約キャンセルが出てくるかもしれませんね。

入居する側からすれば、早く完売してもらいたいと祈っています。

151. 354 入居予定さん

引渡しまでに、この物件のトップページが「おかげさまで全戸完売しました」になりますように。
    気分はすっかり売主です(笑)

152. 355 匿名さん

売り主さん、頑張ってますよ。
    先週末から資料請求者全員に電話しているようです。

153. 356 周辺住民さん

完売は厳しいでしょうね。
    残ってる部屋は間取りを見ても
    残るべくして残った感が否めません。
    マンションのエントランス付近に
    先着順と書かれたたて看板がありますが
    入居してもそのまま看板があるのは
    非常に格好悪いですね。
    よく売れ残ってるマンションに幕がかかっますが
    あれは絶対やめてほしいです。

あと何戸なのかなぁ。

154. 357 匿名さん

とりあえず1ケタにはなったから。

155. 358 匿名さん

旧法とは言え、借地権の物件はやはり厳しいですね。
    山手線内の一等地でも、借地権の案件は軒並み苦戦している。(特に定借)
    しかし、所有権だったらもっと高かったろうし・・・
    難しいところだね。

156. 359 匿名さん

借地権にしては、割安感がいまひとつ。
    もう一息、二息安かったら、即完だったかも。

157. 360 契約済みさん

即完が必ずしも良いわけでは無いと思っています。家電商品とはマンション違いますし、マンション内のコミュニティーも大事ですから・・・。
    即売だと、誰もかしこも関係なく損得勘定のみで購入しちゃうイメージ。損得勘定は二の次で、マンションの品とか
    格式も多少重んじたい気がしております。 
    かっこつけた言い方で、すみません・・・。

158. 361 匿名さん

このクラスの物件で、即完できないってことと、マンションの品とか格式ってwwwww

159. 362 契約済みさん

本来の竣工予定は4月初旬です、今現在残りが一桁台戸数というのはかなり成績優秀なのでは?モデルルームと資料を見ただけで居住資産を購入するのですから、土地所有権付物件だとしても竣工後に2、3個残るのは当たり前だと思いますよ。目黒、世田谷のこのクラスでは、逆にそんなに珍しいことではないのでは。しかも残っているのは最上階9千万台3戸と1Fの庭付きユニット4戸に7Fが1戸ですので、多少時間は掛かるでしょうけれど、近隣の住戸に比べるとはるかにここの出来は良い方です。ま~気に入っていなかったら購入してませんので、贔屓目に見ているところもありますが。。。

160. 363 匿名さん

>>358
    確かに。渋谷駅歩5分程度で山手線内側の築10年位旧法借地マンションが値下げしても全然売れてない現実。
    渋谷でも繁華街や大通り沿いではない、よい立地だし決して高くないのだけど。
    借地権に偏見ある人は多いと思う。どうせなら所有権がよいってね。新築のマンションならまだしも中古は玄人でないと手を出しづらい。また、そんな人は買い叩くだろうし。

161. 364 匿名さん

決算時期で狙い時ですよね。
    だから1桁までいったのかも。

162. 365 匿名さん

住友は値引きなしで有名です。
    値引きするくらいなら、2年でも3年でもかけて売るんです。
    残り数戸なら割り切って値引きして売りさばくのは、三井・三菱。
    どっちが良いかはわからんけどね。

163. 366 匿名さん

住友不動産ならわかるけど住友商事もそうなの?

164. 367 匿名さん

住友系はみなおなじ

165. 368 匿名さん

>>365

借地権の物件では、そうも言ってられないのでは?
    借地期間が短くなったら、同じ価格での提供は普通ありえないでしょ。

166. 369 匿名さん

まさに狙い時だと思う。

167. 370 匿名さん

>368
    定期でなく、旧法でもそうなのかなぁ?

168. 371 匿名さん

>>369

言えるね。
    決算月だし、何とかしたいだろうから。
    チャンスかも?

169. 372 匿名さん

値引きないって煽られると値引き提示された時に余計にコロッといきそう。
    デベも上層部からゴーサインさえ出れば攻勢かけてくるからね。
    買う方だけでなく売る方もチャンス。

170. 373 匿名さん

そっかぁ。
    でも、売れ残りは嫌だな。

171. 374 匿名さん

値引き無いって洗脳するのは上手い戦略だと思う。

172. 375 入居予定さん

立会川緑道の近くで、阪急不動産のマンション計画が出ておりましたね。

http://www.geo-meguro.jp/

最近分譲事業を積極化している阪急さんですが、昨年に比べて市況も更に上がっておりますし、所有権物件であれば、結構なお値段にはなりそうですけどね。

完成時期的には競合しないかな。

173. 376 匿名さん

>>375

これ、結構駅からかかるよ。
    9分で行けるかな?

174. 377 匿名さん

無理

175. 378 購入検討中さん

いや行けるっしょ。

176. 379 匿名さん

しかし総戸数24戸。
    2回目あたりの修繕積立金がやばくなりそうな可能性のあるパターンだな。
    事業協力者分の住戸数が知りたい。
    総戸数こんなに少なくて、販売戸数が未定っていうのが嫌だな。
    でも気になるんだけどねw

177. 381 周辺住民さん

なんだかいつの間にか別な物件の話になってますね。。
    そろそろここの板も終わりでしょうか?

178. 382 契約済みさん

先着順とは言え、先週末予定があって、モデルルーム行ったら、場内満席状態で、びっくりしました。
    値引きとかあるのかな。

かなり好調な物件だから値引は無いことでしたが

179. 383 匿名さん

内覧始まってるのにまだ販売中って好調って言えるの?

180. 384 匿名さん

どなたかが書かれている通り、販売代理が「電話攻勢中」のようですので、それで混み合っているだけではないですかね。

結局、売主が「値段を下げてでも早く在庫さばきたい」と思うか「価値(クラッシィブランドとか?)を下げないように、時間掛かってでも値下げせずに売る」か次第なのでしょうね。会社自体の体力はあるので在庫自体の資金繰りは問題ないし、損益重視の商社ですので後者な気もしますね。

181. 385 匿名さん

先週末の満席はインテリアオプション会をやってたみたいですよ。
    ヤマギワの社員も大勢いましたし。
    うちは予算的に厳しいのですが、残ってる部屋は
    1階と最上階でしたね。1階はお庭もあるし
    子育て世帯には魅力があると思ってましたけど・・・。
    あと、予算的に厳しいと言ったら
    今後価格が下がったら連絡しますと言われたので
    値引きがありそうだと思いました。

182. 386 匿名さん

ここの1階は注目していました。でも、我が家の場合、
    結局は、借地権の値段に納得できなかったので、
    所有権の別物件(1階専用庭付き)購入して満足してます。

183. 387 契約済みさん

マクロ観点から立地条件、建物構造、外・内装デザイン、仕様、部材、価格、全て九台点でとても良い物件だと言えますが、たった1つだけ143戸のユニットに対し9人乗りエレベーター2基ではあまりに少なすぎでしたね・・・通勤ラッシュが目に見えるようです。老後は関係ないかもしれませんが、私を含めてしばらくは我慢ですね。ここはアーキテクトの課題点ですよ。

184. 388 匿名さん

確かに、エレベーターの貧相さには、唖然としました。

今時、賃貸マンションの我が家でも、あれはないですよ、、、。

185. 389 匿名さん

この間の地震、この辺りは震度5強だったようですが、
    ここのマンションは地震の影響ってあったのでしょうか?
    住民板の方も拝見したのですがよくわからなかったので…。
    目黒区内では、ところどころで被害があったようなので、
    ここのマンションでも建物自体にひび割れなどのダメージを
    受けていないのか少し心配です。
    HPには特別何も書かれていないので問題ないのかなと
    思いますが…。モデルルームも営業されているのでしょうか

186. 390 匿名さん

ここら辺に以前住んでいたので魅力的な物件。
    別物件購入しちゃったから住めないけど、
    そこまで高級住宅街でもないし、庶民的だけどそこまでじゃなくて
    落ち着いてて程よい感じが住みやすい。
    西小山に行けば物価安いし、商店街内のたこ焼き屋が好き。
    洗足駅前のパン屋は早めに行かないと売り切れちゃうほど人気で、
    大好きなカレー屋ボンディもあって、
    いい場所ですよ~。

187. 391 匿名さん

390さん
    ほんといい街のようですね。好感度高いです。
    ボンディは神田の古本屋さんにあるお店と同じですか?

エレベーターが貧相でも階段で上り下りできる階なら気にならないです。
    まだ現地を見ていませんが落ち着いてどっかりとした安心感を感じます。

なんていってもサイクルポートが月1000円というのが嬉しい。
    都内ではバイク駐輪場を探すのが大変で料金も万単位みたいなので。

188. 392 匿名さん

確かに住みやすそうな場所ですよね、物価のことはよくわかりませんが。
    ここのところどうしても安全面に目が行ってしまってますが、町並みや周辺の飲食店の事が話題に出てくると物件選びの楽しさを思い出しますね。
    この物件は安全面についても概ね及第点と思えるからこそ検討もできるのですが。

189. 393 匿名

40年定期借地でこの値段は、結構高いですよね。たぶん立地が良いんでしょうね。

190. 394 匿名さん

説明聞きに行きましたが、やはり定期借地で引いてしまいました…

191. 395 匿名さん

>391さん
    サイクルポートは敷地内に36区画あるようですね。
    公式サイトでは詳しい情報を見つけられなかったのですが、
    スペース的に自転車なら何台くらい駐輪可能なんでしょう。
    家族4人で利用できるなら、サイクルポートの方がお得ですよね。

192. 396 匿名

>>393
    >>394

え〜と、ココは普通借地権ですけど??

193. 397 買いたいけど買えない人

>393
    >394
    >396
    お勉強不足。

ここは旧法借地権です。

違いが解らなければ、購入はおすすめしません。

194. 398 匿名さん

旧法借地権は固定資産税の負担がないということ位しかメリットを知らないのですが、
    後はどういう点がメリットはありますか?
    デメリットは売却時に所有権がある場合と比べて安くなってしまうことでしょうか?
    色々とメリットデメリットが出てくるでしょうね。
    勉強が色々と必要ですね。。。

195. 399 匿名

>>397

普通借地権と旧法借地権の違いは知らなくても問題ないですよ。建物種類による期間の定め方や、朽廃の規定など、細かい差があるだけで、素人がそこまで勉強する必要性があるとは思えません。

貴方こそ勉強不足。

196. 400 匿名さん

おお、いい感じの低層マンションだ。ここで8階に住みたいな。高層マンションの8階だと何故か落ち着かないんだよね、性格の問題なのかもしれないけど圧迫感を感じるから低層タイプのほうが好み。低層で心配なのは周囲の建物の高さだけど、どうなんでしょ。現地行ってないからまだ知らない。後でストリートビューで確認できるか見とこう。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸