クラッシィハウス目黒洗足とかつけるのですかね…
なにはともあれ、高そうですね
西小山というのが非常に微妙だと思いますが
目黒って、この住所ってだけで価格が上ぶれしちゃいますからね。。
西小山の何が微妙なのよ。
住みよい町よ。目黒までも3駅よ。
住みよい町については肯定も否定もしませんんが、
急行が停まらないのは明らかに事実。
さらに徒歩7~8分は非常に微妙。
急行が止まらなくても各駅で3駅だからね。
急行が止まる大岡山より明らかに早く目黒に着くよ。
あの駅から商店街に続く、何というか昔ながらの落ち着いた雰囲気が大好きです。
住んでいる分には全く不便はありませんし、急行は止まらないとしても、
どうせ目黒まで目と鼻の先ですからあまり気になりません。
現地の近くは、交通量がそこそこあるわりには、歩道スペースが少なく信号が多くない
イメージがあって、小さなお子さん連れの方は、少し時間がかかりますが現地を
きちんと見られた方が良いんだろうと思います。
配棟計画にもよると思いますが、住宅側は車も来ませんし安全です。
>5さん
武蔵小山で急行の待合せがあると大岡山より明らかに遅く目黒に着くよ。
急行に乗り換えれば同じだね。あとは時間帯による急行の本数次第かな。
ただ急行の通過待ちで待たされるとストレス溜まるよね。
洗足てブランドなのかね。
イマイチ中途半端な感じがするけど。
雅子さまフィーバーが懐かしいね。
洗足は、知る人ぞ知る庶民派プチブランド
場所がよくわかりません。何の跡地でしょうか?
西小山ですか。
マンションよりも戸建てを建てたいエリアNo.1です。
15さんへ
洗足学園の跡地です。住所は洗足1-15ですね。原町1-20は全然違う場所です。
地図を見ました。
洗足からも8-9分くらいで、環七も利用しやすいので、交通アクセスは良好みたいです。
西小山の駅前随分かわったなぁ〜!クラッシィならお値段かなり(泣)
駅前は、洗足より西小山の方がいい感じ。
西小山は、随分かわったんですか?再開発して?
丸吉と杉山亭。美味いよ。
敷地は借地権の準共有(賃借権)とのことです。
それでも3LDK70平米で6000万円台くらいで出してきそうな気もします。
立地見てきたのですが、洗足駅からの道が歩車分離できていないバス通りで、古びた商店や工務店などが道すがら散在し、ちょっと「洗足」という名前に期待していたものとは違いましたね・・・
計画内容と併せ、少し悩むことになりそうです。
以前、西小山(品川区小山6丁目)に住んでました。そして友人がこのあたりに住んでました。
友人も西小山駅を利用してました。西小山から続く商店街を気に入っているようでした。
私は、もっぱら品川区側の商店街を利用していましたが、土日に目黒区側にくると商店街で流す曲が(演歌とかじゃなく)流行の曲で 買い物してても楽しかったです。
洗足のこのあたりは、おっしゃるとおり古びた(?)ぱっとしない通りですが、渋谷までのバスも通っているので私は土日によく利用していました。渋谷までのバスルートがまたおもしろいんです(祐天寺のディープな商店街を通ったりします)。
洗足のお屋敷街は、小山6丁目の隣の小山7丁目あたりだと思います。(一部旗の台の住所あり)。クリスマスの時期は、お屋敷の品の良いイルミネーションを見ながら散歩するのが楽しかったですよ。
西小山は下町ですが、山の手の下町っていうか・・・、少ないけどカフェとかもできてきてたし、隣の武蔵小山の大規模さとは違った独自の開発が(ゆっくりと)されていくような気がします。
でも、目黒線は急行がないほうがよかったですね。私も急行ができて、違う路線に引越してしまいましたし、そういう人が周囲でも多かったです。
ついつい懐かしくて長文書き込んでしまい、ごめんなさい!
そうすると、ここは、どちらかというと日常的には「洗足」よりも「西小山」を使うべき立地なんですかね?
シティタワー品川(定期借地権70年?)が最上階で70㎡以上で3000万円未満だったことを考えると、ここも70㎡以上で高くても4000万円未満でないと売れないのでは?東京都の土地でしたが。。。抽選はずれました。
定期借地権も40年しかないし。管理費以外に借地料も解体費用も支払うわけですから。
場所はいいので4000万円未満だったら、買うことも検討しようかと思います。所詮借地権ですから。
借地だとローン組めん。
ここは普通借地権ですから、定期借地物件と比較してもあまり意味はないのでは。
そもそもシティタワー品川の価格は東京都からの入札条件で縛られてましたし仕様も賃貸レベルでしたから参考にはならないと思います。20年に1度の例外中の例外物件です。
もし参考にするのなら、まだシティタワー大崎とかブリリアタワー大崎の方でしょう。シティタワーは普通借地で坪単価300万超、ブリリアは定期借地なのでもう少し安かったですがそれでも260万前後でした。
マンションは建物代が高いですから、期待するほどは安くならないです。普通借地だったら、所有権の9掛けがいいところですね。
クラッシイは仕様がいいでしょうから、坪250を切ってきたら検討します。
なお、商売の担保に入れるのでもない限り、普通借地権マンションだからといってローンを拒否する銀行は無いですから杞憂かと。中古になっても大手は大丈夫です。定期借地だと提携ローン以外少し厳しくなりますかね。
普通借地権と定期借地権の違いはなんですか?
坪200なら検討しようかと思います。
普通借地はずっと借り続けることができる権利ですから、建物を取り壊したり、追い立てられたりする心配はありません。借地権自体が売買の対象になります。
定期借地だと必ず返さなくてはいけないので、権利自体に担保価値は無いですね。
雑駁に言えば、土地をいずれ返す必要があるかないかの違いですね。
普通借地権なら、それ自体取引の対象になる立派な強い権利です。
雑駁に言えば、土地をいずれ返す必要があるかないかの違いかと。
普通借地権なら、それ自体で立派な担保価値がありますよ。
雑駁に言えば、いずれ土地を返す必要があるかないかですね。
普通借地権であれば、立派に取引価値のある財産権ですよ。
すみません。
ネットの接続が具合悪くて、№35~37間違って投稿してしまいました。
残り40年とはどういうことなのでしょうか?40年で返却でしょうか?
黙っていれば40年で自動更新です。多少賃料の見直しとかはあるかもしれません。
あとは、気持ちばかりの更新料を払うだけで借り続けられます。当然、月々の積み立ての中で計算されているはずです。
価格情報ありませんか?
両駅から徒歩8分で143戸ですか。
価格次第ではあるが戸数と駅力考えると苦戦するだろうな。
三井の浜田山があれだけ高くても結構売れてるんだから、中途半端なものじゃない方が良さそうだよね。
長いこと高品質の物件が出てない地域だから、期待してるんだけど。
スケジュールの関係でこの土日のプロジェクト説明会に行けないのですが、土曜の説明会でに参加された人に伺いたいのですが、価格帯はどうでしたか?
所有権分譲だったら坪@350を前提に、その8掛けぐらいを想定しているように見受けられました。
要するに@280ぐらい。
そんな値段じゃ買う気にならないとは言っておきましたが・・・
営業さんは、値段の高さを正当化する説明に終始していた感じでしたね。
西小山駅から徒歩7~8分の立地で坪280ですか。
それに見合う売りはなんですか?
とにかく営業さんの知識の薄さと対応にがっかりでした。
仕様にはこだわってる感じでしたが、価格次第では苦戦しそうな物件ですよね。
価格があまり期待できないなら、魅力ないですね。
希少性ってことですかね・・・
たしかに、学大の四季レジデンス以来の大型マンションだし、利便性的にも手ごろな、若い層の需要も見込めそうな穴場地域かもしれません。
No.45さん
営業さんから所有権で坪350万という話がでたんですね。
洗足1丁目で本当に所有権坪@350万なのでしょうか?あの地区でその価格は高い気がします。
(調べてみたのですが、サイトによって違うので)
その8掛けでは、到底、買う気になんてなりませんよね。
私もモデルルームに行きましたが、構造・仕様は普通・・・。
強気にもほどがあります。
そもそもこの近くではそんなに新しいマンションはないのですから、相当地域を広げて、高級住宅街の八雲や洗足六丁目、大岡山あたりがみんな高いという薄弱な根拠でしょう。
確かに営業いまいちでしたねー正直これといった売りがないんじゃないかな。
地代はいくらくらいか、ご存知の方はいらっしゃいますか?
少し前に電話で問い合わせたら「未定」とのことでしたが。。。
若い層は、@280~350なんて無理
ローンの審査が通らないよ
地代2~3万円とか言ってましたよ。
53です。地代情報ありがとうございます。月2-3万ですよね?これはローンを払い終わった後も
続くわけですよね。追加の管理費と思えばいいのか、、微妙ですね。
2~3万円余計に払うということだと、実質7~800万円高いのと一緒ですね。
やっぱり、せいぜい@250ぐらいまででないと、メリット無いような気がしますね・・・
まぁそういうことですよね。
これで@300とかなら、他を探した方がいいですよね。
構造説明会に行ってきました。
価格予定表なるものをもらいましたが、坪280-330(階と向きによる)
一番数の多い、70平米でも、6000万円台と予想をはるかに上回る値段で、私にはとても、手が届きそうにありません。
この物件って、借地権ですよね。
地代も払わなくちゃいけないんですよね。
周辺の他物件と比べても、メリットは全く無いように感じました。
142戸全部売り切ることができるのでしょうか?
どんな人が買うのでしょうか?
住商も強気ですね。
販売会社の人は、大変そうだと思いました。
余計なお世話ですが。。。
随分高いですね。。
期待してたのに残念です。。
見送りします。
所有権だったらまあ妥当ですが、KYですね。
いくら旧法とはいえ、借地権は借地権。
住み続ける以上、月々2~3万円の地代がかかる。
支払い続けても、老後や子、孫たちの将来にも所有権は手にできない。
従って購入サイドへのその見返りは、圧倒的なコストパフォーマンスのはず。
(土地の仕入代がかかってないのだから・・・)
納得できうるだけのコストパフォーマンスを提示できなければ、意味がない・・・
邸宅地として一級ではないが、路線の質と交通の便は良く、ランドプランも緑が多く、
四方道路に季節の小径も気持ちがよさそう。
スケール感の割りに過剰な共用施設が少ないのも好感が持てる。
(ただ名ばかりのコンシェルジュだけが余分。)
共用施設は、高級感のあるエントランスといつ見てもきれいな心落ち着ける
ガーデンラウンジがあれば、それでいいと思う。
設備、構造関連も特別問題も無かったが、間取りの平凡さと占有面積の画一さは、
購入サイドの選択肢を狭める・・・
デベの考える@・・・円はライバルとの兼ね合いばかり、しかも自分に都合よく。。。
提案しているアドレスとグレードと間取り、ターゲットとした家族構成、その年収平均、
月々の必要生活費等々想定すれば、必然的に購入上限Capは分かるはず、
そのバランスが悪いから売れ残る。・・・よって誰も幸せにならない。。。
(言い換えれば、ターゲットと定めた相手が無理なくローンを組める価格帯で、プランを提案する事)
推測すると、南側は平均@280台、それ以外は@260台ぐらいといった感じなんですかね?
間取りの平凡さ、周辺の町並み等々考えると、7~8%は高い印象ですね。
正式価格決定までに、反応を見てどこまで修正するか・・・
南向きの駅数分の3LDKが6000万円台だと、サラリーマンでもぎりぎり買える
価格だし、たしかに都内ではなかなか出ないから意外と売れちゃうのかな・・・
>意外と売れちゃうのかな・・・
ムリムリ。
どう考えても苦戦ですよね。
本日モデルルームに行ってきました。
販売員がアピールする割には普通のグレード。
というか、若干低め?フローリングをウリにしてる割には、大して高級感ないし。
何よりもモデルルームは、なんとかデザイナーによる特別プランのようでしたが、
キッチン横の変な壁のおかげで、広々24畳リビングがすっかり普通の広さになってました。
あんなプラン変更いらん。
まあ仕様が普通だけに、価格は低く抑えてくれることを望む。
所有権@300万/坪で8がけの@240万/坪希望。
あと、余分な共用設備そぎおとしてるので、管理費は安くすみそうなのがちょっと安心でした。
地代を月2−3万払うとしても、土地の固定資産税払わなくて済んで、かつ管理費安ければ
思ったより大きな負担ではないのかと。まあ、イニシャル高ければ買いませんけどね。
そうそう、販売員が、最終的には地代は戸平均で1.8万ぐらいになるかもと言ってました。
竣工後の土地評価(課税標準のことでしょう)で最終的にきまるとか。
モデルルームがらがらなのに、この強気の価格設定には驚きました。
俺が住んでる碑文谷の築10年未満のマンション、このまえ売りに出ていたのが坪250万以下だよ。当然土地は所有権で。これが相場。
団塊世代の終の棲家と考えると、一戸建てを売って買っちゃう人が結構多いんでは?
そういう人達にとっては高くないと感じられるかもしれない。
マンションなので、借地は八掛けとは
ならないのではないでしょうか。
(建物価格があるので)
坪250なら飛ぶように売れるきもしますが、
完成まで時間があるし、坪300弱で気長に
売り切る感じなんですかねー
目黒線はなかなか新築でないから、
その点では希少だと思いますが。
9掛けだとしても高いと思いました。
行ってきました。立地も良くあれだけ広い敷地なのに間取りのバラエティもなく(60平米台が一つもない)仕様も特筆すべきところがなく、もったいない物件だと思いました。価格も借地権の割安感がないので、140戸も売り切れるんでしょうか、、。
駅近でもないのにこの価格設定はないよなー。
価格もさることながら、羊羹方の間取りの平凡さ、プライバシー確保が不十分なことが
大きなマイナス点でした。
角部屋ならいいのかもしれませんが、全体の評判で足を引っ張られそうな気がします。
見送ります。
近所に住む者です。
所有権なら70平米台で7500万くらいで値付けできる場所です。なので旧法借地権なら6000万くらいかと予想してました。予想より少し高かったです。
円融寺の借地物件が一戸建てでもたまに出るのですが、そんなに安くないですよ。この辺は物件少ないから、いつもあっというまに売れてますよ。
81です。別に住商の味方ではないです。この辺は都心へのアクセスも良くて、首都高も目黒線はいつもすいてるし、環境も良くて住みやすいんです。
それを知ってる人には、あと500万くらい安ければ、お値打ち感がでるんじゃないかな〜。
近隣住民の贔屓目な心境は分かりますが客観的にはどう考えても割高。
結局は近隣住民限定のマンションと言う事でいいでしょうか。
住商もその辺につけこむしかないんだろうね。
高い高いというのですが、実際いくらなのでしょうか?
簡単に見に行けない人のために、具体的情報をどなたかアップして!!
南向きの中層階が6000万切るなら買いたいです。
南向き73平米は、3階で6,100台、1階で5,900台ですから、ぎりぎりアウトですかな?
1番狭い部屋で安い部屋はいくらくらいなんでしょうか?
先日モデル見てきました。
雰囲気はかなり品が良かったです。
素敵だったので騙されない様にしないと…
仕様は割と高いと思いました。
最近よくみかけるシートのフローリング調のやつは好きではないので
私はフローリングと、キッチンの仕様は好印象。
ただ、現地も見ましたが目黒の高級住宅地イメージとは違い
庶民的な街の印象で、値付けに割高感は感じました。
>>88さん
西向きの2LDK58.83平米2階が、4,900万円台で一番安いですな。
3LDKは、同じく西向き72.12平米5,400万円台が一番安いですな。
2LDKは割高です。
西はバス通りなので、音や視線が気になるかと・・・
このスレの伸びなさかげんを見る限り、ここの購入層は相当高齢と思われ。。。
本当に高いですよね。買手のメリットがない。
しかも、借地でその価格をだすとは。。。
住商はここ西小山のリサーチとかしたのかなー?
借地権でのメリットなしであれば、所有権を求めに
買手が走るのは当たり前のことで、一番安い価格でさえ
5千万近く。うーん。うーん。と?マークが頭をわたります。
今では西小山でも5千万をだせば、戸建てがかえたりします。
住人のメリットをもう少し考えていただきたい。
しかも、私はこの洗足一丁目にすんでるのですが、子供が
少ないこの地域でファミリー層をターゲットとしたつくり
なのだから、そのあたりでもう少し価格をさげて売りに入っていただきたい
ものです。妹がそこを購入したかったみたいですが、あきらめモード。
スレの買いたいのに価格が見合わない皆さん、もう少し待つとしましょう。
ちなみに、妹は価格変更のちらしをまっています。
高く売れる部屋は高く売って儲けて、
売れない部屋は時期を見計らって値下げ。
西小山で5000万の一戸建てなんてありますー?
最近新築で出るのは土地20坪程度で7000万円台後半ばかりな気がしますが…
よくではありませんが、電柱などに戸建てで
五千万前後の物件はみかけます。
ちなみに、うちは五年前に戸建てを購入したのですが、
そのころよりも、価格はずいぶん下がっていると思います。それゆえに、くらっシーの価格には、疑問が。。。
ピンでもキリでもない
その間のどこか
かなり下寄りですよね。
今日正式価格が出ましたね。やはりやや高めでしたが、角は即売ですかね。
悩ましいです。
電柱に張ってある戸建ての値段と比較されたのでは住商もかわいそうに。戸建ての建売りなんて手抜きし放題ですよ。マンションのときはデベの評判を気にするのに戸建てになると気にしないのは何故?
↑
角部屋は即完売だったんですか!?
完成してから実際の部屋を見て決めたいですよね〜。
近隣を知る者です。そして、現在、住まいの購入を検討中です。
マンションのモデルルームに伺いましたが、(その時点では)
当然?価格が決まっていないとのことで、逆に、「いくらならご検討なさいますか?」と。
所有権でこれくらい、という基準で考え割り引いて答えたつもりでしたが、
とっさのことで後で考えるともっと価値が低かったかなと。
こんな情報をもし重要視され価格決定されていたとしたらとても残念だし、後悔しきりです。
庶民の町で、(躯体はともかく、)いったいどれほどのお金が内装やエントランス等々共有部分にかけられたのか?
原価を積み上げて計算されたはずなのに・・・マンション価格は分からない事が多い。超高額商品なのに。。。
売主さんに、再考を強く強く望みますね。
価格はやはり高いのですか?
周辺と比較してどうでしょうか、気になります。
昨日電話で問い合わせした時の応対が、上から目線でした、残念!
106
一体いくらと書いたのでしょうか?
もし、みんなが高いと思う値段になってたならだれも買わずに売れ残って値引きされるし、一人でも買うという人がいれば適正価格です。あまり安すぎると抽選で買えなくなってみんなが損します。
後悔するほどのことでは無いと思います。
でも・・・購入する当事者の立場では、
結果を待ってどうだった、では遅いヨーという思いはあります。
まぁ、
最初に名前やら住所etcを書くフォームでの「予算」は、
土地の権利の種類を考えずに書いてしまいましたし、
いくらなら買うかという口頭での質問には、深くは考えずに答えてしまった・・・
高額商品買うには、まだ勉強が足らなかったかもしれません。
この情報交換の場での皆さんの書き込み内容を見せていただく限り、
かなり専門的な内容も多く、不勉強さを痛感しました。
色々な意味で、今回の物件は御縁がなかったかな。
出直します(^-^;
借地と言っても、旧法借地権だから、子供になら権利を無料で譲れるし、更新料は40年に1度の100万円
だから、40年後に払うのは私たち夫婦でも、次の更新は子供がすることになるので、年老いてから100万の
請求がくるわけじゃないので、いいかなぁ~なんて思いました。
毎月の地代は1万円以上かかりますが、土地の固定資産税がかからないので、割高感はないけれど、管理費が
2万くらいするので、それは高いなぁ~と思いました。駐車場も3万弱くらいするそうです。
子供がいるので、車を買おうと思ったけれど、月額のローンに+6万くらいというのは厳しいので、車は諦める予定です。
金額は庭が広めだし、庭の前が遊歩道で植木が美しく管理されているということで、1階は同じ間取りの2階、3階より
高いです。確かに庭でバーベキューくらいできる広さがありますからね。アクティブな家族は、正面の家の人と
目が合う2階よりは、1階の方がよさそうです。子供が暴れても、気になりませんからね。
日当たりも、西側や東側の1階であっても、いいそうです。3階までは窓を開けると正面の家の屋根が見える程度なので、
正面の家の人と目が合う状態の2階と100万円の違いなら、3階はお買い得だと思いました。
すでに最上階は全て申し込みが入っているそうです。一番高い部屋で、3LDKで102平米で9,980万。
購買層は、30代の小さい子供がいる家庭だそうです。
みなさん億ションを探していたそうで、目黒区内でこの金額なら安いと思ったそうです。
マンションのエントランスや中庭や水辺の美しさからすると中の感じは、重厚な感じはあまりなかったです。
でも、色合いは自分で選べるし、4階以上であれば、和室にしたり、1部屋潰してリビングを広げたり、自分の
好みに変更できる部分もあります。
周りに一戸建てが多いのに対して、ここは8階なので、4階以上はさえぎるものが殆どないので、どちらの方向
でも、陽は当たるし、風の通りもいいそうです。
大岡山の「ウェリス目黒大岡山」が谷にあって、日当たりが悪いのも関わらず、とても高かったので、そこから
近いこの物件は全体的に1千万近く安い印象を受けました。
最上階って全て売り出されてました?
近所に住んでいる俺は、安いとは全く思わないけど。
お隣りの区に洗足池や北千束なんて住所もありますので、目黒洗足とした方がわかりやすいですよね。
かなり片寄った売り出しですね。
第何期まであるのでしょうか?
良さそうな部屋は第一期に集まってますよね。
申込が入った部屋が、普通は第一期の売り出しになりますよね。だから偏って当然なのでは?
抽選はずれました。前日に、申し込みはお宅だけです、という電話があったのに… どなたか抽選会、行かれた方いますか。公正な抽選でしたか?
>120 さん
抽選会行きました。
2倍の部屋が十数部屋ありましたが、全ての部屋まとめての抽選でした。
(1)と(2)が記載されている二つの玉を抽選器に入れて、ガラガラまわした後(2)の玉が出てきました。
2なので全ての部屋、後から申し込んだ方の当選です。
ちなみに3倍の部屋は(3)が出てきました。
あっけない抽選会でしたが公正だと思いますよ。
うちも、1番に申し込んで落選でした。
すごい方式ですね。
それじゃ当てたい人に当てられない、公平さにびっくりです。
申し込み早い人は抽選ハズレても人気無かった部屋に再申し込みするんじゃない?
苦戦のマンションで良くやる戦術だよね。
うち、落選して、申込がなかった部屋を勧められた
そんな抽選方式、ひどすぎませんか?
担当から、早く申し込むように言われて、1番だったのに。
ハズレの連絡も、来るのが遅かった。
一応、公平ではあるけど、手抜きしすぎ、、、
実態を知ったら、猛烈に不愉快になってきました。
うちも銀行審査が通らないと申込みはできないから、銀行審査が間に合うように初日に申込みました。
営業マンは、抽選を避けたいお客さまもいるから、先に申し込まれていると諦めるお客さまもいるなんて言っていたから、早く出したのに。これなら、モデルルームを見たときに
審査だけ進めてもらって、申込みは最終日にすればよかった。後悔ばかりしています。
普通は抽選にならないように後発組を申し込みない部屋に誘導するんだけどね。
いろいろ売り主にも事情があるんでしょう。
うちもハズレました。
色々なバランスを考えて、一番欲しい部屋を申し込んでいたので
残っている部屋をすすめられても、イマイチ心が動きません。
心残りですが、今回はあきらめようと思います。
うちもはずれました。登録番号は1番でした。
前日にわざわざお宅だけです、と電話が来たのですが、
抽選当日に外れたとの連絡が夜遅く来て、違う部屋を進められました。
なんだか気持ちよく購入できないので、今回は見送ることとしました。
1番の人を不人気の部屋に誘導するために、2番手がダミーという部屋もあるかも、と思ってしまいます。購入希望者をこんなに不愉快にさせる物件も珍しい。うちも他の部屋をすすめられましたが、気分が悪いので断りました。
落選して不人気の部屋勧められても、まず断るのは正解だと思うよ。
いずれ時間が経ったらまた連絡がくるはず。
その時こそ大幅値引きのチャンス。
いい部屋残っているかは別問題だけど。
公平な抽選なのにこれだけ不評なのもすごい。
余ってる部屋が無くて本当に人気ならいんだろうけど、余ってる部屋あるんだったらそっちに誘導するべきだよな。
でも本当に誘導する部屋も無いほど人気なのかな?
抽選は一応、公平ですけどね。
手間を惜しんで、購入希望者の気持ちを考えていないというか。
早い時期から興味を持ってMRに通った人達に、早い登録をすすめておいて
抽選になった部屋では、その全員がハズレなんて。
せめて同じ倍率でも、フロア毎にやるとか、間取り毎にやってくれれば、、、
全部ひっくるめてハズレでは「自分が」ハズれたという気持ちの整理が付きにくいです。
こちらは人生のかかった大きな買物なのに
販売側が、ただ仕事なので、手間は省こうみたいに考えているようで
不誠実さを感じてしまうのです。
当たってたら、違う感想だったとは思いますので、グチですね。すみません。
申し込みが2件しかなかった部屋において
「1」が出る確率は本当に1/2だったのだろうか。
選挙みたいに投票前の投票箱の中身が空っぽなのを誰か確認しましたか?
そのために立会人を出しているでしょうに。抽選になった部屋に申し込んだ以上
2分の1か、3分の2か、いずれにしても5割以上の確率で落ちる人は出ます。
2次以降で当たるのを願うしかないでしょう。
当たった人は書き込みしないから批判的な意見ばかりですね。
第一期で何部屋くらい売れたのかご存知の方教えてください。
No.136の購入検討中さんは、抽選会場にいらしたのですね。
立会人というのは、どういう人でしたか?
参加できなかったので、後学のために教えてくださいませんか。
よろしくお願いします。
確率論的には明らかに公正だし何の問題もないんだけど、人の心理って難しいですよね。
1番手対2番手の対立みたいになっちゃって・・・
「頑張って1番に登録したんだから、少しぐらい優遇したっていいだろ」っていう感じなんでしょうかね。
どんな抽選方法であれ、外れた人間は不満をもつ。
公平かどうかは関係ない。
私は「1番に登録したんだから、優遇してほしい」と思ったことはありません。
正直なところ「2番以降の人が登録しないと良いな」とは思いましたが。
でも抽選になるほど人気があったのは悪い事ではないし、抽選は公平に行われてほしいです。
ただ、他の人も書き込んでいるように
1番の人は全員ハズレという結果を聞いて
ちょっと乱暴な仕組みだなぁとは感じましたよ。
それは、もう少し他の方法もあったのではないかという不満であって
自分がハズレだったことの不満とは、少し違うと思ってます。
でも、もう終わってしまったことなので
次の部屋に気持ちを切り替えます。
今度こそ縁がありますように。
>138
第一期販売の75戸、来週末で売れそう
らしいです。
抽選に外れた人に優先的に申込みが
なかった部屋を紹介して決まったそうです。
第二期販売からは、建築オプションが選べ
ないので、部屋の色合いに拘りがある人は
第一期販売で紹介された部屋で手を打っているようです。
第二期販売は営業マンが減るから、対応
できる範囲での販売にするようです。
販売数が第一期より少ないから、
第二期販売で抽選からもれた人に、
販売に出していなかった他の部屋を
販売する可能性があるので、第三期販売が
なくなる可能性があるそうです。
第二期販売日はまだ決まっていない
ようです。ざっくり、七月に入ってから
くらいしか、決まっていないようです。
ここの抽選方法は、公平なのかも
しれないけれど、心がこもってない
ですね。
一生に一度になるかもしれない買い物で
人生が決まるようなものなのだから、
もっと丁寧にしてほしいという思いが
あります。
でも、売り手は落選の連絡とともに、
紹介する部屋を連絡するのだから、
ガラガラにかける時間がないので
しょうね。
紹介した部屋は抽選にはできないから、
かぶるようなことがあってはいけない
ですもんね。理屈はわかるけど、
買い手にとっては、やはり面白くない
ですね。
第二期販売は二階のリーズナブルな物件が
多く出るそうなので、安さで選ぶ人が多く
いれば、即日完売もありえるかもしれませんね。
143の方、ありがとうございます。売れ行きを伺った者です。
完成後に部屋を見てから考えたかったのですが、この調子だとあと半年以上先では、良い部屋はなさそうですね…。
参考になりました。ありがとうございました。
>146
あなたにとって何が「よい部屋」か、
わかりませんが、角部屋は第二期販売で
なくなるだろうと言ってました。
二年くらいマンションを探していますが、
角部屋と最上階は、どのマンションも早く
売れてしまいます。人気のあるマンションは
建つまでに完売しているので、建ってからも
残っている部屋は、よい部屋という印象が
ありません。
売れ残り物件につき、500万の値引き☆
なんて嬉しい特典があれば、お買得物件
になるでしょうけどね。このマンションは
安売りする前に売れてしまうと思います。
近所の老夫婦がけっこう買っているからです。洗足という土地を愛している人が、
終の住処にしたい安全で便利な物件だから
古い戸建を売ったお金で買っています。
これから情報に疎い老夫婦が、工事現場を
見かけて問い合わせするんじゃないかなぁ~
なんてイメージしています
これから子育ての始まる、小さなお子さん連れの若い夫婦と、老夫婦の姿が多かったように思います。
モデルルームを見学しました。
只今、前向きに購入を考え中です。
三十代くらいのご夫婦の方が多かったような気がします。
老夫婦の方もいらっしゃったように思いますが、そんなに大勢はいらっしゃらなかったですよねぇ?
中古から新築物件までたくさん見てきました。所有権でもいくら価格が安くても、埋め立て地や交通の便が悪いところは、もともと探しておりません。
この物件は、旧法借地権というだけでずいぶんお手頃価格だと思いましたよ。
需要はありそうな値段ですよね?
洗足や田園調布の一画ほどの高級住宅地ではないですが、典型的な東京都区内の住みやすい住宅地です。
都内の歴史のある住宅街はどこもこんな感じですね。
安心します。
バス通りもほぼバスしか通らないほどの細い道で、建物の周りには、歩道もできるみたいですし、駅までも車通りの少ない道を通る行き方が何通りもあります。
内装もシンプルで、良心的だと思いました。内装や間取りがあきらかに安すぎる悪心的(?)物件も数多く見ましたが、ここの内装は上品に、個人の好みと、うまく調和してくれそうな感じで良いと思いましたよ。
私と同じように思う方はたくさんいらっしゃると思いますので、早いうちに売れてしまうでしょうね。
以前この口コミを読んだ限りで、半信半疑でモデルルームに行ってみましたが、私にとってのあまりマイナス要素は見つかりませんでした。
前向きに購入を考え中です。
抽選についてですが
>抽選会行きました。
2倍の部屋が十数部屋ありましたが、全ての部屋まとめての抽選でした。
(1)と(2)が記載されている二つの玉を抽選器に入れて、ガラガラまわした後(2)の玉が出てきました。
2なので全ての部屋、後から申し込んだ方の当選です。
ちなみに3倍の部屋は(3)が出てきました。
あっけない抽選会でしたが公正だと思いますよ。
以上120番さんからの引用
これって公平だと思いますか皆さん?
明らかに確率的には2分の1です。
がしかし各部屋をひとつずつ抽選したとすればどうでしょう?
同じ確率2分の1としても結果は変わった可能性も2分の1ある。
2分の1の確率をたった一回ですべての人の結果を決める方法と
それぞれ一回ずつ行った場合ではやはり方法論として大きく違っていると思いますね。
すべての部屋を一緒に抽選ですか?
公平といわれれば、公平なのかもしれませんが、落ちた人は怒るでしょうね。
買いたいと思うほど個人的に思い入れの強い物件を随分客観的な(?)
抽選方法で決定されてしまうのですね。
一部屋ずつだと、自分の運が悪かったとあきらめられますけどね。
決める方は、早く契約したいだけだから「そんなことになんで時間をかけなきゃいけないの?
同じことじゃん!!」みたいな気持ちでしょうが、ひやあ怖いです。
第二期も同じような抽選方法なのでしょうか?
抽選で落ちてしまったら、公平なやり方だったとしても怒りが込み上げてくるでしょう。
厳しいなあ。。。。。。
抽選は公平だろうけど
だからと言って「何も問題ない」という単純な話だったら
不満の書き込みなんてないのでは?
人の気持ちは、その当事者がどう感じるかでしょう。
公平だから良いと思う人もいるし
配慮が足りないと思う人もいる。
だから、それぞれが感じた意見を交換すれば良いのであって
蒸し返す話じゃないよ、と切って捨てることもないのではないかと。
十分公平だと思うけど、どちらがより公平かと言えば不正が入る可能性が減る毎回抽選の方
ありえないとは思うけど、必ず2の玉が出るようになっていて、
一回でばれる可能性はないけど、毎回抽選を10回やって10回とも
2の玉が出てしまったらおかしいだろう。
まあ、疑ってもきりがないので外れた人は次に切り替えた方がいい
買えなかったことに未練が残るほど良い物件だということですよね。
私は別の物件の抽選にはずれたことがあります。
こちらと同じ倍率別の抽選で、2倍は(2)、3倍は(1)、4倍は(4)が当選だったと思います。この抽選が一般的だと認識していました。
これを戸別に抽選したら、その時の落選者の方が「当選者を1戸ずつ選定したのでは?」と疑惑や不満が噴出すると思いません?
抽選になる以上は申込みが早くても遅くても、当選確率が上がるものでは無いし、抽選の物件に申込みしたら、買えないこともあることは承知の上。それが嫌なら先着順の物件を選ぶまでです。
前のレスに落選の電話が遅いとありましたが、当選者から先に連絡するので仕方ないです。
私は懲りずに抽選物件にまた検討を始めています。
私は三菱地所の物件の抽選会に出席した事があります。
その時は福引のようなガラガラまわす抽選器に倍率分の番号のついた玉を入れて一戸ごとにまわして
抽選しましたよ。だからこちらのように部屋をまとめて抽選って信じられない感じです。
個人的には戸別に抽選すべきだとおもいます。ただ出やすい玉があるみたいで私の時は1番の玉が
ほとんど当たっていました。私は2番でしたので「熱心な方が当選したのだ、自分には熱意が足りなかった」
と反省したりしましたが‥外れるとショックですのでしばらくは大変だと思います。
ですが気持ちを切り替えて別の部屋なり新物件にいくしかありません。
皆さん、頑張って下さい!
抽選方法だけれど、公平かどうかを聞かれれば確かに公平だけれど、
10回行うべき事象を10回すべて試行するのと
10回行うべき事象をたった1回の事象で済ますのでは結果は違う。
通常の抽選だと157さんの書き込みにあるように1戸ずつ抽選するのが忠実な抽選の仕方。
たった1回ですます抽選方法とは確率は同じだけれど忠実とはいえない。
別に当選に外れたから言っている訳ではなくあくまで確率論とマンションを購入する購入者に対しての忠実な抽選をデベはすべきと思っただけ。
外れた方妥協せず気に入った部屋をがんばって当たると良いですね!!
数字や理屈だけで消費行動は成り立っていないし
消費者が合理的でないことは既にビジネスの常識です。
だから企業は、顧客が購買の意思決定を下す際のコンテクストに
最も注意を払う必要があると言われている訳です。
「確率は公平だから配慮なんて不要」との書き込みがありましたが
実際にここで消費行動をとり、多くの人が不満を感じている。
理屈では計れない消費の実態があるのです。
これを真摯に受け止められるかどうかが、企業の将来を左右します。
公平なんだから文句言うな、で思考が止まってしまうと
現代のビジネスにはついてこられませんよ。
確率は同じだけど、個別に抽選して外れるほうが操作されてそうで嫌だけどな。一回の抽選で外れたなら、まさか順番まで操作してるとは思えないし。私が外れ引いたら、一回の抽選で決まったほうがあきらめつくかな。
外れると結局ネガティブになるよ。操作されていない公平な抽選なら気持ち切り替えなきゃ駄目だよ。
デベを擁護する書き込みが多くて、なんかアヤシイ感じ。
ハズレた人の心の傷に塩を塗るような意見も多い。
当たった人がそんなことをする?
ただの通りすがりの人がすんなことする?
一連の書き込みがデベ側のものだとしたら、最低だね。
デベがどう思われようが関係ないが、外れて不満言っててもしょうがないだろう。
どういうやり方だろうが外れる人は同じだけ出るんだよ。そういう人は、どんなやり方でも違うやり方だったら違う結果かもしれなかったと言って不満いうんだよ。
二倍というだけでも当たる確率半分なんだよ。抽選になった時点で確率的には外れることが当たり前なんだから。
別にはずれて不満言ってるわけではなくってあくまで客観的に見て意見書いている人が大半だと思いますよ。
160さんのように1回抽選の方がいいっていう人もいるんだから・・
どんなやり方でも不満が出るとは思うけど普通は各戸数の抽選するのが常識的だと思うだけです。
「他の方法でも、どうせ文句言うんだよ」なんて、勝手な決めつけでしょう。
私も1次でハズレでしたよ。
前に他のマンションでも抽選に外れたことがありますが
一部屋ずつ、丁寧に抽選して落選だったので素直に納得しました。
まさに他の方法で行われた抽選でハズレでしたけど
文句なんて一言も言いませんでしたよ。
なので、抽選の方法によって納得性に違いがあるという議論には
それなりに価値があると思います。
「ハズレたことに文句言うな」という片付け方は全く建設的じゃないです。
少なくても、勝手な思い込みで他の人を攻撃するのは遠慮願いたいです。
ごもっともです。
ここは、確かに抽選に外れたら、
未練が残るほど魅力的な物件だと思います。
私は、優柔不断なので抽選の方が、
みんなが欲しいほど良い物件なんだって
自信が持てるかもしれません。
すんなり決まってしまうと、
住民が私だけだったらどうしようとか、
あまりいい物件じゃないのかなって
不安になってしまうかも!?
なんて、落ちるのは嫌ですけどね。
164です。
何に重点を置くかは個人の考え方次第ですよね。
私は、まとめ抽選でハズレた際は
「誰か抽選した人の、とばっちりを受けたような」感じがし
個別抽選の際は「自分の運が無かった」と思ったので
その納得度の違いは大きいと実感しました。
抽選の不正が気になる人にとっては
個別抽選よりも、まとめ抽選の方が安心できる
という考え方があるのもわかります。
ただ、前にどなたかが書き込んでいましたが
1番の人は(熱意がありそうなので)ハズレさせて
他の部屋に誘導しようとしたのではないか?
という、別の不正を心配する声もありましたよね?
疑い始めればキリがないというか、、、
「まとめ抽選は不正がない」と考える人ばかりでもない
ということも実際にはあるということで。
私はそこまで売る側の人達を信用していない訳ではなく
基本的に不正はないものだと思っていましたので
それよりも自分の運とか縁について
納得が行くことが重要だと思っていました。
色々な考え方の人がいるので、勉強になります。
結局は「自分がはずれたことが納得いかない」のでは?
まぁー、そういう面もあって当然なんじゃ?
どちらかと言えば、納得していないのは、はずれた事よりも
ここの抽選方法についてなんだろうけど。
ここはそういう抽選方法なんだってことが、掲示板で明らかになったんだから
2期の抽選に挑む人は、心の準備ができるというもの。
はずれた人は気の毒だけど、書き込感謝します。
早く忘れて、次行きましょう。
Tk建物でも同じ抽選方法でしたよ。
契約者(入居予定者)専用の板を立てましたので、契約者同士で、建設的で意義ある情報・意見交換・相談が出来れば幸いです。 よろしくお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78959/
抽選やなんやらで、すっかり停滞してしまいましたね。
そろそろ第二期販売が開始ですね。スケジュールの詳細をご存知の方、いらっしゃいますか?
明日から要望住戸相談会があるようですね。
第2期販売で全部売り切るかどうかは、わかりませんが、
週末に営業さんに聞いてみてはいかがでしょうか?
西小山は以前何度か行ったことがありますが、このへんはやはり高いんですね。
それでも、抽選住戸があるとは驚きです。
いまは浅草線の馬込に住んでいますが、住環境が申し分ないということなんでしょうか。
詳しい方、よろしくお願いします。
馬込と洗足だと住環境の違いですが、
馬込だと工場地域のイメージが強くまた環七や東海道新幹線が走っていてあまり住むという環境では
個人的にはいいイメージがありません。
洗足のほうが住宅地としては良いと思いますがあくまで住む環境とは個人の感覚も大きいですから
購入を希望されるのであれば現地をゆっくりとある歩いてみると良いと思いますよ。
値引きは全く出来ない話はされました。値引きのすることは難しいです。まだ抽選で部屋を決めているような感じですので、好きな部屋を購入した方が、良いと判断し、商談します。
地代は次にどのくらいかかるんですか?
失礼致しました。
地代は月にどのくらいかかるんですか?
借地なのにこの価格で売れまくるなんて商事も笑いが止まらないな。
借地って言っても旧法ですよね?
借地っていうと全部定期借地のように安くなると思っている人がいるけど
旧法や普通借地は定期借地ほど安くならないのでは?
旧法借地は定期借地とは、違う権利なので、定期借地権=安い=旧法借地権の図式と考えると、良い物件も買い損ねますよ。旧法借地権は所有権に近い権利の割りに、周辺相場と比べても割安感があり、土地所有者がお寺だと、所有者がコロコロ変わる不安が無いので、立地さえ良ければ、問題ないと以前聞きました。
また販売の案内が来ました。立て続けに販売とは、驚きです。条件が良い部屋は知らぬ間に無くなるパターンか
今週末販売が有りましたが、また売れてしまったのでしょうか。登録期間が短いので、まさか抽選部屋は無いと思いますが、、、お知らせが来たので、気にはなっています。
もう営業か関係者しかいないね、ココ。
ある意味スゴい。
本当にすごい
残念ながら暇なんだろうね、営業や関係者の人達。
こんなこと書き込んでる人の方がよっぽど暇だと思うけど・・・
小和田邸は1度観たいですね
愛犬ショコラちゃんは元気かしら?
なんか見づらいというか、わかりづらい公式サイトでした。
外人向けの物件なのか、英語の勉強が出来るとは思いませんでした。
由緒正しい美しい景観の地に現代的な建造物を建ててしまったら景観が変わるのでは。
なんとなく寂しい気がしました。
公式サイト見にくいですね
外国の方向け?と言うことは、住民も外国の方が多くなるのかな。
マナーなどの問題も出てきそうですね。
もう第3期か。
第2期の販売は何戸だったんでしょう。
抽選は無かったのかな。
そのくらいの英語が判らない人は到底買えないレベルの人では?
194さん
公式サイトが外人向け?と見直してみたら、トップページで
英語のフラッシュムービーが流れるんですね。
サイトを閲覧する際、鬱陶しいムービーと音楽は即スキップするので気づきませんでした。
ここはページ毎にフラッシュを多用しているので、いちいち見づらいのは確かですねぇ。