駅前は、洗足より西小山の方がいい感じ。
西小山は、随分かわったんですか?再開発して?
丸吉と杉山亭。美味いよ。
敷地は借地権の準共有(賃借権)とのことです。
それでも3LDK70平米で6000万円台くらいで出してきそうな気もします。
立地見てきたのですが、洗足駅からの道が歩車分離できていないバス通りで、古びた商店や工務店などが道すがら散在し、ちょっと「洗足」という名前に期待していたものとは違いましたね・・・
計画内容と併せ、少し悩むことになりそうです。
以前、西小山(品川区小山6丁目)に住んでました。そして友人がこのあたりに住んでました。
友人も西小山駅を利用してました。西小山から続く商店街を気に入っているようでした。
私は、もっぱら品川区側の商店街を利用していましたが、土日に目黒区側にくると商店街で流す曲が(演歌とかじゃなく)流行の曲で 買い物してても楽しかったです。
洗足のこのあたりは、おっしゃるとおり古びた(?)ぱっとしない通りですが、渋谷までのバスも通っているので私は土日によく利用していました。渋谷までのバスルートがまたおもしろいんです(祐天寺のディープな商店街を通ったりします)。
洗足のお屋敷街は、小山6丁目の隣の小山7丁目あたりだと思います。(一部旗の台の住所あり)。クリスマスの時期は、お屋敷の品の良いイルミネーションを見ながら散歩するのが楽しかったですよ。
西小山は下町ですが、山の手の下町っていうか・・・、少ないけどカフェとかもできてきてたし、隣の武蔵小山の大規模さとは違った独自の開発が(ゆっくりと)されていくような気がします。
でも、目黒線は急行がないほうがよかったですね。私も急行ができて、違う路線に引越してしまいましたし、そういう人が周囲でも多かったです。
ついつい懐かしくて長文書き込んでしまい、ごめんなさい!
そうすると、ここは、どちらかというと日常的には「洗足」よりも「西小山」を使うべき立地なんですかね?
シティタワー品川(定期借地権70年?)が最上階で70㎡以上で3000万円未満だったことを考えると、ここも70㎡以上で高くても4000万円未満でないと売れないのでは?東京都の土地でしたが。。。抽選はずれました。
定期借地権も40年しかないし。管理費以外に借地料も解体費用も支払うわけですから。
場所はいいので4000万円未満だったら、買うことも検討しようかと思います。所詮借地権ですから。
借地だとローン組めん。
ここは普通借地権ですから、定期借地物件と比較してもあまり意味はないのでは。
そもそもシティタワー品川の価格は東京都からの入札条件で縛られてましたし仕様も賃貸レベルでしたから参考にはならないと思います。20年に1度の例外中の例外物件です。
もし参考にするのなら、まだシティタワー大崎とかブリリアタワー大崎の方でしょう。シティタワーは普通借地で坪単価300万超、ブリリアは定期借地なのでもう少し安かったですがそれでも260万前後でした。
マンションは建物代が高いですから、期待するほどは安くならないです。普通借地だったら、所有権の9掛けがいいところですね。
クラッシイは仕様がいいでしょうから、坪250を切ってきたら検討します。
なお、商売の担保に入れるのでもない限り、普通借地権マンションだからといってローンを拒否する銀行は無いですから杞憂かと。中古になっても大手は大丈夫です。定期借地だと提携ローン以外少し厳しくなりますかね。
普通借地権と定期借地権の違いはなんですか?
坪200なら検討しようかと思います。
普通借地はずっと借り続けることができる権利ですから、建物を取り壊したり、追い立てられたりする心配はありません。借地権自体が売買の対象になります。
定期借地だと必ず返さなくてはいけないので、権利自体に担保価値は無いですね。
雑駁に言えば、土地をいずれ返す必要があるかないかの違いですね。
普通借地権なら、それ自体取引の対象になる立派な強い権利です。
雑駁に言えば、土地をいずれ返す必要があるかないかの違いかと。
普通借地権なら、それ自体で立派な担保価値がありますよ。
雑駁に言えば、いずれ土地を返す必要があるかないかですね。
普通借地権であれば、立派に取引価値のある財産権ですよ。
すみません。
ネットの接続が具合悪くて、№35~37間違って投稿してしまいました。
残り40年とはどういうことなのでしょうか?40年で返却でしょうか?
黙っていれば40年で自動更新です。多少賃料の見直しとかはあるかもしれません。
あとは、気持ちばかりの更新料を払うだけで借り続けられます。当然、月々の積み立ての中で計算されているはずです。