- 掲示板
傾向と対策を話し合おう。
犯人は住人か、外来者か。
[スレ作成日時]2006-03-08 12:31:00
傾向と対策を話し合おう。
犯人は住人か、外来者か。
[スレ作成日時]2006-03-08 12:31:00
確かに子供は怪獣ですね。私も子供の時には怪獣でした。おとなしく
していることなどありませんでしたから・・・。
戸建で育ったので階下への配慮など必要もありませんでした。
子供の性格にもよりますが、元気よすぎな子にはマンション生活は
かわいそうなような気がします。でも子供のせいではないんですよね。
子供は親についていくしかないんだから。
「子供とはそういうものだ」と寛容になれないオトナと
「子供なんだから仕方ない」と開き直るオトナが
お互いに少しずつ、本当の意味で大人になるしかないよ。
結局、どっちも手前勝手なだけだ。
そうですね。元気な子供にはマンション生活は気の毒です。
結局、親の都合で(駅に近い、都心など)子供が犠牲をしいられてます。
本当に子供の事を思うなら、通勤に時間がかかっても駅から遠くても戸建に住むべきです。
入り口施錠ドアの前のカウンターにすし桶・・・。ッてのは
許さないといけない範囲でしょうか?
> 入り口施錠ドアの前のカウンターにすし桶・・・。ッてのは
出前の器の置き場所って、悩むよね...
いつ器を下げにくるか分からないから、鍵を開ける必要のないエントランス近くに置いておきたい気持ちもある。
でもマンションの顔であるエントランスに置くのも気が引ける。
器を下げにくる時間を指定できればよいのだろうけどね...
友人のマンションでは管理員室の近くに、共有設備として出前の器を入れる小さな棚のような物が置かれている言っていたけど、他にはどんなことをしているのだろう?
うちのマンションも、出前おけ置き場がありますよ、普通はないんですか?
> 出前おけ置き場
マンション次第でしょうね。
うちは引渡しをうけたばかりだけど、おけ置き場は無い。
管理組合が発足したら提案してみよ。もちろん、衛生面に気をつけることは当たり前だけど。
いつも頼んでる寿司屋はピンポン鳴らして取りに来るけどな。
寿司桶返す事もできないよーな環境なら、最初から出前取らなきゃ済む話。
それくらいの制約、あっても仕方ないだろうに。
分譲MSで共用玄関に寿司桶放置なんて勘弁願いますわ…。
> ピンポン鳴らして取りに来るけどな。
それは普通だろ。
たまたま不在だったらどうする?専業主婦の方が居るとしても買い物で留守にすることだってあるだろ。そのときに何度でも、その店の人に取りに来てもらうのか?それも仕事の内だ、と言うなら仕方ないけどさ。そして何度来ても不在だったら、店の人も忘れてしまうかもしれない。そのときは、「何でとりに来ないんだ」って電話をかけるのかい?
自分は、器を下げるためだけに何度も取りにきてもらうのは、お店の人に悪いと思う気持ちがある。
自室の玄関前に置いておくから、管理人にいってエントランスを開けてもらって勝手に持っていけ、という方法もある。
でもそれだと、別の文句を受ける場合もあるだろう。無いとは思うが、五月蝿い住人が「出前の皿を出しっぱなしにするな」とかさ。
共用の出前桶置き場を正面から目立たないところに作る、というのも1つの知恵じゃないか?
共用の出前桶置き場???
何、それ?
そんなのがあるマンションって恥ずかしくない?
宅配ボックスに器返却用のボックスがあるのでそこに入れています。
>>31
丸見えのとこだと恥ずかしいよね。
ウチは集合ポストの投入側のドアの中にある(ドアは非施錠、集合ポストと宅配ボックスの投入と管理室の入り口のある空間)から見えない。
ただ、ちゃんと説明しとかないと取りに来た人が戸惑うけど
すし桶投げかけたものです。
反響があるって事はやっぱりいやだなぁって思う人も居るって
事ですよね・・・・・。今日も新たに違う桶が・・。
一人がやると次に続くものが・・。イヤだって思わないのかしら
神経質な私が変なのかなって思うことも・・。
だってまだここ、モデルルーム公開中なのに・・。
>>30
>>たまたま不在だったらどうする?
どうするもこうするも、その時は出直して貰っても仕方ないと思うがな・・・。
「ピンポン鳴らして」が普通だ、とお思いなら尚更のこと。
(ついでに言うと、俺が言ってる寿司屋の場合は事前に電話をくれる。)
俺は「共用玄関に放置するのは見苦しい」と言っているのだ。
いざという時には仕方ないだろ、という御意見には同意できないね。
寿司桶置場とかいうものが必要だという人が多数いるなら有っても構わんが
少なくとも、そんなものがマンションのステイタスを表す設備だとも思えない。
出前なんて、そんなにしょっちゅう取るもんでもないし。
>>37
住民全員が37さんと同じ考えならいいのでしょうが、現実的ではないですね。
桶を置く専用の場所がなければエントランスに放置する人は必ず出てきます。
いわゆる高級マンションの住民はマンションの美観を非常に気にしますので
目立たないところに専用の場所を設けていることが多いようです。
個人的には29(37)さんと同じ考えだなあ。
そんなに大げさに考えなきゃならないほどのものなんだろうか。
出前食器専用置き場ねえ・・・まあ、あれば便利か?と言う程度。
エントランスに置くって言う発想は論外だけどね。
38さんみたいに「必ず出てきます」って、必ず「必ず」って使う人がいるけど(笑)
どういう根拠で「必ず」って言うんだろ。
うちのマンションにはすし桶置き場も無いけどエントランスに放置されたすし桶も皆無だよ〜
200戸以上の大規模マンションなら
残念ながら一人や二人いるよ
特に都心部のDINKS向けのあるところ
共働きは家で食事つくらないよ
エレベータ落書き傷、内外壁の汚れ、階段破損、駐車場の壁破損などなど、4年でボロボロ。
ファミリー向けの安マンションだったから、**親や悪ガキたちに共用部ボロボロにされました。
テンション下がる今日この頃です。
管理組合もイマイチ行動力ありません。
精神衛生上よくないので、気にしないことにしました。
高級マンションに引っ越そうかな。