- 掲示板
新築マンションを買ったのですが、大工さんへのつけとどけをするしないで
仕上がりが変わるものでしょうか?
ちなみに買ったのは100戸以内の中規模マンションです。
[スレ作成日時]2006-03-12 00:51:00
新築マンションを買ったのですが、大工さんへのつけとどけをするしないで
仕上がりが変わるものでしょうか?
ちなみに買ったのは100戸以内の中規模マンションです。
[スレ作成日時]2006-03-12 00:51:00
自分の部屋を仕上げる大工が特定できるなんてスゴイ物件だね。
現場で待ち伏せでもするの???
いやいや、一度試してもらいたいです。仕上げが変わるかどうか。
大工さんも悪い気はしないだろうけど、気味悪がるかも。
そもそも接触する機会あんのか?
02さんの言うとおり現場で待ち伏せしかないでしょうが…
どうやって工事現場に入り込むかが難しいですな
戸建なら棟梁や監督との人間関係が「出来」に作用することもあるかもしれんが
マンションではなぁ・・・・・
大工が全てを造る訳ではないし。(むしろ他の工種の方が仕上げへの影響大きいかも)
設備・電気のサブコンをはじめ、大工は勿論、左官・金物・建具・シール・塗装・クロス・・・
仕上げに関わる業者はいちいち違うんだ、って事を知らんと。
そこまで拘るなら躯体精度だって無視できない筈だから、そうなると型枠大工や鳶にまで
話が及ばなきゃウソだ、ってことになってしまう。
まず全ての社名を把握するだけでも難しいし、職人レベルまで把握するとなればほとんど不可能だよ。
で、仮にそこまで漕ぎ付けたところで・・・全員にビール券でも渡しますか? って話。
うん、冗談だってのはわかってるけど
購入する前に何度かヘルメットかぶって現場見させてもらったから
大工さんと接触できないことはないかなと思ったんですよ。
そしてこの部屋だけはちょっと丁寧にねって、頼めないこともないかなと思った次第で。
大工さんに・・・とは考えませんでしたが施工会社の担当の方にオプションの件で細かい所まで良く対応してもらったので何かお礼がしたいと思っています。
菓子折り位は差し入れたいなと思っているのですが普通受け取らないものなのでしょうか?
また渡す時期としてはオプションの打ち合わせが全て終わった時を考えていますが仕上がりを気にして渡すように取られるのは避けたいので内覧会辺りの方がいいでしょうか?
わざわざ悪しき風習つくらんでも。
仕上がりを良くしてもらうタメにつけとどけするという発想がいかん。
自分の家を作ってくれてる方に感謝の気持ちで何か差し入れというならわかる。
スレ主です。
短い期間に多くのご意見いただきありがとうございました。
つけとどけは不要・不可能だろうと思いつつ、内覧会でのあまりの惨状を目にして気が動転していました。
内覧会でのあまりの惨状は、無理な工期に起因するものでしょう。
そうなると、付け届けも無力かと。
そもそも、ひと部屋に余分に時間をかければ、その分、
他の部屋ににしわ寄せが行くわけで。
それも気分が良くないですよね。
是非試してみてもらいたい。
毎週差し入れ持って「○○○号室を購入した者です」ってやったら
途中の段階で中を見せてくれたりするかもしれないし。
1回くらいじゃ意味ないだろうけど。
おいおい単価がきついマンションの工事してるのに、くだらないことで時間を奪わないでくれよ。
いかに人工をかけないで終わらせるかが命の現場に、仕上げをこの部屋だけ綺麗にしろ?
ふざけるな! そんなやつが来たら間仕切りの垂木の数、少なくしてやる。