床板があちこちで鳴るようになったんですが、みなさんの家ではどうですか?床板の下に防音用のクッションが入っていて、床板がきしむ際にミシとかキシとか時にはビシみたいな音が鳴って気になってます。異常であれば今度の3ヵ月点検で見させた方が良いのかなと思い始めていますが、みなさんの家でも鳴ってますでしょうか?
うん、うちもあちこちミシミシ行ってるよ。体重50キロでミシミシいう床…
うちも、少しはミシミシ言うけど許容範囲内だね。
家もミシミシいう。
気にしないと大して気にならない程度だけど、気にし始めると結構気になるかもね。
ジャンプしたり椅子から飛び降りた拍子に板が外れたり割れたりなんてことにならなきゃいいけど、
もしそうなったら自腹で修理するしかないのかな。
クッションフローリングなんてこんなもんでしょう。
10年後張替えたいね。
潤滑剤みたいなのを板と板のすき間に注入すれば少しは鳴らなくなるんじゃないかな。
907さん、ジャンプしたり椅子から飛び降りるのは騒音のもとになり階下に迷惑です。
気をつけてください。
北戸田の竣工写真がオハナ公式HPに乗ってますね。
単純にいい物件だったと思いますけどね。
不満の多い方は、もっとお金でも通勤時間でもかけて満足いく所に住めばいいのにと思います。
910さん、小学校低学年のいる家庭では気をつけたって無理ってもんでしょう。
うちは、防音用のカーペットを引きました。
子供に騒ぐなと言ってもなかなか難しいので・・・。
総会参加された方いますか?自分は予定があり、参加することが出来ませんでしたので、いらっしゃったら どんな感じだったか教えていただけたら、助かります。
家は床のミシミシギシギシがとても気になるので、3ヶ月定期点検で補修してもらいます。
フローリングメーカーのHPにこんなことが書いてありました。
修理してもらえるか、微妙ですね。
質問)歩くと音がするのですが?
回答)音の程度にもよりますが、フローリングの継ぎ目がすれて音が発生していることが考えられます。これは、木質フローリングが天然素材で、木の性質として調湿機能が働き、伸び縮みが生じることによって発生するもので、特性上やむを得ない現象です。ご了承ください。
今日の空気は本当にいいよね。富士山見えますね。
No.918>冬は乾燥して空気中の水分が少ないので良く見えますね!
A棟はムリですが、B棟のイオン側は見えますが何階ぐらいから見えるのでしょうね?
私は、駐車場の屋上から見ています。
A棟の10階なら富士山見えると思いますよ。
A10F角から見えますよ!
No.921> A棟でもイオン側の10階なら富士山が見えるんですね!
やはり富士山が見えるのは羨ましいです。
A棟イオン側の高層階は戸田の花火も見える角度だと思います。
夏も楽しみですね!
本格的に寒くなってきましたね!
床暖房最高の温度設定で使ってますが、あまり暖かくありません。最初の立ち上がりの時は暖かいのですが。
それと24時間換気の冬季モードと標準の違いがよくわかりません。換気口閉じても冷気がすき間から入ってくるので意味がないです。
寒がりなのでストーブを買おうか悩んでいます。
No.923> 一度点検してもらったらどうでしょうか?
私にところでは、先日テストで入れたら暑くてすぐ切ってしまいました。
設定がMAXだったからだろうと思っていますが、今のところ床暖房を必要と
する感じがしません。
調子が悪い(悪そうを含め)箇所は、今回の3ヶ月点検で漏れなくみてもらいましょう。
フローリングに関しては、外部業者でコーティングしたので点検項目からはずしました。
保証外なのに、見てもらうのは厚かましいですからね。
24時間換気って長期間止めない方が良いのでしょうか?
ココは工業地帯なんで臭いがやっぱ気になりますよね?外環も真横だし空気もどうかと・・
何を今更…
外環だってしょうがないじゃん。
匂いしてないけど。
話題がくだらん。
すげー下らない。
942 すげー下らない…
大分冷えてきたので、電気ストーブとオイルヒーターを出しました。
このマンション寒い、
945、面白いこというねえ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
このマンションあったかいですよ。外から帰ると感じます。
床暖の上にカーペットを敷いた場合と敷かない場合では部屋の暖かさにだいぶ違いがあるのでしょうか? 子供が小さいので騒音防止のために少し厚めなものを敷いているのですが。
>>953
952です。
子供がもらってきたおもちゃのよな温度計ですのであんまりあてになりませんが!
家電の親機の温度表示だと22,23を表示していたかな。温度計の精度も置いてある場所も違うので正確なことは言えません。
ただ、夕方床暖のスイッチを入れて、だいたい1時間程度で温度センサにより自動でオフになり、後は余熱で暖かい状況です。今のところ、自動でオンに戻ることはないです。
No.954>前のもらった東京ガスからの「床暖房の上手な使い方」ではカーパットやラグは敷くと
熱伝導、ふく射熱、自然対流で部屋全体を暖める効果を妨げるため良くないそうです。
それと、運転スイッチの「入・切」を繰り返さない方がガスの使用量が少なくなるそうです。
(1時間ランニングコスト:立ち上がり約41円、安定時約9円で立ち上がり
1時間+8時間運転で約122円)また就寝時間の30分程前に切るのがお得と書かれていました。
富士そばの工場は完全に移転したんですね。
え?管理費かかってるんですか?これ。
そっか。そりゃかかってますよね。
でも素敵な配慮じゃないですか。いいと思います。
住民ではないですが、エントランス綺麗ですね。
羨ましいです。
今日、ロビーのクリスマスツリーを見ました。
なかなかいいですね。
うちは、宗教が違うので、
うっとおしいだけです。
一刻も早く撤去して欲しい。
ボーナス出ないし。12/10 嫌いです。
12/10ってボーナス日だったんですね。もらったことがないのでしりませんでした。
もらえた方が羨ましいですねぇ。一流企業にお勤めの方は100万くらい出るのかなあ。
でも、八つ当たりは良くないですよ。
ボーナスの話関係ないし…(笑)
ボーナスもらったけど、所得税、年金、雇用保険など引かれる。
わざわざクリスマスツリーにまで、噛みつかないで下さい。
今日はうちの会社もボーナスです!
楽しみですね~!
ここのローンはボーナスたのみです。ローン引かれたら小遣いあるかな。
イオンの近くが便利だけど、そこしか行かなくなりませんか?
ボーナス、所得税で10万も引かれました〜。
所得税10万円だと
なんて嫌みな野郎だ、
じゅうまんえんも引かれたら、半分になっちまうぜ
結構な、自慢ですね、ボーナス。
我が家は30万しか出ませんでした。
家は所得税16万、保険料も10万以上ひかれた。
うちはボーナス80万出ました!去年より上がりました!
そこから子供へのクリスマスプレゼントや年末年始、その他支払いなどで半分くらいなくなってしまいます。
ちなみに手取りで80万です!税金とかなければ100万越えてたなぁ~
ボーナスは、所得税、厚生年金で引かれる金額が多いですね。
うちは、住宅ローンのボーナス支払いが無いので堅実に貯金します。
ボーナスを沢山もらえた人も
もらえなかった人いると思います。
みなさん、この新居で楽しい
クリスマスとお正月を迎えられるといいですね。
今回は良かったけど、残念ながら200万には少し届かなかった。
ボーナスの話しているのはここの住民ですか?なんか恥ずかしい。
羨ましいです。うちはボーナスありませんでした。
987さん
983です。
うちの会社は完全な業績連動型なので今回は良かったですが、通常はこの2/3~3/4です。
ここって世帯年収どのくらい人が入っているんですかね…
自分はきっと下の方です( ;´Д`)
世帯年収は700〜1000がボリュームゾーンでしょうね。
もうそろそろpart3も終わりですね。長い様で早かったこの一年。
2台車を利用する家庭が多いですね。
駐車場いっぱいで、うちは一台目なのに、あいてないですって。。
残念な気持ちいっぱいです。
周辺月極の駐車場がありますでしょうかね。
>>994
うちは、2台借りてます。
ー台は軽で、もう一台は普通車です。
軽は低価格でお得感ありです。
一台目の方が優先だと聞きましたが違うんですね。
というより、管理会社が面倒で仕事をしていないんですね。
安心しました。
No.995さん
規則では、一戸一台までです。
ただし、既に二台目も契約してされている方に対して、
一台を解約してくださいとか言えないですよね。
それは私もそう思っております。
どちらしてもかわいいそうだと思います。
最初から、一台までと徹底すればよかったと思います。
そのまま解約する方がいなかったら、他の住民の車が一生入れないですね。
我が家も、駐車場を2台借りています。
可愛そうですが、解約はしたくないです。
駐車場はこれから問題になりそうですね、総会とかの議題になるでしょう。
あれ?
駐車場あいてないの?
来年車購入予定ですが、そのとき、大丈夫かな。。
うちも車買おうとしてました。この駐車場問題はどこに相談したらいいのでしょうか?