引っ越し時の養生剥がされましたね!
イオンでの買い物で重いものを運ぶのに、折り畳みキャリーカートを買ってみました。
マンションのカートを使っても、イオンからカート置き場まで運ぶのが大変ですし、
カート置き場までカートを戻す必要もなくなりました。
蓋付きを購入したのですが、あまり使う必要はなさそうです。
イオンまで提げていき、無料のコインロッカーに置いておくかイオンのカートに
乗せで、帰りに入れ替えて持ってきます。イオンとマンションがバリアフリーなので
助かりました。お米など重い買い物や古新聞を運ぶのに役立っています。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00OIMW9I2/ref=oh_details_o01_s00_i...
車の出入口について教えてください。
イオン側は「出口」だけと思っていたのですが、違いますか?
というのは、図面上を見ると、外環側は「出入口」で、イオン側は「出口」となっていたので。(消防車は「出入口」でしたが・・・)
そう思っていたので、歩いている時や、車でイオン側へ出る時など、向かいから車が来た時ちょっとビックリしてしまいました。
604さん
イオン側は車の入り口で一方通行です。
パンフレットでは出口となっていますが
入り口に変更と長谷工から説明をうけました。
標識が無いことが問題なのかもしれないですね。
気にしたことなかったです…
No.605さん、そうですイオン側に入口がないと、セブンイレブン方向から入るには大回りする必要がありますからね!
イオン側も入口にしたので2方向から入れて便利です。ただここが一方通行だと、出掛ける時イオン駐車場が満車時は
イオンに行く必要がないのに、駐車待ちの列に並ぶことになるのが問題ですね!どっちにしても雨の休日は出掛けて
マンションに戻るのが渋滞で大変ですが・・・
イオン側は入口専用…すみません。出入り口と思って、出入りしてました。ちょっと狭いなとは思ってたんですが。すみませんでしたm(_ _)m
604です。
605さん、ありがとうございました!
イオン側は入口専用なんですね!認識が違ってました・・・今まですみません。。
解決できて良かったです!
一階ロビーの管理人室に近い方の机の端が欠けているのを見ました。しかもかなり派手に。。正面側です。
まだ入居して1か月半なのにもう共有部がこんなになっちゃうのですね。悲しくなりました。
普通に足で、乗っただけとか踏んだ位じゃこうはならないと思うのですが。。以前書き込みのあった遊んでいた子供とかでしょうか?
お子様のいる皆様、中々見張るのは大変だと思いますがお子様への共有部での注意をお願いしたいです。
子供が遊ぶのは当たり前ですが、注意次第でこういった事は防げる事があると思います。
せっかくの綺麗なマンションなので、出来るだけキレイな状態で暮らしていきたいです。
イオン側が入口専用の理由はなんですか?敷地内は徐行なんだし、あれだけの道幅があれば一方通行にする必要なんかありません。不便でおかしなルールです。これからもイオン側からも出入りしますよ。一方通行の標識でもたてたら別ですがね。
みなさん、ルールは守りましょう!
この世の中は不便でおかしなルールだらけ。それでもルールならば守らねければ混乱が生じ、争い・諍いが
絶えない世の中になります。
納得できないかもしれませんが、それは611さんだけではありません。でも大人も子供もルールは守らなければ
いけないと思います。それが動物と人間との違いかもしれません。
気持ちはわかりますが、お互いにルールを守って気持ちよく暮らしていきましょうよ。
生意気言ってスミマセン。
自分のマンションの住民が、こうルールも守れない方だと思うと悲しいですね。ルールを変更するまでは守らないといけないと思います。こんなんじゃ、子どもにルールを守ること教えられなくなります。
>>615
住人ならば、契約時もしくは、ルール変更時に了承しましたとサインしています。
単なる認識不足ですね。
自己本位の行動は、トラブルの原因となるのでルールは守りましょう。
今朝、立体駐車場から出てきた車2台がイオン側から出て行きました。住民に浸透していないルールなど、何の意味もありませんね。このスレにルールだの何だの書き込むのも同様に。
敷地内を車で通るのはここの住民ばかりじゃないですよね。仮にここの住民が一方通行を守ったとして、部外の車もこのルールに従わせなければ、ここの住民がイオン方向に敷地内を歩いている時、車は当然前からしかこないと信じて疑わない住民が後ろからきた部外車に接触されたなんて事故が十分考えられます。ルールを守らない人がマンションをダメにするとか何とか書き込みがありますが、そもそもなぜこのルールがあって、守らないとどんなリスクがあるのか、そのリスクを回避するためにはどんな対応が必要となるのかも考えもせず、ただ表面的にしか物事を考えられない人の方がよっぽどリスキーだと思います。
とりあえず、標識つけてもらいましょうよ。出口としても使いたい方は、
総会へ!
逆走車いたら歩行者優先、入ってくる車優先ということで譲らなければOK!
なんで、こう荒れるんでしょうか、総会が心配でなりません。
総会なんて荒れないよ。
ルール守れない人は、基本的に出席しない。
分かるように表示してないんだから
ルールも何もあるか。
何の標識もない一般道を「ここはおらんちの前だから一方通行だ!」って
一人で言ってんのと同じ。
仮に一方通行が正しいなら分かるように表示しないマンションの責任。
道交法でもそうだろ。
すぐに淘汰されますよ
ルールだなんだと言ってもオーディエンスのマイノリティは
自然に消滅するって意味でしょ
管理会社に周知徹底をお願いしたとあるけど、ここの住民が一方通行を守るなんてことは簡単なことで、部外者の往来(ショートカット)をどう防ぐかなんじゃないの?
630
簡単じゃないよね。
守れない人たちがいるから困っているのでは?
まずは、住人に周知徹底だよね。
行動を起こしてくれた人に感謝だよ。
外部業者は、次の段階でしょう。
標識等は、金がかかるし。
少し、年月がかかるかもしれない。
>631
実際にショートカットらしき車を見かけたけど、業者じゃなくてファミリーカーだったよ。それも結構速度出てた。ショートカットが目的だからね。部外者の侵入をどう防ぐかが先だと思うよ。これができないと、いくら住民がルール守ったって意味ないし。
業者なんてのは一言注意すれば終わりでしょ。簡単なこと。
話題変わりますが、不燃ゴミの出し方が乱れてますね。昨日なんか印刷機に警告の赤シールが貼られて外に出されてました。あんなデカイものも不燃ゴミで出せると真面目に思っているのか、ダメだしで出してみてもっていったら儲けもん、みたいな幼稚な考えで出したのか。ちょっと非常識な気がしてなりません。これもルールを守れない類いですかね。
632
説得力に欠けるね。
荒らしさん、
>>633
まぁ、もしかしたら知らないか間違えたかもしれませんし、捨てた方が気付いて粗大ゴミシールを貼って貰えたらいいじゃないですか。
放置が続く様なら問題ですが、そう同じ住民に敵意出してもね。
ちなみに調べたら戸田市の粗大ゴミシールは限られた場所でしか買えない様ですが、イオンでも買えないんですかね。
http://www.city.toda.saitama.jp/DAT/LIB/WEB/1/26sod.pdf#search='戸田+粗大ゴミ'
以前の都内だと最寄のコンビニでも買えたんですが。
どなたかお分かりの方いますかね?
634は631と同じ方?
何か書き込まないと腹の虫がおさまらないようですね。まあまあ
というか、日本人だってルール守れない人とかモラルの欠片もない人いっぱいいますよ。自分達を棚にあげて外国人がいけないみたいなニュアンスはやめたほうがいいですよ。同じ日本人として恥ずかしい…
戸田は炊飯器とか電子レンジも、40㎝未満なら不燃ゴミですよ?
プリンタもこのサイズによっては不燃ゴミでしょう
後は分解してパーツごとに細かく分ければ不燃ごみです
総会ってなんですか?
640、このマンションの住民ってそんなに酷いの?
みなさん、落ち着きましょうよ。こんなんじゃあ、またあらしさんの格好の餌食だよ。
一括りにされても…
300近い世帯があるんだから、皆常識人というのも難しいでしょう。
皆で住みやすいマンションにしていけはいいのでは?
ここで文句言ってても荒らしや他マンションのネガ組が喜ぶだけですよー。
>>644
それ「マンション住民」の発言じゃないですよね?
どの立場での発言でしょうか?
少なくとも私がお会いする限り、9割方は気持ち良く挨拶、お話ができる方々ですけどね。1割はそういった方もいらっしゃるでしょう。人間だもの。
月々の光熱費、どのぐらいですか?
うちは電気代5000円、ガス代7000円、水道代5000円でした!
ガス代がずいぶん高いですね。当然湯船をはっての料金ですか?