- 掲示板
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
>>70さん
煽り販売に惑わされないようにした方が良いですよ〜
実際に売れ残っている戸数を少なく見せて
客の購買意欲をかき立てるやり方なんです。
残り少ないと飛びつく客も居るからね^^
それでダメなら小出しに販売済だった部屋を紹介するんです
私もよくそうやって売ってました^^
前の客はキャンセルしたとかの理由で適当に。
でも簡単にキャンセルは発生しないもんですよ実際には。
で、何割かは引っかかります^^アハッ
仙台のプラウドのHPでさ、物件概要の施工業者の部分削除してないかい?
もし削除したならなぜこういうことするのかね。
もう住んでる人で今回の河北新聞等の記事で問題を知って心を痛めてる人だっているんだろうから、
謝罪文か釈明文を入れるほうが先だと思わない?
特に「公庫融資分譲マンション すあい・るプラスマンション」は大事です。
「工事施工レポート」なるものがもらえます。
写真付きで、基礎から柱・床の鉄筋、コンクリートの品質、かぶり厚と
かなりしっかりチェックされています。
今話題のヒューザーとかは、公庫すら付いていなかったんですかね?...
誤:すあい・るプラスマンション
正:すまい・るプラスマンション
プラウドのHP本当に施工業者消されてますね...
誠実にいかないと今までの評価が水の泡ですね...
ちょっと不信感...
今回プラウドが問題になって一番気の毒に思うのは、将来売る時の査定に影響しそうって事。
ニュースになってネット上にも残るわけだし、買い手もかなり気にすると思う。
中古で買おうと思って、色々調べたら過去に耐震強度偽装があった物件と知ったら買いにくくなる・・・
例え実質問題がなかったとしてもね・・・
↑正確には「強度データ偽造」
私にこの間取りは売れているからと見学できなかった部屋が、
実はまだ残っていて友人が薦められたとのことです。
実は最初から空いていたんでしょうね
信用なくなりました!!
ツインタワーにする理由は、おそらく北側マンションへの
日照対策でしょう。
幅の広い建物は、その影も幅広くなるから、北側建物を
日陰にしてしまう時間がながくなる。
一方、幅の狭い建物は、影がの幅も狭いから、日陰にする
時間は短くなる。
つまり、日影規制をかいくぐるために、幅の狭い建物
を(ある意味強引に)2つ建てるのだと思われ。
>>101
規制をかいくぐる以前に規制値を超えていると思われ。
あすと長町は音楽堂建設構想の凍結と中華街構想の新市長による消極的姿勢でどうなることやら。
ただのマンション街になったりして。
>102さん
ホント中華街構想は消えて欲しい... 出来れば市立病院なども。
建設中の住○の物件を購入予定(希望!?)ですが、仙台市内には地下鉄で
10分もあれば行けるし、モールだって車で5分もあれば行く。歩いたって20分。
将来は名取のダイヤモンドシティーだって電車でも車でも20分もあれば行ける。
なので「あすと長町」にはな〜んにも要らない! 既に立地はいいのであとは
静かに暮らさせて!
コープとかマックスバリューあったらいいけど。
>>103
>既に立地はいいのであとは静かに暮らさせて!
矛盾してるのでは?
それと、一時期あの場所の周辺(八本松等)で強姦が多発していたので夜は気をつけてください。
決して不安を煽ってるわけではありません。知り合いが強姦未遂に遭ってます。
同じような思いをして欲しくないのです。
↑知ってます〜!
近くに市営住宅や大きなマンションとかあって賑やかそうだけど・・
ここは真剣に考えるといいのかなぁって考えます。
あと団地の中にアミューズメントが進出してこないか心配ですし。
>>104〜106
近隣住民です。
確かに以前はありましたね。長町駅から東側へ出るのに地下道を通るのですが、
さすがに夜は怖いですもん。強姦とか人に対してもですが、お化けとか幽霊とかね。
ただ、開発が進んで道路や駅が整備されたり街灯が点くようになれば大分違うでしょうね。
「割れた窓ガラス現象!?」と一緒ですね。
自分が住んでることもありますが、良い(住んで失敗のない)所だと思いますよ。
みなさんおいでやすぅ。
もっと近くにサンマリスーパーなど地元に合った店が
大変便利ですよ。
郡山地区全般に人口密度がある程度高くて住み良い町ですから。
♪皆さんどうぞ来てけらいん♪
108さんも近隣住民ですか?
そうですね。近くにサンマリなど生活に十分なスーパーがあって、
なにかあれば仙台でもモールでも車や地下鉄で直ぐですもんね。
なにより私は広瀬川河川敷がお気に入りです。今は寒いですけど、
温かくなれば、夕食前に散歩したり、休日はジョギングしたりします^^
これからマンションなど開発されて、いろんな人が住むと思いますが、
良い所なので安心してきて下さい。私たち先住民もなにか楽しみです^^
煽り販売、私たちも受けましたよ!
気に入ったお部屋が無くて諦めていたら営業さんから突然電話が・・・
やはり理由はキャンセルうんぬん、夫婦とも憤慨です!
そういえば営業さんが私たち夫婦の様子を探ってたようだし嫌な感じでした。
完成したお部屋をいくつか見学した時にどうして教えてくれなかったのか・・・
買って住んだ後にも何か起こりそうですね。ああいう会社は
>>111
そんな弱気じゃ駄目ですよ。
気に入った部屋が申し込み入ってると言われても、なんとかならないのかと一押し入れなくちゃ。
○○のタワーとか人気物件を狙ってるお客さんだと特にみんな頑張ってるようだと聞きます。
今すぐ現金で買いますからなんとかしてとか、申し込み入れてる人より高く買うからとか。
何千万もの買い物ですから、欲しいと思ったらなんとしても!という強い気持ちが必要だと思います。
私の知り合いも、第○期から販売で申し込みはまだ受け付けませんと言われても情熱で押し通しました。まあ節度も必要ですが(笑)
頼み込んで申し込み出来るわけでもありませんが、そのぐらいの気持ちで買うことも必要だと思います。
そうやって買って住んだときのうれしさと言ったら一入ですよ。
実は私も直ぐ近く(八本松)の賃貸から今年引っ越しましたよ。
物騒というか不安なんです。
また子供の将来のことを真剣に考えた結果です。
確かに、あすと長町住●の物件については、土地を買った段階からの経緯は知っていますが、
土地自体は保留地分譲で様子見の安めの価格設定だったので、1社応募で競合なしだったはず。
だから、モール付近の同社の物件と比べると、格段に安いから魅力なんだけどね。
メリットとデメリットが混在していて、割り切ればいい物件だと思います。
1丁目の駅から徒歩8分っていうことは、上階だったら駅まで10分以上は覚悟というのが個人的にはネック。
やはり駅から5分圏内が希望なんで。その割には駐車場が安くないし。1500円のはおとりだから。
また、注意しなければならないのが、今工事している大通り線が開通したら、横断歩道渡るのにかなり待たされ、
プラス2分は覚悟しなければという点。
周辺環境とかは、上の方が言っているとおり。幹線道路の騒音、市立病院がきたら救急車攻撃も覚悟しなければ
ならないかもね。郡山でもちょっと奥まった場所だとだいぶ変わるんだけど。
一番ネックは、やっぱ学区。自分が知っているころの郡中は荒れている学校の代名詞だったし。
市営住宅があるところは、要注意というのが定説だから(幸町とかも)。
それに中学校まで徒歩20分、小学校まで徒歩10分程度で、幹線道路を渡ったところにある
というのはこのご時勢不安。その点長小・長中学区の方が安心。
とはいえ、マンションが林立することで、住民層が劇的によくなる可能性も十分考えられるかも。
それでも、今の南学区はトップでも**な高校だから、やっぱり北学区がいいな。
共学化と学区撤廃になれば、高校の学区は気にする必要はなくなるけど。
というのが、その物件に対する個人的な感想だな。
長町活断層が不気味!
2ヵ月程前に、正式にマンション購入契約をした者です。
ところが、先日最近話題の構造計算偽造発覚に伴い、
デベロッパー、施工業者共に内部監査を行ったそうです。
すると、宮城県は地震が多い為に鉄筋溶接作業をした場合、
県から許認可をもらわなければいけないらしいのですが、
複数ある下請けのうちの一社がその許認可が下りてないのにもかかわらず、
下りたと嘘の申告をデベロッパー、施工業者に行っていたということが発覚しました。
(許認可文書はカラーコピーでした・・・)
デベロッパー、施工業者曰く、
鉄筋の量を減らしたりあるべき柱がないというようなものではなく、
申告のみに問題があっただけです。
申告はやり直すし、強度試験はさらに力を入れるから、
安心して欲しい。
私も当初はそれで納得しました。
しかし、数日後デベロッパーから電話がありました。
営業の者曰く、
強度試験の結果、重大な毀損が見つかった為、
施工業者から建て直しをしたい、と言われている。
引渡しは予定日より3ヶ月程度遅れる、とのこと。
んー、まさか自分の身にこんなことが起こるとは・・・。
竣工2/18っていうのは、延長後?
>>103
離れたところにマックスバリュー郡山店ありますよ。あの予定地からは遠いけど。
>>114
私も現在郡山の賃貸に住んでいますが、来年引越し予定。
この辺りの住み心地は・・・そこそこ悪くないですが、快適とは・・・。
家賃相場が長町より1〜1.5万安いんです。長町駅までの徒歩が不便だから。
それにしても再開発の工事はずいぶんのんびりですよね。
遺跡調査とかもたびたびやってたし。
皆さん指摘しているように、
2・3次救急指定で救命救急センターもある市立病院があのエリアに移転したら、
24時間搬送のサイレンは頻繁で気になるでしょうね。
中華街に加えてイオンなどのスーパーも出店を検討してる云々が
仙台経済界の別冊に載ってました。
器の計画もいいけど、道路を速攻整備してほしいものです。
迂回だらけの道路は車が不便で仕方ない。
郡山の奥の方はけっこう一方通行や細い路地が多く、住宅が密集してこちゃこちゃしてます。
夜は街灯が少なく暗いです。以前知人が車でずーっと後を付けられ民家に駆け込みました。
長町駅への地下道は古くて圧迫感があり嫌ですが、
来夏には新駅舎になり郡山側にも改札が出来るそうで、多少便利になると思います。
車通勤なら朝の幹線道路は広瀬橋を中心に渋滞します。
休日に長町商店街をぶらぶら歩くのは気に入ってました。
今日も七十七そばの豆腐屋さん前で農家の直売やってて野菜が激安。
我が家も夏に住○のMR行きました。
その後他をいくつか見て、いろんな方の話を聞き、結局他の物件で契約しました。
あの物件が悪いわけではなく、このエリアでは検討できなかっただけです。
人口増加がここ5年間や、今後の予想もともに一番なのが宮城野区。
やはり楽天効果の東口や、小鶴新田地区が貢献している模様。
今後の将来性を考えると、仙台駅東口〜榴ヶ岡公園あたり一帯がおすすめではないだろうか?
仙台駅東口から徒歩一分のところに三井のパークホームズが建つって噂を聞いた。
高いだろうなあ・・・一番安い3LDKでも2800万以上かも・・・
長町近辺って、中学校の学区だとK中だけでなく、T中、NT中がかなり荒れていたな。
15年前の話だけど。NG中もかなり荒れてた時代があるらしい。
そう考えると、どこも五十歩百歩なのかなと思ったりもする。
郡山については概出のとおり。
その付近の諏訪町・太子堂についても、個人的にはおすすめできない。