>>347
その通りですね。
今やマンション内での喫煙は各住戸内のみです。
以前、マンションはお互い様なんだから
ベランダ喫煙は見逃せと言ったような
投稿がありましたが、
規約を守られない悪質な住人には強制退去も可能です。
ですが物騒な話はお互い嫌な気持ちになります。
そうならないよう、
お互いしっかりとマナー良く生活したいですね。
テラスで吸ってますが、今のところ特に苦情も来てませんけど。
349さん、それがもし本当なら自ら公開し規約も守れないなんてキチガイですね。
というよりあなたは本当に入居者ですか⁉
どこかの嫌がらせでしょ❗
構ってちゃんはスルーが一番です。
タバコ吸いまくって、ニコチン依存症になって、ガンになって早く消えてください笑
気持ちは分からないでもないですが、
どんな相手にでも不適切な発言や誹謗中傷はいけません。
同じレベルになります。
マナーを守る愛煙家やガン患者に対しても配慮してください。
バルコニーやテラスで喫煙する理由って、何なんですかね。喫煙して良い自分の家の部屋が直ぐ脇にあるのに、わざわざ禁止されている外に出て吸う行動は本当に理解に苦しみます。
自分の部屋は汚したくない、自分の家族 (特に子ども)に煙を吸わせたくない、家族が嫌がる。他の人への配慮が足りない身勝手な理由なのか、もしくは356さんがおっしゃる通り規約をご存知ないのかもしれませんね。
私はこちらを契約する際に、三菱地所の方からテラスやバルコニーでの喫煙は規約で禁止されている旨の説明を受け、とても安心したのを憶えています。
小さな子供たちには煙を吸わせたくないけれど、どうしてもタバコが吸いたいのなら、吸っても良い場所、例えば外の喫茶店に行って吸うべきで、それが面倒ならば吸うのは我慢すべきです。いずれにしても、マンションの規約は、最低限遵守すべきルールです。
喫煙者の方や来客された方の為に喫煙スペースを設けるのも一つの案かと思います。そうすれば、煙草を楽しめ、また禁煙者の方も安心できる。200もの世帯がありますから、喫煙者の方も多いのでは?ただ、費用やそのスペースをどこに作るかなど、だいぶ問題ではありますが。。^^;
>>359
いえ、それは問題でしょう。
喫煙スペースがないことは
入居前から説明されていたことなので、
それに惹かれて、または理解のもと
入居された方がほとんどです。
納得の上での入居ということです。
小さな子供を持つご家族が多いのも
喫煙スペースがないことが理由かもしれません。
今更喫煙スペースを設けることは必ずトラブルのもとになります。
では、テラスやバルコニーでの喫煙を許可するのか、総会で規約変更を審議してはどうでしょう?もちろん多数決で。
>>361
しばらくは不要でしょう。
360でも言った通り喫煙場所が限られているのは
承知で入居されているはずです。
5〜10年後、初期の入居者が入れ替わったあたりで
そのような意見が出るなら分かりますが。
抑もそのような意見が出るとは思えませんが、
仮にそのような意見を仰る方がいるならば、
自ら規約を理解せずに購入したと言う様なものです。
まずはしっかりとルール、マナーを遵守することでしょうね。
私はキッチンの換気扇の下で吸ってます。これは規約違反では無いので、誰からも文句は言われないでしょう。
説明を聞かない人、自分の都合のいいように受け取る人、規約を読まない人
本当に多いですね。
路上歩行喫煙も禁止されているのに、駅から家までのほんの数分も我慢できないんですかね?
いい大人がちょっとの我慢も、ルールも守れないなんて、恥ずかしいですね。
ゴミ捨てのルール守れない人も多いみたいですし。
家(マンション)に帰っても吸う場所が無いんで、駅からマンションまでの間で、歩き煙草をするんでしょうね。
いっそ、ライブラリーを喫煙室にでもしちゃったらどうでしょう?
そこそこ規模のあるマンションだと必ずある問題だから気にすることはないと思いますよ。
そのうち皆さん守っていくようになります。
最初の1〜2年はああでもないこうでもないが続き、段々と落ち着いていきますよ。
それにしても静かな環境ですよね。
ほんとに購入してよかったなと日々感じます。