- 掲示板
サーパスの新築マンションを検討しています。私が考えているのは一番小さいサイズなのですが、そのタイプは区画内にエレベータがあるのです。セールスの人は、壁が厚いから音は心配ないといわれるのですが、実際はどうなんでしょう?エレベータの機械音と併せて、案内音声や人が通る時の音も気になるものでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-21 00:09:00
サーパスの新築マンションを検討しています。私が考えているのは一番小さいサイズなのですが、そのタイプは区画内にエレベータがあるのです。セールスの人は、壁が厚いから音は心配ないといわれるのですが、実際はどうなんでしょう?エレベータの機械音と併せて、案内音声や人が通る時の音も気になるものでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-21 00:09:00
私の住むマンションはサーパスの物件ではなく、地元デペで準大手ゼネコンの施工ですが、
皇女さんと同じくエレベータ部分が欠けている形の間取りです。
エレベータを囲む部分の室内は、廊下とトイレに当たりますが、音は全く聞こえません。
(トイレでじっと耳を澄ませていても聞こえないですね(笑))
築3年ですが、同じタイプの間取りでもそのような話は出ていないようです。
上階で物を落としたり、夜中に水回りの音が聞こえる事はありますので、
特に遮音性に優れた作りという訳ではないと思いますよ。
最近のエレベーターは乗っていても機械音はほとんど感じないですよね。
ある程度の高層マンションでロープ式のエレベータなら音は特に心配ないと思う。
隣戸のトイレやリビングなんかが接しているよりは、よっぽど高条件かもね。
エレベーターから降りた人の動線との位置関係のほうが重要じゃないかな?これが普段良く使う洋室の窓の外だったりすると結構気になる
レスして下さったみなさん、ありがとうございました。03匿名さんのご意見で安心しました。同じ会社ではありませんが、あまり心配することないのかもしれませんね。
02さんが教えて下さったサーパスのも見に行きました。あまりに沢山の書き込みがあって、なかなか目を通すのが大変そうです。
こういうサイトは始めてきたのですが、ほとんど匿名で、結構きついコメントも多いんですね。私の質問には親切に答えてくださった方ばかりで嬉しかったです。
06の文章を読んでもわかるが、結局スレが健全に伸びるかどうかは
スレ主さんにかかっているという事なんだと思う。
01の段階で明快かつ有益な起案であれば、それなりのレスは返ってくるし
その後の対応もきちんとしたものであれば、その後の展開も良くなる。
悲しい事に、こんな単純な事ができなくなってるスレが増えてるよね。
うちはサーパスじゃないけど、隣の家との境にエレベータがありますが、
音も振動もしませんよ。
もしろ、03さんが書いたように、
>上階で物を落としたり、夜中に水回りの音が聞こえる事はありますので、
上や隣の物音の方が気になることの方が多いです。
音って上からするとは限らないんですよね。
隣の子供が家の中を走り回ってる音と振動がよく伝わってきて、
分譲は賃貸より遮音性が優れていると言っても、この程度のものなのか?
と頭を捻ることもしばしばです。
最上階は要注意だと思います。
エレベターのモーターは通常最上階のすぐ上にあるので、
他の階より音が伝わりやすいと思います。
最上階は買えないので大丈夫です。。。分譲マンションでもやっぱり隣や上の音は結構するんですか・・・。あまり過剰に期待してはいけないんですね。でも、まぁ、今住んでいる安アパートよりは遙かに良いはず。トイレが隣と壁一枚なので、隣の人がトイレでため息ついているのまで聞こえるのです。
こうやってどんどんレスが付いて、電車男や生協の白石さんも生まれたんですねぇ。なんて、別な意味で感心したりもしています。
サーパスのスレッド読んでたらヘコんできました・・・そんなにヒドイのかしら?あんなの読んだら買えなくなっちゃいますよね。みんなが褒めるマンションはないのかもしれませんが、他の会社のサイトも似たようなものなんでしょうか?
最初の質問から外れてしまってごめんなさい。
自分の価値観次第、見る目を養うしかないのでしょうが、自信ありません。
>>09
ロープ式・・・という前提なら、最近はマシンルームレスタイプ(機械室が無いタイプ)も
多いんじゃないのか?
それに、最上階ったって機械室は屋上スラブのすぐ上にある訳ではないぞ。
空気を伝播するほどの音は殆ど出ないし、躯体を伝わる音があるとすれば
直下だろうが数フロア離れていようが関係ない。
いずれにしても、ロープ式EVのモータ音なんてものの数じゃないと思う。
バルコニーの風切り音とか、いわゆる暗騒音に掻き消されてしまうさ。
ヘタすりゃ、冷蔵庫のコンプレッサとかPCのファンのうるさいかもね。(笑)
エレベーター前の住戸です。
機械音というかモーター音はわかります。
共用廊下側に面した部屋を寝室にしているので夜や早朝は特に。
うるさくてどうにもこうにもならない!というほどではないのですが
あ、エレベーターの音なんだ・・・と気付いてしまってからは
エレベーターが動くと聞こえるようになりました。
でもエレベーターそのものの音よりも、自分としては
エレベーターを乗り降りする人の方がうるさいと感じます。
その辺、皇女さんはいかがですか?
ありがとうございます。実際にエレベータ前の部屋に住んでいらっしゃる方のご意見が聞けて嬉しいです。
私の場合も寝室になる部屋がエレベータの隣なのでです。人よりも音に敏感な方だし、休日は昼過ぎまで寝ていたいタイプので、やっぱり気になるかなぁ。
立地、値段、間取り、全てが100点のところなんてないのでしょうが、どの辺を妥協するべきか、今ひとつ分かりません。
マンションを買おうかな、と思い始めて2年くらいですが、どんどん金利や建築コストは高くなり、税制面の優遇措置は少なくなってる気がします。買うまでは賃貸の家賃を払い続けることになるし、どこかで妥協するならあまり先のばしにしない方が良いのかなと思うのです。
でも、焦ってもしかたないですよね。
やっぱり新築じゃなくて、現物を見て買える中古を探し始めるべきなのかな、とも思ってます。
13です。
休日の朝に限らず、体調が悪かったりなどで日中寝ていると人も音も気になりがちですよ。
私もそれを十分承知の上で覚悟もして、また
「エレベーターのまん前に住んでいる人がいるのを分かっていてまさかそんなことはないだろう」
と周囲にちょっと期待もして買いました。
でも春には引っ越します。
エレベーターが上がってくるのを「いーち、にーい、さーん」と数えている間はまだ良かったのです。
そのうち走る、飛ぶ、自転車のベルを鳴らす鳴らす、大声で誰かを呼ぶようになって数年。
ここまでくるとそろそろ潮時かなという気がしてきたんです。
とはいえ中にはいらっしゃるんですよ、ちゃんとしてらっしゃる親御さんも。
「〇〇ちゃん、ここのおうちの人はまだ寝てるかもしれないから静かにしようね」
「なんで寝てるってわかるの?」
「ほら、まだ新聞を取ってないから起きてないかもしれない」と
3つか4つのボクにお母さんが話していたのをたまたま新聞を取りかけて聞いたことがあります。
立地、値段、間取りの全てが100点でなくても、
総合点で100点以上のところはきっときっとあると思います。
しばらくかかりましたがようやくそういう部屋にめぐり合えました。
とある販売センターの営業の方がおっしゃってました。
「こういうのって縁のものですから」って。
出会うときは出会うんだそうですよ。
だから皇女さんにもきっと満足できる部屋がみつかるはずです。
昼過ぎまで寝てたらEVのモーターより
もっと他の音が聞こえるだろーが・・・・・・
13・15さんありがとうございます。ずいぶん音に悩まされ大変だったようですが、納得のいく部屋が見つかったようで良かったですね。ちなみに新築ですか?中古ですか?トータルで100点になったどこがポイントですか?
私は一人なので、どこのマンションにしても一番小さな安いタイプになるので、大抵はエレベータ周辺になってしまうので、通る人の音は避けられないと思ってました。なので、最初に質問した時はエレベータ自体の機械音を気にしていました。
でも、それ以上に人の声や足音が問題なんですね。どんなに騒ぐ人がいても全く影響しないようなマンションなんてないでしょうから、隣や上にどういう人が住むかによるんでしょうね。グレードの高いマンションだと、住む人のモラルも高いかしら?それとも関係ないのかな?
特に誰も騒いでなくても普通に廊下を歩くヒールのコツコツと言う音が夜はかなり響きますよ。
あと引越しや宅配の台車のタイヤの音、これが結構聞こえますね。廊下側に寝室があるプランが
多いと思いますが、うちは防音サッシとルーバー面格子とカーテンをしていても夜の靴音は気に
なります。高速道路や国道に面したマンションなので防音サッシなんですけど、車の音なんて
ほとんどせず夜中はヒールの女性に悩まされてます。みんな早く部屋に戻りたいのかちょっと
早足で足に力が入ってるからかなぁ…。
と言うわけでエレベータだけの音は全然気になりませんよ。「○階です」「ドアが閉まります」とか
喋るエレベーターですけどその音も全然聞こえませんねぇ、うちは。
やっぱりマンション買う前に勉強しないといけないと思って、本を買ったのですが、「外廊下に部屋
が面してるのはダメマンション」だそうな。確かに寝ている部屋の横を人が通るのは良い気分ではな
いと思うけれど、そうでないマンションはまだ見たことがありません。超高級マンションならそうな
のかな?地方だからないのかな?
その本によると、通常のマンションでは「最上階角部屋」しかありえないようです。でも、そんなの
買えないし。。庶民は人の足音に悩まされるしかないのでしょうか。
最初の質問に関しては、同じシリーズの入居前完成物件を見せていただいて、エレベータ自体の音は
あまりしないことは確認できたのですが。
いろいろ話を聞いたり、本を読んで勉強したりすると、慎重になりすぎて買えなくなりそうですね。
本にある言葉をご神託と思う必要はない.
外廊下に部屋が面していない方が快適かもしれないが,そんなことをいっていたら
何十軒に1軒くらいしか幸せになれない.
逆に外廊下がほとんどない2戸1エレベータ物件なんか,それこそ必ず玄関近くに
エレベータが出来て音が響いてくることもあるかも.
その本こそダメアドバイス本じゃない?
現実を無視して大多数の物件をダメと切り捨てるなんて,本気で読者の幸せな生活
を願っていると思えない.
物件の前にまず情報の取捨選択をしよう.自分が生活で重視するのは何?エレベータ
の音の次に気になることは?と考えたら自然と自分が必要な情報に気づくはず.
早い話、外廊下に寝室が面していない間取りのMSを探せば良いのでは?
うちもEVの隣(田の字型の2LDK)ですが、
EVに一番近いのは水周り、洗面所&お風呂場辺りかな。
勿論お風呂に入っていてEV&外廊下の音が聞こえたことは一度もない。
寝室はリビングの隣(ベランダに面している)で外廊下を通る人に
眠りを妨げられた事もない。
外廊下に面している部屋は実質ほとんど使っていない
(書斎兼AVルーム)ので、今まで騒音問題とは無縁の暮らしです。