- 掲示板
うちは去年の新築マンションですが、ビルトインタイプの食器洗浄器が標準で2台ついてます。
オプションではありません。両方とも同じサイズで一気に10人分洗えそうなくらいデカイ。
ものすごく無駄だと思い、内覧会で指摘するも標準なのでと苦笑い。
はっきり言って棚にしてくれたほうがはるかにいいです。
こんな無駄な設備のところって他のマンションでもありますか?
ちなみに我が家の下段の方の食洗機はまだ3回くらいしか使ってない!!
[スレ作成日時]2006-03-18 11:35:00
うちは去年の新築マンションですが、ビルトインタイプの食器洗浄器が標準で2台ついてます。
オプションではありません。両方とも同じサイズで一気に10人分洗えそうなくらいデカイ。
ものすごく無駄だと思い、内覧会で指摘するも標準なのでと苦笑い。
はっきり言って棚にしてくれたほうがはるかにいいです。
こんな無駄な設備のところって他のマンションでもありますか?
ちなみに我が家の下段の方の食洗機はまだ3回くらいしか使ってない!!
[スレ作成日時]2006-03-18 11:35:00
海外では上下二段になった食洗機あります。
double drawer dishwasher
dual drawer dishwasher
ググってみてください。これでしょうか?引出し1つが1台のタイプ(計2台)と、引出し2つで1台のタイプがあります。フロントオープン型に比べたら少ないですが海外では一般的です。
フロントドアを開けて中のラックを引き出すか、この機器のようにそれぞれ独立した引出しを開けるか、の違いです。15人用の食器が入るフロントオープン型より庫内容量は若干少ないですが、小さなスペースで出し入れができるのでコンパクトキッチンで人気です。フロントオープン型は開けるとキッチンの通路が塞がるので、海外よりはコンパクトな日本のキッチン事情を加味して選ばれたのかもしれませんね。
どちらのメーカーでしょうか。使ったことがないのでぜひ使用感を教えていただきたいです。
https://crematulip.com/2019/04/22/「fisher-paykel」ーニュージーランドの家電メーカーの食/
20年前、日立も作ってた。いまならほしいかも。
https://www.hitachi.co.jp/New/cnews/2001/1109/index.html
一軒家ですが、2台設置して貰いました。
1台目で食器メイン、2台目は鍋メインです。
共働きで忙しいので1分でも家事は時短したくてそうしてます。
海外では一般的です。
日本でも広いアイランドキッチン付き住宅で増えているようね。
貧乏人の子沢山だから、3台持ち。
自慢です。
ファミリーパーティーするから、拙宅のアイランドキッチンにはミーレが4台あるよ。
樹の精だと思います。
普通は二台です。
毎食手作りするなら猶更のこと。
ははは。食洗機使わないって投稿したところで、普通は二台なんだ。面白いご意見。
買えないの?カワイソウ
別スレで食洗機が10年で壊れるって書いていた人?使わないで壊れたらそりゃ気の毒。なんでも寿命があるからね。
いずれにしてもズボラの神器ですね、わかります
食洗機がないと生きていけません。
それは大げさだけれど、食器洗いなんて、機械任せにしたほうが、清潔だと思う。
それはない、ズボラは何使っても不潔。
食洗機ってなんかいいよね。
アイランドキッチンの標準仕様らしい。
腰痛持ちだから助かってます。
高齢者や不具者には、神器だと思います。
敢えて指摘するほうが悪質。
ははは。差別用語を使うのと指摘するのとどっちが悪質かも理解できないんだ。大丈夫?
逆に、健康で使う人はズボラと言える。
食洗機も使いこなせないんだ。
食洗機はズボラ―の救世主
料理教室開いたり、パーティーやって、手洗いする人はいないと思いますが?
機械でできることをズボラせずに何をズボラするんだろう?
ひょっとして・・・・。
2台なら、ズボラ度も2倍。
さすが執念深いプロ(笑)
ははは。「姿見さん」っていつも、切り出している人が・・・。
家事ができないから、食洗機とロボット掃除機欠かせない。
家事ができようができまいが、家事を助ける時短家電は便利だと思うよ。
だから新三種の神器は人気があるんだろうね。
でも、家事をまったくしないズボラには不要なことは確か。家事をしないんだからね。
二台ってなんで?
それは、ひとえにズボラーだからです。
こまめで綺麗好きな人は家事を家電にさせません。以上!
こまめで歩くのが好きな人は電車にもバスにも乗りません。歩きます。以上!
食洗機って二台じゃ足りないよね。
①料理器具(フライパン、ナベ、ボウル、フライ返しなど)で1台
②食器(大皿、小皿、はしなど4人家族)で1台
で2台だと本当に手洗いが不要になります。
女中を雇えない人には必要。
使ったことないけど、一人暮らしでも、必須アイテムですか?料理はたまに作ります。
庶民には必要。
大家族だと一台じゃ入らないものね。
食洗機は一台でいいけど、洗濯機は2台必要。
9人の子供が野球チームを作っていて毎日泥だらけで帰ってくる。
家族がいて、料理をし、できるだけ食洗機に洗い物を任せようとするライフスタイルだと、食洗機(深型)1台だとしんどいと思います。大きめの鍋とフライパンをいれると、もうそれだけで一杯で、食器はほとんど入りません。
パナソニックのビルトイン(深)で、実質は1人から2人用くらいかと。むしろ、そのマンションはきちんと住民のライフスタイルを考えて設計されていると思います。
大家族で子だくさんだと食洗機二台を4回以上回すって、洗濯機は12㌔を5回。
最上階のLDKでホームパーティを毎週末するような暮らしを知らないと、チンケなことを書くんだろうね。
大家族は大食いが多いから二台は当たり前
パーティ好きも必要ですね。
コンビニでカップ麺しか食べない貧困層はもちろん一台もいりません。
子だくさんは3台でもいいと思う