- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
748=760=762=763
が私ですが、被害妄想も程々に。
>マンションの駐車場ユーザーは
>外の相場で借りるよりも5000円安く借りられるので、ユーザーとして5000円得をする。
>で、この人が払った20,000円は管理組合の収入になるから、駐車場のオーナーとして20,000円の収益を得ている。トータルで見ると25,000円の利益
なんで戸建の駐車場の様に25000円で貸せる駐車場を2万で貸している損失5000円を省いてるの?
駐車場利用の住民は5000円安く借りて得をしている気でいるが、駐車場のオーナーとしては5000円損してる。
結局損益では戸建と同じくゼロになるでしょ。これが100台になるとマンションオーナーは毎月50万も損してることになる。
なによりこの考え方だと、駐車場を借りている住民は圧倒的に損だという話にしかならない。
本来、駐車場料金は特定財源として駐車場の管理、修繕にのみ使い、余ったら駐車場の余剰金として蓄えるか、料金を減額しなければ駐車場利用者はそうでない住民より高額の管理費を支払う羽目になる。もちろん、駐車場代の一部を駐車場の管理費として管理費に組み込むのは解るし、当然だ。しかしながら、駐車場以外の用途にまで回すとなるとこれでは不公平だし不健全だ。
駐車場の有無と管理状況はマンションの資産価値を大きく左右する。
つまり、駐車場を利用しない住民にも駐車場の恩恵を受けているのだ。にもかかわらず、余分に駐車場代を徴収して修繕費を浮かしているという異常な現実。
このように、マンションとは団体生活による不平等を抱える厄介な住居だ。
マンション民は、色んな屁理屈で自分を納得させてるんだね。
マンションは明朗会計で分かりやすいからいいじゃん
戸建ては建設~修繕まで関わる業者も小さいところが多いし
普通にぼったくられまくりだよ
水道工事一律三万円と同じ論理
確かにこれは屁理屈。駐車場収入による恩恵と戸建てさんの駐車場を同列に語っても同意が得られるわけがない。比べるんだったら、駐車場の無い戸建てと比較しなきゃだめだよ。さすがに理はないなあ。
私はマンション民ですが、駐車場収入のメリットは理解できますが、他相場より安かろうが、その駐車場代が還元されようが、毎月支払いしてる事実は変わりようがありません。
ひと月、1万円生活できるのが、戸建の唯一の長所でしょ。羨ましくないけど。
>>770
マンション10年毎に買い替えて損出さないくらいの気合いがあるんだったら10年毎のメンテなんて楽勝だよ。一回家建ててるんだから経験値も高いわけで。そちらこそマンション内装工事でぼったくられないようにお気をつけください。
766,768,769,771,775
自作自演。
771ですが、他はともかく私は違いますよ。というか、なりすましとか自作自演されたら嫌なことでもあるの?
ここで勝たなければいけない理由があるのならどうぞ。他の方はともかく私は自分と家族が満足していればいいのでここでの優劣はどうでもいいです。
駐車場の費用は戻ってくると思うなら、空きが出ない限界まで値上げするべきと
考えるのが妥当ですな。
皆賛成間違い無しですから、さっそく来月の議題に盛り込みましょう。
マンションの人のほうが説明わわかりやすいね。
戸建ての人は「根拠を出せ」って責任転嫁したり、
マンションの人に出した数字に対して、自分の感覚とか印象で答えたり・・・
もうちょっと理論的な戸建てさんって居ないのかな?
私は世田谷区の戸建だけど、購入に当たり近隣のマンションも検討した。
マンションの駐車場は街中の貸し駐車場より高いケースが多かった。
それなら借りないよって思うかもだけど、徒歩5分の駐車場って不便だから結局高くても敷地内の駐車場が良いってなるよ。
ウチの実家は戸建でけど駐車場が無かったから徒歩5分の所に借りてて結構面倒だった。その後5000円高い徒歩2分の所に移した。
マンションセールスも駐車場全戸って所は街中の相場と同じ程度で全戸無い場合は2割から3割以上高いのが普通だって言ってた。
ウチに近所の相場は野ざらし2万円、屋根付き25000円〜3万。マンションの駐車場はだいたい25000円位から35000円が多かった。
>>783
よくそんな稀な話を当たり前のように語れるな。
マンションの場合
野ざらし=平面駐車場
屋根付き=機械式
ってのが普通だから平面のが高いよ。
機械式駐車場がよその駐車場より高いなんてありえねえしな。
もちろん、マンションでも屋根付き平面駐車場だったら、近所の野ざらしより高いことはあるけどね。
戸建ては一つ例があると、全て同じと思い込むクセがあるみたいだな。
マンションの駐車場は機械式の方が高いよ。
高額なメンテナンス費用を支払いながら交換費用を積み立てる訳なんだから。
>>784
世田谷じゃあ平面駐車場のマンションなんてほとんどないんだよ。
一階部が車庫になってて屋根付きってのは割とあるけど。
まれに自走式立体とかがある程度。
大抵は機械式だよ。それが町の月極めよりも高額なの。
これが一般的なんて言ってないし、そういう地域もあるって話だよ。
単純に管理費と駐車場代と税金分を多く払ってるマンションが金食い虫ってことじゃないの?変な理屈をマンション派が言ってるけど、意味がよく分かりません。
理解力と頭が足りないんじゃなくて
マンション派が現実を見てないだけ
トータルコストはマンションの方が明らかに金食ってる
マンションは金食い虫の上に
・高級タワーマンションの中国人住民に批判
http://ck.mailmag.livedoor.com/ck/20140015af33c4a5c15584b59d/
同立地の戸建を購入してプラス数千万円以上のローン組むより
駐車場代払ったほうがましだろう
金利や手数料がバカバカしい
>>793
ローンは完済するけどマンションの管理費、積立金、駐車場代は永遠です。
相続すれば子供の代でも支払いが続きます。
この低金利時代に金利手数料云々なら根本的にもっと安い物件を検討した方が良いですよ。
ローンは完済するけどって、
月々のローンを今より10万上乗せして払える人いるのかよ、庶民で
ローン破綻するのがおちだな
現実的な話をしたほうがいい
それに駐車料金は車を手放せば払う必要もないし
修繕費は戸建のほうが高いじゃん
マンション派の理論がよく分かりません。
>>795 さん。少し落ち着いた方がいいですよ
>ローンは完済するけどって、
>月々のローンを今より10万上乗せして払える人いるのかよ、庶民で
>ローン破綻するのがおちだな
もはや日本語ですらありません。
まず、同立地でマンションと戸建を比べてみればいいよ
>>800
立地は大事よ。利便性も良く住環境にも優れているエリアは特に。土地はそれなりに高いけど、そういうエリアは住民自体の質が良い。学校のレベルも違う。
ただ、そういう場所は土地を手放す人が少なくて、戸建てはなかなか難しい。たまに出る土地は半端なく高額。悩んでるうちに他の人に買われてしまう。。。
そんなこんなで2年近く物件探ししてました。結局マンションで納得できる物件に廻り合い購入に至ったけど、3階建ての100㎡あるかないかの戸建てより84㎡マンションの方が1500万安かった。戸建てより15㎡狭いかもしれないけどうちの暮らしには全く不便もなく逆にワンフロアで暮らしやすい。1500万の金利もバカにならないし。優遇された低金利の単純計算でもローン返済額は5万弱増えます。修繕費は戸建てにもかかるもの。管理費は大規模なので安い。色んな計算したけど、マンションにした方が余裕な暮らしができてる。。。って言う人もいるんだよ。
うん、マンションにお住まいの方は、高額所得者で生活に余裕がある方々ですからね。
一戸建てなんて貧乏人の住まいだと思っているのでしょう。
周囲を見ていても、マンション居住者はやはりお金に不自由ないんだなと思います。地域にもよりますが…
毎月修繕積立金、管理費、駐車場とかかりますから。でも本当に楽で快適なんです。
将来の値上がりや一時金など見越していますが、金銭的な事に不安がないので気になりません。
生来ずぼらなので、戸建てだと住み潰すのみになりそうなので、良かったと思います。
>マンション居住者はやはりお金に不自由ないんだなと思います。
>毎月修繕積立金、管理費、駐車場とかかりますから。
えええ????
普通は「支払いが少ない」ほうが可処分所得が増えるので、お金の自由度が増しますけど??
あなたはお金を払えば払うほど可処分所得が増える魔法でもお持ちなのですか??
だって、ここでいうマンションと戸建ての比較って、
物件価格を同じに、購入者の所得を同じ程度として比較しますよね?
マンション民ですが、金食い虫はマンションと認めざるを得ません。
戸建ては駐車場代などが浮いた分で、ちょっと生活が潤うと思います。うらやましいです。
>>807
物件価格が同じなら、戸建てのレベルが落ちたり、立地が違ったりするので、簡単には比べられないと思います。
また郊外VS都心とかの話になっちゃいますよ。
立地優先で戸建てよりマンションの方が余裕に暮らせる人もいれば、郊外戸建てでマンションより余裕に暮らしている人もいます。
それぞれが、何を優先するかによって変わってくるものです。
同じ条件で比べることじたい無理難題だと思いませんか?
管理費/スケールメリットのあるマンションが安い
ただし、光ネットや警備契約しないなら、戸建てが安い
修繕費/スケールメリットのあるマンションが安い
駐車場代/郊外は基本、平置きなので同じ。
都心は機械式、タワーパーキング等で維持費は少しかかるものの、
効率よく駐車場を用意できるのでマンションが安い。
(基本だけど、マンションの駐車場代は管理組合に支払う。つまり住民の収入です。)
固定資産税/郊外は戸建が安い。都心はマンションが安い。
戸建ての見た目の安さ(毎月の支払がない)に目がくらむと、
最終的には、大損。特に都心だと差が顕著。
さらに、車不要なら、マンションが圧倒的に有利だね。
駐車場のオーナーとして収入が入るからね。
戸建ては、車不要でも、自分の駐車場、他人に貸すの嫌でしょ。
808
だから、同じエリアで同じような快適性の戸建てとマンションを比べると、戸建ての方が価格が高いんだって!
土地のコストが高いからね。
で、不動産として、住環境が近似値の戸建てとマンションを比較すると、購入費用が1000万以上高い戸建ての方が、耐用年数が短い=建て替えコストもかかる、こともあるから、維持費が安くても、コストがかかるので
金食い虫だと思いますよ。
好き嫌いの問題ではない。
駐車場に払ったお金を収入と考える異常知能。
それなら戸建は毎月駐車場代を貯蓄している事になる。
管理費は戸建だと無料。警備契約程度なら管理費の3分の1程度。ネット料金もケーブルテレビ等セットにするとほぼ変わらない。(実際にネット料金単体プロバイダ込みで1000円程度)
修繕費はスケールメリットがあっても、元々の金額が戸建てより数百倍単位で高いので結局マンションの方が高い。