- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
>722
戸建てが、維持費かからないって思ってるのが、問題なんだよね。
30年で建て替え必要なのに。
滅失住宅の築後年数
http://tochi.mlit.go.jp/wp-content/uploads/2013/02/a80a966f990a282acfe...
>>720
いいえ、勘違いしていません。駐車場代の管理費が抑えられてるということ何度も言っています。
駐車場が埋まらなければ管理費を上げることになります。
が、駐車場は埋まる前提で話していただいて結構です。
駐車場運用益によって、管理費の負担が多い少ないかの差が出るということであって。何かプラスの運用益が出るかのような錯覚はいかがなものかと思います。
>>727
ホント実情知らないのですね。利便性の差じゃないです。ものすごく簡単に言うと大きな道路に面した土地かどうか、のような差です。住専、商業地の分布を調べてみると良いと思います。
>>735
価格が高いっていう理由で大通りに面した商業地に住居を構える人は少ないでしょうね。一階店舗の自営業とかなら別として。
単に商業地はそのような店舗の営業などが可能なので、利用用途が広い分高いだけです。
価格だけで、住居としての需要と考えるのは早計だと思います。
べつに店舗併用だけじゃないでしょうに。
損保大手、火災保険「10年超」来秋にも停止へ
マンションなら修繕費用は皆で出し合えるけど、戸建ては個人のみ。
保険も収支が悪いものは躊躇なく不利なものに改悪されるし、戸建てはそういった面でもマンションより劣ってる。
なんか必死に駐車場料金は修繕に当てられるから無駄じゃないとか言ってるけど、結局毎月駐車場料金を払わなきゃいけないのは事実でしょ。何を言っても駐車場代分の金額が財布から減っている事実は変わらないよ。
戸建ならそれ、タダなんだよ。全くの無料。土地はどのみち買わなきゃいけないスペースなんだから無料。
そしたら、庭が無い戸建てなんてとか言ってたくせに今度は無駄な土地を買わされるとか言い出すし、
マンションさんは鳴りやまない上の階の足音とローンだけでも必死なのに、月々維持費まで払わされて破たん寸前で冷静さを失ってんじゃない?
維持管理費については納得してマンション買った。
しかし、部屋に飽きた今は、毎月の色んな費用が、
勿体無く思ってきました。
確かに駐車料金だけはしょうがないなと思うけど、
同立地の戸建を購入した場合、借金がプラス3000万円になってたので、
それよりはましだと思っているが