- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
>ちょっとええとこに住んで、なんかあったら売ったり貸したりできたらええんやろ。
それね、前提が間違ってるってこと。
損してまでひとに貸しても意味ないでしょ。
だったら売った方がいい。
うちの両親がもう長いことマンション投資で
利回りだそうと必死にやってたの見てたから、
そのへんのカラクリがよくわかる。
ほんとにファミリータイプで利益出すのは至難の技。
ていうか、完全に無理。
だったら売った方がいい。
ていうことは、リセールバリューが重要。
築浅ならマンションは流通しやすいけど、それは新築プレミアムがなくなって
もっとも値下がりした状態だからなだけ。
築20年もすぎると、色々問題もでるし、設備も古くて魅力がない。
そうなると流通性が一気に落ちる。
その点、戸建ては築20年にもなったら、よいメンテされた戸建てなら
そのままリフォームして住めばいい人に売れる。
そうでないなら土地として売れる。
そこで流通性が逆転するわけ。しかも、値下がりなしで。
これが戸建ての資産性の高いカラクリ。
>月最低でも70万くらい貯蓄が増えてる
え、毎月70万円の貯蓄?
まだ1軒貸してるだけで?
賃料70万円?
http://www.re-guide.jp/article/property_value.htmlより
20年経過時の下落幅を確認しておきましょう。
一戸建ては、金額的には1000万程度下落していますが、下落率で言えば、約28%、マンションでいえば、なんと1700万円、率で言えば51%にもなります。
つまり、この差は、一戸建ては、建物の価値がなくなっても、少なくとも土地の価格分だけは評価されて値段が付くことを表しています。
お探しのページは見つかりませんでした。
下記サイトマップをご利用ください。
まあ、リセールバリューとか値落ちで言うなら、築20年の戸建を買うのが最強って話でしょ?
土地買ったらタダ同然でまだ住める家が付いてくるんだから。
中居君の番組でも不動産鑑定士の人がそう言ってたし、ここのスレでも散々戸建は20年で建物価値が無くなって土地の価格だけって言ってるんだから。
それならそこに後10年だろうが30年だろうが限界超えて住んでから売っても土地の相場通りでしょ。下落率が一番少ないのはこれじゃん。
>>454
郊外は土地の価値が二束三文になるから論外ね。
都心でそれなら損はしないんじゃない?
ただ都心の土地を買える層が人様が何十年も住んだ戸建てに住みたいと思う?
それこそ何のための人生ってなるじゃん。
>郊外は土地の価値が二束三文になる
いいえ。
買ったときも二束三文なので損はない。
>>454
それはその通り。
築20年の物件にそのまま住めるかどうかはわからないけど。
戸建ては誰が建てて、同メンテしてきたかがわからないのだけが弱点。
(マンションもわかるとはいえないけど、隣に聞けるだけ戸建てよりはマシ)
後はコミュニティの問題かな。
20年ずっと一緒に住んでる人たちの中に入っていってうまくやっていけるか。
トラブル対処する暇と、老人の相手ができるコミュ力があれば中古戸建ては最強かもね。