- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
同じマンションで、お互いに部屋を行き来するお宅は普通は何軒くらい
あるんでしょう。
立ち話はしても、一緒に食事したり部屋に上がったりは少ないのでしょうか。
おみやげのやりとりをしているお宅は、普通何軒ぐらいあるんでしょう。
お正月のご挨拶とかしていますか?
[スレ作成日時]2006-03-02 10:55:00
同じマンションで、お互いに部屋を行き来するお宅は普通は何軒くらい
あるんでしょう。
立ち話はしても、一緒に食事したり部屋に上がったりは少ないのでしょうか。
おみやげのやりとりをしているお宅は、普通何軒ぐらいあるんでしょう。
お正月のご挨拶とかしていますか?
[スレ作成日時]2006-03-02 10:55:00
>>137
入りたいとは思わないですね。そのくらいの子供いな
いし、こちらは勤め人なので話も時間も合いません。
この人達のネットワーク間と感覚が幅をきかせていて、
逆に迷惑を感じてます。震災時に、マンションにミネラル
ウォーターの差し入れがあったのですが、この人達に
勝手に分けられていました。ママ友付き合いの輪に
入ってないお宅にはまったく回ってこなかったことが
後日発覚。非常時だったので悪印象が強いです。
マンションは建物上の付き合いもあるし、
近所付き合いを熱心にされている人もいると思うけど、
小学生にもなれば、マンション以外の友達と遊ぶことがほとんどなので
私は挨拶だけで充分ですね。
実家戸建てのご近所付合いが頻繁だったので、マンション住まいしても違和感なく同じマンションや近隣住民の皆さんと交流してますよ。
子ども達にとっても色々な年代の人達と接することができて楽しいみたいです。
運が良かっただけかもしれませんけど、マンションの騒音や人間関係などの煩わしさ無く快適です。
子無しだとなかなかお付き合いの輪も広がらないよね。
挨拶位のお付き合いが理想といいながらも、ITコミュニケーションは頻繁に行うんですね。まさに現代社会そのままですね。
仕事でも社会でも結局人間はアナログ的な感覚がありますので、メールばかりの人より会って会話した人の方に仕事を振る事の方が多ですし、ミネラルウォーターの件にしましても非常時になれば顔見知りや親しい人を優先してしまうものかもしれませんよ。
>ミネラルウォーターの件にしましても非常時になれば顔見知りや親しい人を優先してしまうものかもしれませんよ。
そのママさん関係者からの差し入れだったなら、それで
普通だと思うんですけどね・・・管理会社からだったん
で、全世帯へのものなんですよ。
管理会社が掲示板に掲示していくべきだったと思いますが、
あの非常時でそこまで手が回らなかったのだと
思います。
>非常時だったので悪印象が強いです。
あなたは、その非常時に何か作業の協力などしたのでしょうか?
協調性や最低限のコミュニケーションとれなければ、そりゃ他の人から煙たがられるでしょうね。
マンションって集合住宅ですから....最低限の人付き合いができないと難しい。
???
管理会社からの全世帯への差し入れに、なんで協力とかコミュニケーションとか出てくるの。管理会社が協力してくれた方々にどうぞ、って差し入れしたんだったらともかく。
むしろ、私ら一生懸命協力したよねーだからもらう権利あるよねーって勝手に分けたなら、そっちの方がおかしい。
No.146
No.148
同じ人だとは思いますが、あなたの最低限の付き合いって具体的に何なんですか?
146です。148は別の方です。
マンション/戸建てに限らず近所付き合いって、ご主人の職業やお子さんの学校名までは把握せずとも、相手の家族構成まで把握できるくらいのお付き合いやと。もちろん日頃のご挨拶や場合によってはお裾分けなどは必要でしょうけど。
日頃の挨拶なんか、そんなの常識当たり前。顔を合
わせれば今日は、今晩は。むしろそれすらできてない人
なんているのかと。少なくとも、ここに書いてる人
たちに挨拶すらできない雰囲気は感じられないな。
しかしお裾分けが必要って・・・なんやそれ。
会えば挨拶はするけど、おすそ分けはちょっと・・・。
よっぽど親しくない限り、しないなぁ。
貰ったほうも困惑するんじゃない?
特に「多めに作ったので〜」なんて筑前煮とか、料理のお裾分けだったら困惑するわ。そんなベタベタなお付き合いが必要ちゅーなら、田舎の町内会で戸建て住まいにしなよ。
なんで隣に旅行に行ったとき、
お土産を買って来なくちゃいけないのかわからない。
わざわざ隣に『〇〇に行って来ます』なんて言わないし。
それとも、旅行に行く事を自慢したいの?
まさか、今時『お餞別』なんて、してないよね。
世代によっても考え方や接し方が随分変わるみたいですねー。
昨年入居したマンションなのですが、ここの掲示板でいろいろ調べてどの世代にも無難な接し方をと
思っていたのですが、いざ入って見ると挨拶事態しない人が結構いる。
自分とこのマンションもスレ立った時は皆気さくで良い感じだな~と思っていたので特に残念でした。
挨拶しない人の傾向ですが(うちのマンションの場合)旦那が出張気味で子供が2~3歳、もしくは下の子が生まれたばかりでただでさえ忙しいのにパートまで行っている人や
生活にかなりゆとりがあるがやはり子供が小さくて、旦那が家にほとんど居ないなど、家事、育児が忙しいのに旦那の支援が無いパターンが多いみたいです。
ストレス溜まりまくりみたいです・・・・・
*その分旦那さんはものすごく愛想良いです。
逆に子供が小さくても20代の女性は向こうから積極的に元気よく挨拶されます。
30後半でやっと出産の人とか特に愛想悪くてびっくりします。
今まで散々自由にやってきたツケなんでしょうかねー。
なのでニコっと笑って会釈程度の挨拶しかしなくなりました・・・・