- 掲示板
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2014-09-05 11:58:01
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2014-09-05 11:58:01
私の住む物件では屋上防水は大規模修繕時の20年目で改修工事しました、それまで問題無し。
物件によって屋上の仕様も違いますから、一概に修繕時期はいえません。
12年で大規模修繕の必要有るのは程度が知れた造りでしょう。
外壁も様々、30年以上塗装や改修無用な物も有ります。
早目にマンションの住み替えや買換えを予定している方には
修繕積立金は無駄な費用なのでしょう、現実にそのような方が多いようです。
当然デベも準じて対応なのでしょう。
築年数の若いうちは総会で積立金の値上げはなかなか成立しませんね。
永年住み続ける人が多くなる頃でなければ値上げは難題ですよ。
>>919
>事前予防をやることが、戸建てや賃貸マンションとの大きな違いなんですよ。
戸建てや賃貸だって意識が高い者は予防的修繕やバリューアップを目的とした資本的支出をしている。
そこは、マンションも戸建ても賃貸も同じ。
>921
あのね、修繕積立金は段階的に騰がるように、最初の契約時に
してあるんだよ。
30年も塗装とかしないマンションって、オンボロマンションの典型だね。
そんなボロボロのマンションには住みたくないね。
大規模修繕工事は、できることなら早くやった方が快適に決まってるでしょう。
20年よりも15年、15年よりも10年、10年よりも5年とね。
悪くなってから工事をするのが、大規模修繕工事と思っているんじゃないでしょうね。
そんなマンションもあるのでしょうね。積立金がかなり安いマンションでしょうが。
まあグレードのかなり低いマンションなんでしょうが。
>922
戸建や賃貸のアパートは悪くならなければ補修はしません。
アパートで外壁塗装や廊下のシートの張り替え等を10年
ぐらいごとにやりかえるとこはないですよ。
シートの張り替えは、いくら古くなってもやらないでしょう。
マンションの大規模修繕工事は、1戸当り100万~130万程度でできますが、
戸建てだったら、同じような工事をすれば、500万程度かかりますよ。
>あのね、修繕積立金は段階的に騰がるように、最初の契約時にしてあるんだよ。
そんな約束や契約は聞いたことありませんが、すべては所有者の総意、総会で決める事ですよ。
それと、お宅は程度の低い住宅しか知らないのいでしょうね。
安いマンションなどは賃貸仕様に近いのも有るみたいですよ、御気の毒。
>>925
最初の契約の時に上がるようにできているというのは語弊があるが、上げざるを得ないのは事実。
初期設定の積立金月額で将来的にも足りる事がない。
定期的な値上げは必須。
もちろん、その過程の中で総会決議が必要な事は言うまでもないし、当たり前だから書き込まないだけだよ。
ここにその程度の事も理解していない人はいないはずだからいちいち言わなくてもよい。
>>927
その総会で多くの住人が、永年住むつもりがないのなら積立金の値上げは議決出来ないよ。
殆どの築浅マンションがそう、築年数の若いうちは積立金の値上げは無理。
人間も建物も古くなってからしか値上げは出来ないよ。
早め早めに住み替える若い人たちにとって積立金は無駄でしか無いんですよ。修繕関係ないしね。
当たり前に考えると住み続ける人が修繕するのが道理だからね、若い人の考えは理解できますよ。
普通は一回目の大規模修繕は各戸から一時金の拠出が必須かな、以降は値上げ出来るかもね。
管理費と修繕積立金
管理費のほうが著しく高いマンションは買ってはいけないマンションです
サービス次第ですよ、安かろう悪かろうが標準の業界。
929さんは正しい。
930さんは管理会社の鴨。
>928
マンションに10年以上は住まないと思っている者も中にはいるでしょう。
物事は、多数派のことを考えて行動すべきだし、総会の流れも当然そのようになるからね。
又、10年以上は住まず、新しいとこ、新しいとこに引っ越していく者にとっては、修繕
積立金の値上げぐらい何ともおもってはいないんじゃないかな。
普通の若者だったら、マンションを次から次に買い替えていくことはできないと思うけどね。
子育てもあり、収入もかぎられているからね。ローンばかり組む訳にはいかないし。
年収が1億以上あるんだったら別だけど。
永住の意思や居住年数などは国交省のデータで出ていますよ、みたらいい。
共同住宅での永住志向はかなり低いですよ、それが現実です。
御自分の考えが当たり前とは思わない事です。
永住志向というより高齢になってマンションから身動きとれなくなっただけ、というのが本音。
中古で買った人は数年で売っても損しないかも。
新築で買った人は払えなくて出ていくひとが二割くらいかな?
修繕工事なんか25年に一回でも問題ありません。
上下左右が静かなら快適ですよ。
>933
H25年度の国交省の総合調査結果によれば、永住意識は年々高くなってきており、
現在は、52.4%が終の棲家として考えているという結果になっています。
今後もこの傾向は益々高くなっていくことが予想されるといっています。
マンションはこういった傾向だけど、戸建ての場合は、建て替えとかはするん
だろうか。
それとも、やはり15年程度で買い替えるか建て替えをするんだろうか。
戸建ても現在住んでいる家を終の棲家にするのが多いんじゃないかな。
戸建てもマンションと一緒で、買い替えは殆どないよ。
建て替えもしないしね。
どちらかというとマンションの方が買い替えは多いみたい。
だから、戸建ての場合は、解体もできず、買いてもいなくて
スラム化して危険な建物となっている。
賃借する場合、古い戸建には住みたくないよね。
マンションだったら、リフォームしてから賃貸に出すので
新しいからいいんだけど。
戸建ては、暗くていやだね。特に1階は真っ暗、庭が殆どないから
そうなるのだろうが。
戸建てもマンションも終の棲家に対する考えは同じだよ。
ただ、戸建ての方が、一度買ったらずっとその家に住み続ける
傾向にはある。
戸建ての場合は、定期的に補修工事はしない。悪くなったら
修理をするという家が殆ど。