- 掲示板
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2014-09-05 11:58:01
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2014-09-05 11:58:01
>助力は必要としていません。
なら、書き込み無用。
マン管理士の資格は大切ですね。
知識や能力がないままで
適当に仕事する方は控えて欲しいものです。
今、マンション管理士と提携して、自主管理をするマンションが増えています。
私は、200戸強のマンションで自主管理を支援し、管理委託に要する費用を月額30万ほど節約しました。
組合役員の負担は、増えていません。
消防点検、給水設備点検、排水管洗浄などを入れると、年額で400万ほどの節約です。
組合は順調に運営されています。
現在、2件目と相談中。
これが本来のマンション管理士の仕事
そのとおり
今は管理会社は選ぶ時代ですしね
コンサルの方も今後は増えるでしょう
マンションに寄生虫の様に張り付くのは管理員とマンション管理士で、
前者の費用は管理会社委託費に含まれ雑用に便利な場合があるが、
後者は余分な費用ばかり掛かり全く役立たずなので利用する価値は全くない。
>後者は余分な費用ばかり掛かり全く役立たずなので利用する価値は全くない。
さんへ
>組合は順調に運営されています。
数はわからないが、いることは確か
この人は
1、管理会社社員
2、マン管試検連続不合格組
のどっちうかだな
1、の人へ 悪口言ってても、委託解除はとまらないよ
2、の人へ ラッキーで合格しても、役に立たないからあきらめた方が利口
管理会社や管理人はろくなのが・・・
スレ主が拘わらなくなったから、このスレは終わったね。
どうしてそう言い切る
頭が悪い人は、下らないことで意地を張るのね。
空上げ
>マンションに寄生虫の様に張り付くのは管理員とマンション管理士
そう思います
不動産投資の仕事してるけど、海外から導入されたプロパティーマネージメントの概念で、管理費(但し一棟もの)は、この15ねんぐらいで、3割から4割ぐらい軽く下がってます。おまけに質は上がってます。
分譲マンション管理業界は、マンション管理適正化法に守られてるおかげで、価格は中々下がらないし、質も向上しないですね。
法律変えない限り、業界のレベルアップは難しいでしようね。
不動産リートやファンドのせかいでは、109不動産系も、子会社の109コミをビルメンでは、使わないですよ。
高くて利回り合わなくなってしまうから。
早くどうにかしてほしいです。議員に訴えて法律変えるしかないかのかな。
>海外から導入されたプロパティーマネージメントの概念で、管理費(但し一棟もの)は、この15ねんぐらいで、3割から4割ぐらい軽く下がってます。
>マンション管理適正化法に守られてるおかげで、
この2点は誤り。本当に不動産投資の仕事しているのかね。
賃貸ですよ、残念!!
あふぉか。
業法規制がある方が、契約の相手は守られているに決まっているじゃん。