- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住んでみたい街ランキング のPart40です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など語りませんか。
ネガレスはスルーしましょうね。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/433837/
[スレ作成日時]2014-09-05 00:12:29
住んでみたい街ランキング のPart40です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など語りませんか。
ネガレスはスルーしましょうね。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/433837/
[スレ作成日時]2014-09-05 00:12:29
武蔵野なんかどーでもいいわ。
>345
>財政力の話題がありましたが、やはり吉祥寺が1位のようです。
そのデータ、収入と支出の単純割り算だね。
大都市の場合は効率よく使うことが重要なんだよ。過疎地と違って。
また、古いデータじゃなく、五輪決定後に注目した方がいい。
目ぼしい施策がなく支出が低い自治体は、成長性もなく将来は輝けないな。
老人の街と若者〜子育て世代中心の街、住むならどちらでしょうかね?
私は年取ってからこそ都心に住みたいと考えていますが。
病気で通院とかも都心にある大学病院へ片道1時間とか聞きますし、
戸建てだと2階への上がり下りがしんどくなってきたから、
都心のマンションに引っ越されて快適という方も多いとニュースでやっていました。
高齢者向けケアホームマンション増えているようですよ。
自分の老後時には郊外になんか住んでいたら、家の価値は二束三文になってしまうから、
今のうちから資産価値の高いなるべく都心に物件を持っておこうと計画していますよ。
港区の出生率は全国の市町村で下から19位なので、子育ての街では全くないですよ。
そもそも子育てするならマンションはやめた方がいいかと。ヨーロッパでは、子育て世代は4階以上に住まないようにと制限されていますよ。
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/other/hoken09/02.html
>357
パリやロンドンなど、アパルトマンとフラットがほとんどで一軒家は希少。
みな5〜6階建てぐらいだが、制限されているなんて話は聞いたことがない。
それだと大都市で住む場所が無くなってしまうよ。
いい加減な情報は流すべきではない。
昔からある文化的地域や時代に即して発展してきた地域もいいけどこれからの場所もいいな。
それと今日お台場・有明行ってきたけど国際展示場やらお台場でも毎週色々なフェスティバルやってるね。旬な催しを年中やってくれるような便利な場所というのもなかなかないなぁと思いました。やたらにxx区とか地盤の不安を煽るようなレスもあるけど都の肝いりの防災地区もあったりで気が付けば一番発展して住みやすい場所になりそう。
これからは災害に備えの有る街に住むべき。防災設備や避難場所が近いと良いだろう。
↑イーストリバーのは確かに団地然としていますけど、やはり立地なのでは。
NYなら、例えばセントラルパークの周りには70階を超えるような最新のタワマンから、古めの20〜30階建の高層マンション、例えばプラザホテルの周りとか多くありますが、セントラルパークを望むという一等地ということで、間取りも広く大変な高額で取引されていますよね。
東京では、赤坂や麻布エリアにもタワマンがありますが、そちらもやはり高額で取引されています。タワマンといっても要は(タワー)マンションであって、マンションは立地が全てでしょう。ですから湾岸のマンションはタワーであろうとなかろうと、結局は江東区のマンション、以上。なのですよね。規模が大きいのでロビーなどを広く取って一見豪華に見えますが、肝心の専用部は間取りも狭いものが多く安普請ですよね。タワマンと言ってもひとくくりにせず、立地で選ぶことが肝要かと思いますね。
タワマンだろうが普通のマンションだろうが立地が全て。
希少エリアの都心高台にあり、少なくとも120㎡程度はないと一流グレードとは言えない。
価格にすると1.5億〜程度は見ておくべき。それ以下は所詮中流レベル。
湾岸?数千万の部屋など下流もいいとこ(笑)
↑
都心一等地の物件は、新築の120㎡だと少なくとも2億円ぐらいしますよ。
本当に希少なエリアの高級シリーズ(パークマンションやドムス、ホーマット)だと
坪@1000万の部屋とかあるので3億6千万超えです。
東京で住んでみたいということになれば,どこだろうな.白金台,三田,白金高輪,麻布十番,広尾などにいままで住んでいたが.あとは青山くらいかな.赤坂は住みたいとは思いません.
色々批判されやすいみたいですけど湾岸は住んでみたいかな.世界中の都市でもウォーターフロントエリアは注目されているし,実際素敵な発展を遂げているところが多いからね.
誰かが言ったように最高級は戸建。
東京より不動産価格が高いシンガポールでは、マンションは一戸数十億までだが、セントーサ島の戸建地域は50億円~200億円以上。
当然周りがビルだと日照が悪いので、中高層地域には戸建は馴染まない。
>>>江東区というアドレスだけでも…説明は不要だろう。 だってさ。
都心3区とか都心5区とかの感覚フルい奴か昔からその辺りに住ませてもらってるお坊ちゃまからしたらそうなんだろね。
自分の住んでるとこ以外は住んでみたい街でない輩。
普通の感覚なら白金の低層マンションのほうがいいよね。
埋め立て地の高層団地しか買えない人が自分の選択は正しいと思いたいだけなんだよ。
いいんじゃないの。住みたい街ランキングの通りで。くだんねー。
378みたいな発言するから、また湾岸は〜と言われてしまうんですよね。
自ら立場を貶めていることすら分かっていない。
自分で自分の首を絞めていること、よく考えてから書き込んだほうがいいと思いますよ。
大崎はいいところなんでしょうか?
低層なら、戸建で良いと思うけどね。
大崎は永遠の中途半端
港区には勝てないし、
武蔵小杉とか湾岸とかとは一緒にするな的な変なプライドだけはありそう
再開発もただオフィスと住宅並べました的で上手じゃないよね
あそこで休日を過ごしたいか? 否です
大崎は都営住宅の印象しかない。
千代田も江東も治安がいいかと思われ。
城西には及ばないものだが。
北区のラーメン屋で低学歴がトラブルから殺人事件を冒した模様。
城北は治安が悪いかと思われる。
城西が安全?
世田谷で軽トラが下校中の小学生に突っ込んで2人死傷させた事件あったばかりだよね。
あんな狭い道が通学路だなんて、とても怖くて子供住まわせられないです。
一通も多いし、細道がバス路線だったりして危険。
最近の23区とその周辺の治安なんてどんぐりの背比べでしょ。
足立だけは除外するが。
↑ですから、都心高台が安心ですね。
道も広いしバスなど勿論走っておらず、車の往来も少ない。
100坪単位の邸宅が並び、敷地もゆったりとした佇まいの街並み。
城西の安っぽいゴミゴミとした宅地とは安全面でも高級感でも比較になりません。
勿論地価も高いですから、サラリーマンなどはほとんど住めません。
大抵はオーナー経営者か自営業、アーティスト、芸術家など一見職業不明な方々の場合が多いようです。
城西の高学歴が集まる場所が民度一番高いかと。
官舎大手企業サラリーマン士業。一番まともな人間。
どこの骨かわからんような人間が集まる場所は治安悪い。
風俗業やらなんだかわけのわからん成金集まる場所は危ない。
代々の資産家とか(政治家一家)は別です。
こういう資産家は家族みんな高学歴。
学歴と民度は別のもの。
強いて言うなら、学力と民度はある程度の関連性はあるかも知れないが。
それなら親の躾のほうがよっぽど大事。
勉強して一流大学に入って犯罪を犯す者も多い。
一方で、例えば高卒、三流大卒かも知れないが、
例えば介護の現場で黙々と赤の他人である高齢者の下の世話までしてくれる方々の人柄には、
本当に頭が下がる。
もう一度言っておく。民度と学歴は全く別のものだ。
>398さん
同意。
敢えて言えば、
397さんのように考える風潮は、悪しき、且つ残念な現実として存在すれども、そういう現実や社会を現状是認しない意志こそ大事。
学歴尊重、それらコミュニティの勘違い、特権意識、選民意識。残念乍ら存在することを皆知っているが、それで良いと考える人は少数。
少数なのに、どうせそんなもの、と諦め、世間擦れしてゆく。
世間擦れしないことこそ大事。
民度と学歴は別。
民度と資産の有る無しは別。
政治家も色々。
↑
自分で、民度と、言葉を引き継ぎ書き込んだが、民度という言葉自体怪しいと想う。