- 掲示板
1000を超えたので別のスレッドを立てまあした。
法人化の問題が話題になっていましたね。
[スレ作成日時]2014-09-03 19:42:54
1000を超えたので別のスレッドを立てまあした。
法人化の問題が話題になっていましたね。
[スレ作成日時]2014-09-03 19:42:54
総会開催中に、出席者からの説明で、その議案可決が管理組合にとって大きなマイナスである事を
理事長が理解した場合、一旦休憩し、理事会を即開催し理事会の総意で、その議案を取消する事は
出来ますか? 議決権行使書の賛成数が議決権の過半数を超えていても。
>951
何度も書いてありますよ、区分所有法を見てくださいね。
また管理組合にとって大きなマイナスということは
組合員全員にとってマイナスということです(組合員の集合体が組合です)
決議をしてもマイナスになる事に賛成はしないでしょうね。
それと、総会を一時休憩して理事会開くなんて漫才じゃないんですから、
作り話としての質問でも無理がありますよ。
951さん(元フロント)へ
原則として出来ない。議案の内容を説明して下さい。
951です。
長期修繕計画改定の議案で、設計事務所の勘違いと計算違いで、3年後より8年間
長期修繕資金が多額のマイナスとなる計画(数回の借り入れが必要)を理事会も発見できず
総会に上程されたものです。アホかと思われるでしょうが本当のお恥ずかしい事案です。
借入金等の資金計画書も添付なしでした。
総会当日まで解らなかったということ自体が漫才ですよ。
議決権行使書の利用者だけで過半数の賛成票が無い事を祈るだけ。
正直に謝罪しか無いですよ。
監事は何をしているんだ。監事の業務及び会計監査を経て総会を開催したのでしょ。
私なら監事に責任を取らせるね。総会の議案にも監査報告がなされているでしょ。
951です。
>総会当日まで解らなかったということ自体が漫才ですよ。
総会の2週間前に配布された時点で、理事長と副理事長に取り下げを進言しましたが間違っていることが
理解できずか取り下げしないとのことでした。
>議決権行使書の利用者だけで過半数の賛成票が無い事を祈るだけ。
残念ながら行使書利用者だけで過半数が賛成票でした。
>私なら監事に責任を取らせるね。総会の議案にも監査報告がなされているでしょ。
監事が理事の業務監査をすることは知らなかったと答弁。
配布時理事長に伝えたがその事の調査も何もしていなかったとのこと。
理事長に民法の管理者責任を正したが不勉強で知らないとの答弁。
このまま可決しても次の理事会から修繕計画実行は事実上不可能だと話すと、休憩し理事会で検討し
議案を取り下げする。臨時総会までに正しい大規模修繕案を提出するとのことで総会は終了。
↑
誤⇒残念ながら行使書利用者だけで過半数が賛成票でした。
正⇒残念ながら行使書利用者だけで過半数≪の≫賛成票でした。訂正します。
>951さん(元フロント)へ
>原則として出来ない。議案の内容を説明して下さい。
残念ながら、私ではありません。
おっしゃる通り、すでに議決権行使書で過半数の承認があるのに、取り下げなんて出来ないでしょう。
総会が開かれた瞬間に承認されたと考えるべきです。
>私なら監事に責任を取らせるね。総会の議案にも監査報告がなされているでしょ。
監事や理事長に責任とれって言ったって何の解決になるのでしょうか?
経験的に言えば、自分は理事にならない人の中にこういう人が居ることが多いです。
役員の失敗を責める→役員のなり手がなくなる→悪意のある人が役員になる→組合が荒れる→組合資金が毀損する
ダメな組合の末路です。
再度 総会を開催すればいいだけ なんちゅないさ~
低俗な理事長を選んだ結果の例は参考にもなりません。
現フロントとして進言します。
現役か過去なのかを問わず、自分の知識を役立てようとしているフロントはここに書き込みしない方がいいですよ。
偏った知識、聞きかじっただけの知識、机上の空論、妄想、思い込み等、まともに議論が出来ないですから。
中にはまともな書き込みや意見もありますが、もれなくわけのわからん理屈で袋叩きにされてますからね。
そもそも、ここは管理会社同士のネガティブキャンペーンとステルスマーケティングの**ですから。
ここはぼやーっと眺めるに限りますよ。
っということでまた閲覧者に戻ります。
>現役か過去なのかを問わず、自分の知識を役立てようとしているフロントはここに書き込みしない方がいいですよ。
よく理解できますが、2,3の変質者は相手にしないでコメントを開陳すれば済むことです。
不動産管理及び取引及び建築及び設備等の資格者の知識が1番大事です。
ご指導お願い致します。
>不動産管理及び取引及び建築及び設備等の資格者の知識が1番大事です。
資格者の知識が大事なことは確かですが、具体的な資格者は活用すれば十分です。
役員(組合員)に活用する能力が無い。
御自分の事ですか、納得。
>役員(組合員)に活用する能力が無い。
それは残念ですね。任期は1,2年でしょうから来期に適任者を選ぶ外ありませんね。
選ぶ必要有りません順番です
それでは満足な結果は得られないでしょう。
い~え 十分です
まずは立候補や推薦で理事役員を選任すると言う規約改定自体が成立しませんな。
立候補など胡散臭く不気味な行動を推奨する組合員が75%以上いるとは思えない。
古い団地などなら暇な方が多かったり、高齢化で役が不可能等それも有るのかも解りませんが
普通は… 笑
なんと情けない管理組合に属しているのですね。
今流行の投票なき無競争の地方自治体選挙と一所ですね。
マンション管理ごときで何が立候補なの? その方が呆れるわ
暇な年寄りの遊び場じゃないんだから ふざけてはいかんね 順番が当然
>暇な年寄りの遊び場じゃないんだから ふざけてはいかんね 順番が当然
皆で渡れば怖くないと一所で、皆でやれば責任はないですね。
マンション管理士の試験に合格するには、なにをどのくらいやればよいのか教えてください。
10年分の過去問3回転で合格できます。
管理士資格で家計を助けられると思うのは間違いのもとです。
それ趣味だから、ほっといてあげなさい。
趣味か否かはコメントないが・・・・。
賃貸しているオーナーは別のところに住んでて理事会参加しない(できない)よね。
不公平感が出るけどみんなどうしているかな?管理増額とかペナルティっぽいことしてる?
今度の標準管理規約の改正で外部理事も認められるんだっけ?
外部区分所有者を理事に認めるか認めないか又ペナルティーを、
課すか課さないは、貴方のマンションで規約に規定できる。
標準は、読んで字のごとし、標準(参考)であり、拘束力はない。
誰でも知ってる判例はもういいよ ほかにも似た判例多く有るよ ご苦労さん
最高裁の判例ですよ、外に似た最高裁判例出してご覧よ。
>誰でも知ってる判例はもういいよ
そう申しておりますよ クドイ!
>ほかにも似た判例多く有るよ
早く出して下さいね。
>>988
>誰でも知ってる判例はもういいよ
そう申しておりますよ クドイ!
くだらない貼り付けはしないほうがいい、
ここ見てる人は何度も見ているよ。
勉強しましょうなんて偉そうな事書くのもまずかったね。
↑結局なかったんだね。はっきり何時ものハッタリだったと言いなさいよ。
>>990
たくさんありますよ 自分でも解ってるでしょ ググれば沢山出てきますね
お宅のようにワザワザ此処に貼りつけたりはしませんよ 御自分で検索位しなさいな
おたく たいした知識もないくせに 上から目線は恥ずかしいと思うがね 自覚しなさいな 笑
>990
外部居住者や非居住者の協力金で検索したら沢山出てくるよ。
ハッタリ? とかの次元じゃなく、誰でも見れるけど、どうかしたの? お爺さん。
自慢げにそんなの貼りつけるお爺ちゃんが恥よ。
↑
外部居住者や非居住者の協力金で検索したら沢山出てくるよ。 自分でググれ。
ここでも逃げるの?ぼくちゃん!
最高裁の判例がある筈がないのよ。
↑
おたくね、判例は判例 事例や対処法を記載してあるの
屁理屈爺さんはめんどいねぇー
誰でも知ってる判例持ち出して自慢のつもりなの? プッ
検索してよ~く勉強しておきなさい 使うことは無いと思うがね
無知なお爺さんは放置で 次行きましょうか!
>最高裁の判例がある筈がないのよ。
地裁や高裁の判例も有るんだ? 初耳 お爺ちゃんすごい! 笑