- 掲示板
1000を超えたので別のスレッドを立てまあした。
法人化の問題が話題になっていましたね。
[スレ作成日時]2014-09-03 19:42:54
1000を超えたので別のスレッドを立てまあした。
法人化の問題が話題になっていましたね。
[スレ作成日時]2014-09-03 19:42:54
>他人の不注意のために入るのはおかしいかもしれないけれど、被害者を救済するためだと思って入ってるんだろう。
おかしいと言いながら被害者救済?
加害者が救済すべきで組合員全員で救済すべきことではない。
現実問題として、個人賠償は各人が加入するといったって、
全員が加入するとは限らないからね。
もし、自分が住んでいる上の部屋から漏水があって損害が
生じた場合、保険に入っていなかったら、どうする?
上の住民が保険に入っていなかったら、そして、年金生活者で
十分な支払いができないとしたら。
そんな心配をするより、組合で個人賠償特約を結んでおいた
方が安心でしょう。
それに、個人で契約するよりずっと安くてすむし。
個人で加入するも、組合で加入するも、支払いは同じ組合員なんだからね。
組合で加入すれば、保険料はしはらわなくていいということではないしね。
金のない住民から被害を受けて、支払い能力が無く自己破産でもされたらどうなります。
組合が個人賠償の特約付きでしたら。被害者は助かります。
自分の不注意での損害は、加害者当人の実費で賠償するしか無いね。
年金者だから云々は無関係、払えないのなら財産処分してでも支払わないとね。
また、その可能性があるなら保険は加入しないと、そんなに高額ではないし。
共同住宅(マンション)は老人ホームや施設じゃないの、責任を持って自立して暮らすのが当然の住宅。
そもそもこのようなケース(専有部)に管理組合は関わりませんしね、当人同士で解決する事案だよ。
No.505の優しさも解るけど、区切りは付けないとね。
また総会で多くの組合員がそれ(個賠加入)を望むならそうしたら良いだけですよ。
>金のない住民から被害を受けて、支払い能力が無く自己破産でもされたらどうなります。
そんな特殊な民度の低いマンションのことを例に挙げても意味有りませんよ。
自己破産する前にそのマンションに住めなくなってますよ。
>個人賠償特約を結ぶのは、殆どのマンションは、そうしていますよ。
どこにそんなデータあるの、根拠出してからにしてください。
うちのマンションは個賠の特約は付けていません。
全戸が火災保険には加入していますし、共用部以外は自己責任。
管理費の少ないないマンションは、総合保険には入りにくいのでしょうね。
うちは、ローンを組んでいる者は、火災保険に加入しなければならない
ので、個人賠償も一緒に特約している者もいましたが、管理組合主導で
全員解約し、総合保険で個人賠償特約を結びました。
個人で加入するより、同じ条件なのにずっと安くなったので、皆さんに喜ばれました。
上階から漏水があった場合、管理員や管理会社、理事会がノータッチで
住民同士で話し合うのは、たいへんですからね。
>上階から漏水があった場合、管理員や管理会社、理事会がノータッチで住民同士で話し合うのは、たいへんですからね。
それが普通ですが、専有部に管理組合がどこまで関与するんですか?
管理会社も修繕業者を紹介するくらいですよ。
>>530 さん
>個人賠償特約は、1,000万円
個人賠償特約は、1,000万円ですか・・・
損害保険の補償内容や補償金額(保険金額や支払限度額など)を決定するのは、
管理組合(総会)ですから、他人がどうのこうのというのはお門違いですが、
>>512 にあるように
>管理組合主導で全員解約した
という経緯があれは、ミスジャッジ、ミスリードの感は否めないと思います。
(当然、管理組合が付保する金額は最低金額である旨の説明はされているとは
思いますが・・・)
<参考>
【自転車事故による高額賠償事例】
http://www.nikkei.com/article/DGXDZO67902900X00C14A3W04001/
>531さん
個人賠償については、全員解約とは書き込みましたが、解約されずに
そのままの方もおられました。少しオーバーな表現にはなりましたが。
しかし、管理組合が総合保険の特約として、個人賠償特約を結ぶことには
反対はされていません。
個人賠償保険に加入していない住民がおられますので、最低限マンションでの
トラブルには対応できる金額ではないかと思います。
527に書き込んでいますように、保険料は総合で1戸当たり月306円です。
車に乗る方は保険は当然掛けておられるでしょうし、自転車事故の稀有な例
をだされても困りますね。
自転車事故等までを含めた、1億円以上の個人賠償保険がいくらになるのか
分りませんが、皆さんは、そこまでの保険を掛けておられるのでしょうか。
自動車の保険は殆どの方が無制限で契約されていますが、自動車での事故
以外の特約は結んでいませんね。
ただ、いえることは、マンションでの漏水については、全員が個人賠償保険に
加入してもらわないと困りますね。
保険に全然入っていない方の部屋から水漏れがあった場合は、個別の対応に
なりますので。
だから、総合保険での特約となっているのです。
1000万では自体によっては不足するでしょう。
やはり自分の火災か自動車保険の個賠特約のほうが良さそうだ。
しかし… 火災保険に加入していない世帯があるのでしょうか。
個人賠償など本来の目的としては管理組合が関わる事ではないし。
まぁ 1000万ですか、設定有っても本当にオマケですね。
ただ単に、保険料の比較だけで「管理組合主導で全員解約」することは、
大いに問題があります。
しかし、支払限度額については、管理組合が、その特約を付帯する目的を
明確にした上で、その支払限度額を設定しているのであれば、特に問題は
ないと思います。
>保険に全然入っていない方の部屋から水漏れがあった場合は、個別の対応になりますので。
そこまで拘りたいなら管理組合で全戸分(専有部)の 火災保険も契約しちゃえばいいでしょ
管理費その分値上げでね。
ローン中は強制で加入してると思うけど、保険に全然入ってないって? 老朽化した団地?
専有部や個人の不注意は個々人に任せましょうよ、堅実に生活されている方が損をする形態。
区分所有者の責務として、分譲当時の規約には、
区分所有者は、自己の所有する専有部分について、
火災保険契約を締結しなければならない。と規定。
最近組合から配付された規約には、この部分が、
削除されている。規約の廃止を、過去の総会の、
議案書及び議事録を精査したが、廃止された形跡がない。
従って組合と、これに関わった、組合役員及び管理会社及び
マンション管理士の回答は、必要ないので、議案にせず、
廃止では無く、削除したとの返答でした。規約の廃止を、
総会に諮るべきだと思いますが。ご意見をお願いします。
>マンション管理士の回答は、必要ないので、議案にせず、廃止では無く、削除したとの返答でした。
ウソでしょ。
規約の削除って、始めて聞きましたが、廃止しないで削除したなら、条文にはないけど規定は残っているという意味????
そんなマンション管理士がいるとは思えない。
>総会に諮るべきだと思いますが。ご意見をお願いします。
当然、総会で規約変更の特別決議が必要です。
但し、この規約が法令違反の疑いは残ります。
違反なら、規約自体が無効ですから、実効性はありませんが、それでも総会で規約の変更をすべきです。
おそらく、「専有部分の火災保険付保を強制することは無効であるので削除する」と
いうことでしょうが、総会で通知すべき事項であると考えます。
この規約の規定だけでなく、他にも、規約の制定、変更、廃止すべき条文を。
管理会社とマンション管理士が、削除するよう提案しています。
この管理士は、Fマンション管理士会の理事長です。私はNO543です
>専有部分の火災保険付保を強制することは無効であるので削除する
それではマンション総合保険の個人賠償特約も同じ事ですね、対象は個人の行為。
保険金支払い適応は共用部どころか一般生活全てと幅広くです。
費用負担は各戸の管理費より公平に負担、どうなんでしょうか?
あの~ マンション管理士は それ程あてにはできないと思いますが。
うちの組合にも約2名いますが(笑 …タダの理事、特に専門性がある訳でもなく… です。
それは抜きで議論した方がスムーズかと。