- 掲示板
あげ。
で、
誰か体験談話せる奴居るの?
俺文Ⅰ→弁護士の話ならできるんだけど
お前ら聞いてもムダだろ
医師免許さえ持っていれば医師として働ける
但し東大、京大は経歴にしか過ぎない
東大京大文系出て企業に就職できても上司や社長のサジ加減と景気でいつクビになり再就職できるかわからない(法学部で弁護士は別、あと博士号クラスの教授とか)。
医学部は資格と腕が強み だから医学部。
弁護士・医師・教授みたいな自由業はやはり媚なくても腕だけで認めてもらえるし勤務医も腕だけだから強い。
開業医になれば定年ないし、かなり歳とってよぼよぼになれば院長になり勤務医雇って自ら診察や治療しない医師もいるし。
で医学部。
医者は勉強だけじゃなれない。勉強プラス器用さプラス最近では人間性も求められ、大変過ぎるので、息子には医者を目指してほしくありません。
本人の好きなようにさせる。進学しないで放浪したいならそうさせる。
相談されたら東京大学を薦める。その後気に入らず受けなおすのも自由にさせる。
子供が、医者と医学生だけど 医学部に入るより
留年せずに、無事に国試合格するまでの勉強の方が、もっと大変だと分かった。
数学できないと医学部受からないけど 医学部入れば数学なんてできなくていいし。
とても真似できない。
私大じゃなければ、どちらでもいいです。
>>50
今はどこも進級がかなり厳しくて、国公立医学部生がストレートで卒業できる可能性は7割前後とも言われています。
>真面目に勉強してりゃ普通に進級出来るし、国試も殆どの人が受かるから。
確かに真面目にしっかり勉強していればそうですね。司法試験のように難しいわけではないし。
でも現実に・・厳しい部活もあり、バイトもして、ってなるとかなりハードな毎日。
助けてくれた先輩方や助け合って励まし合う仲間達ちに感謝!
最後は神様からのご褒美を頂き無事卒業。
そう思えてしまいます。
東大卒を売りに50過ぎてもネットで生徒探ししてる家庭教師のオッサン。
京大落ちて私大に行った人が「浪人して京大行ってたら人生変わってた思う」と言うが
絶対に変わってませんから!笑
東大も京大も受けるのは自由。受けたけど落ちた、と自分から言うのに限って記念受験。
自称東大卒=東海(トンへ)大学卒と言う事実。笑
今は私大の医学部も難しいらしいよ。
昔は金積んだら入れたのに。
埼玉医科大学は?
知らんがな(笑)
私大じゃなければ、とりあえずいいのでは?
上流階級社会では、私大卒は全く相手にされませんよ。