- 掲示板
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
皆さん誤解しているんじゃないかな。
子供手当は社会保障ではありません。だから所得制限をつけないのです。
少子化対策と言う名の公共事業なのです。治水対策としてダムを作るのと同様に少子化対策として子供を作るのです。
ダム建設では建設作業を請け負った業者にその対価が公費から支払われます。
同様に子供を産み、育てている家庭にその対価として月2万6千円を支払うのです。
自分はそのように理解していますし、政策として支持します。
そのように言うとお金で子供を…と渋い顔をする方もいるかも知れませんが、事態は其処まで悪化していると思います。
金額の妥当性や実際の効果には確かに疑問も残りますが、継続的に検証を行いその結果を情報公開することを求めたいですね。
マニフェストに家計支援と書いてありるって…。
それは「子供を作ったらお金をあげます。」ということを前面に出し過ぎると、日本人の価値観というか美的感覚に反すると考えたからでしょう。
大義名分というか建前で、本音は違うということなのです。
ダムや高速道路の為に扶養控除を廃止すると言ったら、大反対を受けるでしょう。
子供手当に対する此処で言われているような反対など覚悟のうえ、折り込み済みのことだと思いますよ。